82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전자렌지 쓸떄마다 속안 닦아야하네요~

oo 조회수 : 11,265
지금까지 전자렌지 안좋아해서 안샀어요
에프 생긴 뒤로 에프 쓰고요
아이들이 크면서 불편하다 해서 하나 구입해놓고 
아주 편하게 쓰는데요
쓰고 나서 안을 보면 습기 맺혀있거나 
아님 음식 튀어서 사방 팔방 난리네요
매번 닦아서 쓰는데요
문득 편의점 전자렌지는 얼마나 더러울까 싶더라구요
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.6.17 4:27 PM (106.101.xxx.6)

매번 어떻게 닦아요..물론 자주 닦는게 맞지만
    위에 뭐 덮고 돌리셔야죠

• 2. ㅁㅁ
    '23.6.17 4:27 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

음식을 튀게 두나요?
    뭐든 당연 덮는데요

• 3. 용기
    '23.6.17 4:28 PM (223.39.xxx.249)

전용용기에 덮히거나
    두껑 무조건 덮고 써야죠
    누가 그냥 돌려요?
    습기 차는 거야 문 열어만 둬도 날라가고
    그래도 주기적으로 청소 하지만
    뚜껑 덮고 해야죠

• 4. 뭘 매번씩이나
    '23.6.17 4:29 PM (1.225.xxx.136)

딱아요? 여긴 진짜 독특해.

• 5. ㅐㅐ
    '23.6.17 4:30 PM (180.230.xxx.166)

아 뚜껑 덮어서 돌려야 하나요?
    저흰 그릇에 담아 그냥 돌렸거든요
    그랬더니 막 튀네요 ㅠㅠ
    안에 닦는거 안힘들던데요
    알콜 적당히 키친타올에 뿌려서 닦으면 말끔해 지던데요

• 6. ㅇㅇ
    '23.6.17 4:31 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

더러워져도 바로 슥닦으면 지워집니다

• 7. ㅐㅐ
    '23.6.17 4:31 PM (180.230.xxx.166)

그럼 피자나 만두같은것도 뚜껑 덮어서 돌려야 하는건가요?
    전자렌지는 신혼떄 잠시 쓰고 그 뒤론 써본적이 없어서 ㅠㅠ

• 8.
    '23.6.17 4:32 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

뚜껑 덮고 써요
    가끔 오렌지 껍질이나 귤껍질 생기면 넣고 돌려주고 키친타월로 닦아주고요
    아니면 그릇에 식초 물 넣고 돌려주고 닦아주기도 하고요

• 9. 덮어야죠
    '23.6.17 4:32 PM (223.38.xxx.22) - 삭제된댓글

뚜껑을 덮어야죠.
    그래도 튀는 건 뜨거울 때 바로 젖은 행주로 닦고
    가끔 알콜로 내부닦고 선반 세척하는 정도로 씁니다.

• 10. ㅇㅇ
    '23.6.17 4:32 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

당연히 뚜껑 덮어 돌려요.
    열어서 돌리면 음식도 마르지 않아요?

• 11. ㅐㅐ
    '23.6.17 4:33 PM (180.230.xxx.166)

뚜껑은 전자렌지용 뚜껑이 따로 있는건가요?
    ㅠㅠ
    저흰 주로 해동으로 쓰는지라 그냥 막 돌렸네요

• 12. ...
    '23.6.17 4:34 PM (110.70.xxx.88)

렌지용 뚜껑 없음 랩이라도 씌우세요

• 13. 아니
    '23.6.17 4:38 PM (58.234.xxx.21)

전자렌지를 그냥 돌리다니요 ㅡㅡ

• 14. ㅠㅠ
    '23.6.17 4:44 PM (180.230.xxx.166)

아 ㅠㅠ 저 원시인 처럼 했던거군요 ㅠㅠ
    어쩐지 막 튀어서 이거 어찌 쓰나 했더라는 ㅠㅠ
    그럼 일반 접시나 사기 그릇 같은거 넣고 돌려도 되는건가요?

• 15.
    '23.6.17 4:47 PM (220.117.xxx.26)

편의점 사장 깔끔하면 자주 닦아요

• 16. ㅇㅇ
    '23.6.17 4:48 PM (211.209.xxx.50)

다이소 갔더니 전자레인지 안에 닦는 청소포 같은거 팔더라구요 그거 봉지 뜯어서 넣고 1분 돌린다음에 안에 쓰윽 닦아주니 깨끗해요

• 17. wmap
    '23.6.17 4:48 PM (117.111.xxx.126)

렌지 30초만 돌려도 세균같은거 다 죽을까요?
    수족구 걸린 조카 젖병을 렌지에 돌리고 가던데
    걱정됐어요

• 18. ㅐㅐ
    '23.6.17 4:49 PM (180.230.xxx.166)

윗님 아기 젖병은 차라리 끓는물에 데치는게 낫지 싶은데요

• 19. 전용
    '23.6.17 4:52 PM (125.240.xxx.204)

전용덮개 보통 세 가지 사이즈로 사용합니다. 그렇게 팔고요.
    덮개를 덮으면 튀지 않을 뿐더러 발생하는 열을 보존해서 더 빨리 조리되거나 해동되겠지요.

사용하면 안되는 그릇은 금속성, 금속장식, 금박장식 안되고요.
    비닐봉지도 어떨 때는 뚫어져요.
    계란 안되고요
    밀봉한 것들 다 안되요.

사용설명서 정독하시길 바래요.
    에너지를 많이 쓰는 거라서 사용방법 숙지하셔서 안전하게 사용하시길 바랍니다.

• 20. ㅇㅇ
    '23.6.17 4:55 PM (221.163.xxx.20)

렌지 전용 덮개 있어요.
    수분도 유지하고 더 빨리 데워지더라구요.
    하나 있으면 여러모로 요긴하게 써요.

• 21. ..
    '23.6.17 4:56 PM (116.39.xxx.162)

뚜껑 덮고 돌리고
    사용한 후에는 문 열어 두고
    한 번씩 알콜로 닦아 주는데...
    불편하다고 생각해 본 적이 없어요.
    어차피 냉장고도 한 번씩 청소해 줘야 하고
    가스렌지는 날마다 닦아 줘야 하는데

• 22. 덮개
    '23.6.17 4:57 PM (114.108.xxx.128)

덮개쓰시고 다이소가시면 전자렌지용 받침 있거든요 그거 위에 놓고 돌리시면 꺼내실때 뜨거운 용기 잡지않아도 되니까 안전하고 편해요.

• 23. 이케아가면
    '23.6.17 5:04 PM (213.89.xxx.75)

전자렌지 안에 덮을수있는 플라스틱 뚜껑 팔아요.
    그거 덮고 돌리면 됩니다.
    수증기 많이 났을때는 문을 활짝 열어두면 싹 빠져요.

• 24. ㅠㅠ
    '23.6.17 5:05 PM (180.230.xxx.166)

아하
    정말 글 남기길 잘했네요
    덮개하고 받침 사러 가야겠어요~

• 25. ..
    '23.6.17 5:19 PM (112.152.xxx.161)

편의점이 집보다 더 나을수도 있어요ㅎㅎ
    위생관리수칙이 있다면..
    보통 하루 한번은 닦겠죠.
    집은 솔직히 위생검사도없고 자율이니까 거의 몇년에 한번 닦는집도 있을걸요?

• 26. 하하하
    '23.6.17 5:19 PM (175.116.xxx.63)

저는 플라스틱은 고열에 혹시나 나쁜물질 나올까봐 유리뚜껑 구해서 쓰고 있어요 코렐냄비 뚜껑같은거요

• 27. ...
    '23.6.17 5:22 PM (219.241.xxx.231) - 삭제된댓글

저...저는 그냥 안 닦고 써요

• 28.
    '23.6.17 5:23 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

다이소에 가니까 렌지용 뚜껑 크기별로 팔아
    그거 사서 튀는 음식 데울때 덮어요
    튀는거 방지돼요

• 29. ...
    '23.6.17 5:23 PM (223.62.xxx.148)

저...저는 그냥 안 닦고 써요

• 30.
    '23.6.17 6:10 PM (14.138.xxx.159)

집에 굴러당기는 유리뚜껑, 뚝배기뚜껑으로 덮고 써요.
    매번 아니고, 안이 더러워졌다 싶으면 식초 넣고 항균티슈로 닦구요.

• 31. ...
    '23.6.17 7:42 PM (221.151.xxx.109)

접시 덮어도 돼요
    따로 사지 마세요
    뚜껑 안덮고 하다가 잘못하면 불나요
    전자렌지용 컵라면은 뚜껑 덮지 마시고요

• 32. 늘안덮는나
    '23.6.17 7:48 PM (180.69.xxx.124)

그 덮는 뚜껑들에서 환경호르몬 나올까봐 전혀 안덮었어요

• 33. ..
    '23.6.17 8:10 PM (223.38.xxx.139)

항상 도자기 접시나 유리볼 덮어요.

• 34. ㅇㅇ
    '23.6.17 8:11 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

저도 작은 접시로 덮어요

• 35.
    '23.6.18 3:19 PM (175.223.xxx.238)

뚜껑 문제가 아니라 너무 오래 돌리시는 것 같은데요