82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중대나 경희대나

ㅇㅇ 조회수 : 4,627
둘다 메디컬 학과느 로스쿨 공대 다있는데
왜 중대가 더 컸을까요..

캠퍼스 2원화 때문에 그럴까요.
사실 성대도 공대는 수원에 있는데요..

부동산 입지 때문에 그럴까요..
중대는 사울 중앙에 지하철역도 있어서...

서강대는 그럼 신촌에 있어서 큰걸까요
경희대가 학교 규모는 서강대보다 더 클텐데...
한양대만큼 클수있었을텐데...

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.6.15 8:39 PM (175.223.xxx.7)

중대는 2008년에 두산에서 인수하고, 커진걸로 알아요. 성대도 삼성에서 인수하고 그랬구요.

• 2. 경희대는
    '23.6.15 8:42 PM (210.100.xxx.239)

수원캠 가보니까 중대랑 비교할 수 없겠더라구요
    학교앞도 썰렁하구요
    그러니 입지도 중요해요
    벚꽃만 좋더라구요ㅜ

• 3. ..
    '23.6.15 8:43 PM (218.236.xxx.239)

성대 수원은 앞이 번화한데 경희대 공대는 좀 썰렁하지않나요? 이원화가 영향을 준거같긴해요. 요즘 애들이 하도 인서울을 외쳐대니까요.

• 4. 원래
    '23.6.15 8:49 PM (125.187.xxx.77)

삼성이 처음에 경희대에 문을 두드렸죠
    성균관대가 아니라
    삼성이 기흥에 있고 경희대도 거기 있으니
    수용했으면 좋았겠지만
    경희대에서 거절
    지금은 땅을 치고 후회할듯

• 5. ....
    '23.6.15 8:54 PM (124.56.xxx.96)

예전에도 중대가 더 낫지 않았나요..그러니 중경외시 순서가 된거 아닌가요

• 6. 맞아요
    '23.6.15 8:55 PM (125.142.xxx.27)

원래부터 중대가 더 나았죠. 그리고 경희대는 간판인 호텔경영 같은 분야가 사양길 접어든것도 영향이 있을듯.

• 7. ㅁㅁㅁ
    '23.6.15 8:56 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

솔직히 같은라인에선 다 거기서 거기죠. 연고대 비슷하고 서성한 비슷하고 중경외시 비슷하고..

• 8. ㄴㄴㄴ
    '23.6.15 8:57 PM (211.51.xxx.77)

솔직히 같은라인에선 다 거기서 거기죠. 연고대 비슷하고 서성한 비슷하고 중경외시 비슷하고..
    취업시장에선 같은라인은 다 비슷하게 취급

• 9. ㄱᆢㅇ
    '23.6.15 9:00 PM (58.228.xxx.28) - 삭제된댓글

경희 성균관 이원화캠을 똑같게 보면 안되죠

• 10. 정시에서
    '23.6.15 9:03 PM (223.62.xxx.229)

중대가 다군이라서 그럴 거예요

• 11. .....
    '23.6.15 9:06 PM (124.56.xxx.96)

같은라인이지만 요즘은 중대가 좀더 올라갔다고 하네요.
    서성한 중 경외시 이렇다고도 하고

• 12. 아웃풋이 다름
    '23.6.15 9:07 PM (121.166.xxx.208)

중대가 회계사 고시 지원도 마니 하구요. 졸업생 아웃풋이 훌륭해요

• 13. 서성한도
    '23.6.15 9:07 PM (118.235.xxx.16)

사실 서성 한 이렇게 되야 맞아요. 한양 공대가 예전에는 월등히 좋아서 문과가 쳐져도 같은 라인에 넣어줬는데 이젠 크게 차이도 안나고요. 굳이 따지자면 중 경외시 이것도 맞고요.

• 14. 경희대 재단
    '23.6.15 9:08 PM (121.161.xxx.13)

돈 많아요. 입결이 다가 아니랍니다. 경희대 공대 아웃풋 좋습니다. 지금 총장이 제 지도교수였기때문에 잘 압니다.

• 15. ...
    '23.6.15 9:22 PM (112.154.xxx.59)

서성 한 중 경외시 이렇게까지 따져야 하나요? 고등 키워본 분들은 다 알텐데 예전에 이랬든저랬든 다 훈늉한 대학들이구요. 줄세우기 그만해요. 아이들 숨 좀 쉬게요

• 16. ..
    '23.6.15 9:22 PM (223.62.xxx.95)

사실 서성 한 이렇게 되야 맞아요. 한양 공대가 예전에는 월등히 좋아서 문과가 쳐져도 같은 라인에 넣어줬는데 이젠 크게 차이도 안나고요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이과는 한성서 입니다
    서강이 예전같지 않죠

• 17. 서성한에서
    '23.6.15 9:24 PM (125.142.xxx.27) - 삭제된댓글

서강이 곧 제일 뒤로 빠질듯. 전문직 합격률이나 입결이나 재단이나 여러모로 쳐지고 발전가능성도 적음. 혼자서만 의대도 없죠.
    서강이 예전같지 않아요22222. 학생수 적은것도 치명적 단점.

• 18. 맞아요
    '23.6.15 9:25 PM (125.142.xxx.27)

서성한에서 서강이 곧 제일 뒤로 빠질듯. 전문직 합격률이나 입결이나 재단이나 여러모로 쳐지고 발전가능성도 적음.
    혼자서만 의대도 없죠.
    서강이 예전같지 않아요22222. 학생수 적은것도 치명적 단점.
    중경외시라기엔 중대가 좀 앞서는것도 맞죠.

• 19. ...
    '23.6.15 9:25 PM (121.130.xxx.196)

요즘애들 말로는 중경외시아니고
    중 경외시라고 텀이 많대요
    사실 경희대는 몰라도 외대나 시립대랑은
    차이 많아요

• 20. 112.154님
    '23.6.15 9:28 PM (118.235.xxx.231)

현실은 1점이라도 손해 안보게 애들 대학보내잖아요. 앞으로 의대와 로스쿨 가진 학교만 살아남는다고 신문기사로도 나왔던데 학교 발전가능성도 대학선택의 중요한 요소라고 생각해요.

• 21. 아웃풋
    '23.6.15 9:36 PM (223.62.xxx.113) - 삭제된댓글

한양공대 빼고 나머지 과는 중대보다 아웃풋 좋지도 않고
    경희대는 건대랑 더 가까워요

• 22. ..
    '23.6.15 9:39 PM (118.235.xxx.216) - 삭제된댓글

고딩 2명 키워요
    애들이 건국대 성균관대 숭실대 인기많다네요
    유리때완 정말 달라서 저도 헷갈려요
    중대는 아주 높대요

• 23. ..
    '23.6.15 10:11 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

5급 행정고시 : 서고연성한
    5급 기술고시 : 서연고한성
    5급 외무고시 : 서고연외성
    5급 입법고시 : 서고연성한
    5급 법원행시 : 서고연성한

*취업률 1위 : 성대(76%)
    2위 : 서강대(73.8%)
    3위 : 한양대(73.5%)
    4위 : 고려대(71.6%)
    5위 : 중앙대(71.3%)
    6위 : 서울대(71.1%)
    7위 : 연세대(70.0%)

• 24. ..
    '23.6.15 10:14 PM (118.221.xxx.98)

*작년고시 순위
    5급 행정고시 : 서고연성한
    5급 기술고시 : 서연고한성
    5급 외무고시 : 서고연외성
    5급 입법고시 : 서고연성한
    5급 법원행시 : 서고연성한

*취업률 1위 : 성대(76%)
    2위 : 서강대(73.8%)
    3위 : 한양대(73.5%)
    4위 : 고려대(71.6%)
    5위 : 중앙대(71.3%)
    6위 : 서울대(71.1%)
    7위 : 연세대(70.0%)

• 25.
    '23.6.15 10:16 PM (125.142.xxx.27)

고대 성대 대단하네요... 한양대도 잘하네요. 이번에 회계사 합격순위도 고대 서울대 성대 이 순위죠? 연대보다 성대가 더많이 합격해서 깜짝 놀랐어요.

• 26. ,,,
    '23.6.15 10:16 PM (118.235.xxx.132)

경희대 이과대 공과대학이 중대에 원래 밀렸어요

• 27. ..
    '23.6.15 10:30 PM (118.221.xxx.98)

고시 아웃풋은 서고연으로 연대보다는
    고대가 앞서나가고
    최근에는 성대의 약진이 두드러집니다.
    각종고시나 취업률에서 빠르게 치고 올라오죠.
    한양대는 문과생수가 성대의 절반도 안되는데
    좋은 결과물을 내고 있어요. 작년 cpa수석도 한양대생.

• 28. ....
    '23.6.15 10:37 PM (110.13.xxx.200)

아웃풋으로 나뉘는거 같아요.
    한양대가 그렇게 클수 있엇던 것도 다 아웃풋이란 말이 있더라구요.
    공대쪽은 뭐 엄청나죠.
    한 컨설턴트는 공대가려면 고대말고 한대나 성대 가라고 하기까지...

• 29.
    '23.6.15 10:50 PM (124.58.xxx.70)

작년한정 서강이 이과 정시결과 한양 성균 압살
    중대는 강남애들이 경희 안 가고 선택, 다군 영향

• 30. ..
    '23.6.15 10:52 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

ㄴ 서성한의 경우 입결은 해마다
    엎치락뒤치락 합니다. 재작년은 한성서
    또 그전에는 성한서...

• 31.
    '23.6.15 10:57 PM (1.238.xxx.15)

한이 밀린다고요? 서강한테 밀리는 학교 절대 아닙니다

• 32. ..
    '23.6.15 10:59 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

ㄴ 서성한의 경우 입결은 해마다
    대학을 결정할 때 아웃풋도 잘 살펴보세요.
    경쟁력 있는 대학이 어딘지,
    학교가 학생들에게 얼마나 투자하는지 보이거든요.

• 33. ..
    '23.6.15 11:01 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

서성한의 경우 입결은 해마다
    대학을 결정할 때 아웃풋도 잘 살펴보세요.
    경쟁력 있는 대학이 어딘지,
    학교가 학생들에게 얼마나 투자하는지 보이거든요.

• 34. ㅇㅇ
    '23.6.15 11:28 PM (114.205.xxx.11)

공대가 발전해야 학교가 발전해요.
    막상 아이 학교 보내보니
    중대 공대 어려우면 시립대 공대를 보내지
    경희대 공대는 제외하게 되더라구요.
    성대 공대도 삼성 이전에는 그저그랬죠.

• 35. 00
    '23.6.16 12:09 AM (1.242.xxx.150)

원래 경희대보다 중대가 높았고 경희대는 분교 이미지가 아직 남아 있지 않나요

• 36. ㆍㆍㆍ
    '23.6.16 2:16 AM (59.9.xxx.9)

인서울에 위치한 상위권 공대가 외외로 몇개 안되요. 경희대 성대는 분교는 아니지만 위치가 경기도이고 성대는 삼성이미지가 있으니 보내지만 경희대보다는 당연 중대나 시립대가 더 높겠지요.. 경희대공대 갈봐에는 건대 홍대 공대를 선호하기도 해요.

• 37. ㅇㅇ
    '23.6.16 3:30 AM (118.235.xxx.8) - 삭제된댓글

중대는 한양대보다 위상이 더 강햤습니다
    설립자 조카가 이사장 맡고 휘청이고 재단 넘어가면서
    오히려 하락한 거죠

드라마틱한 학교 위상 성장은
    서강대 한량대 한예종이죠

• 38. ㅇㅇ
    '23.6.16 3:32 AM (118.235.xxx.112) - 삭제된댓글

중대는 한양대보다 위상이 더 강햤습니다
    설립자 조카가 이사장 맡고 휘청이고 재단 넘어가면서
    오히려 하락한 거죠

신생 서강대, 한예종
    공대만 강했던 한양대죠

성대는 계속 용틀임 중이긴 한데 크게 이미지 바뀐 거
    같진 않고요

• 39. ㅇㅇㅇ
    '23.6.16 3:33 AM (118.235.xxx.66) - 삭제된댓글

중대는 한양대보다 위상이 더 강했죠
    설립자 조카가 이사장 맡고 휘청이고
    재단 넘어가면서
    오히려 하락한 거죠

신생 서강대, 한예종

같진 않고요

• 40. ㅇㅇㅇ
    '23.6.16 3:35 AM (118.235.xxx.200) - 삭제된댓글

중대는 한양대보다 위상이 더 강했죠
    재단 넘어가면서
    오히려 하락한 거죠

신생 서강대, 한예종

같진 않고요

역사에 비해 못 큰 학교는 숭실대

• 41. ㅇㅇㅇ
    '23.6.16 3:35 AM (118.235.xxx.200) - 삭제된댓글

중대는 한양대보다 위상이 더 높았죠
    재단 넘어가면서
    오히려 하락한 거죠

신생 서강대, 한예종

같진 않고요

역사에 비해 못 큰 학교는 숭실대

• 42. 서강대가
    '23.6.16 3:39 AM (118.235.xxx.132)

잘나간다는 사람 첨보네요. 다들 하락세라고 난리고요.
    성대도 예전에 공부 잘한 대학이긴 마찬가지였고.
    중대가 한양대보다 위상이 높았다는 부분은 웃으면 되나요? ㅋㅋ

• 43.
    '23.6.16 4:20 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

서강대는 한때 잘 나가다가 요즘 어디갔는지...
    성균관은 삼성이 의대 사자마자 떡상. 예전엔 별볼일 없다고 봤고.
    중대 한양대는 예전부터 좋은 학교라고 손꼽았지 않나요.
    같은 인서울이라도....

• 44. ..
    '23.6.16 6:18 AM (118.221.xxx.98)

1963~2017 사법고시 합격자 순위

1위 서울대 12,059명
    2위 고려대 4,979명
    3위 연세대 2,892명
    4위 성균관대 1,774명
    5위 한양대 1,704명
    6위 이화여대 1,018명
    7위 부산대 715명
    8위 경북대 610명
    9위 경희대 526명
    10위 전남대 502명

• 45. ..
    '23.6.16 6:29 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

위의 통계를 보면
    서울대가 독보적으로 사시 합격자수가 많았고
    고대>연대
    성대와 한양대가 그 뒤를 잇고
    (성대는 삼성 때문에 공대 위상이 많이 올라갔지만
    문과는 예전에도 강했네요. 한양대 문과 약하다는 얘기는 왜 나왔을까요? 예전에도 현재도 문과 아웃풋이 좋은대요. 학생수가 엄청 적은데 아웃풋은 잘나오는 대학인듯)
    이대가 나옵니다.(역시 이대)
    지거국에도 우수한 학생들이 많았다는 걸 알수 있어요
    (부산대 경북대)

• 46. ..
    '23.6.16 6:37 AM (118.221.xxx.98)

위의 통계를 보면
    서울대가 독보적으로 사시 합격자수가 많았고
    고대>연대
    성대와 한양대가 그 뒤를 잇고
    (성대는 삼성 때문에 공대 위상이 많이 올라갔지만
    문과는 예전에도 강했네요. 한양대 문과 약하다는 얘기는 왜 나왔을까요? 공대가 워낙 유명해서인듯. 예전에도 현재도 문과 아웃풋이 좋은대요. 문과 학생수가 엄청 적은데 아웃풋은 잘나오는 대학인듯)
    이대가 나옵니다.(역시 이대)
    지거국에도 우수한 학생들이 많았다는 걸 알수 있어요
    (부산대 경북대)

• 47. ???
    '23.6.16 7:54 AM (118.235.xxx.210) - 삭제된댓글

중대가 한양대보다 위상이 높았다는 부분은 웃으면 되나요? ㅋㅋ

웃든 말든
    한양대 출신 윤여정이 당시 본인 학교
    너무 안좋은 학교였다고 왜 그랬겠나요

한양대는 공대 버퍼로 삼성 느낌으로 큰 학교 맞습니다

• 48. ???
    '23.6.16 7:57 AM (118.235.xxx.250) - 삭제된댓글

웃든 말든

한양대는 공대 버퍼로 삼성 느낌으로 큰 학교 맞습니다

성대, 우수하죠
    근데 서연고 급은 아닌데
    계석 과시하는 인상이 변함없단 겁니다~

서강대 이하죠 성대는

• 49. ???
    '23.6.16 7:58 AM (118.235.xxx.250) - 삭제된댓글

웃든 말든

한양대는 공대 버퍼로 삼성 성장 방식으로 큰 학교 맞습니다

성대, 우수하죠
    계석 과시하는 인상이 변함없단 겁니다~

서강대 이하죠 성대는

• 50. ???
    '23.6.16 7:59 AM (118.235.xxx.250) - 삭제된댓글

웃든 말든

한양대는 공대 버퍼로 삼성 성장 방식으로 큰 학교 맞습니다

성대, 우수하죠
    과시하는 인상이 변함없단 겁니다~

서강대 이하죠 성대는

• 51. ..
    '23.6.16 8:40 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

윤여정씨가 이화여고 나왔잖아요.
    동생은 연대 가고
    친구들도 스카이 가고
    그런데 본인은 한양대 가서 자격지심이
    있었다라고 얘기한 걸 앞뒤 다 자르고
    한양대는 너무 안좋은 학교였다?
    이렇게 말씀하시면 안돼죠.
    위에 객관적인 통계를 보고 말씀하세요.
    성대, 한양대 옛날에도 지금도 우수한
    학생들이 갔어요.

• 52. 뭔 소리예요
    '23.6.16 8:57 AM (223.39.xxx.105) - 삭제된댓글

60-90년대 초 위상과 지금이 많이 다른데
    우길 걸 우기세요

한양대도 성대 흉내내나
    훌리건들이 많네요

• 53. ...
    '23.6.16 9:07 AM (211.244.xxx.246)

지금 입시에 윤여정씨 나이대의 대학서열 얘기가 왜 나옵니까?
    지금 2023년이에요 ㅜㅜ

• 54. 응?
    '23.6.16 12:48 PM (118.235.xxx.146) - 삭제된댓글

위상 “변화”와 관련된 이야기인데
    왜 안되지요?

유동적이라는 겁니다