82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

습관적인 낮잠이 뇌 수축 속도를 늦춰 뇌 건강을 좋게 한다

낮잠이 노화에 따른 뇌 수축을 늦춰주면서 인지 기능과 뇌 건강을 유지하는 데 좋다는 연구 결과가 나왔다.

빅토리아 가필드(Victoria Garfield) 영국 유니버시티 칼리지 런던(UCL) 의대 인구과학 교수 연구팀은 습관적인 낮잠이 뇌 수축 속도를 늦춰 뇌 건강을 좋게 한다고 21일 밝혔다.

습관적인 낮잠이 단기적인 인지 기능 향상에 유의미한 이점을 제공한다는 점도 확인했다. 또 뇌의 노화도 늦추는 것도 연구 결과 나왔다.

연구팀은 뇌 자기공명 영상(MRI)이 확보된 40~69세 3만 5080명의 해마 부피와 총 뇌 부피를 비교‧분석했다.

그 결과 습관적인 낮잠 청한 이들은 그렇지 않은 이들보다 더 큰 총 뇌 부피를 가진다는 점이 확인됐다. 총 뇌 부피는 나이가 들어감에 따라 점차 수축하게 된다. 하지만 습관적으로 낮잠을 청한 이들은 2.6~6.5년가량 더 젊은이들과 비슷한 부피의 뇌와 건강한 뇌를 가지고 있었다.

연구팀은 "이번 연구는 습관적인 낮잠이 뇌 수축을 억제해 뇌 건강에 긍정적인 영향을 끼친다는 점을 확인한 것에 큰 의미가 있다"라고 말했다.

이어 "짧은 낮잠이 주는 건강상의 이점이 의학적으로 확인된 만큼 낮잠에 대한 편견이 줄어들길 바란다. 하지만 낮잠은 오후 2시 이전 30분 이내로 자는 것이 바람직하다"라고 밝혔다.

한편 뇌는 신경 세포들이 뭉쳐 큰 군집을 이루고 있는 덩어리이며 사람의 중추 신경계를 관장하는 기관이다. 연구 결과에 따라 다르지만, 최대 1000억 개 이상에서 최소 26억 개의 신경세포로 구성되어 있다.

뇌는 움직임, 행동 대부분을 관장하고, 신체의 항상성을 유지하며 지식, 정보, 감정, 기억, 추론 등을 담당한다. 뇌는 신경계 중추로 모든 감각에 대한 자극을 수용하고 그 상황에 따라 적절하게 대처하기 위한 활동을 하라는 명령을 내리는 반응을 한다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네네네네
    '23.6.22 8:41 PM (211.58.xxx.161)

ㅋㅋㅋ
    낮잠없인 못사는데 기쁜소식이네요
    죄책감이 말도못하게 있었는데

• 2.
    '23.6.22 8:42 PM (110.70.xxx.213)

저도 낮잠 좋아하는데 ㅎㅎ

• 3. 옴마야
    '23.6.22 8:44 PM (210.117.xxx.5)

50평생 낮장잔거 손에 꼽아요.
    애기때부터 낮이고 밤이고 잠이 없었다고.
    초4아들도 저 닮았는지 낮장 이란게 없는데.

• 4. ㅡㅡ
    '23.6.22 8:47 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

50넘으니 이려저런 통증과 두통이 잦아요
    판피린마시면 잠깐 낮잠을 자게되는데
    한심하다 자책하지 말아야겠어요

• 5. ...
    '23.6.22 9:03 PM (118.218.xxx.143)

저 오늘 낮잠 3시간 잤는데
    30분만에 안 깨져요ㅠ

• 6. ..
    '23.6.22 9:15 PM (211.208.xxx.199)

기쁜 뉴스네요.
    제가 요새 매일 낮 2시경에 20분쯤 죽은듯이 잠이 들어서 걱정중이었거든요.
    낮잠이 나쁜건가? 해서요.

• 7. ....
    '23.6.22 9:29 PM (211.200.xxx.5)

처칠 레이건 대처 모두 낮잠러 인데 모두 치매가 왔습니다. 낮잠이 밤잠에 영향을 주면 곤란합니다

• 8. 저도
    '23.6.22 9:47 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

30분만에 안 깨져요 2222

• 9. 글쎄요
    '23.6.22 9:53 PM (61.84.xxx.189) - 삭제된댓글

그럼 씨에스타 하는 스페인이나 그리스 같은 나라 혹은 낮잠 꼭 자는 중국 같은 나라는 치매 인구가 드라마틱하게 적나요?

• 10. 근데30분요?
    '23.6.22 10:29 PM (108.41.xxx.17)

예전에 숟가락을 들고 자면 30분정도에 그 숟가락이 바닥에 떨어지게 되어서 적절한 낮잠시간이 지나고 깨게 된다고 읽긴 했는데 한번도 숟가락을 들고 자 본 적이 없어서 ㅋㅋㅋ

• 11. ..
    '23.6.22 10:37 PM (175.114.xxx.123)

낮잠 30분 이내로 자는거 좋아해요
    나가야 하는 시간 30전에 누워서 알람하고 벌떡 일어나요 ㅋㅋ

• 12. ...
    '23.6.23 12:03 AM (123.215.xxx.126)

회사 점심시간 식당밥 먹고 낮잠자면 30분 꿀잠 자게 되네요.

• 13. ㄹㅅㆍ
    '23.6.23 12:43 AM (211.58.xxx.161)

전 낮잠잔날 밤에 잠이 더잘와요
    10시 드라마못볼정도로