82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여성의 가장 강력한 힘은 아기를 낳지 않는 것입니다. - 방성삼-

생각 조회수 : 8,358
'여성의 가장 강력한 힘은 아기를 낳지 않는 것입니다.' 라는 신문 광고 어떻게 생각하세요?

저는 머리를 한대 맞은 것 같았고 공감이 되었습니다. 출산율, 여성 인권 등을 생각해 보았을 때요. 

85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애안낳으면
    '23.6.20 4:11 PM (175.223.xxx.94)

인권 올라가요? ㅋ

• 2. ㅇㅇ
    '23.6.20 4:12 PM (121.136.xxx.216)

그말이틀린건아니지만 남녀갈등더 조장하는거죠 남자들 저거보고 반발심만 더 생김

• 3. 그래서
    '23.6.20 4:14 PM (110.10.xxx.95) - 삭제된댓글

모든 여성이 아기 출산 안 하면
    좋은게 뭔가요?

• 4. 자폭이죠
    '23.6.20 4:14 PM (118.235.xxx.193)

나만 살겠다는 것인데
    여성에게도 나라는 있고 노년은 있을테니까
    길게 보아 너 죽고 나 죽자는 것.
    자폭입니다.

• 5. ...
    '23.6.20 4:14 PM (118.235.xxx.12)

미국 신문에 실린 거 아닌가요?
    낙태때문에 실린 글 같던데.. 우리 나라 젠더갈등하고는 좀 다른얘기

• 6. ㅇㅇ
    '23.6.20 4:14 PM (110.70.xxx.129)

남자가 애를 원한다 생각 하지 마세요
    20대 ~30남자는 원하지 않을수 있어요

• 7. 그러기엔
    '23.6.20 4:15 PM (211.245.xxx.178)

가임기간도 짧고..
    아기 낳는걸 무기라고 생각하지않는 여자도 저를 비롯해서 많을테니까...

• 8. 유전이
    '23.6.20 4:15 PM (203.247.xxx.210)

정자만 전해지나?

• 9. ckstjd
    '23.6.20 4:16 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

젊은 남자든 늙은 남자든 그 남자들에 기생하는 늙은 여자들이든

그들이 원하든 원치않든간에

애 안낳는게 복수고 힘입니다. 찬성

• 10.
    '23.6.20 4:16 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저거 미국 한인 신문에 올라온 개인광고죠? 미국의 낙태금지법에 대한 반대이기도 하다고 봐요.

• 11. 노이해
    '23.6.20 4:16 PM (1.219.xxx.71)

저 40대 미출산인데 전혀 공감되지 않아요.
    상대가 원해 딩크했지만 만약 다시 가임기에 선택을 하라면 다른 파트너 만나 출산을 선택 할것 같아요.

• 12. .....
    '23.6.20 4:17 PM (121.141.xxx.9)

딩크 딸...제가 환경을 생각해서 뭐라하면...
    제일좋은 환경운동은 출산하지않는거라고...

할말이 없었네요

• 13. ...
    '23.6.20 4:17 PM (175.223.xxx.214)

아이 원하는건 어찌 보면 여자들이 더 강해요
    힘있는 남자옆에 있는 여자는 절실하게 원해요. 제가 산부인과 일해봐서 많이 봤어요

• 14.
    '23.6.20 4:17 PM (58.234.xxx.182)

남자들도 아이 싫다면서 여자들이 안 낳는다니까 나라 망하면 책임질거냐고.... 군대 가라고

• 15. unun
    '23.6.20 4:17 PM (221.162.xxx.225)

전 공감되는데요

• 16. 생각
    '23.6.20 4:17 PM (118.201.xxx.70)

네, 미국의 한 한인 신문 지면에 게재된 전면광고 맞습니다.

• 17. ....
    '23.6.20 4:18 PM (118.235.xxx.109)

지금의 출산율을 보면
    요즘세대 대부분의 여자들 생각인거 같아요.

낙태도 여성의 권리
    출산도 여성의 권리
    임신출산할 수 있는 여성만이 가질수 있는 권리죠.

• 18. ㅎㅎㅎ
    '23.6.20 4:19 PM (121.162.xxx.158)

한국 아이들이 더 태어나는 건 서로에게 불행이지요 그냥 미국처럼 여러 인종이 섞여서 살기를 바래요 고로 한국 여성들은 출산할 필요가 없지요 그렇게 아이 낳아봐야 또 비관적이고 시니컬한 인종만 세상에 늘어나는 거지요 빠른 시일안에 나라가 변해야 어찌됐든 살아남을 텐데요

• 19. 낙태
    '23.6.20 4:19 PM (175.223.xxx.244)

얘기 하기는건가요? 그광고 취지 아시나요?

• 20. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.6.20 4:21 PM (211.192.xxx.145)

기원전 스파르타에서 여자들이 섹스 파업한다는 희극이 있었죠.
    그리고 2천년 후에 이라크전 가는 군인이랑 섹스 안하겠단 운동이 있었구요
    힐러리 지지하는 여자들이 힐러리 안 찍으면 섹스 거부한단 선거 운동이 있었어요.
    뭐랄까
    이천년 간 변함없는 전법이라 사용될 수 있는 게 달랑 오직 그거 하나 뿐인가 싶고
    인류 단위에서
    개인의 자유보다 존속이 우선이라는 판단이 내려진 후에는...아주 훗날일테니 나랑은 상관없지만
    그 때까지 인공자궁 같은 게 발명되지 않는다면 여자들의 지위는 과연 높아질까 낮아질까?

• 21. 방성삼이뭔데
    '23.6.20 4:22 PM (115.21.xxx.250)

사람 이름인가요?
    참 뇌가 단순하네요
    여자를 뭐로 보나 생각들고.
    한인 신문 수준 낮아

• 22. 거꾸로
    '23.6.20 4:22 PM (112.184.xxx.29) - 삭제된댓글

여자가 그동안 그래도 살짝이라도 보호를 받았던것은
    아이를 낳아서 입니다,

• 23. 그게
    '23.6.20 4:23 PM (112.155.xxx.85)

맞다고 생각되면 애 안 낳으면 되죠
    그러곤 강력한 힘으로 멸종하면 됩니다.

• 24.
    '23.6.20 4:23 PM (58.234.xxx.182)

남잔 달랑 그 전법도 쓸 수 없으니까요

• 25. 82에
    '23.6.20 4:24 PM (175.223.xxx.129)

남친이 결혼해서 널위해 애 낳지 말자 하는 남자 어떤가요
    올려보세요 좋아하나 개떼같이 남친 욕할걸요

• 26.
    '23.6.20 4:24 PM (76.147.xxx.22)

가진 힘이, 능력이 출산 밖에 없다는 건 한심하고 슬픈 일이에요.

• 27. ...
    '23.6.20 4:27 PM (223.62.xxx.190)

저 위에 여성이 아이를 더 원한다는 건 사실이 아니에요.
    어떤 설문이나 통계를 봐도 남자들이 더 아이와 결혼을 원하는 걸로 나와요. 그러니 남초게시판은 늘 저출산이 사회문제라고 난리인거죠
    심지어 여자들 경제력을 없애야한다는 헛소리까지 하는거
    그정도로 절실하고 결혼 출산을 원하는 게 남자에요.

• 28. .....
    '23.6.20 4:27 PM (211.221.xxx.167)

여성의 권리 맞죠.
    여자들이 애 안낳으면 남자들이 낳을 수 있어요?
    여자들의 출산으로 인류가 이어지는건데 그게 얼마니 위대한
    일이에요.

지금도 세계에서 출산율 타령하는거 봐요.
    애 낳는게 별거 아니라면 출산율 걱정은 왜 할까요.

• 29.
    '23.6.20 4:29 PM (211.234.xxx.57)

힘의 구도가 남자에게 전반적으로 유리하게 만들어져있는 세상에서 (작가, 역사가, 기업가 등등에 남자가 훨씬 많음) 여성이 가진 가장 강력한 무기가 아이를 낳기를 거부하는 것임이 맞기는 하죠… 그게 가장 강력한 무기가 아닌 세계가 빨리 왔으면 좋겠어요.

• 30.
    '23.6.20 4:30 PM (222.239.xxx.66)

말하는지 정확히는 잘모르겠어요
    남자들이 남자의 가장 강력한힘은 돈을 벌지 않는것입니다 좀 이런느낌도 들어요.
    이성이 결혼하고싶어하는 이유중 중요한하나를 원천차단한다는점에서

• 31. 케이스
    '23.6.20 4:32 PM (112.155.xxx.85)

결혼도 못 하고 있으면서 애 안 낳아준다 그러면 그게 뭔 강력한 힘이에요?
    못 하는게 아니라 안 하는 거라고요?
    그럼 애 안 낳을거야 하는 자체가 힘이 될 수가 있나요?
    남자들이 자기 배우자도 아닌 여자가 애를 낳든 말든 뭔 관심이 있다고.

• 32. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.6.20 4:32 PM (211.192.xxx.145)

ㅎㅎㅎ 달랑 그거 하나가 엄청 강력한데 쓰면 같이 죽어...핵폭탄이네 ㅎㅎㅎ

• 33.
    '23.6.20 4:33 PM (211.234.xxx.57)

출산이 위대해서 강력한 힘이라기보다는 아직까지도 여자가 가진 힘을 다 합쳐도 남자가 가진 힘을 다 합친 것에 비해 너무나 미약해서 그나마 아기를 낳는 것이 가장 강력한 힘이라는 것이에요.

• 34. 그런데
    '23.6.20 4:36 PM (113.199.xxx.130)

그 힘과 무기는 어디다 쓰나요?
    쓰임이 있어야 힘으로써 무기로써 가치가 있을터인데....

• 35. ....
    '23.6.20 4:37 PM (118.235.xxx.30)

출산이 별거 아니면
    출산도 못하는 남자는 거의 미물인가요 ㅎㅎ

그리고 남자가 할수있는 모든 일은 여자도 다 할수 있죠.
    그러니 과거시대 남자들이 여자를 교육도 안시켜 돈도 못벌게해 그런거죠.

• 36. ...
    '23.6.20 4:40 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

여자가 할 수 있는거 다 남자가 가능한데 그나마 애 낳는거만 못하죠
    근데 50대인 울 남편도 애 없어도 그만이였을거 같아요
    낳았으니 있구나 하는거지
    애 안낳음 여자인구만 없어지나요
    남자인구도 줄어요

• 37. 이상하게
    '23.6.20 4:41 PM (221.162.xxx.225)

출산률 아무리 낮아져도 근본적인 대책 안나오잖아요 근본적인 성평등 사회인식개선을 위한 정책이 나와야죠 난임시술비? 육아수당? 안낳아서 출산율 절벽으로 떨어져봐야 정신차려요 여성을 출산의 도구로 본다면 그걸 거부할 권리도 있죠

• 38. 남자는
    '23.6.20 4:42 PM (112.155.xxx.85)

남자대로 여자는 여자대로
    각자 서로 잘 할 수 있는 걸 하면 되지
    동등선에 놓고 남자가 낫니 여자가 낫니 이게 무슨 의미가 있어요?
    여자는 뭐 남자없이 애 가질 수 있긴 해요?
    애초에 근본적으로 다르게 생겨먹은걸 우열을 가리니 바보들도 아니고.

• 39. 이상하게
    '23.6.20 4:42 PM (221.162.xxx.225)

출산이 위대해서 강력한 힘이라기보다는 아직까지도 여자가 가진 힘을 다 합쳐도 남자가 가진 힘을 다 합친 것에 비해 너무나 미약해서 그나마 아기를 낳는 것이 가장 강력한 힘이라는 것이에요 22

• 40. ...
    '23.6.20 4:43 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

애 갖고 싶은 남자도 있지만 50대인 울 남편은 애 없어도 그만이였을거 같아요
    애 안낳음 여자인구만 없어지는게 아니고 남자인구도 줄어요

• 41. ...
    '23.6.20 4:44 PM (218.55.xxx.242)

애 갖고 싶은 남자도 있지만 50대인 울 남편은 애 없어도 그만이였을거 같아요
    애 안생긴다고 이혼하는 남자 있든가요
    바람을 펴도 여자가 목적이지
    애 안낳음 여자인구만 없어지는게 아니고 남자인구도 줄어요

• 42. ㅇㅇㅇ
    '23.6.20 4:47 PM (211.192.xxx.145)

저 문장이 시사하는 건 사회, 인류 단위로 생각해야 하는 것이죠.
    일단은 사회경제적으로 영향을 미칠만큼 출산하지 않는 여자들이 늘어야 해요.
    대한민국 존속이 위험한 정도로는 택도 없고 지구적 규모가 되어야 하지요.
    헌데 지금은 매머드 한 마리에 다닥다닥 달라 붙는 머릿수 하나라도 더 필요했던
    원시 사냥 농경 사회가 아니에요.
    그리고 만에 하나 그런 상황이 온다면
    국가란 것은 망하기보다, 출산 의무를 법제정으로 강제하는 걸 선택할 걸요.

• 43. ...
    '23.6.20 4:50 PM (223.38.xxx.28)

저출산이 사회문제인거는 남자들만 그래요? ㅎㅎㅎ
    광고 취지도 모르면서 이런글 올리는 사람이나. 옹호 덧글도 가관.

• 44. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.6.20 4:52 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

피곤하다.
    여자는 아기 낳고 싶다고 다 낳나요?
    마음대로 하세요.

• 45. ..
    '23.6.20 4:53 PM (223.38.xxx.179)

영부인처럼 개나키우고 살면되겠네

• 46. ...
    '23.6.20 4:53 PM (118.235.xxx.61)

여자는 남자들이 하는 모든걸 다 할 수 있어요.
    하지만 남자는 뭘 할수 있나요?
    애 낳을수 있어요?
    여자 없으면 스스로는 애도 못낳는 것들이 말이 많아요.

남자들은 꼭 지들이 못하는건 상대 후려쳐서
    아무것도 아닌것 처럼 만들려고 하더라
    찌질한 것들

• 47. 뭐래?
    '23.6.20 4:53 PM (223.39.xxx.144) - 삭제된댓글

출산이 무기인 여자들이 더 많구요
    장기적으로 애 안 낳는게 무기라고
    그걸 무기로 써대다간
    걍 다 죽죠.
    그치만 여자들은 아마도 유전자의 강력한 끌림으로
    출샨을 멈추지 않을겁니다.

• 48. 뭐래??
    '23.6.20 4:55 PM (223.39.xxx.48)

출산을 강력한 힘으로 삼는 여자들이 더 많구요
    장기적으로 애 안 낳는게 힘이라고
    그걸 무기로 써대다간
    걍 다 죽죠.
    그치만 여자들은 아마도 유전자의 강력한 끌림으로
    출샨을 멈추지 않을겁니다.

• 49. ㅇㅇ
    '23.6.20 4:55 PM (211.203.xxx.74)

육아와 집안일 사회일까지 모두다 책임지기를 원하는 사회에서 인구가 줄어들면 여자의 무게를 덜어줄수밖에 없죠 심지어 강제적으로라도.

• 50. 4월달인가
    '23.6.20 4:57 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

한국 유아출산율 14,000명대라고.

• 51.
    '23.6.20 4:58 PM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

이 광고와 별개로 평소 생각하던거네요
    페미니즘 남녀갈등 이런건 제쳐두고요

국내에 이길여 회장 김슬아 마켓컬리 창업자
    해외엔 리사수
    여자중 사업적으로 가장 성공한 사람 생각하면
    떠오르는 인물들인데
    다 자녀가 없어요
    결혼은 했어도 자녀는 없음
    이길여 여사도 본인이 결혼하고 아이를 낳았으면
    이렇게 왕성하게 키우지 못했을거란 말도 한 적 있고요

공부잘해서 고위직 가거나 기업 임원 정도까지는
    자녀 낳으면서 병행해서 성공하는 여성들 가끔 보이는데
    여성이 아이를 낳고 엄마가 되면서
    소위말하는 탑티어가 되는게 가능한가
    전 이게 순수하게 궁금해요

• 52. 이젠 출산녀도
    '23.6.20 4:59 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

동남아레서 수입한다고 하겠네.

• 53.
    '23.6.20 5:01 PM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

이 광고와 별개로 평소 생각하던건데요

해외엔 리사수
    떠오르는 인물들인데
    다 자녀가 없어요
    이렇게 왕성하게 키우지 못했을거란 말도 한 적 있고요

• 54.
    '23.6.20 5:05 PM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

해외엔 리사수
    떠오르는 인물들인데
    다 자녀가 없어요
    이렇게 왕성하게 사업 키우지 못했을거란 말도 한 적 있고요

알파여성들이 자녀를 낳는건 뭐랄까
    알파남성이 자녀를 낳는거에 비해
    디스어드벤티지 먹는건 맞는 것 같아요

• 55.
    '23.6.20 5:07 PM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

해외엔 리사수
    떠오르는 인물들인데
    다 자녀가 없어요
    이렇게 왕성하게 사업 키우지 못했을거란 말도 한 적 있고요

알파여성들이 자녀를 낳는건
    알파남성이 자녀를 낳는거에 비해
    디스어드벤티지 먹는건 맞는 것 같아요

• 56. ~~
    '23.6.20 5:08 PM (42.22.xxx.116) - 삭제된댓글

폰데어라이엔 유럽연합사무총장 아이가 여섯인가 일곱인가 그렇죠 ㅎㅎ

• 57. ....
    '23.6.20 5:09 PM (118.235.xxx.203)

이 글에 남자들이 발작하던데 ㅋㅋ
    여초에서는 대체로 좋아하고.
    여자들한테 유리한 의견이란 점은 틀림없네요.

• 58. ~~
    '23.6.20 5:10 PM (42.22.xxx.116) - 삭제된댓글

폰데어라이엔 유럽연합집행위원장 아이가 일곱이네요ㅎ

• 59. Sunnydays
    '23.6.20 5:10 PM (81.129.xxx.205)

결혼 24년차 아줌마인데
    대단히 공감합니다.
    딸아이는 출산같은거 안하고 자기할일 그냥 하면 좋겠어요.
    많이 좋아졌다고는 해도
    아직 유리천장, 기울어진 운동장은 여전하고
    하루가 멀다하고 여혐범죄가 일어나는 나라에서
    아기 낳아키우면
    맘충소리나 듣고 노키즈존같은데서 홀대 당해야하고
    유모차 끌고 다니면 병신 취급이나 받죠. 백화점 엘리베이터 타는 것도 눈치주는데 말이죠.
    어휴...
    그냥 멸망해도 싼거 같아요. 그깟 남자가 뭐라고.

• 60. ...
    '23.6.20 5:14 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

저런 광고로 여자들이 좋아한다니 단순함을 보여주네요
    저렇게 자극해봐도 세상은 별로 안변할거 같거든요
    여기서 말하는 힘=권리인가요?
    여자들이 담합해서 안낳으면 뭐가 더 나아지고 좋아질까요?
    이미 남자도 여자도 애 키우는 부모도 노년층도
    이기주의가 극에 달하는 시대에 접어들었어요
    머잖아 기후위기 식량위기 닥치기 시작하면 나 살기에 급급하구요
    남자들도 2세가 필수라 생각안하고 없어도 아쉬울거 없는데 인류를 누가 걱정이나 한다고

• 61. ...
    '23.6.20 5:16 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

여자들이 힘의 크기를 키우고 싶어서 대단한 권리를 누리겠다고 아이낳는다고 생각하는게 정상인가요?
    이전에도 지금도 그런시절 없었고 앞으로도 그렇게는 안될텐데요

• 62. 42.22.xxx.116
    '23.6.20 5:19 PM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

정치인은 좀 다르죠
    유럽은 여성정치인 비율 챙기려 노력하고
    실제로 비율도 높잖아요 EU고위직은 돌아가며 하는거고요

• 63. ㅇㅇ
    '23.6.20 5:28 PM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

아무튼 꿈이 있는 여성 야망 있는 여성은 아이 낳기 싫은거 이해해요
    그리고 요즘은 남자들도 이기적으로 생각하는 세대이고 여자들도 이기적으로 생각하는 세대인거죠 남자는 경제부담 지기 싫다고 목소리 높이고 여자는 아이 낳기 싫다고 목소리 높이고 양쪽다 본인이 희생하는건 하지 않겠다고 하는거에요 희생 맞고요

• 64. 42.22.xxx.116
    '23.6.20 5:31 PM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

정치인은 좀 다르죠
    유럽은 여성정치인 할당제 시행하고 있고
    실제로 비율도 높잖아요
    EU고위직은 돌아가며 하는거고요

• 65. ㅇㅇ
    '23.6.20 5:32 PM (223.62.xxx.242)

아무튼 꿈이 있는 여성 야망 있는 여성은
    아이 낳기 싫은거 이해해요
    남자보다 잃는게 많죠
    그리고 저 광고 욕할 것도 없어요
    요즘은 남자들도 이기적으로 생각하는 세대이고
    여자들도 이기적으로 생각하는 세대인거죠
    남자는 경제부담 지기 싫다고 목소리 높이고
    여자는 아이 낳기 싫다고 목소리 높이고
    양쪽다 본인이 희생하는건 하지 않겠다고 하는거에요
    희생 맞고요

• 66. 낳지
    '23.6.20 5:38 PM (175.223.xxx.172)

마시고 힘키우세요. 누가 보면 애없는 미혼은 크게 성공하고 강력한 무기 가진줄 알겠네요

• 67.
    '23.6.20 6:07 PM (61.74.xxx.175)

국가를 위해 출산률 높히려고 아이 낳아준 사람 있으면 손 들어보세요
    저런 개념이 더 여자를 아이 낳는 기계 취급 하는 거 같아서 불쾌하던데요
    내가 선택해서 내가 낳고 사랑 주며 키우는거 아닌가요?

• 68. .....
    '23.6.20 6:20 PM (211.221.xxx.167)

전세계적으로 출산율 떨어지는거 보세요.
    여성들이 각성한거죠.
    이제 결혼과 출산은 여자에게 장애물일뿐이에요.
    심지어 중국과 북한 까지도 출산율이 떨어지고 있다더라구요.

• 69. ㅡㅡㅡ
    '23.6.20 6:35 PM (183.105.xxx.185)

애 안 낳으면 인생이 편해지는게 사실이긴 하죠. 출산이 건강에 큰 타격을 준 사람들 의외로 많고 노화나 골다공증에도 한몫하죠. 애를 안 낳는다면 자기 몸과 건강에 집중하며 젊게 살 수 있고 사회활동 , 친목활동 등도 무리없이 해 나갈 수 있죠. 애초에 여성의 사회진출로 낳는 아이의 숫자가 줄기 시작했는데 이걸 예견 못 한 게 말이 되나요 ? 저야 15 년 전에 결혼해 아이를 낳았으니 낳은거지만 지금 시대에서 설마 결혼해서 맞벌이에 애도 낳고 집안일에 육아에 정신없는 여자가 되라는 남자쪽이 엄청나게 이기적인 거죠. 앵벌이나 호구도 아니고 .. 맨날 도와주네 하는데 뭘 도와준다는건지 .. 심지어 맞벌이를 하는 여자들도 전업을 씹어대는 현 시대에서 무슨 출산 강요를 하나요. 저 같은 생각을 가진 애엄마들이 늘어날거라 그 아이들인 딸들은 절대로 애 안 낳는다고 할 거라 봅니다.

• 70. 아니
    '23.6.20 6:47 PM (112.155.xxx.85)

결혼해서 애 낳고 잘 사는 사람들은 관심도 없는데
    어차피 결혼도 안 하거나 못 할 사람들이 자기들끼리 난리임.
    누가 내 아를 나아도 하고 다릿가랑이 붙들고 매달리는 것도 아니고.

• 71. 네이버기사베댓
    '23.6.20 6:50 PM (118.235.xxx.100)

90년대생들 어릴때부터 성인될때까지
    한국초딩남도 대딩남도 유부남도
    한결같이 애엄마 전업주부비하하는거 목격하면서큼. 뭐 ? 전업주부 ? 남자한테기생하는 김치 된장.
    애낳고애한테정신팔려서 회사일에도 집중안하는 여. 자. 들.
    암튼 경제적으로 기생하고 경제활동에부적합하며 이런취급 받는다는거 앎 ㅋ ㅋ
    이런데도 결혼해서 월200벌던거 놓고서 월200대 버는 남자의 집안일 청소 육아 간병 시부모사회복지사 노릇해봣자 으 샤워소리무서운 아줌마 저리가오지마 으 나랑안한다 난 설거지당햇어 제발출산고통유세부리지마 출산장면목격의고통이.더끔찍해,라는ㅋ

• 72. ...
    '23.6.20 6:54 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

애 없는 여자 중 사회적으로 성공한 케이스는 애만 없어서인게 아니죠
    그 여자들은 원래도 머리 능력 체력 다 가진 케이스인데 애도 없는거고요
    일 처리 잘하는 여자들 오히려 애 둘 셋 있었는데도 체력도 깡도 어마하게 좋았어요
    생리통이라곤 없고 애 셋 순풍 낳고도 체력이
    이게 본인 의지만으로 그러고 싶다고 되는게 아니죠
    이러쿵 저러쿵 방법 제시 해봐야 자기 그릇대로 사는거에요

• 73. ...
    '23.6.20 6:55 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

애 없는 여자 중 사회적으로 성공한 케이스는 애만 없어서인게 아니죠
    그 여자들은 원래도 머리 능력 체력 다 가진 케이스인데 애도 없는거일걸요
    일 처리 잘하는 여자들 오히려 애 둘 셋 있었는데도 체력도 깡도 어마하게 좋았어요
    이러쿵 저러쿵 방법 제시 해봐야 자기 그릇대로 사는거에요

• 74. ....
    '23.6.20 6:57 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그 여자들은 원래도 머리 능력 체력 다 가진 케이스인데 애도 없는거일걸요
    다시 태어나는게 빠를지도

• 75. ...
    '23.6.20 6:58 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

일 처리 잘하는 여자들 오히려 애 둘 셋 있었는데도 체력도 깡도 일반여자보다 어마하게 좋았어요

• 76. ....
    '23.6.20 6:59 PM (218.55.xxx.242)

일 처리 잘하는 여자들 오히려 애 둘 셋 있었는데도 체력도 깡도 일반여자보다 어마하게 좋았어요
    생리통이라곤 없었고 애도 순풍 낳음

• 77. 우리나라
    '23.6.20 7:02 PM (112.152.xxx.66)

우리나라에서 출산은
    전적으로 여성의 희생들이 필요하니까요

• 78. ..
    '23.6.20 7:11 PM (124.54.xxx.144)

연애도 안 하고 결혼도 안 하는데 뭔 출산이요?
    원전수 배출 생각하면 아이 낳아도 되나싶어요

• 79. 곧 지구도
    '23.6.20 7:16 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

문 닫고 인류사도 곧 사라지지 않을까요.
    인구적은 나라순서로 먼저 사라지겠죠.
    인간만 출산을 하지 않으면 다시 원시 공룡시대로 돌아갈듯.

• 80. 영통
    '23.6.20 7:31 PM (106.101.xxx.139)

나 50 대인데 지금 원글 읽고 순간 소름이 쫙~.
    그럴 수 있겠다..는 느낌.
    왕족 재벌 갑부와 결혼한 평민 여자는 제외지만
    앞으로 시대에 톰할 수 있는 상황 같아요.

• 81. 영통
    '23.6.20 7:37 PM (106.101.xxx.139)

애는 남자가 원해요
    내 주위 다 50대 대졸 맞벌이.
    애는 남자가 더 더 원했고
    아내가 커트해서 1명 2명으로 줄여 끝

• 82. ...
    '23.6.20 11:32 PM (123.215.xxx.126)

출산이 위대해서 강력한 힘이라기보다는 아직까지도 여자가 가진 힘을 다 합쳐도 남자가 가진 힘을 다 합친 것에 비해 너무나 미약해서 그나마 아기를 낳는 것이 가장 강력한 힘이라는 것이에요 3333

• 83. 파란하늘
    '23.6.21 5:38 AM (121.149.xxx.208)

아기 않낳는거 저는 좋아요

• 84. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.6.21 9:57 AM (211.192.xxx.145)

저기요
    정말 여자들이 출산 사보타주를 일으켜서 인류 존속이 위험해지는 디스토피아가 오면요
    남자들은 출산을 못 하지만, 여자가 출산을 하게 할 수는 있답니다.

• 85.
    '23.6.21 10:40 AM (211.234.xxx.243)

남자들은 출산을 못 하지만, 여자가 출산을 하게 할 수는 있답니다.

이 것 모르고 이야기한 건 아니에요.
    출산을 하지 않는다고 해서 출산을 하지 않겠다고 여성들이 결심하는 힘으로 해결할 수 있는 문제에는 많은 한계가 있겠죠.

다만 출산을 하지 않겠다고 했을 때 미칠 수 있는 영향력이 크다는 것 뿐이에요. 미칠 수 있는 영향력 이게 힘이라는 생각을 합니다.