82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사면서 왜 굳이 변호사를 하려는걸까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,887

뭐 자기마응이겠지만 의사면서 변호사자격따면 거의 대부분 법조인길을 걷더라구요. 이유가 궁금하네요.
전 의사가 젤 부러운데..
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희 집에
    '23.6.19 3:47 PM (14.32.xxx.215)

의대나와 국가고시 패스하고 의사 안하는 사람 3명있어요
    의외로 많아요
    의사가 가족이나 좋지 본인은 제일 싫을것 같아요
    맨날 아픈 사람 끝도 없이 보는게 생각만 해도 지겨워요

• 2. .....
    '23.6.19 3:47 PM (81.129.xxx.205)

공부를 하라고 떠밀어서 하면 모르겠지만
    그게 아니고 본인이 하고 싶어서. 지적 욕망을 채우기 위해서라면
    의사보단 변호사죠. 의료소송 쪽도 많고요. 바이오쪽도 있고.

• 3.
    '23.6.19 3:47 PM (220.117.xxx.26)

피보고 적성 안맞으면 다른길 찾죠
    의료전문 변호사 돈 더받을테고요

• 4. 의료
    '23.6.19 3:48 PM (175.223.xxx.142)

소송 특화하는거죠

• 5. 보통
    '23.6.19 3:50 PM (211.234.xxx.189)

보통 트레이닝 안 하고 의대 졸업하고 바로 로스쿨가서 변호사 하는 경우 많아요. 의사가 적성에 안 맞는거죠.

• 6. 환자
    '23.6.19 3:50 PM (182.216.xxx.172)

환자 보기 싫어서겠죠
    그게 어디 쉬운일인가요?
    사람 목숨이 달려있고
    아픈 사람을 늘 보는 직업인데요
    의료소송 특화 변호사 하면
    스트레스가 의사보다 덜 할것 같으니 그러겠죠

• 7. 어떤분이
    '23.6.19 3:53 PM (175.223.xxx.158)

남편의사 아들도 의사 시키고 싶어서 아들이 싫다는거 억지로 의대 보냈다네요. 의대가서도 면허만 딸거라고 의사 정말 싫다는거 억지로 억지로 설득했는데 어느날 아들 의사가운 피묻은거 보니 남편 가운의 피랑 너무 느낌이 다르더래요
    그래서 하고 싶은거 해라 했더니 다시 공대 갔다네요
    면허는 있고 의대가 안맞는 애들 있어요

• 8. 아픈 사람
    '23.6.19 3:54 PM (115.21.xxx.164)

보면 정말 나까지 아픈 사람은 안하는게 나아요

• 9. 적성
    '23.6.19 3:55 PM (58.238.xxx.213)

적성에 안맞아서 그만두네마네하는데 교수님 부모 설득하고 달래서 다니는경우도 있어요 또내과전문의따고 의료관련 사업하는 사람도 있고요 다 적성문제겠죠

• 10. 어우
    '23.6.19 3:56 PM (125.190.xxx.212)

다 할 수 있는 능력이 부럽네요;;;;

• 11. ...
    '23.6.19 4:02 PM (14.55.xxx.141)

그런분 많아요
    전현희도 치과의사 하다가
    변호사 했어요
    국회의원에도 많아요
    이름은 잊었지만 의사하다가 변호사로
    그리고 국회의원으로 변신

• 12. ..
    '23.6.19 4:03 PM (118.235.xxx.144)

멋진대요..

• 13. .....
    '23.6.19 4:05 PM (119.69.xxx.70)

전문의 안따고 일반의만 따고 변호사 하더라구요
    한의사인데 의사따고 싶어하고
    당장 돈 많이 벌어야 하는 거 아닌
    금수저들이
    그런 생각 하는거 좀 봤어요

• 14. 그럼
    '23.6.19 4:11 PM (175.223.xxx.90)

의료소송 분야에서 특화된 인재가 되는 거에요

• 15. 으음
    '23.6.19 4:17 PM (61.85.xxx.153)

의사를 하기 싫어 신중하게 결정했을테니 변호사를 하겠죠..?

• 16. ㅇㅇㅇ
    '23.6.19 4:27 PM (203.251.xxx.119)

의사출신 변호사가 많아져야 한다고 봅니다

• 17. 00
    '23.6.19 5:28 PM (14.45.xxx.213)

의사는 적성 안맞아 변호사 되고싶거나 공대 가고싶거나 하면 다시 공부하면 거의 다 되더라고요. 그에 반해 로스쿨 공대 변호사 등의 다른 직군들은 의대 가고 싶다고 공부해도 의대 떨어지는 경우가 대부분이니 변호사 출신 의사보다 의사 출신 변호사가 많지 싶어요.

• 18. ㅇㅇ
    '23.6.19 5:51 PM (119.69.xxx.105)

의약계열 전문직이면 로스쿨 가기 너무 쉬워요
    로스쿨도 몇년씩 준비하기도 하거든요

의사가 적성이 아니면 의대만 졸업후 로스쿨 바로 가서
    의료소송 전문 변호사가 되는거죠
    의사는 언제든지 할수있으니까요
    자격증있으면요

• 19. ㅇㅇ
    '23.6.19 5:55 PM (119.69.xxx.105)

정치에 관심있으면 변호사가 낫죠
    판검사 경력 쌓은후 국회의원 도전해서 이름 알리고요
    전세계적으로 유명 정치인은 변호사가 압도적으로 많죠

• 20. ..
    '23.6.19 10:08 PM (125.186.xxx.181)

안철수 와이프도 변호사일 하나요?