82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'아침'을 굶은 사람은 거의 다 비만이 많다는데. 진짜인가요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 20,894

아침 안 드시는데, 날씬하신 분 알려주세요. 

ㅠㅠ 저 아침을 안먹기 시작했더니 살이 찌는 것 같아요.

다른 분들의 경험담 듣고싶어요.

다시 아침을 챙겨 먹어야 하나..싶기도 하고요. 
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세끼
    '23.6.13 10:31 PM (39.7.xxx.234)

다먹음 살찔걸요. 세모이 처럼 세끼먹음 몰라도

• 2. ....
    '23.6.13 10:32 PM (223.39.xxx.90)

원글님은 그먕 나잇살이신거 같고
    아침 먹어도 늘씬운 타고난 체질이에요

• 3. ..
    '23.6.13 10:33 PM (121.141.xxx.12)

전 살쪄서 아침을 안먹으니까 좀 빠지네요.

• 4. ...
    '23.6.13 10:35 PM (211.234.xxx.27)

저 평생 아침 거의 안먹는데 날씬한편이에요.
    오히려 여행가서 조식부페 아까워서 열심히 챙겨먹고 점심,저녁 다 먹으면 쪄서 오구요.
    또 원래대로 점심부터 먹으면 야식 많이 먹는데도 그냥 계속 비슷한 몸무게 유지해요.

• 5.
    '23.6.13 10:36 PM (58.231.xxx.12)

아침먹으니 살쪄서
    요즘 아점으로 먹어요
    저녁은 외식하거나 집밥제대로 차려먹어요

• 6. 그게
    '23.6.13 10:37 PM (121.182.xxx.161)

생활습관과 관련이 있을 거에요

야식 먹고 늦게 자고 늦게 일어나 속 안편하니
    점심은 대충 먹고 저녁 먹고 총칼로리 채워야하니
    야식 먹고
    .이러면 날씬할 수가 없죠.

• 7. 남녀가다름
    '23.6.13 10:37 PM (108.41.xxx.17)

전에 읽었는데 여성들은 아침을 안 먹는 사람들에게 비만 비율이 높지 않았는데,
    아침을 굶은 남성들은 비만 비율이 높다고...

• 8. ??
    '23.6.13 10:39 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

초등 이후로 아침 안먹는데요.
    비만이라니요.
    BMI 17쯤 입니다.
    세끼는 너무 버거워요.

• 9. ??
    '23.6.13 10:42 PM (58.148.xxx.110)

아침 안먹은지 30년쯤 되었어요
    전 50초반인데 저체중입니다
    평생 하루 세끼 챙겨먹은 건 중등까지 였어요

• 10. ㅇㅇ
    '23.6.13 10:48 PM (182.161.xxx.233)

아침부터 활동하시는 분은 아침드시면 점심저녁을 좀 덜먹게되는 효과가 있어요
    아침안먹고 움직이다보면 아무래도 점심이나 저녁을 많이먹게되는듯
    본인 생활패턴에 맞게 조절하심 되겠죠

• 11. 12345
    '23.6.13 10:49 PM (119.18.xxx.144)

대학부터 아침 안먹은 40대 후반인데 평생 날씬했어요

하지만 요즘 나잇살인지 호르몬 때문인지 쬐금 살이 찌네요

• 12. 합리적 이론
    '23.6.13 10:49 PM (211.54.xxx.213)

보통 간헐적 단식을 보면 저녁 6시부터 아무것도 먹지 않아야 가장 효율적으로 살을 빼는 걸로 되어 있으니

아침 되면 허기져서 뭔가를 먹게 되어서 아침 먹는 사람이 비만이 없다는 이론이예요.

또 저녁 늦게까지 잘 먹고 일어나면 소화가 덜 된 느낌으로 아침 먹기가 거북하다는 이야기 같네요.

단...

모든 이론에는 예외는 꼭 있는 법이죠.

• 13. 간헐적단식
    '23.6.13 10:55 PM (211.215.xxx.144)

제대로 하시는 분들은 아침을 안먹게되는데 살 빠지던데요

• 14. ..
    '23.6.13 10:56 PM (106.101.xxx.187) - 삭제된댓글

마른 체질인데 아침 먹으면 살찌더라구요

• 15. ...
    '23.6.13 10:57 PM (202.14.xxx.161)

설마 아침 굶고 다른 끼니에 더 먹는 건 아니죠?
    먹다 안 먹으면 보상심리에 그럴 수는 있을 듯

• 16.
    '23.6.13 10:58 PM (58.231.xxx.12)

아침먹었다고 점심저녁적게먹는거 아니예요 적어도 제겐요
    저녁이 제일 맛있기때문에 아침이라도 가볍게 먹어야해요

• 17. 211님
    '23.6.13 10:59 PM (211.54.xxx.213)

그럼 도대체 몇시간이 공복이신거에요? 저녁 6시전에 밥먹고 다음날 점심 먹나요? 견딜 수 있나요?

진짜 궁금해서 물어요.

• 18. ㄴㅁㅋㄷ
    '23.6.13 11:03 PM (116.122.xxx.106)

결혼하면서부터 아침 안먹었어요 159에 49키로입니다
    몸무게도 거의 유지중이구요
    결혼25년되었고 50대초반입니다

• 19. 빵순이
    '23.6.13 11:08 PM (1.235.xxx.94)

간헐적 단식해서 1시에서 7시 사이에만 먹어요.
    161에 50키로 임당

• 20. ㅇㅇ
    '23.6.13 11:11 PM (59.10.xxx.178)

아침 넘 튼실하게 먹는데 퉁실한 케이스 저희 집에 있습니다 ㅠㅠ

• 21. 고등학교
    '23.6.13 11:23 PM (1.235.xxx.160)

때부터
    아침 안먹고 산 지가
    거의 40년에 가까운데요...
    몸무게는 48입니다.
    키는 159.

• 22. ..
    '23.6.13 11:37 PM (124.53.xxx.243) - 삭제된댓글

그말듣고 아침밥 먹었는데 찌던데요?ㅋㅋ
    체질마다 다른듯

• 23.
    '23.6.13 11:44 PM (67.160.xxx.53)

아침밥 안 먹어서 본의 아니게 18시간 공복으로 산 세월이 아침밥 먹고 산 세월보다 길어요. 몸무게는 딱히…

• 24. 아침밥
    '23.6.13 11:45 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

한의사가 저한테 아침밥 안먹어서 살 찐거라고 해서
    제가 2주 뒤에 보자고 하고 아침밥 꼬박꼬박 먹고 나갔는데 2킬로 찐거 보더니 암말도 안하더라구요.
    바보.......

• 25. ...
    '23.6.13 11:49 PM (118.218.xxx.143)

아침을 먹고 안먹고가 중요한게 아니라
    점심 저녁 간식 야식을 어떻게 먹냐가 중요하겠죠.
    아침 안 먹은 걸 점심이후로 보상받으려 더 먹는 경우는 찌겠고
    아침 안 먹어도 점심 저녁 정량으로 먹으면 빠지겠구요.

• 26. ..
    '23.6.14 1:13 AM (116.39.xxx.162)

먹으나
    안 먹으나 똑같아요.

• 27. 160.50 정상
    '23.6.14 1:23 AM (210.222.xxx.20)

20대초반부터 평생 아침안먹고
    50대 중반 지금은 낮 12시 급식먹고 저녁은 7시 전후 불규칙 식사.가끔 폭식.
    건강의 비결이 간헐적 단식으로 믿고있어요

• 28. . . .
    '23.6.14 1:28 AM (180.70.xxx.60)

날씬이 아니어서 민망하지만
    극 I ... 코로나 기간동안부더 지금까지
    집밖에 일주일에 두세번... 나가는데
    아침 안먹는 간헐적 단식으로
    164에 53kg로 살고 있습니다
    아침 먹었음 60kg 되었을거예요
    밤마다 맥주도 마시거든요

• 29. 아침을
    '23.6.14 5:29 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

안 먹으면 점심을 아무리 잘 먹어도 계속 허기져 자꾸 뭘 먹게 돼요. 아침을 갈비탕처럼 고기류 먹고 밥도 먹으면 하루종일 든든해서 군것질 잘 안함.
    지금 6개월째 간헐적 단식해서 7킬로빼서 군살없이 날씬해졌는데 오전에만 먹는 간헐적 단식중이예요.
    전 아침이 젤 맛있고 젤 많이 먹고 잘먹어야 하루 잘보내는 스타일인데 본인 스타일을 찾아 다이어트해야 꾸준히 할수 있어요.

• 30.
    '23.6.14 7:20 AM (125.177.xxx.70)

총먹는양에서 아침 많이 점심보통 저녁 안먹거나 대충
    이런식이면 살이 더잘빠지긴해요

• 31. ...
    '23.6.14 8:39 AM (125.128.xxx.134)

아침 안 먹고 말랐어요.
    마르는 건 섭취량 조절과 체질 탓 아닌가요?

• 32. yㅇㅇ
    '23.6.14 8:39 AM (223.38.xxx.251)

164에 53이면 날씬한거죠.
    다시 간단시작해야갰어요.
    하다 안하니 몸이 무거워요.

• 33. 아침
    '23.6.14 8:45 AM (110.12.xxx.102)

키 165에 몸무게 49키로
    어릴때부터 아침 점심 저녁 다 먹어요

• 34. 모니
    '23.6.14 8:54 AM (61.108.xxx.66)

고등학생때부터 아침 안 먹어요. 비만 아닌데요. ㅎㅎ

• 35. 163/47
    '23.6.14 9:03 AM (14.50.xxx.118)

성장기 이후로 이 몸무게인데 아침 안 먹어요. 최대한 적게 먹어야 몸무게 유지됩니다. 나이들수록 더더욱…

• 36. ㄷㄷ
    '23.6.14 9:25 AM (59.17.xxx.152)

아침을 안 먹으면 칼로리가 그만큼 줄어드는데 어떻게 살이 찔 수가 있죠?
    하루에 두 끼 밖에 안 먹는 거잖아요.
    전 아침 안 먹은 지가 20년 넘었는데 163cm/47kg 고정입니다.

• 37. ...
    '23.6.14 9:36 AM (14.52.xxx.1)

아침이 문제가 아니라 전체량이 문제죠. 저 아침 항상 먹는데.. 대신 전 저녁이 엄청 부실해요. 저녁에 소화 안되면 잠이 안 와서요
    162에 평생을 42키로 입니다. 아침을 많이 먹어요, 저녁을 안 먹으니까 아침에 안 먹으면 힘들어서요.

• 38. 제가 그랬어요
    '23.6.14 9:38 AM (193.36.xxx.210)

아침 안먹고 다니며 평생 통통했는데 지금와서 보면 끼니 자체는 정말 소식인데 하루 종일 뭔가를 우물댔어요
    물론 그 양도 많은 건 아니고 강냉이 몇알, 과일 한두쪽 정도인데 한두시간마다 뭔가를 먹는..
    그러다 폐경기 되면서 살이 10킬로 가까이 찌고는 안되겠다 싶어 50 넘어 피티 받으며 식단 짜준대로 먹었는데 3개월 하고 원상복귀, 10킬로를 뺐지만 근육량이 현저히 늘어서 실제는 훨씬 더 빠져보여서 입던 옷은 헐렁해서 다 치우고 새로 옷 샀어요
    그때부터 아침은 꼭 챙겨먹어요
    ‘규칙적이고 영양 균형잡힌 식사’의 중요성을 몸으로 체득했죠
    세끼라고 하면 살찌는줄 아는데 적다싶은 양과 영양 골고루, 정해진 시간에 먹으면 배고프지도 않고 소화도 잘됩니다
    지금 피티받고 5년 지났는데 그때 뺀 것 그대로 유지하고 매일 운동하면서 근육량도 유지해서 아주 가뿐합니다
    아침 안먹고 살빼려고 애 쓸 때는 몸도 늘어지고 항상 입이 심심하고 힘들었는데 지금은 제 시간에 잘 자고 아침에 눈 절로 떠지고 화장실도 매일 정해진 시간에 가고 틈나면 어디라도 나가서 걷고 운동하고 와요

• 39. 저요
    '23.6.14 10:08 AM (115.21.xxx.250)

아침 거의 안먹어요. 라테 한 잔이면 족함. (요새 위가 좀 아파서 그냥 맹물로 대체)
    평생 날씬합니다.

• 40. 오메
    '23.6.14 10:29 AM (116.33.xxx.19)

아침 안먹어요 167 52키로요….

• 41. ......
    '23.6.14 10:30 AM (106.101.xxx.118)

평생 아침 안먹었어요
    잔병치레없었고 지금도 건강해요
    지금 오히려 저체중에 가깝고요

• 42. **
    '23.6.14 10:31 AM (49.175.xxx.36) - 삭제된댓글

저도 간헐적단식한지 5년 넘었는데, 아침 안먹고, 점심은 회사에서 12시쯤 먹고, 저녁 퇴근하기 전에 간단하게 먹고 끝이에요. 그렇다고 덜먹는 거 아니고, 하루 1,500칼로리 채워서, 탄단지 적당히 맞춰서 먹습니다. 하루 2끼먹어도 배 안고파요. 배고픈 것도 습관입니다. 기분좋은 배고픔이란 것도 진짜 있습니다. 저도 70킬로 이상씩 체중나갔었는데, 지금은 50킬로대로 내려왔어요. 같이 일하시는 분은 양은 작지만 3끼 다 먹고, 빵떡과자순이라도 평생 같은 몸무게시고, 사람마다 다른듯요. 확실한 건, 똑같이 먹는데 살이 쪄서 고민이다 하면 개선이 필요한 거죠. 아침을 거른다가 간헐적단식과 유사하고, 간헐적단식, 오토파지에 대해서도 찾아보셔요.

• 43. **
    '23.6.14 10:33 AM (49.175.xxx.36)

저도 간헐적단식한지 5년 넘었는데, 전엔 간헐적단식해도 폭식하고, 먹을 거 다먹고 하니까, 살빠지는 건 잘 몰랐어요. 요즘은 나쁘다는 거(정제탄수, 술 같은 거) 가려먹고, 아침 안먹고, 점심은 회사에서 12시쯤 먹고, 저녁 퇴근하기 전에 간단하게 먹고 끝, 이렇게 사는데. 그렇다고 덜먹는 거 아니고, 하루 1,500칼로리 채워서, 탄단지 적당히 맞춰서 먹습니다. 하루 2끼먹어도 배 안고파요. 배고픈 것도 습관입니다. 기분좋은 배고픔이란 것도 진짜 있습니다. 저도 70킬로 이상씩 체중나갔었는데, 지금은 50킬로대로 내려왔어요. 같이 일하시는 분은 양은 작지만 3끼 다 먹고, 빵떡과자순이라도 평생 같은 몸무게시고, 사람마다 다른듯요. 확실한 건, 내가 평소랑 똑같이 먹는데 살이 쪄서 고민이다 하면 개선이 필요한 거죠. 아침을 거른다가 간헐적단식과 유사하고, 간헐적단식, 오토파지에 대해서도 찾아보셔요.

• 44. ..
    '23.6.14 10:39 AM (123.143.xxx.67)

저 원래 아침식사 꼭꼭 했었는데
    최근에 두달정도 아침을 거르니까
    낮에 간식도 좀 당기고
    밤9시넘어서 야식이 땅겨서 야식먹고 살찌고있어요

• 45. ...
    '23.6.14 10:40 AM (125.128.xxx.248)

그럴리가요~
    두끼 먹다 세끼 먹는데 당연히 살찌죠...
    전 잠이 많아서 중학교때부터 아침은 안먹었는데요
    늘 말라있어요...160에 43키로...
    이게 아침 안먹어서 그런건지 체질이 그런건지 모르겠지만요...
    아침 굶고 점심+간식+저녁+야식+ 술...이렇게 먹는다면 두끼 먹어도 소용없지요~

• 46. 확실히
    '23.6.14 10:47 AM (112.155.xxx.85)

전 아침을 안 먹으니 점심을 좀 많이 먹게 되더군요 보상심리인지..
    아침을 적게라도 먹는게 화장실에서 볼 일도 보고 더 좋은 것 같아요.

• 47. ㅇㅇ
    '23.6.14 11:38 AM (203.237.xxx.91)

케바케같아요..
    위가 현재 커있는 상태라면
    아침에 안 먹은 만큼 점심,저녁에 채우는 것 같고
    위가 이미 줄어든 상태라면
    그냥 1끼 칼로리만큼 그날 섭취가 줄어드는거니깐
    빠지는 것 같아요.

전 아침에 뭐라도 먹을때 찌는 타입이요.

• 48. ..
    '23.6.14 1:37 PM (175.119.xxx.68)

새벽에 먹어도 한밤중에 먹어도 살 안 쩌요
    먹는시간은 상관없이
    식욕이 없고 장이 안 좋으면 됩니다

• 49. ...
    '23.6.14 2:37 PM (211.46.xxx.103)

저요. 아침 굶으면 살이 죽죽 빠져요.
    아침 먹으면 살찌고요.

• 50. 간헐적 단식
    '23.6.14 3:07 PM (211.36.xxx.83)

찾아보세요

공복시간이 중요함

• 51. 아침공복
    '23.6.14 3:37 PM (110.11.xxx.45)

40년인데 비만이였던적 한번도 없어요
    언제나 표준몸무게

• 52. 지나가다
    '23.6.14 5:16 PM (106.101.xxx.179)

글 써요
    20대 초반부터 20년째 아침 점심 안먹고 아메리카노 한잔 저녁은 먹고 싶은거 다 먹고 170에 54kg 으로 살고 있어요

• 53. ...
    '23.6.14 6:32 PM (39.7.xxx.238)

저도 아침 안 먹은 지 30년이 넘었는데 살짝 마른 체형입니다. 아침엔 아무 것도 안 들어가서 먹을래야 먹을 수가 없어요. 대신 점심 잘 먹고 저녁도 푸짐하게 먹어요

• 54. 아보카도
    '23.6.14 7:37 PM (106.247.xxx.25)

'아침'을 굶은 사람은 거의 다 비만이 많다는데....
    오토파지 새로운 정보 등 감사히 참고할게요