82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁적출 수술5일경과 회사일 할 컨디션될까요?

힘내자 조회수 : 3,539
수술앞두고있는데 로봇수술후 5일째 하루는 나가봐야할상황이 생겼어요
힘든일은 아니고 5시간정도.. 잠깐은 앉아가며 서있는정도의 강도인데 가능할까요?
회사에 바로 알려줘야해서 답 부탁드립니다
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.6.20 8:03 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

사람마다 너무 달라서요.
    저 아는분은 일주일정도는 걷는것도 힘들어했어요.
    일단 몇일은 하혈 계속할거구요.

• 2. ㅁㅁㅁ
    '23.6.20 8:05 PM (118.235.xxx.11)

무리일듯요,,,

• 3. 근무하긴
    '23.6.20 8:09 PM (118.235.xxx.66)

어려워요. 아무리 간단한 수술이라도 수술입니다

• 4. Umm
    '23.6.20 8:18 PM (122.42.xxx.81)

로봇은 음 덜무리가는데 사람마다 틀리니 우선 몸상태보시고 쾌차하세요

• 5. .....
    '23.6.20 8:20 PM (58.230.xxx.146)

이건 사람마다 다 다르긴 하더라구요 근데 5일은 무리 같아요.. 적출수술하고 요양병원이나 한방병원가서 조리들 하시던데요 그만큼 무리하지 말라는거죠

• 6. ..
    '23.6.20 8:27 PM (218.50.xxx.102) - 삭제된댓글

4일차 퇴원인데 5일차는 무리일듯요.최소 10일은 되어야...물론 사람마다 다르겠지만요.

• 7. 아니요
    '23.6.20 8:46 PM (125.132.xxx.178)

아니요. 서 있는 거면 나가지 마세요. 힘들어요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.6.20 8:53 PM (58.29.xxx.5)

복강경으로 자궁근종 제거하고 6일만에 회사 출근했는데, 디질뻔했어요. 하물며 적출하신거면 얼마나 힘드시겠어요. 회복하는데 한달은 잡으시라고 권하고싶네요. 주변에 적출하신 분도 기력이 없으시다던데, 원글님 괜찮으세요?

• 9. 절대 무리예요
    '23.6.20 8:54 PM (211.208.xxx.226)

마취깨면 2~3일 후가 더 아파요 로봇수술이라고 쉽게 보지 마세요 큰 수술입니다 절대 무리예요

• 10. 허리에 힘 못줘요
    '23.6.20 8:54 PM (211.208.xxx.226)

장기가 몸에서 빠져나갔는데요 절대 금지

• 11.
    '23.6.20 9:10 PM (14.42.xxx.44)

4-6주 병가 진단 나와요
    그 때 제대로 못 쉬면 골병들어요ㅜ
    산후 몸조리 못해서 온몸이 아픈 것처럼
    몸 조리 잘해야 해요
    특히 무거운 것 들지 마세요-퇴원 때 의사가 한 말임

• 12. 바람이분다
    '23.6.20 9:18 PM (211.184.xxx.76)

올 1월에 로봇수술 적출했는데 열흘 정도 37.5도에서 38도 오르락 내리락 했고... 배에 가스가 차서 많이 힘들었어요. 대신 걷고 앉는 건 괜찮았는데 1시간 이상 계속 앉아 있는건 2주 정도 지나 무리 없었던 것 같아요. 한달 지나니 수술 했는지도 모르겠더라구요. 수술 후 2주 정도는 무리하지 않는게 좋으실 것 같아요.

• 13. ..
    '23.6.20 9:55 PM (175.193.xxx.33) - 삭제된댓글

저 올해 초에 했는데
    퇴원하고 하루 쉬고 출근했어요
    저도 하루 4-5시간 앉아 있었던거 같아요
    힘들지 않고 할만해서 했어요

• 14. 어휴
    '23.6.20 9:59 PM (49.164.xxx.30)

힘들어요..제가 정말 남들 다 인정하는 강골인데
    작년 수술하고..한달은 제 컨디션힘들었어요
    5일입원하고 운전도하고 다 하는데 몸이 느껴져요
    아무리 일하다 쉴수있다해도 진짜 그건아닙니다.

• 15. ㅇㅇ
    '23.6.20 10:04 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

올초 자궁적출 후 퇴원하고 6일만에 출근했다 집에 와서 새벽에 하혈시작.
    정신 잃고 가족이 119불러 응급실로.
    응급실서 수혈하고 바로 입원 후 재수술.
    이후 18일간 병원 입원.
    회사 퇴사 6개월째 백수.
    ------
    절대절대절대 쉬셔야해요.
    재수없음 저처럼 됩니다. ㅠㅠ

• 16.
    '23.6.20 10:31 PM (116.122.xxx.232)

사십대 중반에 했는데
    전 복강경 아니라 절개로 수술해서
    그랬겠지만 삼주 넘어서 겨우 다닐만 하던데요.
    처음 이주는 병원만 잠깐 다녀와도 힘들어 누워야하고
    노트 한권 들 힘도 없었어요

• 17.
    '23.6.20 10:43 PM (121.167.xxx.120)

주치의에게 물어 보세요
    사람 개개인 건강차가 커서 사람마다 달라ㅡ
    심장 수술 상담할때는 보름후부터는 일상으로 복귀할수 있다고 했는데 6개월은 힘들어서 누워 있다시피 했어요

• 18. ㅇㅇ
    '23.6.20 10:58 PM (182.227.xxx.195) - 삭제된댓글

최소 2주는 쉬어야 움직일수 있어요

• 19. ...
    '23.6.21 12:41 AM (123.215.xxx.126)

복강경 수술도 2주는 쉬어야 출근 가능할 거에요. 담석증으로 복강경 수술했었는데 일주일은 꼼짝없이 누워 있었던 기억이 나요 배가 너무 아파서 일어날 수가 없어요.

• 20. 말리고싶어요
    '23.6.21 2:30 AM (211.250.xxx.112)

서있어야하면 말리고 싶어요. 복강경 적출하고 2주후에 이사했는데 청소기로 방한칸 돌리다가 중간에 그만뒀어요. 생각보다 체력이 바닥나있더군요. 수술후 5일이면 너무 빨라요.

• 21. 이런말
    '23.6.21 3:35 AM (108.18.xxx.77)

이런말 하니까 여자 어쩌고 욕먹는 부분이 분명 있습니다. 수술이라도 배룰 안 째고 로봇을 하는 경우 회복이 빠릅니다. 물론 정상 아니고 무거운거 못들고 10분이상 걸으먄 안됩니다 탈장이나
    출혈이 있을수 있어요 하지만 거의 일주일 뒤에 어느 정도의 꼭 필요한 활동이라면 가능합니다. 그래도 무슨 일이 있을지 모른다 얘기는 대비로 해놓는게 좋을거 같아요. 완전 수술후 회복기간이 6주인데 남자 같으면 6주 쉬겠어요? 암이어서 림프절 다 뜯어 내고 했으면 다른얘기인데 그런거 아니라면 불가능한것은 아닙니다. 전보다는 피곤하고 피가 비칠수 있으니 쉬엄쉬엄 하세요

• 22. 이런말님
    '23.6.21 9:39 AM (222.117.xxx.165)

어디서 책임감 강한 남자만 보셨나 봅니다. 책임감이라고 쥐뿔도 없는 남자가 천지 삐까리인데. ㅜㅜ

• 23.
    '23.6.21 9:53 AM (106.102.xxx.180)

퇴원하고 하루 쉬고 출근했어요

이런 분들 가끔 계신데 남 생각도 좀 해서 그냥 주어진 병가 최대한 쓰셨으면 좋겠어요. 저도 수술 하루만에 청소기 돌렸다는 리플 어디서 보고 휴가 신청 많이 안해놨다가 일하느라 진짜 너무 고생함. 그깟 회사가 뭐라고 아휴