82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이안낳는다고 이기적이라고 하네요

ㅇㅇ 조회수 : 4,247
요즘 젊은 사람들 결혼안하고 아이 안낳고
또 결혼해도 아이 안낳는건 이기적인 거라거 하네요.

근데 제 주변 가장 이기적이고 욕심많은 아줌
애가 2인데...

애있는 사람은 그람 이타적??
제 주위에 비혼으로 사는 친구
아주 덜 이기적이고 배려 있고 책임감 강해요.

너무 편견이 심한거 같아요..
근본 원인은 안돌아보고
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.6.14 4:59 PM (211.36.xxx.246)

주변돌아보세요 대부분 나이들면 기혼이고 애있는 사람들이 대부분인데 진상들 대부분 기혼이고 애있어요 ㅋㅋㅋ

• 2. ..
    '23.6.14 5:01 PM (58.79.xxx.33)

그냥 인간은 이기적이에요. 가진게 많으면 더 그렇고.

• 3. 요즘은
    '23.6.14 5:02 PM (211.58.xxx.8)

애 믾은 게 벼슬이에요.

• 4. 별별인간
    '23.6.14 5:03 PM (121.137.xxx.231)

아이 안낳는다고 이기적이라고요?? ㅋㅋㅋ
    진짜 어이없는 사람들 많아요.

• 5. 그런
    '23.6.14 5:11 PM (110.9.xxx.29)

어리석은 인간 손절하세요.

• 6. ..
    '23.6.14 5:13 PM (175.199.xxx.119)

그러거나 말거나 아닌가요?

• 7. 애가
    '23.6.14 5:15 PM (114.207.xxx.227)

애가 문제가 아니라 그렇게 보이는 행동이나 말이 있었겠죠...

• 8. ..
    '23.6.14 5:24 PM (104.28.xxx.59) - 삭제된댓글

아이 안낳는 이유가 여러가지인데 그 중 하나가 이기심이겠죠.
    뭐든지 사정 나름 사람 나름인데
    점점 이기적인 이유로 안낳는 사람이 늘어난다는 것.

• 9. ㅇㅇ
    '23.6.14 5:25 PM (106.101.xxx.148) - 삭제된댓글

아이 입장에서 보면 아이 낳는 게 이기적인 걸수도 있죠
    관점 나름

• 10. ...
    '23.6.14 5:26 PM (118.235.xxx.54)

대부분의 나이 든 사람들은 다들 그렇게 생각해요 나는 이렇게 개고생 하는데 너는 왜 안 하냐 이 심뽀죠

• 11. ….
    '23.6.14 5:27 PM (126.233.xxx.50) - 삭제된댓글

남들은 애 둘씩 낳는거 보면서
    ‘남들은 저렇게 열심히 자기 핏줄로 자기 흔적을 남기는구나’
    애 안낳은거 후회 되던 차에
    이번 원전수 방류 사태를 보니
    애 안낳기 정말 잘했다는 생각이 들던데요.

• 12. ~~
    '23.6.14 5:34 PM (49.1.xxx.81)

세상 멀쩡해보이던 사람들도
    아이 생기니
    극단적 이기주의 되던디요..

• 13. ㅇㅇ
    '23.6.14 5:37 PM (122.35.xxx.2)

이젠 애 낳는사람 안낳는사람 갈라치기 하고 있네요.

• 14. 보담
    '23.6.14 5:51 PM (39.118.xxx.5)

그렇게 볼수있는 케이스도 있긴해요. 지금의 라이프스타일 질을 따졌을때 아이를 낳으면 지금처럼은 못사니까요. 해외여행도 못가 골프도 못쳐 명품도 못사고 가는 식당 레벨도 줄여야하고 화장품도 좋은거못쓰고 호캉스도 못가고.. 외제차레벨도 낮춰야하고..어떻게보면 태어날 아이와 한정된부를 나눠갖는게 싫어서 아이를 포기하는 사람도 있긴하죠. 그런경우는 이기적인게 맞는말임

• 15. ...
    '23.6.14 5:54 PM (211.48.xxx.216)

네???
    그건 아니죠.
    애 낳으면 더 이기적으로 변하죠. 자기 애 위주로만 생각하고.

• 16. ...
    '23.6.14 6:00 PM (221.151.xxx.240)

애가 어린 애엄마들이 세상 가장 이기적인 집단 같던데요
    애들도 크고 본인도 늙으면 좀 나아지는데, 애엄마 집단은 정말...우악스럽고 이기적인 사람 대부분

• 17. ㅎㅎㅎ
    '23.6.14 6:08 PM (106.250.xxx.196)

국가적으로 보면 뭐 도움될 건 없겠지만 어쩌겠어요
    다같이 차근차근 멸망의 길로 손잡고 들어가는 거지요

그리고 애들 욕하지 마세요 그래도 애들이 나중에 님들 연금 나오도록 도와줄 사람들이에요
    애낳으면 남의 애들이 힘들게 일해서 주는 연금 받아야 하잖아요
    각종 노인 혜택도 그렇구요
    조용히 입다물고 늙읍시다

• 18. 민트
    '23.6.14 6:50 PM (121.168.xxx.246)

늙어서 그 얘들 덕분에 인생 살아갑니다.
    그 얘들이 경찰되고 간호사되고 의사되고 일반 행정등을 책임지죠.

얘들 욕하는 분들은 이 얘들이 커서 도와주지 않는 법이 만들어지길 바랍니다.

그들에게까지 아이들이커서 사회적 책임을 할 필요 없다고봐요.

뿌린대로 거두는거라면 뿌린거 없는자들 그대로 가는게 맞다봐요.

• 19. ,,,
    '23.6.14 6:58 PM (118.235.xxx.94)

연금은 내가 젊은 시절 부은 돈으로 내가 받는건데 무슨 애들이 준다는건지 누가 보면 애 안 낳은 사람들이 지네 아이한테 빚이라도 지는 줄 알겠네 ㅋㅋ

• 20. love
    '23.6.14 7:02 PM (220.94.xxx.14)

세상 현명한 울엄마가 그러는데
    남들이 나처럼 안살면 불안해서 막말로 합리화하는거래요
    진짜 이기적인 사람이 애낳는 사람 아닌가요?
    애들 생각하면 이런 세상에 낳음 안돼죠
    다 본인 좋자고 낳아놓고 헛소리 하는거에요
    애들이 낳인줘서 고마워할것같나요

• 21. ㅇㅇ
    '23.6.14 8:04 PM (121.161.xxx.152) - 삭제된댓글

애도 못낳는 사람들이
    꼭 거창하게 환경을 위해 지구를 위해 주절주절..
    그냥 도태남도태녀인것을...

• 22. ..
    '23.6.14 9:39 PM (58.79.xxx.33)

누가 애들 욕하나요? 애들 욕 안해요. 애들이 얼마나 이쁜데요.
    꼭 애키우면서 이상하게 편협하게 사고하면서 안하무인으르ㅡ 행동하는 사람들을 욕하는 거죠.

• 23. ...
    '23.6.14 10:36 PM (1.11.xxx.145)

윗님 말씀222222
    그러니까요. 누가 애들 욕한다고ㅋㅋ
    댓글에 애들 욕은 없는데 괜히 날세우네요.ㅋ
    애 없는 사람더러 이기적이라고 하는 그 이기적인 마인드가 욕 먹어야죠.