82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 글 진짜에요? 6월부터 병원간 진료기록 공유 본격화

이기사 조회수 : 13,427
https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3654950&page=1&searchType=sear...
개인 진료기록 병원간 공유 6월 본격화…민간기업에도 제공 가능

어떤분이 올려준 글인데
사실이면 이제 병원도 함부로 못가겠네요.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.6.12 7:48 PM (223.38.xxx.19)

https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0013789734?sid=103&lfrom=kakao

• 2. ..
    '23.6.12 7:51 PM (58.227.xxx.143)

민영화 다지기네요

• 3. 어머
    '23.6.12 7:54 PM (112.152.xxx.203)

이러면 보험 가입하기도 함들겠네요.
    보험사에서 병력을 조회해볼 수 있는 거 아닌가요?

• 4. 세상에..
    '23.6.12 7:55 PM (112.140.xxx.46)

끔찍하네요.

• 5. 필요해요
    '23.6.12 7:59 PM (180.71.xxx.212)

의료 빅데이터 구축하려면 병원의 벽을 넘어서 데이터가 공유되어야 해요. 물론 익명화 등의 장치가 필요하겠지만요.
    우리나라처럼 개인정보법 규제 때문에 데이터 연구가 힘든 나라가 세계적으로 없어요. 민영화 우려 이런건 주로 시민단체에서 주장하는 얘기구요. 우리나라 바이오나 AI연구가 지지부진한 이유증 하나로 빅데이터 구축 및 접근이 불가한 것도 있답니다.

• 6. 일제불매운동
    '23.6.12 8:01 PM (109.147.xxx.237)

내 개인정보를 내 허락도 없이 맘껏 민간기관에 줄 수 있다는 건가요???

• 7. 누구를 위한
    '23.6.12 8:02 PM (121.165.xxx.112)

빅데이터 인가요?
    개인정보 보호보다 데이터 연구가 중요하다는 말인가요?

• 8. 데이터요
    '23.6.12 8:06 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

빅 데이터요? 데이터가 권력이고 자본인 시대에 그 빅 데이터는 누구를 위한 데이터가 되는데요? 연구를 위한 데이터라면 다른 방식의 접근을 해야죠.

• 9.
    '23.6.12 8:09 PM (112.140.xxx.46)

너무 싫은데요 나의 질병 내역을 의료계에서 모두 공유한다는게요. 무엇보다 윤정부와 국민의힘에서 저리 적극적인게 영 불안하네요

• 10. ....
    '23.6.12 8:16 PM (61.75.xxx.163) - 삭제된댓글

무능한 인간들이 권력을 잡으면 서민들만 죽어 나가는게 ...?..ㅉㅉ
    말이 좋아 빅데이터지...~ 권력,자본가들이 그 기록을 이용해 더~많이..?
    돈을 쭉쭉쭉 빨아..? 필리핀 꼴 나는거 ..?..ㅉㅉ

• 11. 180.71
    '23.6.12 8:27 PM (1.238.xxx.160) - 삭제된댓글

개인의 사생활 보호보다
    (것두 환자의 병명인데)
    빅데이터 구축이 더 중요한가요?

애 병을 얘도 알고 쟤도 알고..이런 세상 무섭지 않나요?

• 12.
    '23.6.12 8:28 PM (118.32.xxx.104)

미친거 아니에요?
    내정보를 왜??

• 13. 1.227
    '23.6.12 8:30 PM (1.238.xxx.160) - 삭제된댓글

약은 네트웤에 떠요.
    그래서 중복처방 안 해주던데요?

환자 본인이 싫다는데 그 누가되던 담당의 아닌이상 환자의 병명을 알 권리가 있을까요?

• 14. 누구 맘대로
    '23.6.12 8:35 PM (211.234.xxx.109)

개인정보를 주고 받니?

어이없네

• 15. 1.227
    '23.6.12 8:36 PM (211.234.xxx.109)

본인 개인 정보 이병원, 저병원 다 떠다녀도 괜찮나요?

이런식이면 누군가는 아픈이유로 취업등의 차별을 받을 수도 있지 않을까요?

• 16. 병원정보
    '23.6.12 8:43 PM (118.200.xxx.149)

병은 서로 공유되어야 하지 않나요? 그 정보가 외부로 유출되거나 그걸로 불이익이 생긴다면 담당자들 처벌 받아야 하구요

• 17. ㅇㅇ
    '23.6.12 8:46 PM (211.203.xxx.74)

헌법위반아닌가요

• 18. 차라리
    '23.6.12 8:50 PM (61.105.xxx.165)

의료 '발전'시킨
    인체실험 부대
    일본 731부대나
    독일 나치부대도 찬양하겠네요.
    그리고
    우리국민 정보 일본과도 공유하나요?
    아닌가요?
    그런데 의료정보 넘겨도
    처벌 미미? 이러는 건 아니겠죠

• 19. 워워
    '23.6.12 9:01 PM (180.71.xxx.212)

보험 가입시 개인 병력은 이미 조회되고 있는데요 이미?

• 20. ..
    '23.6.12 9:07 PM (117.111.xxx.228) - 삭제된댓글

본인이 동의 안하면 못합니다. 그러니 동의 안하면 됩니다.

• 21. 보험주를 사야하나
    '23.6.12 9:08 PM (61.105.xxx.165)

인지산업이라는 보험업
    지금도 사람과 종이만 가지고 빌딩을 올리고 있는데
    더 많은 정보로 고객을 가려받아
    보험금 지출을 줄인다면....

• 22. ..
    '23.6.12 9:09 PM (115.136.xxx.87)

이거 몇주전에 매불쇼에서 다뤘죠. 병원 기록을 번거롭게 보험회사에 넘기지 않아도 바로 보험료 지급될 수 있다는 편의가 있다는 명목으로 앞으로 모든 자잘한 병원기록을 자기들이 다 갖고 있다가 나중에 막상 큰 건에 대해서는 지급거절할 수 있을 거라네요. 환자의 기록을 다 수집할테니 그거 이유로 들어서요

• 23. 신기
    '23.6.12 9:31 PM (112.155.xxx.85)

백신 패스할 때 큐알코드 찍으면
    내가 백신 접종했는지, 몇 차 접종했는지
    쫙 뜨는 거 볼 때는 소름 안 끼쳤나요?
    전 그때 넘 소름끼치던데요?

• 24. 잘못알고
    '23.6.12 9:51 PM (211.211.xxx.184)

있는 사람이 대부분..
    개인정보는 모두 지우고 데이터만 공유하는겁니다.
    빅데이터를 활용한 선진 의료 시스템 구축에 필요합니다.
    의협에서 이걸 안주려고 발악을 한거...

• 25. 글쎄
    '23.6.12 9:58 PM (124.5.xxx.26)

잘 못 아는 걸까요?
    잘 못 하는 걸까요?
    전 후자 같습니다. 민영화 금방이에요

• 26. 혹세무민
    '23.6.12 10:11 PM (180.71.xxx.212)

의료 민영화만 갖다 대면 공적으로 만드는 단순 논리. 국민을 무슨 세살짜리 애들 취급하는 것도 아니고 진영 싸움을 떠나 생각들 좀 하세요. 이건 필요해요.

• 27. 일제불매운동
    '23.6.12 10:45 PM (82.132.xxx.86) - 삭제된댓글

내 개인정보 안에 내 개인 의료정보도 포함인거죠. 이걸 왜 내 허락도 없이 민간기업이 넘긴다는데 이게 정상인가요?????

• 28. 일제불매운동
    '23.6.12 10:47 PM (82.132.xxx.86)

211.211. 내 개인정보 안에 내 개인 의료정보도 포함인거죠. 이걸 왜 내 허락도 없이 민간기업이 넘긴다는데 이건 비정상인거죠!!!

선진 의료화가 아니라 이게 바로 의료 민영화하려는 개수작입니다.

• 29. 그러면
    '23.6.12 11:32 PM (63.249.xxx.91)

중복 진료 검사는 안해도 되나요?
    다른 병원 갈때 마다 피검사 초음파검사 기타 검사 해서 ,,,,

• 30. 얼음
    '23.6.13 12:58 AM (194.230.xxx.236)

지인이 의료계 종사하는데 (의사 아님) 180 71님이랑 비슷한 말을 한 적이 있어요.
    다른 나라에서는 개인정보를 지우고, 의료 보건 데이터만 구축하는 사업이 활발하게 존재하는데, 한국에서는 그게 불법이라고요.

저번에 한 번 실명 정보가 누출되어서 난리난 적이 있었던 것을 기억합니다만, 개인정보 누출은 그거대로 처벌하고, 익명 데이터 구축은 다른 이야기죠.

• 31. 몬스터
    '23.6.13 5:26 PM (125.176.xxx.131)

잘못 있는 사람이 대부분..
    빅데이터를 활용한 선진 의료 시스템 구축에 필요합니다.
    의협에서 이걸 안주려고 발악을 한거... 22222222

데이터가 공유되어야지 쓸데없는 의료지출 줄어듭니다.
    대학 병원가서 검사해도, 다른병원으로 전원시 온갖 검사 다시 해야되고...환자들만 불편한 상황이었죠.

• 32. ..
    '23.6.13 6:16 PM (106.101.xxx.90)

그저 뭐든 정치적으로 이용할거리 찾는 사람들땜에 제대로된 논의가 안되네요

• 33. ...
    '23.6.13 6:29 PM (118.235.xxx.96) - 삭제된댓글

잘못 있는 사람이 대부분..
    의협에서 이걸 안주려고 발악을 한거... 3333333

대학 병원가서 검사해도, 다른병원으로 전원시 온갖 검사 다시 해야되고...환자들만 불편한 상황이었죠. 222222

• 34. ...
    '23.6.13 6:29 PM (118.235.xxx.96) - 삭제된댓글

잘못 아는 사람이 대부분..
    의협에서 이걸 안주려고 발악을 한거... 3333333

대학 병원가서 검사해도, 다른병원으로 전원시 온갖 검사 다시 해야되고...환자들만 불편한 상황이었죠. 222222

• 35. ...
    '23.6.13 6:30 PM (118.235.xxx.96)

잘못 아는 사람이 대부분..

그저 뭐든 정치적으로 이용할거리 찾는 사람들땜에 제대로된 논의가 안되네요 2222222

• 36.
    '23.6.13 6:42 PM (1.233.xxx.247)

글쎄요
    개인정보 포함한 데이터도 소수에게는 공유될걸요
    전 못믿겠네요

• 37. ...
    '23.6.13 6:56 PM (39.7.xxx.244)

의료기록을 민간기업에 공유해도 되요?
    일본이 오염수 방류한다해도 찬성하는 정부 냅둬도 되요?
    이렇게 무관심이면서 문정부일땐 어찌 그리 난리들였을까나..

• 38. 무서움
    '23.6.13 7:22 PM (223.62.xxx.197)

개인정보 궁유된단거 무섭네요

• 39.
    '23.6.13 7:35 PM (39.7.xxx.127) - 삭제된댓글

진정한 헬조선이 열리네요 뭐라고 옹호해도 의료민영화 도입이네요 한번 도입되면 되돌리기 힘들겠죠 이런나라에서 누가 애를 낳아키우고싶나요

• 40. -..-
    '23.6.13 8:00 PM (221.138.xxx.71)

대학 병원가서 검사해도, 다른병원으로 전원시 온갖 검사 다시 해야되고...환자들만 불편한 상황이었죠.
    -------------------

의견이 둘로 나뉘네요.
    1. 개인정보 공유된다..
    2. 아니다! 개인정보는 공유되지 않고 데이터만 공유된다.
    그래서 한병원에서 검사하면 다른 병원에서는 검사 안해도 된다.

어느쪽이 진실 인지 모르겠네요.