82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식사후 좋아하는 빵 2개 먹고 혈당쇼크 왔는지 거의 기절직전

음.. 조회수 : 14,655
저는 종종 토마토 파스타를 먹거든요.
시판 소스에 토마토 4~5개 더 넣고 양파, 소고기, 버섯 넣고 소스만들고
거기에 파스타 넣어서 먹는걸 좋아하는데

어제는 그거 먹고 
제가 너무 좋아하는 무화과 건강빵???(묵직~한 빵)
그거 보통 반개 정도 먹는데
어제는 통으로 2개 먹었더니
바로 혈당쇼크가 왔는지
잠이 쏟아져서 정신을 못차리더라구요.

자기 싫은데도 그냥 졸음이 쏟아져서
미치겠더라구요.
조금 졸다가
바로 운동하러 나갔는데

진짜 몇년전만 해도 
빵을 한가득 먹어도 이정도는 아니었는데
50대 넘으니까 혈당이 확~오르는 음식 먹으면
바로 잠이 오는, 아니 잠이와서 미치겠는 증상이 
일어나네요.

먹는거 진짜 신경을 많이 써야하나봐요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.6.17 7:16 AM (222.236.xxx.19)

신경쓰고 드세요..ㅠㅠㅠ 혈당기도 하나 장만하셔서 .. 먹고 나서 좀 있다가 혈당 체크도 좀 하시구요..ㅠㅠ
    저 혈당 생각안하고 먹다가 당뇨까지 왔다가.. 진짜 먹는거 신경쓰고 하니까 20킬로 가까이 빠지고 혈당도 정상으로 되돌아왔어요... 당화혈색소에서 굉장히 차이가 나더라구요..

• 2. 그럴대
    '23.6.17 7:20 AM (59.1.xxx.109)

혈당 체크해보세요
    어느정도인지

• 3. love
    '23.6.17 7:21 AM (220.94.xxx.14)

당연한거 아닐까요
    저는 사십대인데도 빵하나 다먹은게 십년은 넘은것같아요
    자제없이 살면 약으로 살아야하는거죠

• 4. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.6.17 7:25 AM (182.215.xxx.206)

파스타에 소스에 무화과빵까지 먹어서 그런가봐요
    탄수를 많이 줄여야 잠이 안오더라구요

• 5. ...
    '23.6.17 7:26 AM (61.73.xxx.64)

의외로 두유가 혈당이 엄청 오르더래요.
    저희 친정엄마가 검사받을게 있어서 3일동안 병원에 계시면서 어떤게 당이 오르나 하고 과자, 빵, 아이스크림, 과일 등 먹고 싶은거 드시고 당검사를 해봤디니 두유가 제일 높게 나왔다고 하더라고요.

• 6. 클로티드
    '23.6.17 7:42 AM (125.129.xxx.86)

식사후 좋아하는 빵 2개 먹고 혈당쇼크 왔는지 거의 기절직전...
    에고 나이 들어가면 일상에서 건강 관리 정말 중요하네요.
    달기만 한 디저트 빵류도 아니고 무화과 건강빵인데도 그럴 수 있네요ㅜ
    댓글 보니 두유도 그렇고..

• 7. ㅡㅡㅡ
    '23.6.17 7:50 AM (183.105.xxx.185)

배불러서 주무신 거 아닐까요 ;;

• 8.
    '23.6.17 7:52 AM (125.181.xxx.232)

두유를 설탕 무첨가로 드셨는데도 높게 나온건가요?
    제가 알기로는 그냥 보통 시중에파는 두유는 달아서 높게 나오지만 당무첨가 두유는 혈당 오르지 않아요.

• 9. 나이들면
    '23.6.17 9:24 AM (211.186.xxx.59)

그런가봐요 저도 밥만 먹으면 그냥 기절하듯 잠든지 오래됐고요 그래서 탄수를 거의 안먹으니 낮잠이 없어졌어요 남편도 예전엔 안그러더니 휴일엔 먹고자고 반복이네요 나이드니 식후졸음이 식후기절이 되어버리더만요

• 10. 궁금
    '23.6.17 10:03 AM (203.229.xxx.14)

두유가 혈당이 엄청 오르더래요.

무설탕에 가까워도 그럴까요?
    보통 두유는 달더라고요.

• 11. 음..
    '23.6.17 10:16 AM (121.141.xxx.68)

제가 보통 식사할때
    샐러드 먼저 먹고 그다음 단백질 탄수화물 이런식으로 쭉~먹으면
    배부르게 먹어도 식후기절 안하는데
    파스타먹고(토마토 엄청 많이 들어간)
    빵을 많이 먹었더니
    그냥 바로 식후기절

안자려고 노력해도 안되더라구요.

• 12. Gastric
    '23.6.17 11:43 AM (108.18.xxx.77)

Gastric shunting이라고 배에 음식이 들어오면 그거 솧하사키느라 온 심장애서 나온 피가 배쪽으로 다 가서 그래보이네요

• 13. ...
    '23.6.17 11:12 PM (222.120.xxx.150)

시판 소스 자체가 당이 많고
    파스타면도 탄수에
    건강빵도 탄수에 당이 있죠.
    만약 좀 굶다시피 하다가 드셨으면 순간 혈당 오르고 엄청 졸리고요,
    다이어트 하다 저렇게 드셔도 졸리고
    피곤한 상태서 저렇게 먹어도 졸리고요.
    나이가 드니 일관성 있게 규칙적으로 식사안하거나
    탄수섭취가 많으면 많이 졸리고 기절할듯 자고,
    혈당 순간 올랐다가 또 갑자기 몇시간후 저혈당도 옵니다.

무튼 나이들수록 규칙적이고 일관성 있는 식사 하는게 정답.

• 14. 저도요새
    '23.6.17 11:59 PM (180.69.xxx.124)

집에 온후 허기질 때 밥 먹고, 탄수를 좋아해서 추가로 뭘 더 먹고는 기절...
    절대 못일어날 정도로 물오징어로 기절..한 30분 자고 일어나야 하더라고요
    그게 혈당때문일까 의심해봐야겠어요
    그냥 포만감으로 소화되느라...라고 생각했는데
    평생 없었던 증상이거든요(먹고 눕는거 극혐인 편)

• 15. 액상
    '23.6.18 12:04 AM (68.1.xxx.117)

인공감미료 제로 칼로리라고 맘 놓고 먹지 말라잖아요.
    인공감미료 화학 물질에 대한 자료가 계속 나오고 있어요.
    아무래도 액상 당분이 몸에 치명적으로 흡수된다 싶어요.

• 16. 당뇨인
    '23.6.18 1:02 AM (49.175.xxx.11)

제가 아침을 무가당두유 한개 먹는데 혈당 안올라요.
    가당두유는 당근 오렌지쥬스급으로 급격히 오르구요.

• 17. 두유
    '23.6.18 1:37 AM (14.138.xxx.159)

잘 보면 유기농 설탕 들어가거나 스테비아 들어간 두유 있어요
    아무리 파주장단콩, 검은약콩, 평창콩으로 만들었다고 선전해도
    가당이면 공복에 피해야 해요.
    무첨가 두유 검색해서 콩, 천일염 이렇게만 들어간 걸로 드세요.
    이제 천일염도 그래서 집에서 콩만 갈아서 먹어야 할 판이지만요.

• 18. 당뇨체크
    '23.6.18 7:07 AM (76.94.xxx.132)

안하셨어요? 그정도 증세면 꽤 높을꺼 같은데

• 19. 음..
    '23.6.18 12:24 PM (121.141.xxx.68)

매해 건강검진 받을때 정상수치라
    별로 신경쓰지 않았거든요.

그런데 갑자기 졸음이 너무 쏟아져서요.
    마치 시차적응이 안되면 졸음이 쏟아져서 정신을 못차리는
    그런 상태더라구요.