82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말끝에 마침표를 찍는건 습관인거죠?

.. 조회수 : 4,013
알겠습니다.
뭐뭐 해주세요.

마침표를 늘 쓰던 사람이 상대에 따라
~ 물결로 마무리할때
별 의미 없는걸까요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '23.6.10 10:22 PM (39.7.xxx.248)

문법이요

• 2. ....
    '23.6.10 10:23 PM (211.221.xxx.167)

마침표는 가본이라고 생각해요.

• 3. ...
    '23.6.10 10:24 PM (221.151.xxx.109)

원래는 찍는게 맞죠
    인터넷이나 문자, 카톡에는 생략해도

• 4. ~~~~
    '23.6.10 10:24 PM (112.152.xxx.57)

원글이가 질문을 하고 물음표를 쓴것과 같은겁니다.
    말을 마쳤으니 마침표를 찍었을 뿐이죠.

• 5. 문장끝에
    '23.6.10 10:24 PM (218.50.xxx.164) - 삭제된댓글

마침표 안찍는건 왜인지 귱금했는데

• 6. 윗님
    '23.6.10 10:25 PM (39.116.xxx.19) - 삭제된댓글

맞아요
    언젠가 부터 찍는 게 강한 인상을 주긴해요

• 7. ..
    '23.6.10 10:25 PM (110.15.xxx.133)

맞게 썼는데 뭐가 문제죠?

• 8. ..
    '23.6.10 10:25 PM (39.123.xxx.94) - 삭제된댓글

원래 찍는거 아닌가요?ㅎㅎ
    글의 마침을 나타내는~~
    물어보시는게 오히려 이상할 정도예요~

• 9. 귀찮아서
    '23.6.10 10:26 PM (121.133.xxx.137)

안할뿐 찍는게 맞죠

• 10. ..
    '23.6.10 10:27 PM (223.38.xxx.21)

비즈니스 레터 같은거에는 마침표가 필수지만
    친구랑 카톡 같은데서 계속 마침표 찍는건 전 오히려 어색하더라구요

• 11. .....
    '23.6.10 10:27 PM (211.209.xxx.46) - 삭제된댓글

문법 상 찍는게 낫죠~

• 12. ..
    '23.6.10 10:37 PM (211.36.xxx.217)

다른 사람한텐 ~ 물결을 넣길래요
    저한텐 마침표 찍으니 화난사람처럼 느껴져서요

• 13. 훨~
    '23.6.10 10:37 PM (220.118.xxx.96)

마침표가 습관이냐니…
    ㅋㅋㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '23.6.10 10:41 PM (1.232.xxx.65)

마침표 찍는게 당연한거 아닌가요?
    근데 원글님은 댓글에도 안찍으셨네요.
    자세히 보니 안찍은 댓글도 많아. ㅎㅎ
    전 항상 찍어요. 어디서든.
    오히려 물결 남발하는 사람 별로.

• 15. ..
    '23.6.10 10:46 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

((다른 사람한텐 ~ 물결을 넣길래요
    저한텐 마침표 찍으니 화난사람처럼 느껴져서요))
    이게 질문의 주제 같은데
    이건 쏙 빼고

• 16. 제대로
    '23.6.10 11:16 PM (182.219.xxx.35)

된 교육을 받았으면 당연히 찍어야죠.

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.6.10 11:19 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

문장 끝마다 적절한 기호 원래 찍는거 아니에요?

• 18. ..
    '23.6.10 11:21 PM (211.36.xxx.217)

마침표 찍는 사람이
    상대에 따라 물결무늬를 쓴다면
    뉘앙스가 다른거 같아서 여쭤봤어요

• 19. 원글자는
    '23.6.10 11:25 PM (218.50.xxx.164)

왜 마침표를 안 찍나요?

• 20. ..
    '23.6.10 11:33 PM (112.153.xxx.147)

요즘은 마침표를 안 찍는게 흐름이더라구요
    마침표를 찍음 나이가 있는거라 여겨져요
    또 젊은애들은 물결을 안쓰는 추세구요

• 21. 결론적으로
    '23.6.10 11:36 PM (218.50.xxx.164)

마침표나 물결을 쓰면 늙은이..?

• 22. 카톡에
    '23.6.10 11:51 PM (211.245.xxx.144)

마침표를 꼭 찍는분이 있는데 좀 어색하더라구요

• 23. . .
    '23.6.10 11:59 PM (218.50.xxx.102) - 삭제된댓글

저는 내용이 가벼운게 아닌 경우나 친한척하기 좀 그런 상대(상사 특히 남자상사나 거래처직원, 상품문의 등)은 물결 안 써요. 마침표는 초등때부터 어떤 문장에도 항상 그렇게 써와서 온라인에서도 찍고요.

• 24. 이상한건
    '23.6.11 12:30 AM (211.212.xxx.14)

머침표를 안찍는 게 이상한거죠.
    자기 편의애 따라 생략한거고
    본래는 찍는 게 맞고 당연하거죠.

맘대로 생략해 놓고선 제대로 쓰는 사람더러 화가 난것 같다느니 , 어색하네..라니.
    애들끼리도 아니고…

• 25. ...
    '23.6.11 12:56 AM (223.62.xxx.49)

왜 남들에게는 쓰는데 나에겐 안 쓰나가 포인트인데 댓글들 다 왜 이러죠??? 문해력 문제 심각하다더니 진짜네요.

그 사람은 아직 원글님이 편하지 않은 걸 수도 있어요.
    우리가 교수님한테 톡하면서 물결 막 쓸 수 없듯이요.

• 26. ...
    '23.6.11 1:12 AM (118.235.xxx.180) - 삭제된댓글

핸폰 설정이 그렇게 되어있는 경우도 있어요.

• 27. 12
    '23.6.11 1:44 AM (175.223.xxx.162)

댓글들..
    한국인이 문법교육을 받았으면 당연히 문장끝에 마침표 찍지요.

• 28. 아하
    '23.6.11 11:14 AM (221.163.xxx.20)

제가 꼭 마침표를 찍는데요.
    물결로 쓸 때랑 좀 뉘앙스가 다르긴 해요.
    원글님한텐 약간 어려움을 느끼거나
    별로 친하고 싶지 않은 듯요..

• 29. ...
    '23.6.11 12:15 PM (222.98.xxx.31)

마침표는 당연히 찍어야죠.
    그렇게 배웠고요.
    인터넷 용어가 남발하면서
    온갖 기호가 붙어다니죠.
    사람에 따라 완곡한 표현으로 느낄 수도 있겠지만