82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리가 좋으면 단순해져요.

.... 조회수 : 8,026
쓸데없는 걱정많고 생각 많은게
머리 나쁜거예요.
하지 말걸 그랬다 오래 자책하고
이러는거 다 머리 나쁜 사람들 특징이예요.
머리가 좋으면 물건 정리하듯
버릴건 버리고 바로 쓸건 근처에 두고
자주 안 쓸건 깊이 넣어두듯이
돌이킬수 없는건 포기하고
왜 그런일이 생겼나 생각해서
다시 그런일 안생기도록 바꾸고
이런식으로 생각하니 평소에는 아주 단순하게
생각하죠.
그래야
무슨일이 발생했을때 집중적으로 생각해서
문제 해결을 할 수 있으니까요.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.6.18 7:44 AM (116.38.xxx.45)

그건 단순 성격 차이이지 머리와는 상관없죠.

• 2. ...
    '23.6.18 7:44 AM (118.235.xxx.183)

머리가 좋은 사람들은 일상을 단순화 해서 루틴화를 하죠 성취를 높이기 위해 에너지를 필요한 부분에 우선순위를 지키며 가장 효율적인 방식으로요 그런데 지금 저 밑에서 얘기하는 건 그런 걸 얘기하는 게 아니라 그냥 아무 생각없이 둔하게 사는 사람이 행복하다 이걸 말하는 거고요

• 3. ..
    '23.6.18 7:57 AM (68.1.xxx.117)

그 글의 문제가 예민함과 똑똑함을 결부시켜
    스스로 올려치기를 하는 모순적 모습있더군요.

• 4. 아..탄식이
    '23.6.18 8:05 AM (1.234.xxx.216)

제가 머리가 나쁨거여서 매번 쓸데없는 걱정에 후회자책에...원글님글에 동의합니다.
    이런거였어요.

• 5. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.6.18 8:05 AM (182.215.xxx.206)

그건 단순 성격 차이이지 머리와는 상관없죠. 222

지능은 적정한게 좋아요 모든 분야에서..
    그래야 성취가 좋아요.
    너무 낮아도 너무 높아도 쉽지않은거.

• 6. 머리
    '23.6.18 8:08 AM (117.111.xxx.221)

위 118.235.xxx님 말씀이 맞는것 같아요.

• 7. ....
    '23.6.18 8:18 AM (182.209.xxx.171)

성격 아니고 지능이예요.
    성격이 단순한 사람들은
    위기 상황이 와도 단순하게 생각해서
    문제를 크게 만들죠.
    그렇게 크게 만든 문제거리를 방치해둬서
    인생의 방향을 바꾸기도 하고요.
    이혜영 얘기가 있어서 쓴거예요.
    이혜영 저는 영리한 사람이라고 생각해왔거든요.
    재혼한 이후 행보를 보면서요.

• 8. ....
    '23.6.18 8:22 AM (182.209.xxx.171)

가끔 서울대 나온 남편이 바보같다.
    생각없이 산다.
    전문대 나온 내가 똑똑하다 이런 글 쓰는
    아주머니들 계시는데
    그냥 집에서는 생각을 꺼놓고 있어서 그래요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '23.6.18 8:27 AM (120.142.xxx.18)

머리가 나쁘면 생각회로가 단순하지 않나?

• 10. 머리가좋은건
    '23.6.18 8:33 AM (222.239.xxx.66)

생각을 짧게한다기보다 빨리하는거죠.
    수학문제로치면 빨리 휘리릭 풀고 검산한번하고 끝!
    천천히풀면서도 확신이없어서 이게정답이 맞나여러번 또 검산 하는게아니고.
    자기확신 플러스 축척된 경험
    안풀고 패스하거나 아무답으로 찍는 단순함과는 당연히 다름.

• 11. ㅡ.ㄷ
    '23.6.18 8:39 AM (121.151.xxx.152)

바둑처럼 모든상황을 3수 4수에 변수까지 고려하다보면 생각이 많아.질수밖에 없지않나요
    거기다 상대나 함께하는 동반자수가 많아지면 그야말로 팩토리알로 늘어날텐데요

• 12. …….
    '23.6.18 8:41 AM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

머리좋은 사람들이 생각이 많지 않아요?
    집중력이 좋은건데 그건 좀 다른문제라 생각해요

• 13. ㅇㅇ
    '23.6.18 8:41 AM (198.16.xxx.140) - 삭제된댓글

불교 마음다스리기 수련에서 그런 걸 '지혜'라고 하는데,
    어리석게 굴지 말고 지혜롭게 맑은 눈으로 바라보라고....
    부처가 설한 방법만 따르며
    열심히 마음 수련하면 툭 털고 일어설 수 있다는데
    타고나길 그런분들 부럽네요.

• 14. …….
    '23.6.18 8:42 AM (210.223.xxx.229)

머리좋은 사람들이 생각이 많지 않아요?
    원글이 말하는건 집중력이 좋은건데 그건 좀 다른문제라 생각해요

• 15. .....
    '23.6.18 8:45 AM (118.235.xxx.54)

남자들이 집에서 답답하게 구는건 단순해서가 아니라
    지가 하기 싫으니까 머리써서 안하는거
    한마디로 자기 일시킬까봐 잔머리써서 답답하게 구는건데
    뭘 모르시는 군요 ㅉㅉ

• 16.
    '23.6.18 8:45 AM (112.164.xxx.243) - 삭제된댓글

저 머리좋고 엄청 빠릅니다
    고민이나. 근심걱정 후회 안해요
    해봤자 소용 없는거 알아서
    그런데 요새 후회되는거 국민연금 임의가입 좀더 일찍 들을걸 그랬다 싶은거요
    나머진 퉁.
    이것도 나이드니 드는 생각이지요

근심걱정 하지마세요
    해봤자 소용없어요

• 17. 에고..
    '23.6.18 8:48 AM (49.1.xxx.81)

지능이 한 가지인 줄 아시나 봄

• 18.
    '23.6.18 8:53 AM (211.215.xxx.111)

수집된 데이터를 가지고 여러 경우의 수를 모두 고려하기 때문에 생각이 많을 수밖에 없어요.
    그걸 집약, 표준화한 이후가 단순해지는 것이랍니다.

단순하면 행복하다는 것은 해맑음 같은 것을 말하는 거겠죠

• 19. 원글님
    '23.6.18 8:54 AM (116.34.xxx.234)

머리 나쁘죠 ㅋㅋㅋ
    초고학력자 부부임. 생각 졸라 많음

• 20. 원글님
    '23.6.18 8:58 AM (112.161.xxx.37)

본인 기준은 본인에게 족해요

• 21. ㅇㅇ
    '23.6.18 9:21 AM (104.244.xxx.190)

걱정 안 하고 잡념 없는 건 지능이랑은 전혀 관계 없고요.
    오히려 지능이 높으면 다각도로 깊이 사고하기 때문에
    단순하게 생각하는 게 어렵고 불안도가 높을 수 있어요.

그것보단 님이 말하는 건 우울, 불안도가 낮은 것과 관련이 있어요.
    그러면 잡념이 없어서 효율적 사고가 가능해지는데
    굳이 말하자면 뇌기능, 뇌컨디션이 좋은 상태라고 할 수 있습니다.
    지능이 좋은 사람이 뇌컨디션까지 좋으면 최상이겠죠.

• 22. ...
    '23.6.18 9:36 AM (221.140.xxx.68)

머리가 좋으면~

• 23. 원글님뜻은
    '23.6.18 9:39 AM (49.170.xxx.93)

머리가 좋으면 쓸데없는일엔 에너지를 쏟지않는다
    중요하고 필요한 일에 에너지를 더 집중시키기 위해
    에너지 분배가 자동으로 된다ㅡ이말 같은데요

• 24.
    '23.6.18 9:47 AM (223.38.xxx.39)

본인 기준은 본인에게 족해요222

• 25. 좋은 글
    '23.6.18 10:43 AM (124.53.xxx.169)

별것도 아닌일로 전전긍긍 하는건
    나만 손해, 일깨워 주셔서 감사!!!!

결과가 달라질수 없는거라면
    그시간에 재밌는거 추구할래요.

• 26. 성격문제라구요
    '23.6.18 11:25 AM (118.235.xxx.205)

지능이 뭔상관?
    타고난 성향이 예민하고 복잡한것이거나
    상황이 뭔가 많이 꼬여서 생각이 많아져 잡념이 많아지고
    불면에 시달리거나....
    단순해서 해맑고 모자란 사람들 많이 봤어요.
    단순한 인간들은 사고나 관심 영역이 비좁아서 생각도 짧거나 얕고 좋은쪽으론 좀 더 집중할 여력이 많아 긍정적인 결과를 낼수 있지만 부정적인 결과를 많이 가져다 주죠.
    친구따라 강남 가기도 하고 결혼도 쉽게 짧은 시일내 해서는 잘못될 확율도 높고 매사 실수도 많지요.

• 27. ....
    '23.6.18 2:05 PM (1.241.xxx.220)

머리 나쁜 사람들의 첫번째 특징이 자기가 아는 것이 진리인줄 아는 거던데요.
    게다가 고집도 세면, 새로운 지식은 아예 흡수가 안됨.ㅎㅎ

• 28. ...
    '23.6.18 9:32 PM (110.13.xxx.200)

이런 사람을 우물안 개구리라고 하죠.. ㅉㅉ
    고집도 세면, 새로운 지식은 아예 흡수가 안됨 22 ㅋ