82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

푸바오 열풍은 열풍이네요.

푸바오 조회수 : 4,669
출근해서 판다이야기하는데 후배네 곧 90되시는 할머니가 걱정하신대요.
중국 청도 판다 유튜브 보니 판다가 저렇게 많읃데 죽순을 얼마나 주겠냐고..ㅎ
중국 가기전에 에버랜드 한번 모시고 가야하나 고민하더라구요.ㅎ
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관심없음.
    '23.6.12 10:56 AM (119.203.xxx.70)

솔직히 관심 없는데 꾸준히 올라오네요.

• 2. 푸바오
    '23.6.12 10:57 AM (175.223.xxx.42) - 삭제된댓글

앙 어떡해. 할머니 걱정 너무 따숩네요.
    푸바오는 사랑둥이

• 3. 사과
    '23.6.12 11:03 AM (58.231.xxx.212)

아무 관심없고 조선족 중국인들이나 관심있겠죠.
    여기도 대다수가 푸바오 이야기 그 사람들 같네요.
    아무 관심없고 판다 다 데리고 가길..
    에버랜드 가보니 그냥 곰이던데.

• 4. 관심없는데
    '23.6.12 11:03 AM (39.7.xxx.100) - 삭제된댓글

계속 왜올리는지 무슨 속셈인지 모르겠네요.
    가면가는거지
    그딴 곰 받아다 키워주고 먹여주고 사육사 월급줘가며 돈이 얼마나 나갔는데 달라고 하니 주고 ... 그런 거래를 왜해요.
    꼴비기 싫으니 그만좀 올리고 빨리가라!!

• 5. 열풍은 개뿔
    '23.6.12 11:05 AM (39.7.xxx.100) - 삭제된댓글

중국인들 마인드가 싸이코 수준으로 꽤 골때려요.
    열풍은 무슨? 싫으니 하루빨리 방빼

• 6. ㅇㅇ
    '23.6.12 11:10 AM (180.230.xxx.96)

저도 요즘 푸바오 매일 찾아보고 있는데
    할머니 귀여우심 ㅋㅋ
    저도 보러가고 싶은데 거리 입장료가 만만치 않네요 ㅠ

• 7. ,,,
    '23.6.12 11:11 AM (118.235.xxx.118)

제발 판다 좀 받지 말길 물론 수익이 나니까 그러겠지만 굳이 왜

• 8. 예쁘던데요
    '23.6.12 11:15 AM (158.140.xxx.227)

저도 유툽에서 봤는데 너무 귀엽던데요. 중국으로 간다니 지능있는 한 생명인데 자기가 살던 공간, 돌봐주고 놀아준 사육사들과 떨어져서 잘 지낼까 싶어 짠한 마음도 들고요. 중국에서는 판다곰의 개체수를 늘리는게 주목적이라 인공임신을 계속 시킨다하니 (자연에서 판다의 가임기는 1년에 3일정도밖에 안 된다네요), 더 불쌍하고요.
    곰이 예쁘니 말썽부려도 귀엽고, 사육사들과 교감하는것도 사랑스럽고요. 저 조선족 아님

• 9. ..
    '23.6.12 11:19 AM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

지난주 모임에서 나온 이야기. 절반은 환호하며 좋아하는 팬이던데 댓글 왜 이러죠.

• 10. --
    '23.6.12 11:22 AM (203.243.xxx.18)

너무 예쁘지 않아요?
    어떻게 생명체가 저렇게 생겼지. 거기다 죽순만 먹는다니..
    귀여운데 인간과 교감까지 가능하고...너무 귀여워서 기가 막히고 황당해요

• 11.
    '23.6.12 11:26 AM (211.245.xxx.178)

토종 한국인이예유.
    근데 푸바오랑 아이바오는 너무 이뻐요.
    판다야 무슨죄겠어요.ㅠㅠ
    그렇게 귀하다는 판다로 장사하는 중국이 나쁜거지요.
    대여비가 왠말이래유..거기다 죽으면 벌금까지..ㅠㅠ
    진짜 못됐어요..
    푸바오 가족 유튭보면 진짜 순둥순둥하고 귀여워요. 쇠창살 우리에 있는거보면 짠한데 바오들은 익숙한거같고..
    중국가면 진짜 속상할거같아요.ㅠ
    중국하는짓 생각하면 전세계가 다 판다 사절해야겠지만 바오네 가족만보면 이쁘고..그래요..
    아이바오가 푸바오 동생 임신했으면 좋겠고..
    푸바오가 중국가서도 귀염받으면서 건강했으면 좋겠어요.ㅎㅎ

• 12.
    '23.6.12 11:27 AM (58.143.xxx.78)

댓글 이상.
    판다에 얽힌 정치적 스토리 때문에 그러한 배경을 싫어할 수는 있어도 중국인, 조선족 얘기 꺼내가며 판다 자체에 대해, 판다를 좋아하는 사람들에 대한 혐오를 드러내는 댓글들은 정상이 아니네요. 여기 진짜 왜 이러는지 ㅠㅠ

• 13. ㅎㅎ
    '23.6.12 11:27 AM (1.235.xxx.94)

요즘 지인들이랑 카톡하면 서로 자기가 발굴한 바오네 영상 올리기 시합 중..누가누가 더 귀여운 영상 찾아내나 ㅋ
    진짜 뭔 이런 생명체가 있나 싶어요. 강아지 안 키워도 영상 많이 찾아봤는데 푸바오 안 뒤로는 판다 영상만 봐요.

• 14. ...
    '23.6.12 11:30 AM (175.223.xxx.42) - 삭제된댓글

할머니가 순수하게 푸바오 먹을 것 걱정한건데 왜 중국얘기까지 나와야 합니까. 푸바오는 지 국적이 어딘지도 몰라요. 사육사 할아버지나 알겠지.
    쿵푸판다 보고서 만화라서 판다가 데굴데굴 구르는 줄 알았는데
    원래 걷기 귀찮으면 구른다니... 헐 ㅋ
    짝짓기 관심도 없고 죽순 다 떨어지면 건너편으로 가기 귀찮아서 굶어 죽는대요.
    생활력 제로라서 더 순수하고 귀여워보이는 듯.
    인간의 보호가 없으면 바로 멸종될 동물

• 15. .....
    '23.6.12 11:31 AM (210.148.xxx.52)

판다 대여 관련해서 돈돈돈 거리는데 세금도 아닌데 뭐가 문제인지 모르겠에요.
    댓글 단 사람들 중에 1원이라도 보탠 사람 있나요?

그리고 푸바오 잘 길러서 그나마 중국에서 삼성 이미지 좋아지고 있어요.
    바오 가족들 보러 에버랜드 가는 사람도 많고 다 기를만한 이유가 있으니까 기르는거죠.

그리고 판다 관심없는 것도 상관없는데 '조선족 중국인들이나 관심있겠죠.' ->이 발언은 진짜 편협한 발언이네요. 인성이 보이네요.

• 16. ..
    '23.6.12 11:33 AM (223.62.xxx.147) - 삭제된댓글

82에 조선족 먾은 건 사실

• 17. ...
    '23.6.12 11:38 AM (221.138.xxx.139)

푸바오는 귀엽긴 해요,
    애기일때 동물농장 나왔던 것부터,
    하는 짓도 귀엽고.

근데 중국이 하는 짓은.... 하.
    팬더로 장사하는 것도 너무 ㅇㅇㅊ 같고 열받음.
    푸바오 가고 나면
    더이상 안받았으면 좋겠어요.

• 18. ....
    '23.6.12 11:40 AM (121.165.xxx.30)

하아 판다좋아하면 조선족이라니..... 하아..

• 19. ㅇㅇ
    '23.6.12 11:40 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

며칠전에 푸바오 존재 알게됐는데
    첨엔 걍 그랬는데
    영상 몇번 보니 어느새 빠져드네요.
    쟨 잘 먹고 잘놀면 그만인 삶 뭐가 걱정일까 싶고
    그런 생각하다 보면
    그래 사는 거 별거 없지 싶음ㅋ

• 20. ㅇㅇ
    '23.6.12 11:42 AM (193.38.xxx.73) - 삭제된댓글

며칠전에 푸바오 존재 알게됐는데
    첨엔 걍 그랬는데
    영상 몇번 보니 어느새 빠져드네요.
    쟨 잘 먹고 잘놀면 그만인 삶 뭐가 걱정일까 싶고
    그런 생각하다 보면
    그래 사는 거 별거 없지 싶음ㅋ

아이바오가 애기 푸바오 혀로 낼름낼름 만져주는 거
    괜히 따스하기도 하고
    너무 귀여움ㅋㅋ

• 21. ㅇㅇ
    '23.6.12 11:44 AM (193.38.xxx.73) - 삭제된댓글

푸바오가 엄마가 되면
    아이바오처럼 묵묵하고 늠름한 엄마가 될 수 있을지
    푸바오가 나중에 자식 돌보는 영상도 보고싶네요
    가능하려나? 중국도 유튜브 하나?

• 22. 미국사는데
    '23.6.12 11:58 AM (71.60.xxx.196) - 삭제된댓글

중국사람들에게 판다 본적있냐고 물었더니 다들 본적없대요 인터넷에서 찾아보니 중국본토에서도 판다들을 인공적으로 기르는 곳은 몇 군데 없나봐요 전 오래전에 워싱턴DC동물원에서 판다 생전 처음 봤는데 그때 그 동물원에서 최고스타가 그 판다들이었어요 푸바오도 엄마아빠도 너무 귀여운데 중국이 정치적으로 이용하는건 진짜 최악이죠

• 23. 미국사는데
    '23.6.12 12:02 PM (71.60.xxx.196) - 삭제된댓글

중국사람들에게 판다 본적있냐고 물었더니 다들 본적없대요 인터넷에서 찾아보니 중국본토에서도 판다들을 인공적으로 기르는 곳은 몇 군데 없나봐요 전 오래전에 워싱턴DC동물원에서 판다 생전 처음 봤는데 그때 그 동물원에서 최고스타가 그 판다들이었어요 미국사람들도 조선족이라 판다 좋아할까요ㅋㅋㅋ 푸바오도 엄마아빠도 너무 귀여운데 중국이 정치적으로 이용하는건 진짜 최악이죠

• 24. 미국사는데
    '23.6.12 12:04 PM (71.60.xxx.196)

중국사람들에게 판다 본적있냐고 물었더니 다들 본적없대요 인터넷에서 찾아보니 중국본토에서도 판다들을 인공적으로 기르는 곳은 몇 군데 없나봐요 전 오래전에 워싱턴DC동물원에서 판다 생전 처음 봤는데 그때 그 동물원에서 최고스타가 그 판다들이었어요 미국사람들도 조선족이라 판다 좋아할까요 애니메이션 '쿵후판다'는 중국찬양영화인가요? ㅋㅋㅋ 푸바오도 엄마아빠도 너무 귀여운데 중국이 정치적으로 이용하는건 진짜 최악이죠

• 25.
    '23.6.12 12:15 PM (223.39.xxx.90)

푸바오 열풍이라니 조선족 들먹이시는 분들은 진짜 혐오조장하려 온 사람들인가요?
    푸바오는 할아버지(조련사)와의 서사가 있어 더 예뻐하는 거예요.
    조선족이 좋은 모습만보이는 거 아니니 그동안 갑툭튀 조선족 욕하는 댓글 나와도 그럴수 있다 생각했는데
    이 글에까지 저런 댓글을 다는 건 진짜 혐오조장이 목적인가 싶네요.

• 26.
    '23.6.12 12:18 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

중국에서도 쓰촨성에서만 5군데 판다기지를 운영한대요. 대나무가 주식이라서 그런가봐요. 아기 때는 나무타기 연습에 두려움을 보이는데 어느새 꼭대기까지 올라가 100킬로 몸으로 누워서 노는 습성이 신기해요. 가지가 그다지 굵어보이지 않는데 안 부러지고 지탱하는 거 보면 자연의 신비함을 느껴요.

• 27. 선플
    '23.6.12 12:22 PM (182.226.xxx.161)

어머나..댓글에 칼이 있넹..무서와

• 28. ㅇㅇ
    '23.6.12 1:02 PM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

아이바오가 푸바오 키우는 모습이 사람과 다르지 않아

신기했어요.

푸바오가 틈만 나면 위험하게 나무를 타니까

엄마 아이바오가 조마조마하게 계속 지켜보고

말 안 듣는 푸바오 등짝스매싱 날린 것은 명장면이에요

• 29. ㅇㅇ
    '23.6.12 2:16 PM (223.62.xxx.192)

판다영상 많이 보니 울나라 판다가 환경이 가장
    좋은곳에 있어요
    일본판다는 다이어트 한것처럼 몸이 길죽헸고
    중국판다 실내 사육장은 노후 된건지 우중충하고
    에버랜드 사육환경 먹거리 최고로 신경쓰고
    키우는 거예요 사랑으로 키우는게 느껴져요
    사육사 하는일이 아주 많다는것도 알겠고요
    한국에서 자연임신으로 출생한 푸바오라
    더 사랑스럽고 귀엽고 관심가는 거예요

• 30. 꺼져라
    '23.6.12 2:51 PM (117.111.xxx.46)

가면가는거지
    그딴 곰 받아다 키워주고 먹여주고 사육사 월급줘가며 돈이 얼마나 나갔는데 달라고 하니 주고 ... 그런 거래를 왜해요.
    꼴비기 싫으니 그만좀 올리고 빨리가라!! 222

• 31. 저도
    '23.6.12 3:29 PM (87.200.xxx.180)

푸바오가 좋지만 이제는 그많은 돈을 주고 중국에서 대여하는 일은 하지말았으면 좋겠어요

사실 푸바오보다 옆집 레서판다 레시가 훨씬 귀여워요^^

• 32.
    '23.6.12 4:55 PM (221.146.xxx.117)

평범한 한국인인데 바오가족
    엄청 많이 좋아합니다
    대여비 판다 외교 그런거 빼고 우리나라에 있을동안
    잘먹고 건강하게 행복하게 지내면 좋겠어요
    그리고 대여비가 세금으로 나간다 하더라도
    굥이 쓰는 술값보다는 훨씬 더 가치 있으니
    푸바오 얘기가 싫은 사람은 제목 클릭 마시고
    좋아하는 사람들은 계속 얘기하면 좋겠어요

• 33. dd
    '23.6.13 12:20 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

푸바오 너무 귀엽긴 하던데 그거 가지고 장사하다니 중국 진짜 ㅠㅠ
    네살되면 데려간다니
    에버랜드야 우리나라 동물원중에서도 가장 환경이 좋은 곳인데 돌아가면 적응 잘 하려나 걱정.

• 34. ㅇㅇ
    '23.6.13 6:08 AM (162.210.xxx.37) - 삭제된댓글

판다할배에게 팔짱끼고 애교부리는 거 넘 귀여워요
    유퀴즈에서 에버랜드 찾아갔을 때 판다할배가 되고 싶다고 그랬는데 소원성취하심.ㅋㅋㅋ
    유뷰트에서 사람먹방같은 건 안 보는데
    판다들 찹찹 먹는 건 귀엽다고 보고 있네요 ㅋ
    곰인데 귀여운 곰이긴 해요

• 35. ...
    '23.6.16 2:33 AM (58.225.xxx.98)

죄 없는 동물 한테 말하는 꼬라지 봐
    울 나라에 누구 좀 그 지지자들이랑 일본 원전 오염수 속으로 사라져 버렸음 좋겠네