82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼에 대한, 삶에 대한 엄청난 통찰력의 글이네요

소중한 존재는 그 자체가 궁극이지만
중요한 존재는궁극에 도달하기 위한 
방편이다. 
돈은 전혀 소중하지 않은채 가장 
중요한 자리에 놓여 있다. 
너무 중요한 나머지 소중하다는 
착각을 일으키게 한다. 
어느샌가 소중했던 당신이 중요한 
당신으로 변해가고 있다. 
조금씩 덜 소중해지면서 아주 많이 
중요해지고 있다. 반드시 필요하기 
때문에 중요한 존재가 아니라
소중하기 때문에 필요한 존재가 되고 
싶은 게 당신과 나의 소망이었다.

이 세상 애인들은 
서로에게 소중하지만 아직은 
중요하지않다. 그렇기 때문에 
소중함이 사라지고 나면 
자신의의지와는 상관없이 
버려질지도 모른다는 
불안이 있다

이 세상 부부들은 서로를 중요하게 
생각하지만 이미소중하게 여기는 
마음은 어디론가 숨어들고 있다. 
중요한 사람으로서의 자기 역할을 
제대로 수행하려는 의욕이 있는 한
버려지지는 않을 것이라는 각자의 
믿음만이 고개를 내민다. 
각자의 자기 역할에 대한 믿음을 
서로의 존재에대한 신뢰라고 
착각하면서 관계가 유지된다. 
우리는 중요한것들의 하중 때문에 
소중한 것들을 잃는 경우가 많다.

중요한 약속과 소중한 약속 사이에서 
끊임없이 갈등하며 중요한 약속에 
몸을 기울이고 만다.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한줄요약
    '23.6.21 9:56 PM (223.33.xxx.10)

본처와 애인 사이에서 양 다리 걸치고 고민하다가
    울며 겨자먹기로 본처에게로 간다

• 2. ...
    '23.6.21 9:58 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

사랑의 호르몬 옥시토신 분비가 끝나면, 경제 이익과 양육의 이익을 지키려고 결혼안정성은 높다.
    그리 새로운 얘기는 아닌데...

• 3. 위에
    '23.6.21 10:03 PM (118.235.xxx.196)

여자는 옥시토신 남자는 바소프레신.
    근데 안나오는 사람도 많아요

• 4. ㅡㅡ
    '23.6.21 10:05 PM (223.38.xxx.29)

소중한지, 중요한지 물으면 답이 나오는듯요
    자식은 소중한데, 남편은 중요하죠
    중요한 것보다 소중한 것이 많을수록 행복할까요

• 5. 이무슨말장난?
    '23.6.21 10:11 PM (118.235.xxx.205)

중요한것=소중한것
    이 글에서 '중요한것'은 '필요한것' 을 뜻하는것 아닌가?

• 6.
    '23.6.21 10:16 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

첫댓님은 글 다시 읽으세요.

여기서 말하는 애인이란 결혼 전 남녀의 관계를 말하는 거잖아요.

한줄요약을 할 거면 글을 제대로 읽어야죠.

• 7. 789
    '23.6.21 10:24 PM (122.34.xxx.101)

자기가 무슨 말을 하는지 모르는 사람이 쓴 글이네요.
    글을 쓴다고 다 글이 아닌 것을…

• 8. Oo
    '23.6.21 11:49 PM (182.209.xxx.113)

저는 이말 맞다고 생각해요.

어떤 사건이 있어서 피눈물 흘린뒤,
    내 남편은 내 인생에 중요한 사람이지만(애들 아빠) 이제 더 이상 나한테 소중하지는 않다. 라고 생각했어요.

• 9. 글 진짜 못 썼다
    '23.6.22 12:35 AM (210.204.xxx.55)

완전히 말장난
    그 와중에 많은 걸 안다는 허세는 잔뜩 부리고

• 10. 뭔소린지
    '23.6.22 1:48 AM (39.114.xxx.228) - 삭제된댓글

저도 책 좀 읽는데 이렇게 무슨 말인지 안 와닿게 글쓰는 것도 능력이네요.
    내용없이 너무 멋만 부린 글이라 별로에요.

• 11. 글쎄요.
    '23.6.22 1:53 AM (39.114.xxx.228)

너무 멋부린 글같아요.
    무슨 말인지는 알겠는데
    진심이 전혀 안 느껴지고
    내가 말을 할 건데 말야. 잘 들어봐 하며
    중언부언 구색맞춰 나열하는 느낌이랄까요.

• 12. ...
    '23.6.22 3:41 AM (180.224.xxx.172)

무슨 의미로 적은 글인지는 알겠지만 대단한 말장난이라 피로하네요

• 13. ...
    '23.6.22 6:25 AM (221.140.xxx.205) - 삭제된댓글

중2가 쓴 글 같네요

• 14. ...
    '23.6.22 6:26 AM (221.140.xxx.205)

허세글...

• 15.
    '23.6.22 8:57 AM (14.54.xxx.56)

소중함과 중요함의 차이..
    정말 뼈때리는 시각이네요
    이와중에 빈정대는 댓글들 허
    원글님 이거 지우지 마세요

• 16.
    '23.6.22 9:33 AM (223.38.xxx.29)

알아봐주시는 분도 계셔서 다행입니다~
    '사랑에는 사랑이 없다'라는 책에서 발췌한 글예요
    담백하고 깊이있는 작가인데
    허세라니... 놀랍네요^^;

• 17.
    '23.6.22 10:41 AM (220.85.xxx.140)

근데 국어사전을 보면

소중하다 : 매우 귀중하다
    중요하다 : 귀중하고 요긴하다

이렇게 되어 있어요.
    중요하다 라는 말에는 귀중하다 + 실용성이 있다. 라는 뜻이 같이 있는 거죠.
    소중하다는 말에는 실용성의 뜻은 없는 거고

• 18.
    '23.6.22 10:48 AM (220.85.xxx.140)

생활인이 되면 부부간의 애정보다는 서로의 이용성/ 생활인으로의 역활 이런게 중요하죠
    그렇다고 '중요하다'란 말이 '귀중하지 않다; 라는 것을 의미하는 것은 아니라서
    말을 좀 부정확하게 쓰신듯한 느낌이 들어요