82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 수학 머리있는 애들은.. 이 문제 다 맞히죠?

육아 조회수 : 2,404
초1 아이에요.
'100이 10개 모이면 천' 이라는 개념은 알고 있는데,
아래 문제를 못 맞추네요...

1팩에 딸기가 100개 들어있는데, 78팩이 있다.
딸기는 모두 몇 개인가?

수학 머리 없는 아이인 것은 진즉 알고 있긴 한데.
이런 문제.. 개념만 알고 있고 처음 접해 본 경우,, 다른 아이들은 쉽게 푸나요?
궁금하네요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.6.13 9:38 AM (211.36.xxx.155) - 삭제된댓글

초1이 곱셈하나요?

• 2. 빨강토마토
    '23.6.13 9:40 AM (116.41.xxx.189)

곱셈 안가르쳐 줘도 더하기 개념으로 해서 이해 하는것 같아요.

• 3. 아이고 어머니ㅠㅠ
    '23.6.13 9:40 AM (49.1.xxx.81)

1학년 100까지 못 세요~~

• 4. 원글
    '23.6.13 9:40 AM (61.35.xxx.9)

곱셈이 아니라.. 100이 열번 있으면 천이다.. 더하기 아닌가요..

• 5. 와..
    '23.6.13 9:42 AM (117.52.xxx.96)

너무 하시네요... 차근차근 다 알아가게 됩니다. 수학머리니 뭐니.. 초1데리고 너무 심하시네요.

• 6. 에휴
    '23.6.13 9:48 AM (221.144.xxx.53)

7800을 100더하기 100더하기 100더하기 ...78번해야 하나요..초1..극한직업 또르르

• 7. ...
    '23.6.13 9:48 AM (112.150.xxx.144)

돈으로 바꿔서 얘기하면 단박에 알던데요 수학머리가 딱히 있지는 않아요

• 8. ..
    '23.6.13 9:49 AM (121.159.xxx.222)

아직 10개씩 10상자있음 100개다까지 알면 됩니다.
    뭔 78팩이예요 단위가 너무 크네요.
    어머님도 딸기 78팩 사주거나 생각해봤나요 평소에? ㅎㅎ

사실 저희애 큰수 가물가물해서 가슴치다가
    데리고가르치기 싫고 기본만하자 싶어
    동네학원보내버리고 전 그냥 직장만 다녔는데

수학 잘해요 최상위도 척척
    동네학원 앞 지나갈때마다 가슴이 웅장해집니다.

• 9. 원글
    '23.6.13 9:51 AM (61.35.xxx.9) - 삭제된댓글

100이 10개면 천이 되고,
    천이 7개면 8천이 된다
    이 개념은 알고 있는 상태에요. 관련 연산도 많이 풀었고요.
    그래서 쉽게 풀지알았는데, 제가 애 잡는 중이였군요 -_-;

• 10. .....
    '23.6.13 9:51 AM (39.7.xxx.158)

원글님 초1 수학교과서는 본적 있나요?
    왜 애 수준에 맞지도 않는걸 들이대고 본인괴 애를 볶아대는지

• 11.
    '23.6.13 9:51 AM (121.159.xxx.222)

학원보내세요 선무당이 사람잡습니다
    엄마표 멈춰!

• 12. 대딩엄마
    '23.6.13 9:51 AM (125.177.xxx.164)

어머니~~너무 급해요
    이제 초1 반년 지났는데
    급히먹은 밥이 체합니다.
    너무 진도빼면 질려서 수포자 되니 완급 조절 하세요
    대학까지 길이 먼 장거리 코스에요
    다시 애를 키운다면 어떠냐고 하도 묻길게
    이렇게 말해줘요
    책ㆍ운동ㆍ악기ㆍ미술ㆍ친구랑놀기

• 13. 원글
    '23.6.13 9:53 AM (61.35.xxx.9)

100이 10개면 천이 되고,
    천이 7개면 7천이 된다
    이 개념은 알고 있는 상태에요. .
    그래서 쉽게 풀지알았는데, 제가 애 잡는 중이였군요 -_-;

• 14. ......
    '23.6.13 9:55 AM (14.50.xxx.31)

솔직히 말하자면
    그 정도면 그냥 평범한 머리예요
    인서울이 상위10프로?정도인데
    열심히 성실히 공부하면 인서울 갈까말까 정도예요.
    마음 놓으시고 그냥 편하게 공부시키세요

• 15.
    '23.6.13 10:00 AM (121.159.xxx.222)

윗님 저희애 100도 똑바로 못세서 화통터져서
    학원보내버렸는데
    첨엔 복습시키고 틀린문제 다시풀게하고
    주말에 열심히시켰더니

어머님 복습이랑 다 감안해서 학원내테스트와 재시 치고
    강의하고있고 학원에서 다 끝나게해요
    신경쓰지말아주세요 편하게계시면 알아서합니다

해서 진짜신경안썼더니
    성대경시도 장려받고 수학은 제손뜬지 오래됐어요
    부모문과라 재능1도안물려받아도 그렇더라구요

어릴때 갖고는몰라요. 좋은선생님과 본인의지로
    길게봐야해요.

• 16. ,,,
    '23.6.13 10:05 AM (118.235.xxx.50)

초 1 아이에게 수학 머리 타령도 모자라서 특정 문제도 못 풀면 수학머리 없는 거냐고 물어 보는 엄마가 제일 머리가 없는 겁니다

• 17. ...
    '23.6.13 10:14 AM (211.36.xxx.211) - 삭제된댓글

엄마 마음이 너무 앞서가네요
    애들이 어른같나요
    “이걸 왜 몰라” 그건 어른 생각이잖아요

• 18. 멀리~길게 보세요
    '23.6.13 10:36 AM (116.37.xxx.120)

내년에 입시 치룰거 아닌데 무얼 그리 성급하게 생각하나요
    멀리 보시고 매일 성실히 공부하는 습관 만들어주세요
    단, 엄마도 아이도 그게 기분 안상하고 할수있다면 좋겠구요

• 19. 그런 문재
    '23.6.13 10:37 AM (125.131.xxx.232)

4-1 1단원에 나옵니다.
    큰 수 배울때요.
    그 때 풀려보면
    스스로 바로 푸는 애들도 있지만
    다시 한 번 알려줘야 푸는 애들도 많아요.
    100 이 10 개면 1000 인 거 까진알지만
    70개도 아니고 78 이라 하면 바로바로 못 구해요.

저는 지금 동네학원에서 평범한 초등애들 가르치고 있어요.

• 20. 원글
    '23.6.13 11:08 AM (61.35.xxx.9)

저 문제는 2학년 문제집에 있던거 였어요.

• 21.
    '23.6.13 11:18 AM (223.38.xxx.210)

어려운 개념이에요 초1에서 아는 아이 거의 없을 것 같아요. 수학적 개념을 다루는 뇌는 빠르면 초 2정도에 만들어진대요.
    100이 10개면 1000이라는 것도 외워서 알고 있을 수도 있어요. 한번 설명해보라고 하면 응? 하는 방식으로 설명할 수도 있어요~ㅎ

• 22. ...
    '23.6.13 11:27 AM (14.53.xxx.238)

진법에 대한 이해도가 높으면 바로 푸는 경우도 있죠.
    시계는 60진법(분 초 일때) 60개가 되면 다시 1이 되는거.. 60분은 1시간. 120분은 2시간
    컴퓨터는 2진법 1과 0으로 이루어짐. 예스 노 두가지라 정보처리능력이 사람보다 빠르죠. 1 아니면 0으로 쫙쫙 진행되니까 (가전제품 키고 끄고 1하고 0 써있는거)
    연산은 10진법. 0에서 9까지 10개의 수로 모든 수를 표현할수 있음(만들기는 인도인이 만들었는데 아라비아 상인들이 지들도 이게 젤 편해서 이걸로 쓰기 시작. 아라비아 상인들이 인도숫자를 장사하면서 다 퍼뜨리고 다녀서 아라비아숫자라고 소문난게 지금까지 아라비아 숫자라고 알려짐. 인도애들이 만든거임. 그당시 중국은 수마다 한문이 다르고 로마숫자도 복잡하고. 인도애들이 수 쪽으로는 머리가 젤 좋았던듯..10개만 외우면 끝나니까)
    각설하고. 10개가 모이면 하나의 주머니에 담기는 10진법 체계를 이해하면 아주 간단한 문제임.
    10 이라는게 10개가 들어있는 작은 주머니 한개 (1은 하나. 0은 주머니)라는 뜻이니까 이 체계를 이해할수 있도록 해줘야함.

• 23. 곱셈은
    '23.6.13 11:57 AM (108.41.xxx.17)

3학년 교과과정이고 두 자리, 세 자리 수 곱셈은 4학년 아니었어요?

그나저나 원글은 본인 국어 실력이나 좀 어떻게 해 보고 애 잡으세요.

• 24. 수학머리라는거
    '23.6.13 12:22 PM (49.96.xxx.189)

없어요
    그냥 숫자의 배열이나 숫자 그 자체에 흥미를 가지고 있고 복잡한 걸 즐기는 것 뿐이죠
    어머니 모르니까 배우는거에요 이걸 수학머리가 있느냐 없느냐로 아이를 재단하지 마세요

• 25. 슈슈
    '23.6.13 12:28 PM (1.235.xxx.36)

그 나이에 저 정도 이해하는 아이들 꽤 있지만,
    그건 수학머리랑 다른 것 같아요.

수에 대한 감각이 좀 빨리 발달한 것일 수도 있고.
    큰 수에 대한 경험 자체가 많으면 그렇게 되기도 하고요.
    (의외로 게임 같은 것에서 점수 카운팅하다가 큰 수 많이 접할 수 있어요 ㅎㅎ)

아무튼ㅡ그런 의미없는 일에 조바심 내지 마세요.ㅎㅎ