82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바른 양치질 생각보다 잘못아는게 많네요.

공부 조회수 : 7,153
어떤 분이 지인이 치아건강하게 관리 잘하길래 어떻게 양치질 하는지 여기에 공유하셨는데 3분여동안 계속 머금다가 뱉는다고 하셔서 밑져야 본전이라 해봤는데 이상한 통증이 좀 있었는데 잦아들더라구요.

https://www.youtube.com/watch?v=Ju9-WecYvtY

센소다인치약사용중인데 불소함유가 된 치약으로 다시 바꾸려고 이것저것 알아보고 있었거든요.
이유튜브채널 우연히 봤다가 생각보다 잘못관리해왔다는것 알고 좀 놀래서 공유해봅니다.
화한 맛이 나는 치약고르지말고 - 다 닦였다고 착각을 일으키고 입안에 자극적이라... 목욕안하고 향수뿌리는격 너무 잘 와닿네요.
칫솔모 요샌 무슨커팅등 희안한 디자인많은데 결국은 평평하고 위아래 굵기가 같은 뾰족하지 않은 모의 작은 칫솔헤드의 제품을 사용하는게 맞고 양치후 입안을 저처럼 열심히 헹궈내는게 아니라네요.
많은 제품들이 희안하게 이리저리 솔이 디자인이 되게 나오는것을 봐서요.

알고 이미 잘 실천하시는 분들은 그냥 지나쳐도 괜찮지만 잊고 있다가 다시 한번 챙겨보시라는 마음에 올리는것이니 유튜브 채널 시청 불편하신분은 바른 칫솔 치약 선택 검색한번 해보시길 바랍니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치솔질
    '23.6.11 4:58 AM (188.149.xxx.254)

https://www.youtube.com/watch?v=mczO6X9hn60

이거 중간 이후에 칫솔질 나오는데 좋네요.
    모서리 치아 사이사이 중점적으로 닦거든요.
    이 다 닦고나서 치실 사용해서 끝 어금니 사이들 해보면 으게...엑. 백년묵은 냄새가...ㅜㅜ.

• 2. 라울루
    '23.6.11 5:04 AM (175.125.xxx.70) - 삭제된댓글

불소치약 결정하셨나요? 저도 한살림 무불소 프로폴리스치약 쓰다가 불소치약이 쓰고 싶어서 며칠 검색 고민하고 지금 '라울루'라는 불소치약이랑 한살림치약 섞어서 사용해요. 라울루도 검색해 보세요~ 1,000ppm 이상이면서 제가 원하지 않는 성분이 없으면서 너무 비싸지 않은 치약으로 알아보다가 알게된 브랜드에요. (불소는 1,000ppm(?) 이상이어야 충치 예방된다고 하네요.) 양치할 때 조금 매운 느낌이 드는데.. 2080 이런 치약처럼.. 닦고나서 화~~~한 느낌 별로 없어요. 라울루 자몽치약 좋아요.. 그냥 민트(?)도 괜찮은데, 자몽이 매운맛이 덜해요. 막 자몽맛나고 그러진 않아요.

• 3. 라울루사용자
    '23.6.11 5:11 AM (175.125.xxx.70)

불소치약 결정하셨나요?
    저도 한살림 무불소 프로폴리스치약 쓰다가 불소치약이 쓰고 싶어서 며칠 검색 고민하고
    지금 '라울루'라는 불소치약이랑 한살림치약 섞어서 사용해요. 라울루도 검색해 보세요~
    1,000ppm 이상이면서 제가 원하지 않는 성분(아마 링크해주신 영상에도 언급된)이 없으면서
    너무 비싸지 않은 치약으로 알아보다가 알게된 브랜드에요.
    (불소는 1,000ppm(?) 이상이어야 충치 예방된다고 하네요.)
    양치할 때 조금 매운 느낌이 드는데.. 2080 이런 치약처럼.. 닦고나서 화~~~한 느낌 별로 없어요.
    라울루 자몽치약 좋아요..
    그냥 민트(?)도 괜찮은데, 자몽이 매운맛이 덜해요. 막 자몽맛나고 그러진 않아요.

• 4. 오 노
    '23.6.11 5:40 AM (98.97.xxx.190)

오 노. 불소 =플로라이드 는 치매유발하는 것으로 점점 더 그 부작용에 대한 결과가 많이 나와 지금 미국에서는 제일 사람들이 피하는게 플로라이드 치약, 다시말해 플로라이드프리 치약을 찾고 사고 있는데요.

소니케어 쓰고 6개월에 한번씩 정기검진 및 스켈링 하면 문제없습니다.

• 5. 치약
    '23.6.11 5:44 AM (223.62.xxx.49)

불소, 무불소 뭐가 좋은건지 모르겠네요

• 6. 저도요
    '23.6.11 6:24 AM (221.138.xxx.30)

뭐가 맞는건지 모르겠어요

• 7. 저도
    '23.6.11 6:39 AM (180.67.xxx.207)

불소가 좋은성분이 아니라는 얘기를 20년 전부터 들었고 지금까지도 되도록 안들은 치약을 쓰고있어요
    요즘보면 의사라고 해서 다 아는것도 만능도 아니고 잘못된 정보를 주는경우도 많고 자기가 배운 지식 한도내에서만 사고 한다는 생각이 들더군요
    저도 저 영상 봤는데
    치약은 뭐 그렇고 ㅡ위험성에 대해 말이 많은데 그걸 뱉지말고 삼키라니 @@
    칫솔은 미세모나 이중모가 안좋고 ㅡ칫솔모가 닿는 면적을 줄이기 때문에 미세모나 이중모보다는
    평평하고 칫솔모가 빡빡하게 있는 칫솔이 좋다는 얘기는 공감했습니다

• 8. 불소
    '23.6.11 6:42 AM (180.67.xxx.207)

불소의 위험성에 대해 검색해보면 많은 얘기들이 나와요
    6세 이하 어린이들에겐 금하는게 좋다던지
    뼈건강 뇌 갑상선에 영향을 줄수 있다네요

• 9. ㅡㅡ
    '23.6.11 7:13 AM (1.232.xxx.65)

라울루 무불소 치약인데요?

• 10. 그런데
    '23.6.11 7:23 AM (223.62.xxx.52)

치과의사들이 추천하는 치약은 대부분 불소치약이던데요

• 11. 원글
    '23.6.11 7:35 AM (67.170.xxx.153)

아직 치약은 못결정했는데 이전에도 무불소라든지 치약 성분따져서 추천하는 유명제품들 많이 써봐서요. 대략 시중에 어떤제품이 있는지는 아는 정도입니다. 계면활성제 들어가서 불편한제품도 많이 알구요.
    모든 약이 그렇듯 불소에 관한 여러자료나 추천 비추천등 의견이 분분한것은 맞습니다.
    저는 불소없는 제품을 사용하다가 불편감을 느껴서 검색한거고 아동용은 불소없이 제품이 나오고 있는것으로 압니다. 불소함유되어있다고 표기되서 나오는 것도 있구요. 이건 아이들 키우시는 분들이 더 잘아셔서 잘 선택해서 사용하시더라구요.

극세사모가 예전에 유행이였는데 시작부터 끝까지 같은 굵기의 부드러운모가 더 잘닦임을 저도 경험해봐서요.
    또 모든 유튜버가 전문가의 조언이라도, 같은 의사들도 같은 증상에 다른 해석을 보일수 있는 것 처럼 다를수 있다고 봅니다.
    저는 너무 빨리 칫솔질을 끝내고 너무 많이 헹구어내는 편이였더래서 효과를 못본것도 있지 않나해서 공유해본것 이구요.
    다들 자신들의 기준과 판단력이 있으시니 필요한것을 얻어가시면 되겠다는 마음에서 였지 누가 옳으니 꼭 따르시오 하는 의도는 전혀없습니다. 소닉케어 저도 좋아하는데 칫솔모를 한번더 생각해 보는 계기가 되어 좋네요.

• 12. 옥탑방
    '23.6.11 11:57 AM (116.41.xxx.141)

에 외국에서는 양치후 안 헹군다 소리 첨 듣고 깜놀
    태어나 첨 들어보는 소리 ㅜ
    불소때문이라던데 심지어 치약에 그렇게 써있다고 .

저도 어제 유튜브에 이 채널이 떠서 넘 영양가있게 잘봤거든요 ㅎㅎ

• 13. 라울루사용자
    '23.6.11 1:51 PM (175.125.xxx.70) - 삭제된댓글

ㅡㅡ님 댓글보고 다시 찾아보니 오리지널은 무불소, 민트랑 자몽은 불소치약이네요~

• 14. 라울루사용자
    '23.6.11 1:54 PM (175.125.xxx.70)

ㅡㅡ님 댓글보고 다시 찾아보니 오리지널은 무불소, 민트랑 자몽은 불소치약이네요~ 저는 자몽이랑 민트 사용하고 있어요. 한살림프로폴리스치약이랑 함께요. (이건 무불소)

• 15. 초극세모만
    '23.6.11 2:24 PM (188.149.xxx.254)

사용중 이에요.
    이거 쓰고나서 치태가 거의 없어졌고, 늙어서 잇몸을 위해서 이걸 사용중 이에요.
    칫솔모가 상당히 빨리 닳는게 흠인데 3주에 한 번 바꾸는걸로 칩니다.
    치약 많이 사용하지 말라는데 일부러 넉넉하게 사용해요.
    나중에 치약 적게 사용했을때와 많이 사용했을때의 차이가 나타나요. 입안의 개운함 치아에 뭔가 쌓이는 느낌 등등요.
    저 유트브에서 하나 좋은점은요.
    칫솔로 어떻게 치아를 닦는가를 잘 보여주고 있어요. 이것만 좋다고 봅니다.

치약은 싹 제거 해줘야죠...

• 16. ...
    '23.6.11 4:02 PM (106.101.xxx.226)

덕분에 모르는거 알고 가요
    감사합니다

• 17. ㄴㄱㄷ
    '23.6.11 10:02 PM (124.50.xxx.140)

바른 양치질 감사해요

• 18. 복습
    '23.6.12 11:50 AM (125.187.xxx.45)

처음것도 봤고 칫솔질은 다시보며 몇번 연습해야 겠어요. 감사해요