82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 선택과목 수강신청 망했어요.

고1 조회수 : 2,275
어제 학교 자습실에서 와이파이가 안터져서 수강신청을

망했대요. 2학년2학기에 물리 화학 확통 기하

이렇게 됐다는데 거기에 수2 국 영까지 해야하는데

저걸 어떻게 다 소화하나요?1등급 목표인데

확통 기하는 선행도 못했고 물화는 겉핥기식으로

한번씩 본 정도인데 인원도 소수인원이고요.

아 정말 아이들 수업신청을 왜 바꾼건지..

다른 학교도 이렇게 수강신청했나요?

무슨 대학생도 아니고 입시가 복불복게임도 아닌데

말도 안되는 시스템이네요.

운에 따라 입결이 달라지는게 말이 되는건지..

그렇다고 벌써 정시로 돌릴수도 없고요.

학교에 정정신청하면 받아들여 질까요?다른 학교들은

수강신청 어떻게 했나요?너무 어이없고 속상하네요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.6.17 11:16 AM (125.186.xxx.140)

2학기에 한번더 받을거예요. 우리아이학교는 3번 수정가능하다했어요.
    확정 아니니 너무 걱정하지마세요.

• 2. ..
    '23.6.17 11:17 AM (175.119.xxx.68)

1차 선택하고 2,3 차 변경가능한 날짜 있어요

• 3. ..
    '23.6.17 11:17 AM (121.136.xxx.83)

수강신청 변경 가능할겁니다.
    혹여 안되더라도 변경신청은 해봐야지요.

• 4. 네~
    '23.6.17 11:18 AM (175.208.xxx.235)

이과면 요새 확통, 기하, 물리, 화학 다~ 합니다.
    학교에 따라 이걸 한꺼번에 다~ 해야하는 학교도 많고요.
    저도 아이가 힘들어할까봐 확통과 물리 뺐는데.
    고3이라 수시 쓸려고 하니 상담샘들마다 이거 지적하십니다 왜 물리 안했냐.
    아이가 화공이나 신소재공학 가고 싶다 얘기해도 그래도 요즘 물리 필수랍니다.
    논술도 준비하려니 확통 왜 안했냐? ㅠㅠㅠㅠ
    암튼 다~ 해야하나봐요

• 5. 원글
    '23.6.17 11:19 AM (182.219.xxx.35) - 삭제된댓글

음님 저희아이 학교는 확정이라고 했다는데 제발 수정 가능하길
    바라네. 지금 시험공부에 수행 탐구보고서까지 잠도 못자고 힘든데 수강신청까지 잘못해서 아이가 너무 괴로워하고 있어요.

• 6. 원글
    '23.6.17 11:20 AM (182.219.xxx.35) - 삭제된댓글

음님 저희아이 학교는 확정이라고 했다는데 제발 수정 가능하길
    바라네. 지금 시험공부에 수행 탐구보고서까지 잠도 못자고 힘든데 수강신청까지 잘못해서 아이가 너무 괴로워하고 있어요.

• 7. 원글
    '23.6.17 11:21 AM (182.219.xxx.35)

저희아이 학교는 확정이라고 했다는데 제발 수정 가능하길
    간절히 바래요.
    지금 시험공부에 수행 탐구보고서까지 잠도 못자고 힘든데 수강신청까지 잘못해서 아이가 너무 괴로워하고 있어요.

• 8. 그런데
    '23.6.17 11:22 AM (122.34.xxx.60)

고3 때 대부분 진로과목만 개설되기 때문에 고2 시간표가 저렇게 됩니다
    저희 애 시간표
    1학기 국 영 수1 수2 물 화 생 정보 / 미술 일본어 체육
    2하기 국 영 미적분 확통 물 화 생 정보 / 미술 일본어 체육.

나중에 미적분으로 수능 볼 요량이면 2학년때 미적하는 게 낫긴 해요. 그런데 상위권은 물화생에 수학 전부 다 하는 추세라, 학종 생각하면 지금 시간표에세 크게 바꿀 수가 없을겁니다

• 9. 1등급 목표
    '23.6.17 11:23 AM (39.122.xxx.3)

1등급 목표라며 선행도 안하고 물화 겉핣기???
    인원수ㅠ소수라 등급 받기 옴청 힘들어요
    특히 물리는 거의 1.2명이 1등급입니다

• 10. 원글
    '23.6.17 11:23 AM (182.219.xxx.35)

네님 저희도 저 과목들 다 하려고 했는데 이렇게 한학기에 몰아서 하려던건 아니예요. 1,2학기 분산해서 적절히 하려고 했는데
    2학기에 몰려서요.ㅠㅠ

• 11. ..
    '23.6.17 11:36 AM (39.124.xxx.115)

이과지망이면 2학년이 가장 할게 많고 힘든거 맞아요.
    저희 아이 수시로 공대지망 예정이라 물화생에 수학 확통 선택하는걸 당연한거라 여겨서 고민거리도 안됐는데 왜 망한거라 여기시는지 갸우뚱하네요.
    기하는 절대평가라 좀 수월하고요.
    너무 조급해 마시고 당장은 1학년 내신만 집중하면되고 이번 겨울방학에 최대한 수학 과학 선행 시키세요.
    3년 내신 계산에 2학년이랑 1학년 성적이 압도적이고 3학년은 거의 영향이 없더라구요.

• 12. ㅁㄹㅇ
    '23.6.17 11:47 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

이상하네요
    1등급 목표인 아이가 확통 기하 정혀 안 했고
    과학도 겉핥기요????

완전 시골학교인가요?

• 13. ㅇㅇ
    '23.6.17 11:48 AM (58.228.xxx.36)

원래 무슨 과목을 하려고 하셨을지 궁금하네요. 1등급 목표로하는 최상위권이면 다 하셔야하는 과목이에요. 기하 ㅎ확통은 원래 선행은 잘 안하고 직전 방학때쯤 하고요, 물화는 학종생각하시면 어차피 해야되요. 억울해하지마세요 다 필요한 과목이에요

• 14. ..
    '23.6.17 11:52 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

그럼 1학기때는 뭘 듣죠?
    어차피 물화는 한학ㅈ기가 아니라 한학년 과정일거고..
    1학기에 뭘 듣길래 과목선택을 망쳤다 하시는거죠?
    이과 상위권이라면 딱히 다른 선택이 없어보이는데요.
    원래계획이 뭐였어요?

• 15. 저과목들
    '23.6.17 12:01 PM (182.219.xxx.35)

원래 다하려는건 맞는데 2학기에 모두 몰리게 돼서
    망했다고 하는거예요. 1 2학기 물화를 같은 학기에 하는게
    부담스러워서요.완전 시골학교는 아니고 지방일반고인데
    고교학점제 시행으로 올해부터 바뀐건가봐요.
    121님 물화지 한학년과정 아니고 한하기과정이네요.

• 16. 저과목들
    '23.6.17 12:03 PM (182.219.xxx.35)

1학기엔 국영수1 지학 프로그래밍 미술 일본어 공학일반
    이런과목들이고요.

• 17. 00
    '23.6.17 12:30 PM (223.62.xxx.178)

물화가 1년 과정인데 어떻게 1, 2학기 나눠서 신청한다는 건지 이해가 안 가네요.

• 18. 요새
    '23.6.17 12:36 PM (175.195.xxx.148)

물 화 확통 기본적으로 많이해요
    메디컬 아니면 생명대신 지학해도 되는데ᆢ
    메디컬은 일부 특수한 개인선택인거고
    또 확실한 메디컬이면 물리를 뺄텐데
    성적이 애매한 상위권은 물리를 빼기도 그릫죠
    그리고 기하는 보통 abc등급일걸요

• 19.
    '23.6.17 1:14 PM (211.219.xxx.193)

뭔가 뭘 모르시는분 같네요. 흥분하지마시고 학제표 다시 찬찬이 읽어보세요.

• 20. ...
    '23.6.17 1:19 PM (211.179.xxx.191)

원글님이 뭘 모르는게 아니라 내후년부터 학제가 바뀌어요.
    울 작은애 학교도 시범으로 내년부터 한다고 해서 골치에요.

물화생지 나눠서 한학기에 다해요.

제 큰애는 물화생을 1년에 했는데
    이제 과탐 2개 1학기 나머지 과탐 2학기 그런식으로 하더라구요.
    (물화 1학기에 하면 생지를 2학기에 하는거죠)

안그래도 선택과목 인원도 적은데 학기별로 나누면 인원 더 적어지고 그러면 등급 인원도 적어지는데 뭐하자는 짓인지 모르겠어요.

2학기에 무슨 과목을 선택해야 인원이 많을지 머리 아프게 고민중이에요.

• 21. 위에
    '23.6.17 1:29 PM (182.219.xxx.35)

점셋님 말씀이 맞아요. 큰아이는 물화지 모두 1년과정으로
    했는데 내년부터는 과목당 한학기에 다해요. 시수를 늘려서요.
    저희도 그래서 1.2학기로 나누는 바람에 물화는 100명씩 밖에 신청 안했고 지학은 30명이래요. 지학은 1등급이 한 명이라
    등급따기 훨씬 어려워진거죠.

• 22. 엥?
    '23.6.17 1:32 PM (175.195.xxx.148)

고교학점제 시범학교여도
    과학중점고 아니면 3개선택일걸요 심지어 과학중점고에도 일반반도 두게되어있고 탐구를 고3때로 나눠 수강해도되고요
    다만 고3부터는 실전처럼 모고 봐야되니 고2때 몰아서들하죠

편제표 보고 고등선택들 안하셨나보네요

• 23. ...
    '23.6.17 1:38 PM (211.179.xxx.191)

윗님 아니라니까요.
    이제 한학기에 과탐 하나당 수업시수 4로 과탐2개 선택해야해요.

원글님네는 인원수 어떻게 되나요?
    아무래도 과탐 2개에 2학기에 사탐하는 애들 있을거 같아서 골치에요.
    뭘 하던지 과탐 3개 하는 애들은 소수일건데 그럼 2학기 선택이 문제라서요.

• 24. 고교학점제
    '23.6.17 2:45 PM (223.62.xxx.190)

수강신청 변경기간은 반드시 있어요.
    선택인원수 많은 과목으로 전공관련 있는 과목으로 신청하세요.
    학종으로 보내시려면 소인수강좌나 온라인으로하는 공동수업도 들으면 졸습니디.

• 25. 원글
    '23.6.17 7:45 PM (182.219.xxx.35)

211님 저희는 물화 모두 각100명 지학생명 각30명이라네요
    지학선택인데 30명이니 등급걱정이ㅠㅠ
    2236님 소인수강좌가 유리한 점이 있을까요?
    등급따기 어려울듯 한데요...

• 26. ll
    '23.6.17 11:34 PM (223.62.xxx.178)

물화 각 100명이면 많이 신청했네요. 울 아이 학교는 10반까지 있는데 물리 50명 신청해서 3등급을 넘을 수가 없었네요. 울 아인 공대 갈 거여서 물리 선택했는데 유독 물리 선택을 안 해서요.