82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장터에서 본 넘 궁금한 직업

ㅡㅡ 조회수 : 10,223
어제 화장터에 다녀왔어요..
대기가 길더군요
앉아있는데 늘씬한 젊은 여자분이
검은 정장 입고 왔다갔다 하는데
포스가 방문객은 아니고 직원 같더라고요
그렇게 수골실서 저희 차례 기다리고 있는데,
먼저 수골함 받은 분이 아까 본 그 젊은 여자분께
수골함 주니, 그 여자분이 뚜껑 열고 따님분께 가루 위에
손 얹고 마지막 인사 나누게 하더라고요
그 후에 그 여자분이 수골함에 손을 넣더니 막 뒤적이더라고요
섞듯이... (뮈지뭐지??? 놀람)
그러더니 옆에 무슨 기계같은 것에서 얇은 호스줄을
수골함에 넣고 막 뭘 하고..
저는 순간 수골이 비닐에 담겨서 압착하는건가 싶기도 하고...
그러다 저희 차례기 되어서 뒷부분은 못 봤는데
넘 궁금했죠 도대체 무슨 작업인지 의식인지...
젊은 여자분이라 더 궁금하기도 했고요
뭘 하는 거였을까요? 호스는 무슨 용도였을까요? 두어번 하는거 봤는데
참 궁금하네요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.6.21 7:24 PM (223.38.xxx.29) - 삭제된댓글

제발 82에 아시는 분이 있으시길..
    설마 호스에 영혼을 담는.. 그런건 아니겄쥬!?^^;;

• 2. 어쩌다 출근
    '23.6.21 7:31 PM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

에서 봤는데 장례지도사

• 3. 어쩌다 출근
    '23.6.21 7:33 PM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

금속탐지나 이물질 또는 분골 안된 큰 뼈 거르려는것 아닐까요??

• 4. ..
    '23.6.21 7:39 PM (211.197.xxx.169)

얇은 습자지에 포장하는거예요.
    옛날 가루약 포장하듯 포장해서 유골함에 담아줍니다.

• 5.
    '23.6.21 7:46 PM (223.38.xxx.29)

호스를 갖다대는 것도 포장을 위한 건가요?
    습자지 포장은 선택인건가요? 저희는 그냥 그대로 유골함 들고 나왔는데
    그런 걸 하시는 분도 계셔서 뭔지 넘 궁금했어요~~
    혹시 집에 모시는 분들이 하는 방법일까요..?

• 6. 아~
    '23.6.21 7:47 PM (223.39.xxx.141)

장례지도사ᆢ? 그런직업일까요?
    모르겠지만ᆢ글내용보니 젊은 분이 대단하네요

• 7. ..
    '23.6.21 7:49 PM (58.227.xxx.143) - 삭제된댓글

묘에따라서 납골당이랑 뭐랑 유골함 종류가달라요
    아마 진공해야하는 묘라서
    그과정 있을꺼에요

• 8. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.6.21 7:50 PM (182.215.xxx.206)

아 진공한다는거 설득력있네요

• 9. 요금은
    '23.6.21 7:51 PM (106.101.xxx.98) - 삭제된댓글

수골함에 벌레생긴다고 진공해요
    혹시 진공하는과정아닐가요?
    그리고 요즘은 장례지도사가 젊은분들이 많아요
    전문대에 그런과가 있다던대요

• 10. ..
    '23.6.21 7:51 PM (116.121.xxx.209)

장례지도사
    과가 있지요. 상조에 근무하거나 화장터는 시에서 관리하는 거라..공무원이죠.

• 11. 진공은
    '23.6.21 7:52 PM (106.101.xxx.98) - 삭제된댓글

원하면 돈더내면 해줘요

• 12. 진공과정
    '23.6.21 7:52 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

맞아요.
    근래 상 당해서 알아요.

• 13.
    '23.6.21 7:56 PM (223.38.xxx.29)

진공이군요^^
    생소한 장면에 와 어찌나 궁금하던지요
    젊고 예쁜 분이 수골에 손 넣고 섞는거에 좀 놀라긴 했어요..
    하고 계신 모습이 넘 세련되서 눈길이 갔었거든요
    공무원 느낌도 있는 것 같네요 시에서 운영하는 곳였어요
    화장터 넘 럭셔리하게 잘 꾸며 놨더라고요

• 14. ㅁㅁ
    '23.6.21 8:07 PM (61.80.xxx.62)

장갑도 안끼고 맨손으로요?

• 15.
    '23.6.21 8:07 PM (49.175.xxx.11) - 삭제된댓글

장례지도사가 아니고 화장터 직원입니다.
    요즘 젊은 여자들이 많이 해요.

• 16. 설마
    '23.6.21 8:11 PM (223.38.xxx.29)

뭐 끼지 않았을까요?
    따님은 맨손이었는데,
    그 직업분은 잘 모르겠네요

• 17. 최근에
    '23.6.21 8:16 PM (110.10.xxx.245)

가봤는데
    진공하는거라고 설명해 줬어요

• 18. ..
    '23.6.21 8:53 PM (49.165.xxx.191)

윗분 말씀대로 진공하는게 맞는거 같네요. 작년에 장례식 치루며 장례지도사가 삼십대 초반 남자여서 관심있어 물어봤는데요 여자장례지도사들은 화장장에 주로 배치된다고 했는데 아마 저런일도 하는가보네요. 장례지도사 험하기도 하겠지만 보람있는 직업이라 생각했어요

• 19. 함백산?
    '23.6.21 11:00 PM (118.217.xxx.9)

납골당에 모시는 분들은 진공을 하는 과정이 있군요
    저흰 수목장이라 그 과정은 없었거든요

• 20. 진공맞은데
    '23.6.22 7:11 PM (221.154.xxx.180)

진공 맞는데 그거 안해도 돼요.
    곰팡이 생긴다고 하면서 하라고 하는데요.
    전혀 그렇지 않아요.
    그리고 거기에 바깥에 뛰어다니는 그 여자분은 상조회사에요.