82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 1층의 단점이 뭔가요?

때인뜨 조회수 : 6,575
얼마전에 읽은건데 화단 소독하면 집안으로 하얗게 들어온다는데 정말 그런가요? 이름모를 벌레 종류도 많다는 말도 들었는데 새아파트도 그런가요? 어차피 나중에는 헌아파트가 되니 그것도 단점이 될거고 또 뭐가 있을까요? 1층을 안살아봐서 자세히 단점 알려주세요.
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.6.21 8:22 PM (125.177.xxx.81)

전 해가 안드는거요. 그게 제일 싫었어요. 저희 집 있다가 위층 올라가면 세상 환한데 저희는 매일 등을 켜야 해요.

• 2. 차시동 걸면서
    '23.6.21 8:22 PM (123.199.xxx.114)

매연 올라오고
    아자씨들이 차타기 전에 담배 한대씩 피우고 주차 해놓고 집에 들어가기 전에 한대씩 피워요.
    공식 흡연구역으로 당첨되기 쉽상이에요.

나무가 바로 있다면 연두색 작은 풀벌레들 많이 들어오고
    습해서 돈벌레 가끔 출몰 합니다.
    하수도 역류도 한번씩해요.

• 3. ....
    '23.6.21 8:25 PM (14.50.xxx.31)

벌레는 생각보다 잘 안 들어와요. 근데 하수도 역류 이거 최악이예요.
    한번 경험하면 당장 이사가고 싶어짐. 저는 안방까지 오물 들어온 거 보고 ㅠ

• 4.
    '23.6.21 8:28 PM (121.147.xxx.48)

사람이 많이 다니니 창문을 열어놓을 수가 없다. 블라인드를 항상 하고 살아야 한다! 전 일층이면 타인의 시선에 노출되어 있는 집인가부터 살필 거예요.
    벌레. 해충. 저 어릴 때 주공 아파트 살았는데 집에 방충망을 끊고 쥐가 들어와 밤을 모조리 물고 사라졌다는...문제는 밤이 수북했다는...요즘은 안 그러겠지요. 하핫

• 5. ...
    '23.6.21 8:28 PM (222.110.xxx.101)

항상 습하고 햇빛 안들고 벌레많고 담배연기 올라오고(필로티인경우) 사생활보호가 안되죠.

• 6. 광광
    '23.6.21 8:32 PM (58.143.xxx.27)

하수구 역류
    방범 위험
    외부인 시야 노출
    채광

제 주위는 아들 많고 뛰는 집이 많이 살던데요.

• 7. ...
    '23.6.21 8:32 PM (223.62.xxx.195)

겨울에 빨래 돌리지 말라고 아무리 관리실에서 방송해도 이기적인 인간들 때문에 하수관 역류.
    길에서 담배피는 인간들 때문에 냄새 들어오고 놀이터 애들소리 시끄럽고 벌레 많고. 늘 커텐쳐놓고 살아야되는거 정도요.

• 8. ..
    '23.6.21 8:32 PM (180.231.xxx.63)

사고 팔때 넘 힘들어요
    여름 습기 심해요 냄새부터
    가장 싫었던건 햇빛이 들어온다 남향이라 밝다 말해도
    동시간에 위층 올라가면 다릅니다.
    그리고 사람들이 다 물어봐요 왜 1층 샀냐구
    그것도 스트레스네요

• 9. ㅇㅇ
    '23.6.21 8:33 PM (125.179.xxx.236)

아 저희집은 주차장이랑 떨어진 1층이고
    다른집보다 좀 지대가 높아서 (필라테스는 아님)
    위에 언급된 단점들은 없어요
    1층치고 밝고. 밤되면 불켬
    앞뒤로 인적드문 산책로
    매연 전혀 없고. 하수도 역류도 10년째 겪은적없고

벌레는 개두마리 때문에 방역 안해서 ㅜ
    돈벌레 가끔 만나는거 올해는 아직 못봤네요...
    좀 더 큰평수 가고싶은데 1층 장점만 있는 이만한 집 못만날거 같아요 ㅜ

• 10. ...
    '23.6.21 8:33 PM (211.108.xxx.113)

벌레, 하수도역류, 해안드는거, 1층 밖에 소음, 나무소독, 엘레베이터 기다리는사람들 소음

• 11.
    '23.6.21 8:33 PM (124.50.xxx.72)

돈벌레 가끔씩 출몰
    거실반이 그늘
    10년 살았는데 앞이 공원이라 자동차 매연은 없었고
    담배피는 사람도없었어요
    역류도 없었어요
    집보러가서 주차장앞은 피하세요
    지하주차장 입출구도 피하구요
    싸이렌불빛 소리 거슬려요

아이들넷 층간소음없이 맘편했고
    베란다로 공원지나 초등학교라
    걸어들어가는거 다 보이고
    사계절 꽃피고 눈쌓이고 풍경 참 좋았어요
    엘리베이터 안타는것도 좋았구요

돈벌레랑 어두운것만 안좋음

• 12.
    '23.6.21 8:34 PM (116.37.xxx.236) - 삭제된댓글

저 30년 다 되가는 1층에 살아요. 수목소독할때 3층인가? 5층이하 세대는 창문 닫으라고 미리 고지하고 방송 나와요. 지난번에 살던 아파트는 물탱크 청소할때 저층은 단수 안돼서 좋았는데 지금집은 같이 단수되고요.
    저희집 좋은 점은 방음벽이 있는 정원뷰에 아무도 못 들어오게 막아놔서 타인의 시선이 없으니 앞베란다에 커튼도 안 달았어요. 만약 앞에 주차장이나 산책로가 있으면 싫을거 같아요.
    벌레는 얼마전까지 좀 있었어요. 사람들이 드나들때 문을 잘 안 닫아서 하루살이 같은 놈들이 대문 앞에서 기다리더라고요. 자동문 카드 찍는 아파트는 상관 없을텐데 이 점이 안좋았고요. 다른 벌레는 들어온적 없어서 잘 모르겠어요.
    겨울에 좀 추워요. 대신 한여름엔 나무가 가려주는만큼 윗세대들 보다 덜 덥고요. 집앞에서 엘베 기다리는 사람들 중에 좀 개념 없는 사람들은 애기들한테 막 노래도 시켜요. 중문 있어도 뚫고 들어오는 애들 돌고래소리 엄마 엄마 불러재끼는 소리…ㅠㅠ
    편한건 음쓰 버릴때 뭔가 잊고 나갔을때요. 그리고 29층, 8층, 10층, 9층, 6층에 살아봤는데 저한텐 1층이 제일 잘 맞아서 1층 사서 왔어요.

• 13. 모모
    '23.6.21 8:34 PM (222.239.xxx.56)

저희집1층에서11년살았는데
    너무 춥고 어두워요
    해가 잘안들어오고
    겨울에 추워요
    애들 뛰는건
    걱정없었는데 뷰가 항상
    차 번호판 ㅠ

• 14. ㅇㅇ
    '23.6.21 8:35 PM (175.207.xxx.116)

자동차 지나가는 불빛, 매연
    사람들 소리
    음식 쓰레기 냄새
    벌레 (ex. 현관문으로 들어오는 모기)
    높은 습도

제가 1층집으로 이사하려고 했어요.
    위에 적은 단점을 능가하는 제 1의 단점은 하수도 역류.
    요즘 음식물 처리기를 설치한 집들이 많아져서
    그로 인한 문제와 피해는 저층이 보는 거 같아요

• 15. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.6.21 8:37 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

어린 아이들 맘껏 뛰어도 된다?
    엘베 고장나도 상관없다.
    이거 말고는 장점이 1도 없어요.

• 16. ㅡ.ㅡ
    '23.6.21 8:38 PM (121.151.xxx.152)

도둑든적 있어요 ㅜㅜ

• 17. ...
    '23.6.21 8:38 PM (112.153.xxx.233)

하수도 역류, 변기역류, 문앞 (엘베기다리면서 사람들 떠드는거) 소음, 재활용장에 재활용쓰레기 치우는 차 소리가 적나라하게 들림
    새아파트인데 1층에 변기역류했다고 거품세정제 쓰지 말라고 붙어있는거 보고 놀랐네요.
    좋은 점은 층간소음에서 비교적 자유롭다는 것 말고는 없어요.

• 18.
    '23.6.21 8:40 PM (116.37.xxx.236)

저 30년 다 되가는 1층에 살아요. 수목소독할때 3층인가? 5층이하 세대는 창문 닫으라고 미리 고지하고 방송 나와요. 지난번에 살던 아파트는 물탱크 청소할때 저층은 단수 안돼서 좋았는데 지금집은 같이 단수되고요.
    저희집 좋은 점은 방음벽이 있는 정원뷰에 아무도 못 들어오게 막아놔서 타인의 시선이 없으니 앞베란다에 커튼도 안 달았어요. 만약 앞에 주차장이나 산책로가 있으면 싫을거 같아요.
    벌레는 얼마전까지 좀 있었어요. 사람들이 드나들때 문을 잘 안 닫아서 하루살이 같은 놈들이 대문 앞에서 기다리더라고요. 자동문 카드 찍는 아파트는 상관 없을텐데 이 점이 안좋았고요. 다른 벌레는 들어온적 없어서 잘 모르겠어요.
    겨울에 바닥이 좀 추워요. 대신 서남향이라 윗 세대들은 여름에 많이 힘들어하는데 저희집은 사계절 다 채광이 딱 좋아요.
    집앞에서 엘베 기다리는 사람들 중에 좀 개념 없는 사람들은 애기들한테 막 노래도 시켜요. 중문 있어도 뚫고 들어오는 애들 돌고래소리 엄마 엄마 불러재끼는 소리…ㅠㅠ
    편한건 음쓰 버릴때 뭔가 잊고 나갔을때요. 그리고 29층, 8층, 10층, 9층, 6층에 살아봤는데 저한텐 1층이 제일 잘 맞아서 1층 사서 왔어요.

• 19. 1층
    '23.6.21 8:44 PM (1.237.xxx.60) - 삭제된댓글

1층 필라테스는 너무 잼네요 . 메리야스 호텔 , 전설의고향 , 어르봉카드 저리가라.

• 20. 저 바로 위에분과
    '23.6.21 8:46 PM (222.117.xxx.173)

바로 위에분하고 비슷해요. 지금 삼십년된 일층에서 이십년째 살고 있고요.
    화단이 이중이라 높은 화단에 심어진 개나리등이 시선을 완벽하게 가려줘서 제가 보는건 화단이랑 주차된 차 꼭대기정도구요
    아랫화단도 삼미터 정도 되서 매연? 같은게 들어오는 줄 모르겠어요
    남향이라 해도 적절하게 들어오고
    그렇게 소음으로 힘든적 없고요
    중문 있어서 그런가 현관 소음도 없어요
    근데 저도 다만 겨울에 발이 시려요
    대신 여름에 에어컨은 늦게 트는데 제가 추위를 타서 그게 좀 힘들어요
    벌레는 잘 모르겠어요. 제가 벌레 그렇게 극혐 아닌데 우리집 고양이들이 하나 들어오면 너무 때려잡아서 ㅜㅜ 파리 들어오면 그 다음날 그냥 송장이 발견되곤 해요
    저희아파트는 구축이라 동간거리도 엄청 넓어서 이런 아파트면 일층 괜찮다 싶고요
    제가 좀 큰평수로 옮기고 싶은데 매물이 없네요 ㅜㅜ 저희 앞집은 애들 대학 보내고 이사갔는데 정말 금방 들어왔어요.

• 21. 1층 필라테스
    '23.6.21 8:47 PM (1.237.xxx.60)

1층 필라테스는 너무 잼나네요 .
    메리야스 호텔 , 전설의고향 , 어르봉카드 저리가라.

• 22. 아래층에서
    '23.6.21 8:48 PM (27.176.xxx.195)

난방하는 온기가 없어서 난방을 많이 해야 하는 단점이
    있어요

• 23. ㅇㅇ
    '23.6.21 8:49 PM (49.164.xxx.30)

아들둘이라 필로티만 살다가 5년된 1층왔는데
    너무 좋아요. 집앞이 정원이에요. 정남향
    해 잘들구요. 초품아 아파트라 여긴 1층 잘팔려요
    그리고 지상주차 안되는 아파트라 단점 없어요

• 24. 역류 없어요
    '23.6.21 8:53 PM (121.166.xxx.208)

20년된 삼성아파트인데 1.2층은 별도 배수관이라 역류될 수 없도록 되어 있어요. 소음이나 벌레는 고층도 고충이 있습니다

• 25. 1층10년차
    '23.6.21 8:53 PM (223.39.xxx.76)

솔직히 싼거 말곤 없죠.
    그냥저냥 내집이니 좋은 점 찾아서 정붙이고 사는거지..

• 26. .....
    '23.6.21 8:55 PM (211.234.xxx.88)

장점 : 애들 맘놓고 뛰어놀수 있다
    단점 : 장점 빼고 다

• 27. ㅇㅇ
    '23.6.21 9:07 PM (223.62.xxx.65)

필로티 1층은 겨울에 추워요 난방비 폭탄

• 28. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.6.21 9:09 PM (222.236.xxx.238)

필라테스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. ㅇㅇ
    '23.6.21 9:10 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

지인이 2층에 살아서 자주갔는데
    확실히 어둡긴 했어요
    뒷쪽 주방쪽은 거의 불키고 생활
    사람말소리 잘들리고
    윗층도 모기 있는데
    저층은 파리도 있더라고요
    하수도 이런건 못들었구요
    여름에 매미소리 너무크게 들렸어요
    귀옆에서 우는줄

• 30. ....
    '23.6.21 9:33 PM (59.15.xxx.61)

해 잘들고 마당이쁜 1층 팔고 고층사는데 1층살때가
    좋았어요
    벌레나 차 매연등 없는곳이고 마당이 이쁜집이었어요
    잘 수리해놓고 왜 팔았는지..

• 31. 신축
    '23.6.21 9:43 PM (220.85.xxx.146)

신축은 조경이며 산책로가 잘 되어 있는데 이게 1층에게 오히려 안 좋은듯.. 관리사무소측에서 조경관련 작업도 많이하고, 입주민들이 산책이며 걷기 운동하게되니 사생활을 방해받는것 같아요. 저녁부턴 아예 블라인드 내리고 살아야하구요 .

• 32. 신축도
    '23.6.21 9:47 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

신축 1층도 하수도가 역류하나요?
    구축도 그런거 들어본적 없는데 모든 아파트 1층이 하수도가 가끔이라도 역류한다면 그게 말이 되나요?
    그렇다면 1층은 사람이 살수 있는 층이 아닌거잖아요

• 33. . .
    '23.6.21 9:49 PM (59.14.xxx.159)

장점이라고는 생각이 하나도 안나네요.

• 34. 제가보니
    '23.6.21 9:58 PM (223.39.xxx.110)

10년 넘은 아파트사는데요
    겨울이었나 하수구 역류돼 1층에 넘쳐난다고 윗층
    물쓰지 말라는 관리소 방송 들은적 있고요
    1층에서 엘리베이터 기다리면서 애가 소리지르고 이런거 보니
    1층집은 엄청 시끄럽겠다 싶었어요
    고층인데도 왕 바퀴벌레 나와서(밖에서 들어오는 놈이라네요) 놀란적 있는데
    1층은 더할것 같고 그래요

• 35. ㅇㅇ
    '23.6.21 10:04 PM (121.134.xxx.208)

은평뉴타운 2층살때 너무 좋았는데
    한 10년지나니 돈벌레, 곱등이 출현…
    자다가 돈벌레에 배 깨물렸어요.

산 같은 자연 주변 아파트를 너무 좋아하는데
    결국 이사나왔어요.
    그런데 이사온 곳이 위례 산 주변 ㅋㅋ
    이번에는 고층이라 그런 문제는 전혀 없어요.

저층은 급할때 엘베 이용안하고 좋고
    요즘 신축은 지상 차량출입금지고, 금연아파트들이라 매연이나 답배냄새는 문제가 안되나
    아무래도 여름에 습하고 벌레는 그래서 벌레문제는 있는 것 같아요.
    모든 구멍을 다 막았는데 어디서 그렇게 들어오는지..

소독자주하고 청결 아무리 신경써도 안됩니다.
    이건 전원주택과도 같은 문제라 생각됩니다.

아파트 단지 소독은 한달에 한번이고 미리 여러번 통지하니
    두시간정도만 모든 창문닫고 있으면 전혀 문제가 안됩니다.

• 36. ㅇㅇ
    '23.6.21 10:07 PM (121.134.xxx.208)

하수도는 역류 문제보다도
    저층은 아무래도 하수구 냄새가 문제더라구요.
    특히 강아지키워 배변패드 화장실에 놓고 문 열어놓으면
    여름에 에어컨 켜고 창문 다 닫으면 냄새가 느껴질때가 있었어요.

• 37. 1층 단점
    '23.6.21 10:15 PM (58.120.xxx.31)

가격싼거 말고는 모두 단점.

이사까지 날짜가 떠서 3개월 1층 살아봤는데
    사생활이 없는 느낌.

• 38. 1층이라
    '23.6.21 10:15 PM (121.129.xxx.115)

뛰어다녀도 됩니다. 아래층 걱정 노노.
    아들 친구들 불러 놀아도 되고요.
    뭐 잊고 안가져가면 엘베 기다릴 필요없이 잽싸게 갔다오면 되고.
    비오면 빗소리 들려 좋고 우산 잊고 나갈 일이 없죠.

• 39. ...
    '23.6.21 10:17 PM (222.236.xxx.238)

금연아파트 지정되어도 복도 계단 엘레베이터 지하주차장에서 흡연금지인거지 나머지 구역에서 피우는건 통제 못해요. 화단 앞에 나와서 피우는거 1층 세대로 냄새 다 들어옵니다.

• 40. 1층이라
    '23.6.21 10:19 PM (121.129.xxx.115)

집에서 홈짐 영상틀어놓고 따라 해도 걱정없어요.
    아파트 조경이 좋으면 나무가 잘 보여서 좋고요.
    밖에서 배드민턴 치고 있는 식구들 집안에서 보여서 좋고요.
    엘베 안기다려서 절약되는 시간도 많답니다.

• 41. 원글님질문이
    '23.6.21 10:22 PM (121.129.xxx.115)

1층의 단점이었는데 장점만 적었네요. ㅜㅜㅜㅜ
    제가 1층을 4년간 살았는데 좀 어둡다는 거 빼곤 거의 느낀적이 없어서요. 신축아파트라 역류 냄새 병충해 이런건 없었어요.

• 42. ㅇㅇ
    '23.6.21 10:23 PM (121.134.xxx.208)

222.236// 통제 못하는 건 알아요.
    아파트 입주민 까페와 단톡방이 활성화되어있고
    우리아파트는 금연아파트 팻말을
    단지내 거의 모든 곳에 여기저기 붙여놓아서 그런지
    단지내에서 피우는 사람 한명도 못 봤어요.

외부 배달하는 분이라도 담배피우는 분 발견하면
    단톡방에서 서로 성토하고 지적하고
    통제하고 그런 분위기라
    입주민중 흡연자들도 그런 분위기때문에 문주밖에 나가서 피우시더라구요. .

• 43. ..
    '23.6.21 10:58 PM (106.101.xxx.105)

싼 거 이외엔 다 단점.
    싼데 또 매매도 안 되요.
    그러니 될 수 있으면 사지 않는 편이 …

• 44. ...
    '23.6.21 11:04 PM (211.201.xxx.209)

1층 나름이예요.

20년된 아파트인데 1층 단독배관이라 역류없구요.

벌레는 1년에 1~2회 나타나기는 해요.

겨울에 추운거 빼고는 1층 좋아요.

층간소음 때문에 조심하느라 내집 인듯 내집아닌 느낌으로

살았는데 1층에서는 맘 펀해요.

• 45. ...
    '23.6.21 11:31 PM (221.151.xxx.109)

125님
    필라테스가 아니라 필로티
    마흔 넘으셨을듯 ㅎㅎ

• 46. ㅠㅠ
    '23.6.22 2:01 AM (39.114.xxx.228)

햇볕 안듬. 겨울엔 더 추움. 냉기 올라와서. 습기도.
    1층이라 복도식 아닌 계단식이어도 시끄러움.
    엘베 기다리는 사람들 떠드는 소리
    택배아저씨 짐 쿵쾅.
    창밖은 그냥 막 시끄러움
    벌레 많음.
    하수구 역류 겨울이면 매번 발생.
    1층이라도 마음 놓고 떠들었다가 윗층에서 소음으로 신고.
    생각외로 1층 소음으로 2층에서 환장하는 경우 많음.
    좋은 점은… 그냥 1도 없음

• 47. 어쩌다좋은1층
    '23.6.22 3:29 AM (108.41.xxx.17)

조경 잘 된 아파트, 특히 사람들이 자주 다니지 않는 구석 동이면서 남향인 경우 1층에 살면서 단독주택에 사는 느낌으로 사는 경우가 있더라고요. 아파트에서 절기마다 관리 철저하게 해 주는 아름다운 정원을 자기 집 마당처럼 누리는 거죠. 물론 아랫층의 난방효과를 못 누리니 다른 층보다는 좀 더 춥고요.
    특히 남자애들만 키우는 경우에는 더더욱 그런 1층이 좋죠.
    그런 특이한 경우 아니고는 1층 메릿이 그닥 없죠.

• 48. 1층 단점
    '23.6.22 5:20 AM (175.213.xxx.18)

8년차 아파트
    1. 역류(앞베란다, 뒤베란다, 세탁기, 변기, 씽크대 다 역류 가능성 높음)
    2. 벌레(개미, 돈발레, 무당벌레)
    3. 곰팡이
    4. 도둑
    5, 시끄러움(늦은밤, 새뱍부터 이야디하는 소리
    다들림, 잠못잠, (관리실에서 나와 이야기 해주심)
    6, 가까히 놀이터, 정자, 벤치, 체육시설 최악 (시도때도없이)
    7. 수목 소독 (문열고 외출시 집안애 농약 뿌린거외
    똑같은)
    8. 저살한 사람들 발견 ㅜㅜ 1충이라 직접뷰면 더 놀라고
    소문만 들어도 문열어놓기 겁납니다
    9 음식물 쓰레기 곳, 재활용 쓰레기 버리는곳 가까운 1층 시끄러움
    10, 담배냄새 최악 (환기하고 싶어도 담배피는사람 꼭 있음)
    11. 1층 주차하는 아파트일 경우 매연 발생
    12. 1층 앞에 나무가 너무 자라면 나무타고 집으로 벌레들이 들어옵니다
    13. 사춘기 아이들 베란다를통해 뮬래 빆으로 나갔다 들어올수도 있음

• 49. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.6.22 6:40 AM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

1층 필라테스는 역대급

• 50. ..
    '23.6.22 9:32 PM (61.254.xxx.115)

1.밖에서 안이.보이니 항상 블라인드치고 살아서 답답함
    2.엘베앞에서 사람들 왕래가 많으니 조금 시끄러울수있고 엘베에 선 사람들한테도 집에서 소리지르거나하면 다들림
    3.겨울철 영하에.빨래돌리는 세대있음 역류해서 물넘침
    4.도둑 위험
    5.앞동이 가까우면 해가 덜들어옴