82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소금 사재기 넘웃기네요

ㄱㅂ 조회수 : 21,286
평생 외식한번 안할것도 아니고

이렇게 일본에 우호적이면 후쿠시마산도 이미
엄청들어왔거나 들어올거구

피할수 없는데
왜 소금 사재기를..
199 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감
    '23.6.15 7:26 AM (121.182.xxx.161)

82에서도 반찬가게에서 사오고 밀키트 배달 외식
    집에서 3끼 다 해먹는 집 별로 없던데
    그렇게들 좋아하는 빵에도 소금 들어는데..

• 2. 저도
    '23.6.15 7:26 AM (121.133.xxx.137)

비꼬는거 아니고 진심 궁금해요
    어차피 앞으로 사먹을 김치며 외식에
    다 그 소금 쓸텐데
    소금 잔뜩 쟁여놓고 김치도 직접 절여서
    만들고 집밥만 먹고 도시락 싸들고 다닐건가?
    뭐 그런 생각이...ㅎㅎ

• 3. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.6.15 7:29 AM (182.215.xxx.206)

집에서만이라도 안먹고싶은거죠
    그리말하면 소금뿐일까요

• 4. 일제불매운동
    '23.6.15 7:29 AM (109.147.xxx.237)

불안하니까 사두는거죠. 외식하면 어쩔 수 없지만 집에서만큼은 최대한 방사는 오염 먹거리는 안먹고 싶으니까요. 그나저나 큰일이네요 이젠 김도 못먹는다니 화가 납니다

• 5. ...
    '23.6.15 7:30 AM (58.234.xxx.222)

그만큼 불안하고 절박한거죠.

• 6. ..
    '23.6.15 7:31 AM (1.224.xxx.233)

소금값이 새재기 덕분에 금값이 됐어요

• 7. 웃길것까지야
    '23.6.15 7:31 AM (121.181.xxx.236)

내집에서 내가 사놓은 소금으로 음식만들겠다는데...
    웃긴건 이 사태를 만들어 자국민에게 고통을 안겨주는 장본인이지요.

• 8. ..
    '23.6.15 7:35 AM (223.38.xxx.62)

서해안 신안에 중국이 날마다 삼중수소 어마어마하게 쏟아내고 있는데 소금 사재기는 대체 왜 해요?

• 9. 그렇네요
    '23.6.15 7:35 AM (175.223.xxx.13)

여기 김치 혐오하고 국 혐오하고 한식 혐오하고 샐러드 . 과일 먹고 사는걸 깨인 사람인냥 하던게 며칠전인데

• 10. 군중심리
    '23.6.15 7:36 AM (223.62.xxx.114)

플러스 불안함으로 이성이 마비된거죠.
    원래 외식 않고 김치 다 담그고 집밥 많이 잘해먹던 분들은 가능하겠지만,
    김치 사먹고 밀키트에 파는 반찬 종종 이용하던 분들은..몇달도 못해보고 두 손들텐데..불안심리에 해보지 않아서 할 수 있다고 자만하는거죠.
    학교 다닐때 공부 안해본 아이들이 계획 과잉으로 잡고 다 못풀 양의 참고서 문제집 쟁여놓는거 비슷한.

• 11. 당신이웃기네요
    '23.6.15 7:38 AM (114.205.xxx.84)

소금 쟁이는 집이 소금만 쟁이겠어요?
    덜먹겠다는것도 타인의 선택이에요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.6.15 7:44 AM (125.179.xxx.236)

웃긴건 이 사태를 만들어 자국민에게 고통을 안겨주는 장본인이지요.22222

• 13. 종종
    '23.6.15 7:46 AM (119.196.xxx.75)

김치 담가 먹었는데 이제 집에서 담가 먹어야 할거 같아요. 어차피 오식해도 중국산 김치 나오는거 안 먹었네요. 그냥 다들 자기 마음인거죠. 누가 소금 산다고 돌을 들 수 있나요

• 14. 내 아이에게
    '23.6.15 7:47 AM (106.240.xxx.229)

조금이라도 덜 먹이고 싶은 엄마 마음이 웃겨요?
    일본에게 꼼짝도 못하면서 자국민에게 암 덩어리를 안겨주는 긎놈이 웃긴게 아니고요?

• 15. 이해되는데요
    '23.6.15 7:48 AM (39.7.xxx.1)

저도 조금은 살 수 있음 살려구요 올 해 먹을것만 이라도

외식 거의 안 해요

단 김치 담그는 시댁에 소금을 사서 줘야 하지 싶어요

시댁 김치 된장 얻어 먹고 있거든요

내부피폭이 얼마나 무서운데

조금이라도 피해야죠

우리 몸은 강철이 아니예요

• 16. 누가
    '23.6.15 7:48 AM (211.220.xxx.118)

그리 사재고 싶어 사잴까오?
    자리 차지하고 신경쓰이는 일인데.
    그럼에도 사재는 이유는
    내가 할수있는만큼 최대한
    나와 내가족을 보호해보려 안간힘을
    쓰는거죠.
    웃길거 까지야 .. 싶습니다

• 17. ...
    '23.6.15 7:48 AM (221.140.xxx.205)

이제 외식은 가능하면 안할듯...

• 18. ..
    '23.6.15 7:50 AM (222.104.xxx.175)

넘 웃기지는 않네요!!!

• 19. 누가
    '23.6.15 7:51 AM (180.71.xxx.37)

그걸 몰라요??집에서나마 덜 먹이려는 거죠.

• 20. ...
    '23.6.15 7:53 AM (221.162.xxx.205)

소금은 오래 묵혀놓을수있잖아요
    저라도 집에 보관할 자리만 있으면 사놓겠어요
    조금이라도 덜먹게

• 21. ㅇㅇ
    '23.6.15 7:53 AM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

소금은 사쟁이면서 일본여행 가는것도 웃기긴해요ㅎ

• 22. belief
    '23.6.15 7:56 AM (125.178.xxx.82)

웃길꺼 까지야..
    자기맘 아닌가요?
    윗분들 말씀처럼 집에서라도 안먹고 싶고
    조금이라도 늦춰서 먹고 싶은거죠..
    전 이런글 올리는게 더 웃겨요.ㅋ

• 23. 여행
    '23.6.15 7:59 AM (119.149.xxx.4)

기존에 소금이 있어 안 샀지만 일본 여행 일본 물건
    안 삽니다.
    소금 사고 일본여행 간다고 생각하시는 분
    우리 국민들이 우수운가 봅니다.

• 24. ㅇㅇ
    '23.6.15 8:03 AM (116.121.xxx.18)

일본에게 꼼짝도 못하면서 자국민에게 암 덩어리를 안겨주는 긎놈이 웃긴게 아니고요?

• 25. 중국산
    '23.6.15 8:09 AM (223.38.xxx.172)

안 산다면서
    외식 매식 밀키트 사서 먹어라고 하는것과 같은 이치로 보입니다.
    거의다 중국산인데..

• 26. 간단하게
    '23.6.15 8:12 AM (61.105.xxx.165)

우리집에 있는만큼 우리가족 덜 먹는다.
    전교1등만 학원가나요?
    금메달 딸 선수만 연습하나요?
    외식 한번도 안먹을 거냐가 무슨 의미있나요?
    할 수 있는 만큼 최선을 다해 노력
    이동관 아들네는 소금 좀 사뒀을라나

• 27. 뭐래
    '23.6.15 8:16 AM (182.221.xxx.34)

별게 다 웃기네요
    이런걸 웃기다고 표현하는 원글이 이해안되는구만

• 28. ㅇㅇㅇ
    '23.6.15 8:19 AM (223.62.xxx.3)

대중이나 군중심리에 대한 이해가 부족하면 원글님같은 생각을 하죠.

• 29. 새벽
    '23.6.15 8:19 AM (121.166.xxx.20)

원글은 방사능물질에 대한 상식이 없다보니 이런 글을 쓰는 거고, 댓글 일부도 무식하네요.
    암을 유발하는 방사능물질은 몸에 축적되고 배출이 안됩니다. 하루아침에 암이 안 걸려도 젊은이들과 특히 어린이들,아기들은 최대한 피할 수 있으면 피해야 하는거죠.
    CT를 필요성이 있을 때만 찍는 것도 그런 우려가 있기 때문이고요.
    제대로 된 언론이라면 어쩔 수 없다 해도 집에서나마 피할 수 있으면 피하자고 방송해야 하는 겁니다.
    여기 글 읽는 아기 부모들은 불안해서 당장 데모해야 마땅한 거고요. 광우병때보다 심각한 거예요.왜냐면 이미 과학으로 입증된거고 상식이 된 사실이 무시되고 있는 거니까요.이러다가는 미래 우리나라 암환자 엄청 늘게 됩니다.

• 30. ..
    '23.6.15 8:20 AM (118.223.xxx.43)

저도 이해가 안가는게 김치담가먹어야한다고 소금 쌓아놓는 분들은 절임배추안사고 배추 사서 직접 절이는분들인가 .....
    간장 된장 고추장 다 집에서 담그는 분들이 이렇게나 많은가 싶네요

• 31. 이게
    '23.6.15 8:20 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

왜 웃길까요?
    어차피 못 피하는데 해산물 지금처럼 사드실꺼죠?
    멸치육수 내고, 생선도 구워먹고, 제철되면 꽃게도 사드시구요.
    외식이며, 급식이며 못 피하니까요.
    그쵸?

• 32. 심각하게
    '23.6.15 8:22 AM (180.65.xxx.19) - 삭제된댓글

받아 들이고 행동 하는 사람이 위기에서 살아 남을 확률 커지겠죠
    오염수 방류 하면 생선 소비 줄고 그 생선들이 헐값으로 어디로 갈까요 어묵 공장, 군인.학생.회사 급식, 동물들 사료 공장으로 가겠지요 생선 사료 먹은 가축들 몸속에 저장된 세슘 누군가의 입속으로 들어가겠죠 오염수를 40년 동안 버린다는것도 암담하게 하네요
    일본 막을 수 없나요 젊은이들이 무슨 죄에요 복불복 게임도 아니고
    독약을 아이에게 복불복이다 하면서 먹여야 하다니요
    국제사회가 조용한 이유가 일본이 버리면 우리도 버릴 명분이 생긴다 그럼 눈치보며 몰래 심해에 조금씩 폐기물 통에 넣어 버리던 방사능 물질들 마구 쏟아 버릴 이유가 충분해지겠네요

• 33. ..
    '23.6.15 8:23 AM (118.218.xxx.182)

저는 내가 소금 사서 둘 공간이 없으므로 김치사서 먹는 업체 사장보고 방류전 소금 많이 사놓고 그걸로 김치담아 팔면 그거 사먹겠다 하고 싶어요.

• 34. . .
    '23.6.15 8:24 AM (1.227.xxx.201)

웃기는건 일본과 거기에 동조하는 우리나라 정부구요
    압으로 닥칠 위기에 뭐라도 하려는건 본능인거라 웃기네마네 할수 없죠

• 35. 모 아니면 도
    '23.6.15 8:27 AM (121.190.xxx.146)

세상은 원글이 생각하는 것처럼 "모 아니면 도"식으로 살아지지 않아요. 평소에도 그런식으로 갈라 생각하고 판단하시면 옆에 계신 분들이 참 피곤하시겠다 싶네요. 어떤 사람은 단 1퍼센트의 가능성만 있어도 그걸 믿고 가는데 원글같은 분들은 100퍼가 아니면 움직이지 않아서, 아니 움직이지만 않으면야 다행인데 자포자기로 일을 더 망치는 경우가 많더라구요.

• 36. 각자도생
    '23.6.15 8:28 AM (183.97.xxx.120)

코로나 때 마스크 쓰고, 외출 안하는 사람도 있었고
    모이지 말라는 교회에 밤에 몰래 모여서 음식까지 같이 먹던 사람도 있었고
    항공비 저렴하다고 해외에 나가던 사람도 있었어요
    스스로 선택하고 , 선택에 책임을 지는게 민주주의 국가고요
    코로나 바이러스도 얼마나 많이 흡입했는지에 따라
    증세가 바로 나타나는 사람과 무증상인 사람도 있었고요

방사능에 의한 내부피폭은 최대한 줄이는게 낫겠지요
    체르노빌 이후 연구에 의하면,
    이것도 노령층은 젊은 사람 보다는 피해가 덜하다고 하더군요

• 37. 소금
    '23.6.15 8:28 AM (119.196.xxx.75)

절임배추 사본적 없어요. 앞으로는 제가 절여서 담가야 겠죠. 슬퍼요..

• 38.
    '23.6.15 8:29 AM (223.62.xxx.7) - 삭제된댓글

통화량증가, 최저임금제, 코로나쇼크등
    한참 오르던 물가
    이재 좀 잠잠해졌나했는데,
    그 넘의 소금때문애
    또 들썩하겠습니디.
    하~~~
    서민들은 어찌 살라 그러는건지..
    하늘이 원망스럽습니다

• 39. 수벤
    '23.6.15 8:31 AM (58.87.xxx.252)

소금에는 이온화된 혹은 입자성 방사성 물질이 농축되니까요. 조금이라도 덜 먹는게 좋겠죠. 방사능은 역치가 없어서 아무리 맞은 수치라도 DNA에 영향을 미칩니다.

• 40. ㅇㅇ
    '23.6.15 8:33 AM (211.193.xxx.69) - 삭제된댓글

친일매국정신에 투철한 2찍들 아니면
    정권으로부터 지령받은 인터넷 사이버 여론선동부대가 이런 글을 썼을 가능성이 아주 높다고 봅니다

• 41. ㅇㅇ
    '23.6.15 8:33 AM (175.207.xxx.116)

소금을 살 게 아니고
    밖에 나가 구호를 외쳐야 되는 거 아닌지..

• 42. ㅇㅇ
    '23.6.15 8:35 AM (211.193.xxx.69) - 삭제된댓글

정권으로부터 지령받은 인터넷 사이버 여론선동부대가
    이런 글을 쓰는게 아닌가 조금 의심해 보는건 무리일까요?

• 43. 방사능이
    '23.6.15 8:37 AM (42.25.xxx.171)

설탕입자인줄?
    이미 2011년부터 방귀처럼 다 퍼졌습니다
    이미 여태먹은 소금에 들어있었다~

• 44. ㅇㅇ
    '23.6.15 8:38 AM (211.193.xxx.69)

자자손손 소금이나 수산물을 먹을라치면 방사능을 섭취해야 하는데 그 후손이 불쌍하지 않으세요
    이걸 비아냥대면서 이런 글을 쓰는 건
    정권으로부터 지령받은 인터넷 사이버 여론선동부대가
    이런 글을 쓰는게 아닌가 조금 의심해 보는건 무리일까요?

• 45. .....
    '23.6.15 8:39 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

님은 김장 안 하나 봐요? ㅎㅎ

그리고 방사능오염 된 거 100번 먹는 것 보다 90번 먹는 게 낫지 않겠어요?

지들이 안 사면 됐지, 며칠째 빈정거리는 사람들 더럽게 많네요.

• 46. 안웃긴데
    '23.6.15 8:44 AM (183.100.xxx.22)

소금사재기 현상이 기사화 되는게
    매우 불편한 용산개고기가 떠오르네요

• 47. 바쁘네요
    '23.6.15 8:44 AM (223.39.xxx.241) - 삭제된댓글

적어도 3대가 먹을 소금을 쟹여야 해서...

• 48. 3대는 못 재여도
    '23.6.15 8:46 AM (118.235.xxx.58)

10년은 재일 수 있겠지요

• 49. ㅎㅎ
    '23.6.15 8:46 AM (223.57.xxx.241) - 삭제된댓글

내가 먹을 거만 사재기하면 안되요.
    딸들 시집갈 때도 소금 0.5톤씩은 챙겨줘야죠.

• 50. 딸들
    '23.6.15 8:48 AM (118.235.xxx.58)

0.5톤 챙길려고지금 소금 사는게 아니예요.
    222님
    아무리 2찍이라도 이게 이해가 안돼요?

• 51. ㅇㅇ
    '23.6.15 8:52 AM (116.121.xxx.18)

앞으로 김치 회사에서도 소금 생산년도 표시해서 마케팅할 거 같아요.
    후쿠시마 오염수 방류 이후의 소금 쓰지 않는다는 표기하는 식당도 늘어날 거 같고요.
    이런 식당 찾아다닐 거예요.

지금 소금 사재기가 가정집만 사재기하는 거 아닐 걸요.
    식당이나 식품업체들도 소금 사들이고 있을 거예요.

• 52. ...
    '23.6.15 8:52 AM (221.150.xxx.39)

천일염 필요 없으신 분들은..같은 구매물품 아님..그러려니 하심 될것 같은데요..
    값이 엄청 뛰는데도 필요하니 사시겠죠..

• 53. 소금
    '23.6.15 8:56 AM (221.154.xxx.168)

어차피 천일염은 묵을수록 좋고 오래된거일수록 비싸고 보관할수만 있다면 보관하면좋죠 저흰 친정시댁은 배추 직접 절여서 김장해서 잔뜩사놨구요 주변에 창고있는집들도 다들 30 40포대 사놨어요 김장하고 겉절이 열무 이런거 담그면 일년에 2포대는 써요 떡집도 한 100포대사고 계속 사고있대요 앞으로 오래된건 가격만 더 뛰겠죠
    외식을 안할수없더라도 조금이라도 적게 먹어야되진않겠어요

• 54. 2찍 감별사
    '23.6.15 8:58 AM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

앞으로 혼수목록에 소금 없는 집안은 걸러야겠어요.

• 55. 십알단입니까?
    '23.6.15 9:00 AM (112.222.xxx.253)

---------------------------------------------------
    정부가 우습지 소금 사는 국민이 웃기다니.ㅉㅉ

• 56. 이게 웃김? 지금?
    '23.6.15 9:02 AM (172.56.xxx.223)

2찍들 절대 사재기하지 마세요.
    소금도 뭐도 절대로 사지 말고 윤석열 찍어줘서 이 지경 된거니 오염수 실컷 먹고 오염된 수산물들 잘 드시길..

우리 애들의 건강이 위협되는 지금 상황이 웃기다니..기가 막혀서 원.

• 57.
    '23.6.15 9:03 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

지금이야 현실화가 아직 안됐으니까 한가한 소리하고 있죠
    풀리고 일년 지나 오염됐다고 생각해봐요
    집에서 내손으로 오염됨 식재료 사다 밥 지을 수 있을거 같아요
    뻑하면 된장 고추장 안먹을거냐는데 진짜 오염되면 못먹어요

• 58. 방사능
    '23.6.15 9:04 AM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

일본이 후쿠시마산 수산물 수입 금지한 나라 중에 우리나라만 콕 집어 WTO에 제소를 했죠. 수입금지 풀라고. (양아치들. 일본놈들이 이런 놈들입니다) 박근혜 정부에서 준비를 제대로 안해서 1심에서 패소를 했어요. 문재인 정부 들어서고 항소심에서 정부가 준비를 잘해서 승소했지요. 그래서 우리가 후쿠시마산 수산물을 안 먹을 수 있었던 겁니다. 안심하고 살 수 있었던거라고요. 이제 각자도생의 시대 아닙니까. 국민을 보호해야할 정부가 손놓고 아무일도 안하는 것을 넘어 일본입장에서 일처리를 하고 있으니 국민들이 제 살 길 찾는거지요. 슬픈거죠.

• 59.
    '23.6.15 9:05 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

지금이야 현실화가 아직 안됐으니까 한가한 소리하고 있죠
    집에서 내손으로 오염됨 식재료 사다 밥 지을 수 있을거 같아요
    뻑하면 된장 고추장 안먹을거냐는데 진짜 오염되면 못먹어요
    식단 문화가 뒤바뀔수도 있는 문제에요
    그리고 사재기는 2찍이들이 더해요
    왜냐면 아주 이기적이니까

• 60.
    '23.6.15 9:07 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

내몸에 자식 몸에 방사능 퍼부어 가며 먹겠나요

• 61.
    '23.6.15 9:09 AM (218.55.xxx.242)

된장 고추장이 뭐라고 내몸에 자식 몸에 방사능 퍼부어 가며 먹겠냐구요

• 62. ss
    '23.6.15 9:13 AM (118.235.xxx.189)

여기 지원금 따박 따박 받아쓰는 시민단체 소속 분들이
    워낙 많아서요
    하나의 이슈 일이키기이죠
    어떻게든 이 정부 흠집내고 욕하고 정권 바뀌게 해야하니까요...
    안쓰러울 정도로 열심인 분들 많던데ㅠ
    민주당 하는거 보면
    다시 정권 바뀌긴 힘들어 보임요

• 63. 뉴스에
    '23.6.15 9:14 AM (121.155.xxx.78)

나왔는데 사재기 수준 아니고 개인구매가 많아진 정도래요

• 64. ss
    '23.6.15 9:15 AM (118.235.xxx.39)

오염수 방류는 원전 사고 직후 부터 계속 해 오고 있었고
    오히려 우리 나라 서해와 맞닿아 있는 수십개 중국 넘들이
    내보내는게 훨씬더 위험해 보여요

일본은 iaea? 사찰 이런거라두 받지
    중국은 그냥 폐기물 바다 바다에 버리고도 남을것 같음 ㅎㅎㅎ

• 65. 또또또
    '23.6.15 9:17 AM (118.235.xxx.58) - 삭제된댓글

중국타령
    중국이 오염수 버렸다는 증거 가지고 말합시다

• 66. ㅇㅇ
    '23.6.15 9:17 AM (116.121.xxx.18)

118.235
    방사능 오염 문제도 정치적으로 보여요?
    어떻게든 정부 욕하고 싶어서 이러는 것처럼 보입니까?
    댁은 자식 없나요?

먹거리에 심각한 위험 요인이 생겼는데, 당신은 현 정부 걱정부터 합니까?

• 67. 양쪽나라에
    '23.6.15 9:17 AM (183.97.xxx.120)

영원히 부대끼는 한민족
    지긋 지긋함

• 68. ...
    '23.6.15 9:20 AM (106.240.xxx.229)

양쪽 나라에 부대끼니
    외교를 잘해야죠
    외교는 커녕 아예 통채로 갖다바치는 ㄴㅁ이라니...

• 69. ㅇㅇ
    '23.6.15 9:21 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

118. 235
    아직도 빨갱이 타령, 주사파 타령 하면서 세상 돌아가는 뉴스도 안 보니,
    후쿠시마 오염수 방류가 괴담처럼 들리나 봐요.

일본에서도 위험하다는 보고서가 나왔는데,
    윤석열 지지자 분들은 참 태평하시네요.

[단독]일본 국립환경연 보고서도 “후쿠시마 오염수 방류 시 연안 생물 영향 우려”
    https://v.daum.net/v/20230614153657916

• 70. ..
    '23.6.15 9:21 AM (223.62.xxx.55)

머리는 안되고 목구멍에 신념만 차올라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    마음의 안정을 찾는데 소금 당연히 사야죠.
    베란다 들락거릴때마다 소금 보면서 안도하면서 살면 되죠.
    푸대안 소금이, 눈치빠른 업자가 왕창 중국산과 버무린 소금일지라도
    뭐 중요해요 ??? 저게 다 국산이다.. 생각하고 쟁이면 되는거지.
    서해 바다쪽에 주르륵 서있는 그 수많은 중국원전쪽 소금은
    안전할꺼니깐.
    자식 생각하는 엄마맘만 있으면 되죠.

• 71. ㅇㅇ
    '23.6.15 9:22 AM (116.121.xxx.18)

118. 235
    아직도 빨갱이 타령, 주사파 타령 하면서 세상 돌아가는 뉴스도 안 보니,
    후쿠시마 오염수 방류가 괴담처럼 들리나 봐요.

일본에서도 위험하다는 보고서가 나왔는데,
    윤석열 지지자 분들은 참 태평하시네요.

[단독]일본 국립환경연 보고서도 “후쿠시마 오염수 방류 시 연안 생물 영향 우려”
    https://v.daum.net/v/20230614153657916

• 72. ..
    '23.6.15 9:25 AM (59.8.xxx.198)

댁은 어차피 죽을거 뭐하라 아둥바둥 이런글 쓰며 살아요?
    그냥 후쿠시마에도 여행가서 해수욕도 좀 하시고 우럭회도 드시고 편하게 사세요.

• 73. ㅇㅇ
    '23.6.15 9:25 AM (116.121.xxx.18)

후쿠시마 오염수 때문에 먹거리 걱정하는 게 민주당의 정치질이라거나
    무슨 정치적 신념처럼 생각하는 사람은 왜 저럴까요?

노인이라서 저러겠죠?
    당장 자신들한테는 별 문제가 없을 테니.

사실 아이들이 걱정입니다.
    몸에 차곡차곡 축적되면 나중에 무슨 병에 걸릴지, 결혼이나 할 수 있을지
    암담해요.

• 74. ..
    '23.6.15 9:34 AM (223.62.xxx.99)

비축해두려해도 소금도 현재 전부 품절이던데.
    오염수 내보낸 후 몇 년이 가장 불안한 건 사실이잖아요.
    최소한 2~3년내로 생산된 소금만큼은 적게 먹으려 그러는거죠.

• 75. 이런 나라에
    '23.6.15 9:36 AM (183.97.xxx.120)

애를 많이 낳으라는게 염치 없는 짓이죠

• 76. ...
    '23.6.15 9:38 AM (122.39.xxx.248) - 삭제된댓글

웃기건 웃다가 자빠지건 지금 바다가 젤 깨끗하잖아요?

마스크 비교 하는데 마스크는 새로 만들기나 하지...

• 77. .,..
    '23.6.15 9:39 AM (122.39.xxx.248) - 삭제된댓글

웃기건 웃다가 자빠지건 지금 바다가 젤 깨끗하잖아요?

어떤 마스크 비교 하는데 마스크는 새로 만들기나 하지...바다는 그게 아님

• 78. 생활인
    '23.6.15 9:43 AM (112.154.xxx.165)

그럼 평범한 사람들이 또 뭘 할 수 있을까요? 시위해서 탄핵시키고 새 정부가 대일외교+글로벌 외교해서 조치 취할 때까진 최소 몇 년일텐데요.

• 79. ㅇㅇ
    '23.6.15 9:46 AM (211.250.xxx.137)

품절아니던데요;;;;

• 80. 118.235.xxx.189
    '23.6.15 9:52 AM (118.235.xxx.51)

시민단체

같은 소리 하네

• 81. ㅇㅇ
    '23.6.15 9:54 AM (116.121.xxx.18)

'소금 없어요...' 日오염수 방류 임박 불안감에 소금 사재기 [Y녹취록]
    https://v.daum.net/v/20230614085213917

"마트에 소금 동났다" 日오염수 방류 앞두고 천일염 '사재기·오픈런'
    https://v.daum.net/v/20230615073407868

"日오염수 방류 시운전"...소금 관련주 '들썩'
    https://v.daum.net/v/20230612095101062

• 82. ....
    '23.6.15 9:59 AM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

요즘 서학개미들이 엔화투자를 많이 한다는데,
    엔화가 아니라 소금에 투자해야겠네요.
    오늘도 82에서 하나 배우고 갑니다.^^

• 83. ㅇㅇ
    '23.6.15 10:03 AM (116.121.xxx.18)

지금 한 가지 기대는
    태평양 섬 국가들이 국제 기구에 일본 오염수 방류하지 말라는 소송을 하려고 한대요.

한국은 일본보다 더 일본 이익에 앞장선 정부 때문에 최소한의 노력도 안 해요.
    우리 국민은 졸지에 마루타가 되게 생겼어요.

일본 오염수 방류시설 시운전 여파… 태평양 섬국가들 ITLOS 제소 추진
    https://v.daum.net/v/20230614050232211

• 84. 동고비
    '23.6.15 10:06 AM (122.34.xxx.62)

비꼬지 마셨으면. 각자 자기 생각대로 사는거죠
    외식할 때 하더라도 집에서라도 덜 노출시키고 싶다는거 아니겠어요?
    저희는 소금 좀 많이 쓰는데 오염수 파동 전부터 가격이 많이 올라 좀 사두고 먹고 있었어요

이런 나라에서 자꾸 애 낳으라고 하는거 정말 염치없는짓 맞아요 222

• 85. sf
    '23.6.15 10:18 AM (211.114.xxx.150)

요리하는거 좋아하고 아이들도 외식보다 엄마음식 좋아해요.
    완전히 바깥 음식 안 먹을수는 없어도
    10번 노출될거 3번만 노출되자 그런 마음으로 사는거죠.
    노출을 줄이겠다는건데 그게 뭘 그리 아니꼽다고 비꼬고 비웃나요.

• 86. ..
    '23.6.15 10:25 AM (218.52.xxx.41)

불안감은 이해하지만 마스크 사재기처럼 이기적인거 같아요.

• 87. 꼭 있어요
    '23.6.15 10:33 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

불안 조성하며 사재기해서
    민폐 끼치는 인간들

• 88. 전세계 민폐국
    '23.6.15 10:42 AM (183.97.xxx.120)

일본,
    보관 처리 비용줄이려고 방류하려는 것
    "돈은 니들이 써 , 우린 바다를 개천으로 만들꺼야!! " 심보

• 89. ...
    '23.6.15 10:48 AM (222.117.xxx.95)

각자도생 이라는 말이 이렇게야 피부에 와닿을 줄이야..
    우리끼리는 헐뜯지 맙시다.. 이 사태를 만든 장본인에게 분노해야죠.

• 90. 국가가
    '23.6.15 10:55 AM (61.253.xxx.59)

해주지 못하니, 개인이 쉽게 할 수 있는 일이라도 하는 거죠.
    소금 사재기가 해결책이라 하는 게 아녜요.
    소금, 해산물 뿐 아니라,
    비 오면 증발됐던 그 오염수가 비로 내릴텐데,
    누구든 피해갈 수 없는 현실인데...

왜 촛불을 안 드는지 모르겠어요.
    집회하고, 무슨 수를 써서라도 막아야 하는데 답답합니다.

• 91. ...
    '23.6.15 10:56 AM (117.111.xxx.106) - 삭제된댓글

몇년 있으면 간수 빠진 소금......
    당근에 엄청 나올겁니다.

• 92.
    '23.6.15 11:07 AM (182.216.xxx.172)

그럼 원글님은
    발암물질 어차피 피하지 못하고 먹을테니
    집에서 피할필요 없다 그 생각이십니까?
    전 어차피 피하지 못해도
    되도록 집에서라도 안전한 음식 먹자 라는 생각이 들던데요

• 93. 나옹
    '23.6.15 11:12 AM (112.168.xxx.69)

할 수 있는게 이거밖에 없는데 그럼 어떡합니까. 정부가 저 모양 저 꼴인데.
    오염수 조금이라도 덜 먹고 싶아요.

• 94. ..
    '23.6.15 11:17 AM (223.62.xxx.55)

쌀밥에 소금만 얹어서 먹나보다.. ㅎㅎ

• 95. ..
    '23.6.15 11:29 AM (114.204.xxx.75) - 삭제된댓글

일본에게 꼼짝도 못하면서 자국민에게 암 덩어리를 안겨주는 긎놈이 웃긴게 아니고요? 444444444444

• 96. ...
    '23.6.15 11:36 AM (125.128.xxx.248)

김장김치 때문에요...
    그래도 일년 저장해놓고 먹는 김치이고
    그 김치로 수시로 음식을 해먹으니
    그나마 그것만이라도 좀 안전하게 하고 싶어서요 ㅠㅠ

• 97. 불안하니까
    '23.6.15 11:44 AM (118.235.xxx.178)

어차피 소금 많이 안써서 사재기 생각도 안해봤지만요.
    얼마나 불안하면 소금이라도 쟁여두자 싶을까요?
    불안하고 앞으로 더많이 살아갈 아이들에게 진심 미안합니다.

• 98. 그러게
    '23.6.15 11:54 AM (14.52.xxx.35)

김치도 다 사다먹으면서 천일염 어디 그리 많이 쓴다고들 쯧쯧
    몇년전에도 난리치며 소금 10킬로 사다 주던 지인
    그 소금 정말 한 3년은 먹었을듯
    귀얇은이들이 그러는거죠.
    마트에 소금이 없어요.
    물어보니 김장때나 들어올거 같다고
    어휴 그동안 김치도 못담아먹겠네

• 99. ..
    '23.6.15 11:55 AM (118.235.xxx.145)

우리니라도 한참 전부터 월성 고리 그 쪽으로 삼중수소 계속 방출 중이에요. 중국도 마찬가지…

• 100. ...
    '23.6.15 11:58 AM (121.165.xxx.192)

불안감은 이해하지만 마스크 사재기처럼 이기적인거 같아요222222
    각자도생 이라는 말이 이렇게야 피부에 와닿을 줄이야..2222222

사재기 하면 장삿꾼들만 노났죠

• 101. 원글님
    '23.6.15 12:10 PM (116.125.xxx.62)

이 상황이 웃겨요?
    내 아이들에게 좋은 거 조금이라도 더 먹이고 해로운 거 조금이라도 덜 먹이고 싶어서 샀어요, 어쩔래요.
    저는 액젓과 고추장 된장도 사다가 식탁 밑에 쟁여 놨어요.
    소금은, 몇달 전에 주로 이용하는 홈쇼핑에서 2015년산 사서 쟁여 놨어요. 김장할 때 절인 배추 샀는데 올해에는 아예 절여서 하려고 해요.
    워킹맘이라 이래저래 힘드네요.

• 102. 세상에
    '23.6.15 12:29 PM (122.38.xxx.221)

웃기니???

내 눈에는 외식을 안하고 최대한 덜 먹어보려고 애쓰는걸로 보이는데..

개돼지가 이런거구나 싶다

• 103.
    '23.6.15 12:34 PM (121.135.xxx.96)

요 몇년 절임배추로 김장 편하게 했는데
    올부턴 절여서 해야 할 거 같네요

소금도 간수빠진 소금
    봄철에 생산된 소금이
    짠기.쓴기 덜하고 달아요

그래서 미리 사는 거 머라 할 수 읍슴

• 104. 지금
    '23.6.15 12:37 PM (182.227.xxx.251)

어차피 후쿠시마 원전 사고 이후 이미 다 퍼졌는데 뭐~
    계속 집밥만 해서 소금만 먹을거니?? 라고 비웃는 분들!

앞으로 오염수방류 시작 되면 그 농도는 더더더 진해질것이고
    나가 먹던 집밥만 먹던 이렇게 비웃고 막 먹고 다니는 사람들 10번 몸에 축적 될때
    우리는 최대한 조심해서 5번 축적 시키겠다는 거에요

그리고 버틸때까지 버티다 더 늙거나 한 후에 병 걸리는 거랑
    더 빠르게 병 걸리는거랑 똑같나요??

맘 편하게들 사실 분들 맘 편히 사세요
    비웃지 말고

우린 우리가 알아서 각자도생 할터이니

• 105. ditto
    '23.6.15 12:41 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

저도 사재기는 안하지만 그렇다고 이게 비웃음 당할 일인가요 참내..

• 106. ...
    '23.6.15 12:43 PM (211.108.xxx.12)

이기적이라기보다 무지에서 오는 공포죠.
    그렇게 무서우면 제대로 알아보기라도 하던가..
    전 신경도 안 써요.
    지금 소금사재기 하는 게 말이 되나요?
    굳이 하려면 원전 멜트다운 일어났을때 했어야죠.
    그때 바다로 유출된 방사능이 심각했고 지금은 다핵종 제거장비 돌려서 30년동안 나눠서 방출하는 건데..
    더구나 진짜 방사능 위험이 있다면 제일 직격탄은 일본 동해 연안어업에 종사하는 자국민이고 다음은 미국, 호주같은 태평양 연안 국가들이죠.
    방출 지점 반대편에 사는 우리가 호들갑 떨 일 있나요?

• 107. 행복
    '23.6.15 12:49 PM (211.227.xxx.46) - 삭제된댓글

어쨌든 밖의 밥도 덜 먹고 수산물도 덜 먹지 않겠어요?
    소금에 절인 김치류가 식탁에서 사라질지도요.

• 108. 집밥?
    '23.6.15 12:57 PM (119.196.xxx.243) - 삭제된댓글

집밥이라고 안전한가요?
    수산물 직접 안먹어도 사료로 키운 가축들이 다 먹는데
    풀만 먹을건가요?

• 109. 의미없다
    '23.6.15 1:02 PM (119.196.xxx.243)

집밥이라고 안전한가요?
    수산물 직접 안먹어도 사료로 키운 가축들이 다 먹는데
    풀만 먹을건가요?
    어차피 풀도 오염될거구..

• 110. ...
    '23.6.15 1:17 PM (211.108.xxx.12)

=>방사능에 관해서 지금 정부 포지션이 맞습니다.
    문정부 국제해양법재판소에 제소를 적극 검토하라고 했었죠.
    역시 우리 문프인가요?
    그럼 어떤 꼴 났을 것 같아요?
    지소미아처럼 국민들에게 언플, 사기치고 끝났을 가능성이 제일 높지만 설령 제소를 했다 칩시다.
    iaea에서 문제 없다는 보고서 나오고 가장 큰 이해당사자인 미국이 괜찮다는데 무슨 수로 이겨요?
    국제 외교전에서 참패 당하는 걸 역사에 길이 남는 공식문서로 확인 받는 것 외에 어떤 결과가 예상 되나요?
    지금 iaea조사단에 한국전문가도 참여하고 있죠.
    일본이랑 머리채잡고 싸우는 지경이었으니면 그게 가능했을까요?
    조사단 참여를 통해 축적되는 데이터와 경험치가 한국의 자산이라는 거 생각해보세요.
    이게 진짜 외교입니다.

• 111. DNA손상
    '23.6.15 1:26 PM (183.97.xxx.120)

플루토늄 스트론튬 세슘에
    비하면 삼중수소는 약한 것이죠

• 112.
    '23.6.15 1:37 PM (118.235.xxx.58)

남이사 쟁여놓던 말던 본인이 안하면그만이고요
    뭔상관이래요
    정부가 믿게했어야지요

• 113. ㅇㅇ
    '23.6.15 2:03 PM (180.71.xxx.78)

이럴 정신에 바로 옆나라인. 우리가 총대매고
    죽을힘을 다해 반대해야합니다.
    소금 사재기나 하고
    조용히 있는게 진짜 이해가 안됨

• 114. 아우
    '23.6.15 2:08 PM (182.227.xxx.251)

축적되는 데이터와 경험치가 한국의 자산이라서 그게 진짜 외교라 좋으시겠습니다.
    국민들 몸에 차곡차곡 방사능도 쌓이겠지요.

iaea 조사단을 믿는것도 코미디에요.

• 115. ..
    '23.6.15 2:13 PM (220.73.xxx.222)

모두 피할 수는 없겠지만 최소한 집에서는 덜먹으며 막을 수 있다면 수십년 간 방류한다니 대통령 바뀌면 중간에 다른 조치라도 할 수 있지 않을까 기대어 보는 겁니다.
    이게 웃기는 상황이라면 그냥 먹던대로 먹으면 되고 살던대로 살면 됩니다.
    어차피 각자도생해야하니 각자 신념대로...

• 116. 건망증
    '23.6.15 2:14 PM (114.207.xxx.31) - 삭제된댓글

광우병 광기

• 117. 웃겨
    '23.6.15 2:16 PM (211.185.xxx.26)

지금 이 상황이 웃겨요?
    이상황 만든 년놈들은 외국 가서 살면 된다고 생각하겠지

• 118. 광기
    '23.6.15 2:22 PM (114.207.xxx.31) - 삭제된댓글

경부고속도로 반댜
    포항제철 반대
    사대강사업 반대
    청계천 반대
    미국산 쇠고기 수입 반대
    .
    .
    .
    *편향 반대 이슈들
    지나고 보니 다 코미디

• 119. 광기
    '23.6.15 2:22 PM (114.207.xxx.31) - 삭제된댓글

경부고속도로 반대
    포항제철 반대
    사대강사업 반대
    청계천 반대
    미국산 쇠고기 수입 반대
    .
    .
    .
    *편향 반대 이슈들
    지나고 보니 다 코미디

• 120. ..
    '23.6.15 2:23 PM (220.73.xxx.222)

광우병 광기라니..
    그 때 국민적 반대 여론에 밀려 미국도 그런 여론 인식하고 월령 낮춘 쇠고기 수입했어요!!
    그 때도 일본은 월령제한한 쇠고기만 들이는데 우리나라만 바보같이 빗장 다 열어주려고...

• 121. ...
    '23.6.15 2:30 PM (211.108.xxx.12)

182.227
    iaea조사단을 못 믿으면 뭘 믿을 건데요.
    원전사찰에 있어서 iaea 보다 더 유능한 곳이 있으면 말씀해주시겠어요?
    게다가 iaea도 못 믿는데 국제 해양법재판소는 어떻게 믿어요?
    북한식 우리끼리 잘 살자인가요?
    잘하면 북한처럼 iaea 탈퇴도 하겠어요.
    그렇게 머리가 굳을 대로 굳었는데 방사능 쌓이는 거 걱정할 계제가 아니군요.
    오염수 방류는 어느 정권이든 막을 수 없지만 국익의 최대 공약수는 정권의 능력에 따라 달라지는 거예요.
    민주당 정권 이었으면 안 봐도 뻔하거든요.
    더 이상 일본에지지 않겠다, 국민들 여론 불지피는 성명 몇 번 내고 일본이랑 각 세우다가 깨갱.. 게도 구럭도 다 놓치고 나서야 일본 가서 정상 회담 해 달라고 애원할 거예요?ㅉㅉㅉ

• 122. 114.207
    '23.6.15 2:31 PM (182.216.xxx.172)

많이 드십셔
    그나마
    일본 어민들은 일본 정부가 거액 보상이라도 해준대지
    님같은 착한 국민이 있어서
    정부가 맘대로 하나봄
    ㅋㅋㅋㅋ
    일본 정부가 미쳐서 마셔도 될 물을 방류하는데
    일본 어민들에게 1조 가까운 돈을 보상해준다 하나???

• 123. 211.208
    '23.6.15 2:33 PM (182.216.xxx.172)

게 구럭 같은 소리 하고 있네요
    그래서 방사능오염수 내보내는데
    우리가 먼저 잘한다 박수 치고 있나요?
    이미 게고 구럭이고 다 놓친거 보이지도 않죠?
    님눈엔

• 124. ..
    '23.6.15 2:34 PM (220.73.xxx.222)

IAEA에 출연하는 기금이 거의 일본과 미국에서 내는 거랍니다.
    그러니 못믿겠다는 거죠...

• 125. 게다가
    '23.6.15 2:36 PM (182.216.xxx.172)

일본 바닷가에서
    방사능수치 엄청 초과한 우럭이 잡힌다는 뉴스도 안봤나?
    iaea 가 방사능수를 내보내라 마라 결정하는 기관도 아니지만
    내보내라 했다 쳐도
    방사능 오염물고기가 일본 근해에서 잡히는데
    아무 문제 없다고 먹으라 하는게 맞다는 얘기를 하고 싶은거에요?

• 126. ...
    '23.6.15 2:39 PM (211.108.xxx.12)

광우병 PD 수첩 보도는 거짓이 맞습니다.
    1. 아레사 빈슨은 광우병이 아니었고
    2. 다우너 소도 광우병이 아니었습니다.
    3. 해외 거주 경험 없는 미국내거주민중에 광우병 발병 환자는 한 명도 없고
    4. 미국 소들이 먹었다는 육골분 사료 한우도 먹었어요.
    월령을 낮추고 높이는 게 광우병과 아무 관계가 없었던 거죠.

• 127. ...
    '23.6.15 2:53 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

182.216
    =>대안 없이 욕만 하는 인간이 젤 답이 없죠.
    Iaea 조사단에 합류해서 다핵종제거설비가 제대로 돌아가고 있는지 감시하고 그 시스템은 어떤 식으로 움직이는지, 기술적으로 얻을 건 없는지 확인 하는 것보다 욕만 하는게 더 좋아 보여요
    국제기구내에서 활동하며 국제교류도 활발해지고 최고위층과 접촉 빈도를 높이며 한국 입지가 단단해지는 건 부수적인 효과고요.

IAEA에 출연하는 기금이 거의 일본과 미국에서 내는 거랍니다.
    => 그렇게 따지면 유엔 분담금도 일본이 두 번째로 많이 내요.
    그렇다고 유엔을 일본이 좌지우지하나요?
    유엔이나 iaea 나 결국 미국이 쥐고 흔드는 거예요.
    그런데 미국은 자국민보호라면 둘째 가기로 서러운 나란데 미치지 않고서야 무턱대고 일본편 드는 걸로 보여요?
    Iaea가 미국 따까리기 때문에 더더욱 원자력 감시 하나는 잘해요.

• 128. ...
    '23.6.15 2:53 PM (211.108.xxx.12)

=>대안 없이 욕만 하는 인간이 젤 답이 없죠.
    Iaea 조사단에 합류해서 다핵종제거설비가 제대로 돌아가고 있는지 감시하고 그 시스템은 어떤 식으로 움직이는지, 기술적으로 얻을 건 없는지 확인 하는 것보다 욕만 하는게 더 좋아 보여요
    국제기구내에서 활동하며 국제교류도 활발해지고 최고위층과 접촉 빈도를 높이며 한국 입지가 단단해지는 건 부수적인 효과고요.

=> 그렇게 따지면 유엔 분담금도 일본이 두 번째로 많이 내요.
    그렇다고 유엔을 일본이 좌지우지하나요?
    유엔이나 iaea 나 결국 미국이 쥐고 흔드는 거예요.
    그런데 미국은 자국민보호라면 둘째 가기로 서러운 나란데 미치지 않고서야 무턱대고 일본편 드는 걸로 보여요?
    Iaea가 미국 따까리기 때문에 더더욱 원자력 감시 하나는 잘해요.

• 129. ...
    '23.6.15 3:06 PM (211.108.xxx.12)

일본 바닷가에서
    방사능수치 엄청 초과한 우럭이 잡힌다는 뉴스도 안봤나?
    => 이게 오염수 방류 결과인가요?
    멜팅다운 결과잖아요.
    이제 와서 소금 사재기 하는 게 웃기는 거죠.
    그리고 세슘기준치 이상인 우럭이 후쿠시마 원전 근처에서 2년만에 잡혔다는 거잖아요.
    2년만인 건 왜 말 안할까요?
    그물에 걸리는 족족 기준치 이상인 것처럼 호도하고 싶은 거겠죠.

• 130. ...
    '23.6.15 3:12 PM (211.108.xxx.12)

지금 alps 처리수 검증을 미국, 프랑스, 한국 실험실에서 하고 있어요.
    방류수 배출은 우리가 막을 방법이 1도 없고 할 수 있는 건 딱 두 가지죠.
    1. 일본과 단교 수준으로 싸우기
    2. 방류수 검증에 적극적으로 참여하기
    어떤 게 더 나은 것 같으세요?

• 131. ㅇㅇㅇ
    '23.6.15 3:31 PM (203.251.xxx.119)

김치, 젓갈, 간장, 된장, 김, 생선 등 다 타격 받는데
    그리고 우리나라 식품 수출길도 막힘

• 132. 윗님
    '23.6.15 3:37 PM (122.38.xxx.221)

그게 외교라구요? 웃고 갑니다.
    국민정서 핑게로 최대한 일본에서 많이 얻어내는게 “외교”에요.
    윤석열이 뭘 얻어냈나요????
    님 말대로 그게 진짜 외교라면 전세계는 이미 하나로 통합되었어요. 외교는 전쟁 그 자체입니다. 정신 좀 차리시죠?

• 133. 윗님
    '23.6.15 3:39 PM (122.38.xxx.221)

그리고 미국이 지금 왜 입다물고 있는지 조차 전혀 모르시는거 같은데 이런 훈계질의 자신감은 어디서 나오는지 의아하네요.

• 134. ..
    '23.6.15 3:50 PM (220.73.xxx.222)

그래서 우리가 할 수 있는 방류수 검증에 적극적으로 참여하고 있나요????
    앞으로 참여할 것 같나요??????

체르노빌 때 일본이 어떻게 나왔나나 찾아보시죠

• 135. 정치병자
    '23.6.15 3:51 PM (76.94.xxx.132)

먹거리 이야기 하는데 시민단체 들먹거리고 정권 어쩌고..
    병이다 진짜.

(118.235.xxx.189)
    여기 지원금 따박 따박 받아쓰는 시민단체 소속 분들이
    워낙 많아서요
    하나의 이슈 일이키기이죠
    어떻게든 이 정부 흠집내고 욕하고 정권 바뀌게 해야하니까요...
    안쓰러울 정도로 열심인 분들 많던데ㅠ
    민주당 하는거 보면
    다시 정권 바뀌긴 힘들어 보임요

• 136. ...
    '23.6.15 3:58 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

우리나라 식품 수출길도 막힘
    => 지금 한국 연근해만 난리나는 상황인가요?
    왜 우리나라 수출 길이 막혀요?

국민정서 핑게로 최대한 일본에서 많이 얻어내는게 “외교”에요.
    =>그래서 문정부는 일본에 절대지지 않겠다더니 정상회담 하자고 애걸하고 다닌 거예요?
    지소미아로 국제적인 개망신은 어쩔..
    이보세요. 뭔가를 얻으려면 국민정서를 핑계 삼는 게 아니라 내가 줄게 있어야 협상이 되는 거예요.
    우린 줄 것도 없고 오염수 배출 막을 방법도 없어요.
    우리가 반대하면 일본이고 콧방귀라도 뀔 것 같아요? 중국 반대도 개무시하는 마당에?

미국이 지금 왜 입다물고 있는지 조차 전혀 모르시는거 같은데 
    => 혼자만 알지 말고 같이 좀 압시다.
    본인 뇌피셜 말고 제대로 된 기사 링크 부탁드립니다.

• 137. ...
    '23.6.15 4:01 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

=>그래서 문정부는 일본에 절대지지 않겠다더니 정상회담 하자고 애걸하고 다닌 거예요?
    이보세요. 국민정서를 핑계 삼는다고 일본이 벌벌 떠나요?ㅎㅎㅎ
    뭔가 얻으려면 내가 줄게 있어야 협상이 되는 거예요.
    우리가 반대하면 일본이고 콧방귀라도 뀔 것 같아요? 중국 반대도 개무시하는 마당에?

미국이 지금 왜 입다물고 있는지 조차 전혀 모르시는거 같은데 

• 138. ...
    '23.6.15 4:02 PM (211.108.xxx.12)

이보세요. 국민정서를 핑계 삼는다고 일본이 벌벌 떠나요?ㅎㅎㅎ
    뭔가 얻으려면 내가 줄게 있어야 협상이 되는 거예요.
    우리가 반대하면 일본이 콧방귀라도 뀔 것 같아요? 중국 반대도 개무시하는 마당에?

• 139. ...
    '23.6.15 4:08 PM (211.108.xxx.12)

국민정서.. 이거 생각할수록 진짜 웃기네요.
    외교가 무슨 동화인 줄 아시나..
    그럼 문재인 5년 동안 단교 수준으로 갔을 때 국민정서가 도와 주지 않아서 일본이 그렇게 펄펄 뛰었어요?
    문재인 정부는 국민들이 불매운동까지 하면서 열화와 같은 성원을 보낼 때 국민정서 핑계로 최대한 얻어냈어야지 뭐했대요.
    생각할수록 막장정권이네요. 그렇죠?

• 140. . .
    '23.6.15 4:17 PM (222.237.xxx.106)

이유식 하는 아기 엄마들은 재료 냉동고에 최대로 쟁이세요. 아이들은 세포 분열이 왕성하기에 미량의 세슘에도 가장 위험하다고 해요. 최대한 오랜 기간 엄마가 해 먹이세요. 도시락도 싸주고 노출 시기를 최대한 늦추세요. 외부 음식도 최소로만 주고요.

• 141. . .
    '23.6.15 4:21 PM (222.237.xxx.106)

어른들은 각자 알아서 하세요.

• 142. 후후
    '23.6.15 4:23 PM (118.33.xxx.228)

삼시세끼 평생 외식만 하실건가봐요

• 143. ..
    '23.6.15 4:25 PM (220.73.xxx.222)

아니 줄 게 있어야 협상된다며요..문정권때 뭘 줬는데 얻어애긴 뭘 얻어내요????말이 앞뒤가 안맞는데??
    그때 당시 일본이 우리 뒤통수쳐서 우리가 덕분에 자력으로 해결해나가거나 다각도로 대체할 방법을 찾았습니다!!!
    그래서 일본이 곤란해진 게 팩트인데 먼 소리인지..

• 144. ..
    '23.6.15 4:26 PM (220.73.xxx.222) - 삭제된댓글

문정권 얘기 논리가 딱 국짐 논리랑 똑같네

• 145. 211님
    '23.6.15 4:28 PM (122.38.xxx.221)

일베하시나봐요. 논리가 딱 그 수준이네요.
    한국이 쥔게 없다고 생각하는걸 전제로 깔고 있는것도 그렇고
    독도며 7광구며 아무 생각 없으신 분 같은데
    그냥 일베가서 놀아도 될듯

미국과 파트너쉽을 일본이 아니라 한국과 하도록 끌어왔어야하거늘..ㅉㅉ 문재인때 생각못하고 어그로만 끄는군요.

• 146. 사람들
    '23.6.15 4:37 PM (59.17.xxx.29)

불안한 마음도 이해되고, 웃기지는 않지만
    도대체 소금 사재기가 무슨 소용이 있는지…
    조금만 생각해봐도 불필요하다는걸 알텐데,
    몇십키로 산다는 분들 너무하다는 생각이 듭니다.
    대한민국 어쩌나요. 미래를 포기하고 오로지 현재에 급급.
    이제 정치를 떠나서 너도나도
    이기주의의 정당화에 다들 눈멀었어요.
    너무나 실망스럽습니다.

• 147. ...
    '23.6.15 4:41 PM (211.108.xxx.12)

아니 줄 게 있어야 협상된다며요..문정권때 뭘 줬는데 얻어애긴 뭘 얻어내요????말이 앞뒤가 안맞는데??
    => 문맥이해가 안되세요?
    줄 게 있어야 협상이 된다는 건 제 생각이고 122.38님은 국민정서 핑게로 최대한 일본에서 많이 얻어내는게 외교라잖아요.
    그래서 되묻는 거잖아요.
    그럼 문정부 때 국민정서 핑계댈 게 없어서 얻어내지 못했냐고..

그때 당시 일본이 우리 뒤통수쳐서 우리가 덕분에 자력으로 해결해나가거나 다각도로 대체할 방법을 찾았습니다!!!
    =>언제요? 누가요?
    그랬다면 왜 문재인 정부가 정상 회담 못해서 애가 닳았을까요?
    그런 말 남동공단 사장님들 앞에서 해봐요.
    뺨 맞아요.
    자금 사정도 안 좋은데 혹시라도 수입 안 될까 미리미리 쟁이고 우회 수입 하느라고 골머리 싸매던 사장님들이 가만 안 둘 겁니다.
    아무리 이과맹이더라도 소부장이 몇 년만에 뚝딱 해결된다는 생각이 들어요?ㅉㅉㅊ
    심지어 개발에 성공해도 300억 들여서 개발했는데 국내 시장 100억짜리 밖에 안 되면 그냥 망하는 거예요.
    일본에서 태어났으면 황군 연전연승이란 말 그대로 믿다가 원자폭탄 맞고서 현실 깨닫고 돌아가셨겠어요.

• 148. ..
    '23.6.15 4:43 PM (58.231.xxx.33)

촌년들..

• 149. ...
    '23.6.15 5:06 PM (211.108.xxx.12)

한국이 쥔게 없다고 생각하는걸 전제로 깔고 있는것도 그렇고
    독도며 7광구며 아무 생각 없으신 분 같은데
    =>독도 경제수역 확인이나 하고 이런 소리를 하는 건지..
    한일어업협정 김대중 대통령 때 체결 됐죠.
    김대중 대통령이 친일파라서 독도주변 공동수역으로 양보한 거 아니에요.
    중국어선이 우리나라 어장 털어가듯 우리도 일본어장 털어서 먹고 살았어요
    우리가 일본 어장 쿼터 받기위해 어업협정 절실하니까 방법이 없었던 거죠.
    알겠어요. 현실에서 아쉬운 건 우리라구요.
    7광구? 만화같은 소리도 웃기지만 지도라도 제대로 확인해보세요.
    우리가 큰소리 칠 입장 전혀 아니거든요.
    오히려 우리가 아쉬운 입장입니다.
    https://news.kbs.co.kr/mobile/news/view.do?ncd=7640243
    '7광구' 버티는 일본, 묘수는?

미국과 파트너쉽을 일본이 아니라 한국과 하도록 끌어왔어야하거늘..ㅉㅉ 문재인때 생각못하고 어그로만 끄는군요.
    =>문재인정부때 미국이 우리랑 파트너쉽이었다구요?
    그런데 지소미아때 우릴 두들겨 팬 거예요?
    파트너쉽 두 번만 했다가는 나라가 사라졌겠어요.
    존 볼턴이나 폼페이오 회고록에서 문재인 대통령이 어떻게 묘사 됐는지 확인해 보시면 그 자뻑이 부끄러워 지실 겁니다.
    처음 볼턴 회고록 나왔을 때 청와대에서 사실 왜곡이라고 했는데 폼페이오 회고록도 나와서 확인사살을 해줬죠.
    파트너쉽요? 꿈이 야무지네요.

• 150. 애써봅시다.
    '23.6.15 6:10 PM (61.253.xxx.59)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3661371&page=1

우리가 할 수 있는 것들을 찾아 함께 해봅시다.

• 151. 가장 웃긴 말
    '23.6.15 6:16 PM (85.255.xxx.89)

룬 정부가 외교를 잘 한다네
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    한국 그렇게 많이 더워요?

• 152. 펙트체크
    '23.6.15 6:23 PM (121.128.xxx.12)

https://youtu.be/tc_dne_ZuBE

알프스 8번이나 고장나 시스템안정성에 대한 의혹은 여전함

https://youtu.be/7fL25pYiSZ0

국힘은 2021년도 국회에서 후쿠시마원전핵오염수방류를 저지해야한다며 규탄결의서를 냄
    그때와 지금은 왜 입장이 바뀌었나?
    갑자기 안전해졌나?

https://youtu.be/cqT-KcG6ESU
    삼중수소 무해? 세슘보다 2배더 위험하다

https://youtu.be/XUePhCbJCHA
    일본후쿠시마 오염수방류,실제로 버리는양은 상상을 초월합니다

https://youtu.be/ax--b7fN7Sc
    바이든,IAEA도 모른척,후쿠시마오염수방류 못 막는 진짜 이유

• 153. 펙트체크
    '23.6.15 6:29 PM (121.128.xxx.12)

https://youtu.be/xFgh-fdgx2M

후쿠시마방류오염수경고, 미국방사능 전문가의 심각한 경고

국민들은 내부피폭이 두려워 벌벌 떠는데,
    삼중수소는 걸러지지도 않는단다

어느나라정부냐???

혈세로 월급받는 윤씨 네이놈 너가 미래에 단한명이라도 이에대한. 피해가 나오면 무한 책임져라!

• 154.
    '23.6.15 7:32 PM (118.235.xxx.145) - 삭제된댓글

이찍들이 다마셔라

• 155. ㅇㅇ
    '23.6.15 8:00 PM (112.147.xxx.149)

어차피 방사능비 내리면 농산물들 다 오염되는 거에요
    뭐 피한다고 사재껴도 부질없는..

• 156. ㅋㅋ
    '23.6.15 11:31 PM (113.10.xxx.90)

.
    '23.6.15 4:43 PM (58.231.xxx.33)
    촌년들..
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이분 뭐예요. ㅋㅋㅋㅋ

• 157. ...
    '23.6.15 11:40 PM (211.108.xxx.12)

121.128
    팩트체크라고 가져온게 겨우 서균열이에요?
    글이 아니고 영상이라 다시 글로 다 옮길 수 없으니 중요 부분만 짚을게요.
    알프스 8번이나 고장나 시스템안정성에 대한 의혹은 여전함
    =>네. 모든 기계는 고장날 수 있어요.
    그런데 고장나는 게 무슨 문젠데요?
    오염수 처리하는게 무슨 낙장불입 아니고 기계에 문제가 있으면 아웃풋을 다시 검증해서 얼마든지 재처리하면 돼요.
    오늘 기계 고장 났으니까 대충 처리 해서 내일 바다에 버리는 시스템 아니라고요.
    기계가 고장 날 가능성이 있는지 없는지가 중요한게 아니라 처리수 검증이 제대로 되는지 안 되는지가 중요한 거예요.
    그만큼 우리나라가 지금 검증작업에 참여하는 게 중요하고 대단한 겁니다.

국힘은 2021년도 국회에서 후쿠시마원전핵오염수방류를 저지해야한다며 규탄결의서를 냄
    =>국민들 눈치 보는 정치 논리죠.
    여기 댓글만 봐도 방사능은 아무리 낮은 농도라도 위헝하다는 사람 있잖아요.
    정치인이라면 그런 사람들 표팔이 무시할 수 없죠.

• 158. 병진인가?
    '23.6.15 11:43 PM (211.41.xxx.230)

정부가 우습지 소금 사는 국민이 웃기다니.ㅉㅉ2222222222222222

• 159. ...
    '23.6.16 12:05 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

일본후쿠시마 오염수방류,실제로 버리는양은 상상을 초월합니다
    => 이런 공포팔이가 먹히는 정치인이 소신발언 하기 어렵죠.
    그래도 삼중수소가 세슘보다 위험하다는 건 너무 심하네요.
    자연 상태에서 어디에나 존재하는 삼중수소인데
    다핵종제거장비로 위험 방사능 물질이 제거된 처리수니 삼중수소가 세슘보다 위험해야 하나 봐요.
    그럼 그 위험한 삼중수소를 일본 보다 더 많이 바다에 쏟아내는 중국이나 한국은 어떻게 해야 할까요?

바이든,IAEA도 모른척,후쿠시마오염수방류 못 막는 진짜 이유
    => iaea 사무총장이 일본 사람이면 일본 맘대로 iaea가 좌지우지 되는 건가요.
    그럼 반기문 사무총장시절 우리가 유엔을 좌지우지 했나요?
    일본이 분담금을 많이는 일본 눈치를 본다고요 그러면 일본 보다 분담금 더내는 중국은 배출 반대하는데 중국 눈치는 안 보나요?
    미국이 원자폭탄 투하한 원죄가 있어서 배출을 못 막는다고요?
    미국의 일방주의가 적용되지 않는 나라도 있어 왔던가요?
    50년 전 과거사를 곱씹을만큼 국제 관계가 만만해보이나..

• 160. ...
    '23.6.16 12:06 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

=> 이런 공포팔이가 먹히는데 정치인이 소신발언 하기 어렵죠.
    그래도 삼중수소가 세슘보다 위험하다는 건 너무 심하네요.
    다핵종제거장비로 위험 방사능 물질이 제거된 처리수니 삼중수소가 세슘보다 위험해야 하나 봐요.
    그럼 그 위험한 삼중수소를 일본 보다 더 많이 바다에 쏟아내는 중국이나 한국은 어떻게 해야 할까요?

=> iaea 사무총장이 일본 사람이면 일본 맘대로 iaea가 좌지우지 되는 건가요.
    그럼 반기문 사무총장시절 우리가 유엔을 좌지우지 했나요?
    일본이 분담금을 많이는 일본 눈치를 본다고요 그러면 일본 보다 분담금 더내는 중국은 배출 반대하는데 중국 눈치는 안 보나요?
    미국이 원자폭탄 투하한 원죄가 있어서 배출을 못 막는다고요?
    미국의 일방주의가 적용되지 않는 나라도 있어 왔던가요?
    50년 전 과거사를 곱씹을만큼 국제 관계가 만만해보이나..

• 161. ...
    '23.6.16 12:17 AM (211.108.xxx.12)

후쿠시마방류오염수경고, 미국방사능 전문가의 심각한 경고
    => 다시 말하지만 삼중수소가 그렇게 위험한 거면 한국 중국이 더 문제예요.
    중국이 1054tbq, 한국이 214tbq..
    각각 일본의 50배, 5배입니다.

• 162. ㅎㅎ
    '23.6.16 12:20 AM (118.235.xxx.83) - 삭제된댓글

ㄴ백날 이래봤자 윤석열은 국민들 마음 못 얻어요. 백날 문재인 까 봤자 문재인은 국민들 마음에 남을거고요.

• 163. 펙트체크
    '23.6.16 12:40 AM (121.128.xxx.12)

211108xxx12

이봐요, 알프스오염수 처리기가 검증 제대로 된거라고 확신을 갖고 있네요
    다핵종30%밖에제거 못하고, 그것도 윗물만 떠서 아래에 가라앉은 슬러지 (찌꺼기)
    우라늄,플루토늄, 탄소14 고준위핵폐기물은 반감기가 수만년에서 수억년인데
    당신이 뭔데 그리 확신에 찬 설전을 폅니까?

핵방사능전문가도 이렇게 핵노심이 다 녹아내린걸 방류한는 걸 처음있는 재앙이라는데
    당신이 뭐길래 그리자신해요?
    일본을 압박해서 안전한 대안을 후쿠시마 그 지역에서그대로 보관하면 될걸
    왜 한국 사람들을 희생시키려 해요???

그리고 생태계전문집단이 아닌 IAEA가 뭘 자신해요?

보관된 오염수 탱크 일련번호도 없어서 IAEA규정 위반했다고 미국 IAEA방사능 전문가가 지적했어요
    데이터도 엉터리고 거의 비공개처리했다는데,
    당신이 뭐라고 그리 확신에 찬 글을 쓰는지
    지리멸렬하고 매우 장황합니다.

당신이 믿는걸 남한테 억지 강요 하지 마세요.

• 164. 펙트체크
    '23.6.16 12:55 AM (121.128.xxx.12)

안전하니까 일본 수도관에 연결해서 쓰시길 바랍니다.

한국 그만 괴롭히고 이 더러운 일본 야만족아

이후에 올라오는 나에 대한. 모든 언급은 주어 바꿔서 반사다 ㅋ

• 165. ...
    '23.6.16 1:14 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

Alps가 30프로를 제거하든 3프로를 제거하든 그게 중요한 게 아니죠.
    수질검사가 기준치에 적합할때까지 계속 돌릴 수 있냐가 중요하고 그 검증에 우리나라가 참여한다는 게 중요한 거죠.

일본을 압박해서 안전한 대안을 후쿠시마 그 지역에서그대로 보관하면 될걸
    =>일본을 어떻게 압박할 건데요.
    중국도 못하고 있는 걸 한국이 한다구요?
    방법 있으면 같이 알자구요.

생태계전문집단이 아닌 IAEA가 뭘 자신해요?
    => ???
    생태계전문집단요?
    멸종 위기 동물 보호 프로그램 찍어요?ㅎㅎㅎ
    방사능에 대해서 iaea보다 더 전문가 집단이 어디 있나요?
    말씀해보세요.

보관된 오염수 탱크 일련번호도 없어서 IAEA규정 위반했다고 미국 IAEA방사능 전문가가 지적했어요
    =>그래서요.
    그러니까 일본 혼자 으쌰으쌰 하게 놔둘 게 아니라 투명한 일 처리를 위해서 빨리 검증작업 참여해야 하죠.
    일본이 자기네 땅, 자기네 바다에서 처리수 배출하는 걸 막을 방법은 없고 잘 처리 하는지 감시 할 수 있는 방법만 있는데 대출을 못 하게 해 하라고 난장 피우는 당신들이 제일 답이 없어요.

=>자기가 믿기 싫으면 억지 강요예요?
    여기 광장이고 누구나 백가쟁명 할 수 있는 곳이에요.
    자기들이 도배 하는 건 정의감에서 나오는 거고 거기에 반박하는 건 억지강요인가요?
    틀리다고 생각하면 반박을 하세요. 반박을..

• 166. ...
    '23.6.16 1:16 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

Alps가 30프로를 제거하든 3프로를 제거하든 그게 중요한 게 아니죠.
    수질검사가 기준치에 적합할때까지 계속 돌릴 수 있냐가 중요하고 그 검증에 우리나라가 참여한다는 게 중요한 거죠.

=> ???
    생태계전문집단요?
    방사능에 대해서 iaea보다 더 전문가 집단이 어디 있나요?
    말씀해보세요.

=>그래서요.
    그러니까 일본 혼자 으쌰으쌰 하게 놔둘 게 아니라 투명한 일 처리를 위해서 빨리 검증작업 참여해야 하죠.
    일본이 자기네 땅, 자기네 바다에서 처리수 배출하는 걸 막을 방법은 없고 잘 처리 하는지 감시 할 수 있는 방법만 있는데 대출을 못 하게 하라고 난장 피우는 당신들이 제일 답이 없어요.

자기들이 도배 하는 건 정의감에서 나오는 거고 거기에 반박하는 건 억지강요인가요?

• 167. ...
    '23.6.16 1:17 AM (211.108.xxx.12)

=> ???
    생태계전문집단요?
    말씀해보세요.

=>그래서요.
    일본이 자기네 땅, 자기네 바다에서 처리수 배출하는 걸 막을 방법은 없고 잘 처리 하는지 감시 할 수 있는 방법만 있는데 배출을 못 하게 하라고 난장 피우는 당신들이 제일 답이 없어요.

• 168. ...
    '23.6.16 1:19 AM (211.108.xxx.12)

실수로 삭제해서 클립보드에 있는 것 다시 올립니다.

=> 이런 공포팔이가 먹히는데 정치인이 소신발언 하기 어렵죠.

• 169. ...
    '23.6.16 1:27 AM (211.108.xxx.12)

이후에 올라오는 나에 대한. 모든 언급은 주어 바꿔서 반사다 ㅋ
    =>안될 것 같으니까 막말테크인가요?
    밑천 드러내는 방법도 가지가지예요.
    어떻게 이렇게까지 유치할 수 있나.. 방사능보다는 본인 정신연령을 걱정 하셔야 할 듯.. 나이를 먹었으면 나이값 좀 하세요.

• 170. ...
    '23.6.16 1:40 AM (211.108.xxx.12)

일본이 후쿠시마산 수산물 수입 금지한 나라 중에 우리나라만 콕 집어 WTO에 제소를 했죠. 수입금지 풀라고. (양아치들. 일본놈들이 이런 놈들입니다) 박근혜 정부에서 준비를 제대로 안해서 1심에서 패소를 했어요. 문재인 정부 들어서고 항소심에서 정부가 준비를 잘해서 승소했지요.
    =>시간 나니 이것도 얘기해보죠.
    다음 스텝은 모르고 계시죠?
    이걸로 우리나라 어민들이 손해가 막심했습니다.
    일본어장에서 갈치, 고등어 잡던 어민들 못 들어가고 있어요.
    반면 미국은 FDA에서 후쿠시마산 판매금지 풀었네요.

• 171. 멋쟁이
    '23.6.16 2:15 AM (175.126.xxx.149)

몰기대하시겠오 견찰아 다 쳐묵어라

• 172. 에휴
    '23.6.16 7:45 AM (211.178.xxx.104)

미국은 중국을 견제하기 위해 일본과 공조해야합니다. 일본과 외교적으로 협력해야 하는 입장이기 때문에 오염수 방류를 반대할 수 없어요.
    중국이 대만을 먹으려는 이유는 여러가지가 있겠지만 그중 하나는 대만을 먹음으로써 태평양에서 미국의 세력을 어느정도 몰아내고자 하는 속내가 있어요. 중국도 바다를 통해서 물자를 많이 운송하기 때문에 마음대로 바다를 쓰고 싶은거죠.
    IAEA에서 미국과 일본의 입김이 세요. 예산분담률이 높으니까. 미국 1위로 많이 내고 2위가 중국, 3위가 일본입니다. 미국과 일본 분담률을 합치면 33%정도, 중국은 11%입니다.
    그리고 삼중수소를 이슈화하는건 원전시설이 있는 국가들은 기준치 이하의 삼중수소를 방류하고 있기 때문에 일본에 힘를 실어주기 위해서 입니다.
    알프스가 거를 수 없는 더 위험하 방사성 물질도 있는데

• 173. 에휴
    '23.6.16 7:53 AM (211.178.xxx.104)

도쿄전력은 민간기업입니다. 오염수를 바다로 방류하는게 가장 가성비가 좋으니까. 알프스가 모든 핵종을 걸러낼 수 없고 필터 교체하는 것도 쉬운일이 아니라고 합니다. 그동안 일본정부가 투명하게 정보공개를 한 것도 아니어서 더 우려스럽습니다.
    그리고 국제기구는 중립단체가 아니예요. 자국의 이익을 위해서 움직이지

• 174. ...
    '23.6.16 9:17 AM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

기본 전제가 ‘무조건 방류한다’인 211.108님과 무슨 이야기가 되겠습니까. 님한테 ‘방류한다’는 절대 바뀔 수 없는 전제잖아요. ’방류 안 할 수도 있다‘는 건 아예 없으니 ’방류 말고 다른 방법을 찾아라‘는 사람들과 무슨 이야기가 되겠냐고요. 님의 입장은 그냥 도쿄전력의 입장 아닙니까.
    백번 양보해서 ’무조건 방류한다‘는 걸 전제로 해도 검증작업에 참여한다는 게 신뢰가 가지 않는 이유는 지금 대한민국 정부가 국힘당 윤석열 정부여서 입니다. 님은 윤석열 정부가 검증작업에 참여하는 것이 대단하다고 하지만요. 그냥 님은 윤석열 정부를 믿고 계신거고 다른 사람들은 못 믿는 겁니다. 왜 못 믿게 되었는지는 님도 알고 계시죠? 지난 1년간 윤석열 정부가 국민들의 신뢰를 잃은 일들에 대해서요. 열심히 여기서 보통사람들이 잘 모르는 전문적인 용어들로 설전을 펼치며 다른 사람들을 무식하고 수준 낮다고 조롱해도 윤석열 정부는 신뢰를 얻기 힘들겁니다. 앞으로 더.

• 175. ...
    '23.6.16 9:58 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

'무조건 방류한다'가 제 입장이 아니고요, '방류를 못 막는다'가 제 입장입니다.
    윤석열 정부 신뢰 못 한다는 거.. 그럴 수 있죠.
    그런데 러시아 전투기 영공 침범 사기, 지소미아 사기, 폼페이오 회고록으로 밝혀진 미북 정상회담 사기.. 사기로 시작해서 사기로 끝나는 문재인 정부는 믿는다는 게 가관이죠.
    착각하고 계시는데 윤석열지지자 아니에요.
    대선 때 이재명을 찍지 않은 건 확실하지만 누굴 찍었는지 기억도 가물가물해요.
    윤석열 정부가 신뢰를 얻든 말든 관심의 영역 밖입니다.
    정확히 말하자면 문 지지자들의 선동과 위선과 깽판을 혐오하는 거죠.
    차라리 사이비 신도들은 알고 보면 상처가 많은 분들이 많아서 사회적으로 밀려나다 못해 저기까지 갔구나.. 이해라도 하죠.
    당신들이 하는 짓은 딱 기득권 가진 기독교인들이 교회에서 부리는 위세와 1도 다르지 않아요.
    그 위선을 너무 잘 아는 탓에 보면 보고 지나칠 수가 없는 거예요.

• 176. ...
    '23.6.16 9:59 AM (211.108.xxx.12)

'무조건 방류한다'가 제 입장이 아니고요, '방류를 못 막는다'가 제 입장입니다.
    윤석열 정부 신뢰 못 한다는 거.. 그럴 수 있죠.
    그런데 러시아 전투기 영공 침범 사기, 지소미아 사기, 폼페이오 회고록으로 밝혀진 미북 정상회담 사기.. 사기로 시작해서 사기로 끝나는 문재인 정부는 믿는다는 게 가관이죠.
    착각하고 계시는데 윤석열지지자 아니에요.
    대선 때 이재명을 찍지 않은 건 확실하지만 누굴 찍었는지 기억도 가물가물해요.
    윤석열 정부가 신뢰를 얻든 말든 관심의 영역 밖입니다.
    정확히 말하자면 문 지지자들의 선동과 위선과 깽판을 혐오하는 거죠.
    차라리 사이비 신도들은 알고 보면 상처가 많은 분들이 많아서 사회적으로 밀려나다 못해 저기까지 갔구나.. 이해라도 하죠.
    당신들이 하는 짓은 딱 기득권 가진 기독교인들이 교회에서 부리는 위세와 1도 다르지 않아요.
    그 위선을 너무 잘 아는 탓에 보고 그냥 지나칠 수가 없는 거예요.

• 177. ...
    '23.6.16 10:08 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

미국은 중국을 견제하기 위해 일본과 공조해야합니다. 일본과 외교적으로 협력해야 하는 입장이기 때문에 오염수 방류를 반대할 수 없어요.
    =>이해당사자인 호주, 캐나다는, 환경문제에 예민한 유럽은 분담금이 적어도 찍소리도 안하는 거예요?
    국제기구 중립 아니에요.
    파워게임 존재하죠.
    하지만 냉전시대처럼 진영논리로 밀어붙일 수 있는 곳도 아니고 데이터 자체를 왜곡하는 건 후폭풍 감당할 수 없어요.
    그런 건 삼중수소(만?) 50배(만?) 배출한다는 중국같은 곳에서나 가능한 일이죠.

• 178. ...
    '23.6.16 11:13 AM (211.108.xxx.12)

=>이해당사자인 호주, 캐나다는, 환경문제에 예민한 유럽은 분담금이 적어서 찍소리도 안하는 거예요?
    국제기구 중립 아니에요.
    파워게임 존재하죠.
    하지만 냉전시대처럼 진영논리로 밀어붙일 수 있는 곳도 아니고 데이터 자체를 왜곡하는 건 후폭풍 감당할 수 없어요.
    그런 건 삼중수소(만?) 50배(만?) 배출한다는 중국같은 곳에서나 가능한 일이죠.

• 179. 펙트체크
    '23.6.16 11:17 AM (121.128.xxx.12)

211108xxx12

밤새. 일반인들이 알 수 없는 정부 검증방범, 일본과 공조를
    무슨 대단한 고급정보를 알고 있는양 가르치려 드네

당신이 윤석열지지자가 아니고 말고는
    필요없어

내가 밑천이 드러났다고 막장테크라고
    하는 당신은 이 위험한 방사능에 대해
    전혀 모르는 무지렁이 수준이야

생태계 모든종을 가지고 일본이 검증한게
    아닌데, 오염수에 살아있는 몇개어종을 가지고 안전하다고
    선전하는 도쿄전력, 그걸 인증하는
    편파 IAEA, 세월이 지나서 암발병 인과성을 찾을 수 없다고 하면???
    가장 상위 포식자 인간은 결국 피해를 입을 수 밖에없는데,
    생태계전문집단의 검증이 당연히 필요하지
    나이값 타령은 왜하나?
    정신연령이 왜 니와?

일본인 이익을 위해 밤새 열변을 토했네

시간도 되게 많네

폼페이오, 볼턴이 그리 신뢰할 인물이던가?

당신 국적이 일본인이 아니고서야
    방사능해양 방류를 찬성도 넘어서서
    순응시키려고 되도않은 지식?을 강요하고
    깐족거리네

이봐, 내가 정의로워서가 아니라,
    우리나라 어린생명, 군인들은 선택 할 수 없는
    위치에 서 있기에 반대해

난 어차피 그들보다는 훨씬 늙었고,
    그들보다 어른이기에 최고권력자가 지도자 노릇을 못하니까
    방사능 내부피폭을 혹시라도 걱정해야하는
    상황을 어떻게든 막아 주고 싶어서
    인터넷이든 뭐든 항의하는거야

윤석열이 국민의 건강이 국력임을 망각하고
    일본에 항의 한번 안한고,
    방류를 기정사실로 받아들이고
    매일 브리핑해 본들 국가지도자 책임회피는 역사에
    기록되고 있어

이봐 당신도 미래에 피해자가 될 수 있어

아까운 시간 너같은 인간한테 뺏기는게
    정말 싫다

• 180. ...
    '23.6.16 11:48 AM (211.108.xxx.12)

생태계전문집단의 검증이 당연히 필요하지
    =>ㅉㅉㅉ 지금 환경영향평가 하는 걸로 착각하나봐요.
    생태계의 전문 집단은 바다에서 일어나는 백화현상의 원인, 산호 서식지 파괴, 특정 종의 개체수 증가 감소 등을 연구하는 거고요, 방사능에 대해서 연구할 능력 자체가 없어요.
    체르노빌처럼 수십년 후에 생태계에 어떤 변화가 있었는지 그걸 연구할 수는 있겠네요.

폼페이오, 볼턴이 그리 신뢰할 인물이던가?
    => 그럼 문재인은 신뢰 할 인물인가요?
    그동안 친 사기가 확인된 것만 몇 갠가요?
    그리고 팩트 체크는 저 사람이 믿을 만한 사람인지 아닌지 내 감으로 판단하는게 아니에요.
    사건의 정황과 진술을 크로스 체크하며 확인하는 거죠.
    북한 정권의 하노이 회담 이후 보인 태도와 두사람 회고록이 정확히 일치하잖아요.

일본에 항의 한번 안한고,
    방류를 기정사실로 받아들이고
    => 절대 일본에 지지 않겠다며 큰소리 치다가 중소기업 곡소리 나게 만들고 나서야 정상회담 하자고 애걸하는 문 정부보다는 훨씬 낫죠.

아까운 시간 너같은 인간한테 뺏기는게
    정말 싫다
    => 자기 자신에 대한 과대망상이 지나치군요.
    분에 못 이겨 반말이나 찍찍 하는 주제에..ㅎㅎㅎ
    나이 어지간히 먹었으면 체신머리라는 걸 지키고 사세요.

• 181. 211.108님
    '23.6.16 11:50 AM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

‘방류를 못 막는다‘는 입장이라... 지독한 무력함. 지독한 패배주의네요. 역사를 통해 오랜 시간 열강의 틈바구니에서 우리 국민들에게 곰팡이처럼 퍼졌던 2등국민성. 그 무력한 전제를 이렇게 열심히 설파하십니까? 그 많은 정보를 가지고 그 유려한 말빨을 가지고요. 님이 아깝고 안타깝습니다.
    문재인 정부가 외교의 주도권을 쥐려고 했던 노력, 미중일 열강의 틈바구니에서 벗어나 다른 길을 열려고 했던 노력, 그 모든 것이 이런 무력하고 패배주의적인 전제를 깨기 위함이었죠. 성공한 것도 실패한 것도 있지만 위선은 아니었습니다. 그 노력을 위선으로 취급하여 목욕물 버린다고 아기까지 버린 님이 이제 목욕도 하지말고 더럽게 살자고 이 곳에서 외치고 있네요.

• 182. 펙트체크
    '23.6.16 12:33 PM (121.128.xxx.12)

환경영향평가???

생태계의 가장 사위 포식자가 인간인데,
    방사능 오염수를 방류하는데,
    인간한테 올수있는 먹이사슬 하위그룹이 고준위방사능을 먹으니까
    소금뿐만 아니라 모든 어종을 테스트해서
    도쿄전력이 방사능전문가그룹이라고 하는
    IAEA한테 검증을 받으면 되겠네

왜 소수어종가지고 안전하다고 설파하냐?

여기에 왜 과대망상이 나와?

모든 어종을 가지고 실험값을 제시하면 될 일이다.

• 183. 오타수정
    '23.6.16 12:34 PM (121.128.xxx.12)

사위-> 상위

• 184. 펙트체크
    '23.6.16 12:36 PM (121.128.xxx.12)

211.108
    도쿄전력한테 전해주시옵소서 !!!

• 185. ...
    '23.6.16 1:29 PM (211.108.xxx.12)

무력함? 패배주의?
    청나라랑 싸워야 한다는 척화파랑 뭐가 다른가요?
    막장까지 안 갈 수 있는 기회가 여러 번 있었는데 척화파들 덕분에 결국 삼궤구고두례라는 치욕적인 항복의식을 하게 됐죠.
    그것도 임금이 이마가 깨지든 말든 뭔 상관이냐.. 넘어가자구요.
    전쟁으로 인해 어린 애들이 부모를 잃어 천애고아가 되고 청나라에 끌려가서 겪지 말아야 할 일도 겪고 우여곡절 끝에 조선에 돌아와도 환향녀 소리 듣던 전쟁 피해자들.. 척화파 들이 책임졌나요?

공부를 잘하려면 메타인지가 중요하다고 하죠. 내가 아는 것과 모르는 걸 정확히 구분할 줄 아는 능력..
    정치도 마찬가지예요.
    내가 할 수 있는 것과 못 하는 걸 정확히 구분할 수 있어야 하죠.
    문재인 정부 외교가 할 수 없는 것을 할 수 있는 척 사기치다가 스스로 수렁에 빠진 게 한두번인가요?
    더 사악한 것은 방류를 못 막는 거 민주당에서 모르는 사람 하나도 없어요.
    그런데 현수막 걸린 거 보세요.
    FTA 때도 똑같았죠.
    나라 팔아 먹은 것처럼 난리 치더니 자신들이 집권하고 조문 하나라도 바꿨나요?
    사태 파악 정확히 하세요
    이 나라가 삼궤구고두례를 해야 하는 지경에 이르지 않으려면..

• 186. ...
    '23.6.16 1:36 PM (211.108.xxx.12)

121.128
    아예 태평양 바닷물을 다 끌어올려서 검사하자고 하세요.
    유치해서 봐줄 수가 없군요.

• 187. ...
    '23.6.16 4:43 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

척화파라.. 네. 척화파 얘기하시는 거 보니 반대로 윤석열 정부가 실리는 챙겼다고 생각하시나본데, 어떤 실리를 챙겼는지 들어나 봅시다. 문재인 정부 얘기는 그만하세요. 다른 글에서 등신 팔푼이 정부라고 말씀하실 정도니 님 평가는 충분히 압니다. 그래서 정권교체를 했으면 윤석열 정부는 사기 외교 안 하고 국익을 위해 무엇을 챙기고 있습니까. 정말로 저는 몰라서 그럽니다.

오염수는 검증참여만으로도 안심할 정도라 하는 의견이신 것 같아 전제부터 너무 달라 이야기해봤자 별 소용도 없을 것 같아 넘어 가고요. 소금 사재기 현상처럼 국민의 불안감이 높은 건 사실이고 결국 이 불안감이 수산물 소비감소로 나타날텐데 어업에 대한 대책은 있습니까. 민주당이 괴담 퍼뜨려서 수산물 소비 준다 이딴 무책임한 선동 말고요. 오염수 마시기 쇼나 수산물 소비촉진 쿠폰행사 이런 거 말고요. 님 말씀처럼 ‘정확한 사태파악에 기반한’ 대책요.

대통령이 지지층이나 국민정서에도 불구하고 실익이 더 크다고 판단하고 내리는 결정이 있지요. 노무현대통령의 이라크 파병처럼요. 당시 반대여론이 거셌고 특히 지지층의 여론이 좋지 않음에도 노무현대통령이 북핵문제의 외교적해결과 이라크재건사업에 우리기업이 참여하는 실익을 위해 파병한 것처럼요.

오염수 방류를 ‘못 막는다’면, 그리고 님이 저 위에 온갖 어려운 과학용어(저는 그런 거 모릅니다) 써 가면서 말했듯이 그렇게 불안해할만큼 위험하지 않은 일이라면, 윤석열 정부는 오히려 국민정서의 반감을 무기로 일본정부에 얻어낼 수 있는 게 더 많지 않겠습니까. 그게 실리의 길인 것 같은데요.

자, 이제 윤석열 정부 대일외교 실리를 보여주십시오.

• 188. 그리고
    '23.6.16 5:08 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

'23.6.16 1:29 PM (211.108.xxx.12)
    FTA 때도 똑같았죠.
    나라 팔아 먹은 것처럼 난리 치더니 자신들이 집권하고 조문 하나라도 바꿨나요?

-------
    2018년에 문대통령 한미FTA 개정협정 했습니다.

• 189. 그리고
    '23.6.16 5:28 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

'23.6.16 9:59 AM (211.108.xxx.12)
    ....대선 때 이재명을 찍지 않은 건 확실하지만 누굴 찍었는지 기억도 가물가물해요.

------------
    이건 좀 비겁하십니다. 1년 전 대선에 누굴 찍었는지 가물가물 하시다고요? 그럴리가요.

• 190. ...
    '23.6.16 5:34 PM (211.108.xxx.12)

그건 트럼프요구로 시작된 개정이에요.
    투자자-국가 직접소송제도(ISD) 이거 폐기했어요?
    안 했잖아요.
    이게 신을사조약이라면서요.
    집권하면 폐기한다면서요.

• 191. ...
    '23.6.16 5:47 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

일본과 정상적인 관계로 돌아간 것 자체가 큰 소득이죠.
    경제에서 예측 가능성이 얼마나 중요한지 모르시나봐요.
    화이트리스트 재지정하고 수출 규제 푼 것도 큰 소득이지만 예측 가능한 관계가 이어진다는 거 정말 중요한 겁니다.
    셔틀 외교 재개되고 강제징용문제나 위안부 문제도 가닥을 잡아가고 있죠.
    말이 나왔으니까 하는 말인데 일본 기금에서 위안부 할머니들 몇 분이나 수령했을 것 같아요?
    생존자 47분 중에 35명이 찾아갔어요.
    피해자 중심의 배상이 되어야 한다고 목소리 높였죠?
    피해자들은 수령을 원했다구요.
    그거 수령했다고 왕따 당하고 상처받은 걸 감안하면 남은 12분 중에도 받고 싶었던 분 계셨을 가능성이 크죠.
    국가 간 약속까지 깨면서 거기에 놀아난 문재인 정권.. 정말 국익과 피해자 중심 맞아요?

• 192. ...
    '23.6.16 5:48 PM (211.108.xxx.12)

일본과 정상적인 관계로 돌아간 것 자체가 큰 소득이죠.
    경제에서 예측 가능성이 얼마나 중요한지 모르시나봐요.
    화이트리스트 재지정하고 수출 규제 푼 것도 큰 소득이지만 예측 가능한 관계가 이어진다는 거 정말 중요한 겁니다.
    셔틀 외교 재개되고 강제징용문제나 위안부 문제도 가닥을 잡아가고 있죠.
    말이 나왔으니까 하는 말인데 일본 기금에서 위안부 할머니들 몇 분이나 수령했을 것 같아요?
    생존자 47분 중에 35명이 찾아갔어요.
    피해자 중심의 배상이 되어야 한다고 목소리 높였죠?
    피해자들은 수령을 원했다구요.
    그거 수령했다고 왕따 당하고 상처받은 걸 감안하면 남은 12분 중에도 받고 싶었던 분 계셨을 가능성이 크죠.
    12분 인질삼아 깽판 친 정의연, 국가 간 약속까지 깨면서 거기에 놀아난 문재인 정권.. 정말 국익과 피해자 중심 맞아요?

• 193. ...
    '23.6.16 5:59 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

니편내편 분명한 사람이야 진영 논리로 투표 하겠지만 어떤 가치가 우선인가 갈등하다 보면 그럴 수 있어요.
    전 정치 경험 없이 대통령 되는 거 굉장히 위험하다고 생각하는 사람이에요.
    정치는 합리성만 따져서 되는 일이 아니거든요.
    합리성을 따지다 합목적성을 배반하는 경우가 왕왕 일어날 수 있죠.
    그래서 이재명은 절대 아니지만 윤석열을 지지하지도 않았어요.
    이재명의 당선 가능성을 맞추는 차원에서 윤석열을 찍느냐 아니면 이제 마지막인 심상정에게 표를 주느냐.. 윤석열 당선 가능성이 유력해서 후자에 방점을 찍고 투표소에 갔는데 불안한 마음에 그냥 윤석열을 찍었던 거 같기도 하고.. 가물가물하다구요.
    참.. 그런 걸 뭐 하러 댓글에서 거짓말을 해요?

• 194. ...
    '23.6.16 6:00 PM (211.108.xxx.12)

니편내편 분명한 사람이야 진영 논리로 투표 하겠지만 어떤 가치가 우선인가 갈등하다 보면 그럴 수 있어요.
    전 정치 경험 없이 대통령 되는 거 굉장히 위험하다고 생각하는 사람이에요.
    정치는 합리성만 따져서 되는 일이 아니거든요.
    합리성을 따지다 합목적성을 배반하는 경우가 왕왕 일어날 수 있죠.
    그래서 이재명은 절대 아니지만 윤석열을 지지하지도 않았어요.
    이재명의 당선 가능성을 낮추는 차원에서 윤석열을 찍느냐 아니면 이제 마지막인 심상정에게 표를 주느냐.. 윤석열 당선 가능성이 유력해서 후자에 방점을 찍고 투표소에 갔는데 불안한 마음에 그냥 윤석열을 찍었던 거 같기도 하고.. 가물가물하다구요.
    참.. 그런 걸 뭐 하러 댓글에서 거짓말을 해요?

• 195.
    '23.6.16 6:33 PM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

윤석열 정부 대일외교 실리는 ‘정상적’인 관계로 돌아간 것.

네. 211.108님 생각 말씀해주셔서 감사합니다. 저는 여기까지 하겠습니다. 긴 글 써주셔서 감사해요. 저는 저녁밥 하러 갑니다. 좋은 저녁 되십시오.

• 196. ...
    '23.6.16 6:36 PM (211.108.xxx.12)

상식적인 토론이 가능하신 분인 것.. 저도 감사합니다.
    즐거운 주말 되세요.

• 197. ...
    '23.6.16 6:42 PM (118.235.xxx.75) - 삭제된댓글

윤석열 정부 대일외교 실리는 ‘정상적’인 관계로 돌아간 것.

네. 211.108님 생각 말씀해주셔서 감사합니다. 저는 여기까지 하겠습니다. 긴 글 써주셔서 감사해요. 저는 저녁밥 하러 갑니다. 좋은 저녁 되십시오. (밖이라 아이피는 바뀌었어요)

• 198. 일베베틀
    '23.6.17 1:34 PM (121.128.xxx.12)

일베들끼리 주고 받고 누가 보면 양질의 토론인 줄 알겠네 ㅋ
    검증한다면서 왜 알프스처리 방사능오염수에 물고기 몇마리 띄워놓고 살아 있으니 안전하다고
    선전한 도쿄전력에게 한국정부가 함께 공조하며 선진기술???을 배울 좋은 기회이고 감시한다면서
    소금포함 모든 어종들이 살아있고 안전하다는 실험값을 제시 못하나?
    여기에 왜 유치가나오고, 태평양물이 나오냐?

일베들이 꼴값떠네 ㅋ

• 199. 아고
    '23.6.17 1:59 PM (118.235.xxx.140)

그 벨브 눈으로만보고온사람말을 믿으라고요

벨브 잘잠겨져있네요

이말하는조사단말을믿으라고요??