82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 시험은 지능과 관련 없나 봅니다.

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 4,505
물론 민원인 대하는 급수의 공무원들이긴한데 정말로 이해력이 너무 떨어집니다 ㅠ
일머리 너무 없어서 제가 업무지시해주거나 그 업무분야 알아와서 알려주면 그대로 하는 사람,
공문 비슷한거 내가 찾아 읽고 이말 아니냐고 분석 해줘야되는 사람,
민원을 5,6번 얘기를 해도 이해를 못하는 사람 너무 많네요.
물론 걔중에 아주 능숙하게 요점만 얘기하는 사람 소수로 있기는 했는데
9급 시험은 엉덩이 힘과 운이 크지 지능이 아닌거 같아요. 
일처리 잘못해놔서 시정요구할 것들이 있는데  이해력이 떨어지니 상대하기 너무 힘들어요ㅠ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oo
    '23.6.15 3:06 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

해당 분야 민원인을 상대할
    경험과 연륜이 부족해서겠죠.

예전에
    친척이 대뜸
    자기가 종사하는 분야 한자를 써봐라 해놓고
    제가 못 머뭇거리니
    대학생이 그것도 못 쓰냐고 핀잔을..
    본인은 신경써서 익히고 반복해서 써봤으니 그 한자는 잘 알겠죠.

그때 그 느낌의 글이네요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.6.15 3:07 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

해당 분야 민원인을 상대할
    경험과 연륜이 부족해서겠죠.

예전에
    친척이 대뜸
    자기가 종사하는 분야 한자를 써봐라 해놓고
    제가 머뭇거리니
    대학생이 그것도 못 쓰냐고 핀잔을..
    본인은 신경써서 익히고 반복해서 써봤으니 그 한자는 잘 알겠죠.

그때 그 느낌의 글이네요.

• 3. ...
    '23.6.15 3:09 PM (39.7.xxx.249)

지능과 심하게 관련있죠.
    머리 좋은 애들이 빨리 합격하는거보면요.
    확실히 머리 안좋은 애들은 장수의 길로 가고요.
    학벌과 수험 기간 연관이 크던데요.
    그리고 저희 동사무소 직원들 맞춤형으로 설명하던데요. 할머니한테 할머니 이해력 수준으로,
    저한텐 딱 할말만 간단 명료하게 (저희 엄마 심부름으로 감.옆 할머니랑 같은 업무였음)

• 4. ,,,
    '23.6.15 3:16 PM (118.235.xxx.10)

공무원 시험은 사고력을 측정하는 시험이 아니라서 지능과 연관성이 떨어집니다 공무원 유명 강사가 말하더군요 그래서 수능 같은 시험은 아무리 오래 공부해도 사람들만의 자신의 한계점이 있어서 그걸 넘기기 힘든데 공무원 시험은 아니라고요.
    물론 지능이 높아서 암기력이 출중하다면 적은 노력으로 붙을 수는 있겠지만 머리 나빠도 시간의 문제지 누구나 노력하면 붙을 수 있는 시험인거죠
    수능 같은 시험은 아무리 노력해도 머리 나쁘면 한계가 있어요

• 5. 님은 민원인?
    '23.6.15 3:17 PM (1.238.xxx.39)

케이스와 요구가 다 다른데 공무원이 모든 민원에 빠릿하게
    대응하기 당연히 어렵지 않겠어요??
    글이 대놓고 재섭네요.

• 6. ...
    '23.6.15 3:22 PM (223.38.xxx.40) - 삭제된댓글

최저임금보다 적게주는데 많은거 바라면 도둑놈이죠

• 7. 흠냐
    '23.6.15 3:24 PM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

공무원 시험은 사고력을 측정하는 시험이 아니라서 지능과 연관성이 떨어집니다22222

• 8. ....
    '23.6.15 3:24 PM (223.38.xxx.40)

최저임금보다 적게주는데 많은거 바라면 머리나쁜거죠

• 9.
    '23.6.15 3:25 PM (121.159.xxx.222)

잦은순환보직과 인수인계 소홀도 원인이죠
    그 직원이 오래해서 능숙할 틈이없어요

• 10. 흠냐
    '23.6.15 3:26 PM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

공무원 시험은 사고력을 측정하는 시험이 아니라서 지능과 연관성이 떨어집니다22222
    때문에 합격자 중 공부머리 일머리 뛰어난 공뭔들은 힘들어요.

• 11. ..
    '23.6.15 3:35 PM (119.64.xxx.227)

수능은 다르다는거 웃기네요
    우리나라 시험이 다 거기서 거기예요

• 12. 수능
    '23.6.15 4:02 PM (112.214.xxx.184)

수능과 공무원 시험은 측정 방식이 전혀 다르긴 하죠 우리나라 시험 다 거기서 거기라는 건 사실 시험 목적도 전혀 모르는 사람이고요

• 13. 근데
    '23.6.15 4:16 PM (223.38.xxx.87)

댓글 다신분들은 공무원 시험 공부는 해보신 경험은 있으시고 확신하듯 글 다시는건가요?

• 14. ㅇㅇ
    '23.6.15 4:25 PM (42.19.xxx.78)

수능과
    공무원 시험은 문제 질부터 아예 다르던데요.
    공무원 시험은 사고력을 요하는 문제가 아니라
    단순 암기형이던데요.

• 15. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.6.15 4:28 PM (39.113.xxx.207)

민원 들어온 것의 처리과정 모르는 것을 떠나 단순 한국말 이해를 못한다고요.
    이 서류가 빠졌으니 이것 넣어서 다시 산정해 주세요 이게 어렵습니까?

그냥 기계적 암기만 하면되고 이해나 종합적 사고력은 전혀 상관없는 시험이구나 싶네요

• 16. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.6.15 4:30 PM (39.113.xxx.207)

시험 쳐본적 있냐는데 국어 영어 시험 문제는 훑어 본적있고 국어경우는 모르는 한자성어나 바뀐 어려운 표기법 뻬고는 거의 다 맞더라고요.이건 따로 외워야 되는거니까요. 영어는 다맞고요.

• 17.
    '23.6.15 5:00 PM (116.122.xxx.232)

지능 정상이라도 일머리 떨어지는 사람들 있어요.
    명문대 졸업해도 실무 감각 떨어지는 사람 꽤 되던데요

• 18. 아마
    '23.6.15 5:19 PM (118.235.xxx.168)

지능과 학벌과 상관없이 일머리 때문 인 거 같아요.
    명문대 출신도 일머리 없는 경우 있어서..

• 19. 지방직
    '23.6.15 5:42 PM (121.159.xxx.29)

지방직 공무원입니다.
    저도 요즘들어오는 직원들 보면 그렇게 느낄때가 많아요 .
    정말 일머리 없고 기본적인 센스도 없고, 그렇다고 모른다고 더이상 알려고도 안하고 그저 밥벌이라고 생각하죠.
    물론 그렇지 않은 직원들도 많지만 점점 힘들게 일하지 않겠다라는 생각을 가진 직원들이 많이 들어와요.
    그래서 성실하게 일하는 직원들한테 일감 몰아주다 보면 정말 안타까운 일들도 일어나고, 퇴사하고 뭐 그래요..
    우리조직만 그런건지..쯔쯧

• 20. 어디시길래
    '23.6.15 5:42 PM (211.114.xxx.139) - 삭제된댓글

보통은 민원인이 공무원한테 업무를 보러가고 서류를 접수하는데, 원글님은 반대로 공무원이 원글님한테 서류를 접수하고 업무를 보러 가야하는 경우인가봐요? 무슨일일까요?

• 21.
    '23.6.15 8:20 PM (125.138.xxx.75) - 삭제된댓글

방금 입사한 신규일 수도 있고 공무직일 수도 있고 기간제 대체직일 수도 있고요 아님 진짜 일머리 없는 사람일 수도 있죠
    공무원 전체 싸잡아서 이런 글도 참 병맛이네요