82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살림9.9할은 여기서 배웠어요

....... 조회수 : 5,519
저도 광우병때ㅜ우르르 들어오실때쯤 들어왔고요
온갖 소소한 살림질문도 다 알려주시는 분들덕에
사람으로서 해야하는 당연한걸 늦게라도 배워서
일하면서 자고먹고씻고 하며 살고있어요

고수님들 만큼은 못미치고 어지르진않고 사는거같은데
검침 하는 분들이나 아파트 방역하는 분들이 집에오시면
이집은 왜케 깨끗하냐고 하세요 ㅋ
이래서 사람이 첨에 배울때 잘배워야하나봐요 전82출신ㅋㅣ

여기서
때르메스 랑 등솔? 발을씻자 목욕의자 아이템알게되어 잘쓰고
여드름 트러블 이솔 화장품 그리고 티존 ex??로션 아 이름생각안나네 직구로 사는그거 알려주셔서 잘사용하고
그때 이 로션하고 같이 사용하면 좋다고 하신 기계 당근서 만원주고 사서 잘쓰고있어요 이걸 뭐라고부르는지모르겠음 삭피기?

액체세제 쓰지말라셔서 가루세제 쓰고
구연산 등등 세제
식재료 보관하는 방법
냉동밥 보관하는거
쟈스민 님 제육볶음 레시피로 냉동실에 쟁여놓고 먹고살았고
(원본 책 누가빌려가서 잃어버려서 없어짐ㅜㅜ)
그외 일하고 늦어서 먹을거 챙겨먹기힘든데 택배되는거이거저거 알려주신거 등등 언니처럼 엄마처럼 잘 알려주셔서
다 너무 감사해요

그냥 오늘 토욜 출근안하니까 김밥한줄 말아먹고
(목우촌햄 길게잘라서 냉동실 넣어두고 김밥먹고플때 마다 말면된다셔서 따라했는데 너무좋음.근데 작년까지
세일하면 7900원에도사던건데 지금 16000원이예요 헉.....)

커피한잔 마시고 누워있으니 너무 좋아서 감사하다고
간만에남겨요

참.
제습기 사라고 하셨는데 짐늘리기시러서
안사고버티다보니 이제 너무 또 비싸진거예요 헉
몇일전 제작년가격정도로 하루세일할때 하나사서
옷방에돌리고있어요 환기잘되고 습한집도아닌데 돌리니까
잘돌아가면서 물통채우네요 이거도감사.

그리고 욕이 배뚫고 안들어온다 이거 배워서 항상 가슴속에
두고 살아요

또 궁금한거 있을때 마다 물으러 올게요
근데.지금 소금 걱정이긴하네요 휴..

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.6.10 1:04 PM (211.243.xxx.94)

드럼세탁기에 가루세제 써야한대요?
    액체세제 쓰는데 .쩝
    여드름 트러블엔 이솝화장품 어떤 게 좋은가요?
    모르는 게 엄청 많네요.
    난 뭘 한겨.
    그나저나 82는 사랑이죠.
    저는 감정처리 서툴러서 검색해서 대처하곤 했는데 많이 사람됐습니다.

• 2. ..
    '23.6.10 1:05 PM (211.214.xxx.61)

전 여기서
    자존감을 배웠어요

내가 행복해야 가족도 행복하다
    이기심과는 다른 개인주의가 정말 중요하다는것을 배웠죠

내가 불편해야 가족이 편하다라는 관습에서 벗어났어요
    제겐 소중한82

• 3. 세상
    '23.6.10 1:09 PM (223.62.xxx.170)

별별 사람, 사연 다 있구나 간접경험 통해 많이 뱌웁니다

• 4.
    '23.6.10 1:09 PM (223.63.xxx.193)

세제관련 궁금해요!
    통돌이 액체쓰는데

• 5. 저기요...
    '23.6.10 1:09 PM (116.43.xxx.102)

액체세제는 쓰면 안좋은가요???
    한참 배워도 모르는 1인임당

허리아프면 낮은 의자에 앉아서 하라고하셔서
    알려주신 분 싸랑해요

• 6. ㅇㅇ
    '23.6.10 1:16 PM (118.220.xxx.184)

글로 배운걸 실천하신 원글님이 짱인겁니다. 전 아 이거 좋다. 해봐야지 했다가도 82 나갈때쯤 금방 잊어버려요

• 7. ㅇㅇ
    '23.6.10 1:17 PM (118.41.xxx.243)

저는 20년 넘게 매일 여기 사는데 왜 때르메스 처음 듣나요
    어디에서 사나요?
    어제 무엇이든 물어보세요 보시라 글 올린 이입니다

• 8. 저두
    '23.6.10 1:17 PM (182.228.xxx.67)

액체세제 쓰는데요??

• 9. 저기요님
    '23.6.10 1:18 PM (118.220.xxx.184)

허리 아프면 낮은의자 앉아서 하라는게 무슨 의미일까요?

• 10. ......
    '23.6.10 1:19 PM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

전 드럼은 몰라요 세탁세제 액체세제가 그 검은김? 의 원천이래요 액체세제가 기름성분이랬어요 그래서 가루세제쓰라고했다고 세탁초청소업체가와서 얘기해줬다고 하셨다고 했어요 전 기억력이 좋아서 그런건 거의 기억해놨다가 실천해요 사랑해요82

• 11. Op
    '23.6.10 1:20 PM (117.111.xxx.159)

저도 여기 18년차.
    깨달은건 진짜 사람마다 천차만별!
    여배우 예쁘다, 안예쁘다 호불호 나뉘고,
    좋아하는 팬이나 팀 정말 제각각 취향다르고..
    연예인 평가 각각 다름.
    또 여기서 자존감 높아져 남눈치 남의식 하는것 줄어듬.
    친구들 만남 줄이고 여기서 정보와 온갖 수다 ..
    솔직히 친구만나면 영양가없는 수다와 시간, 돈 아까움.
    친구들 만남 줄임.
    모든 정보 여기서 많이 얻음.
    라식, 치질수술도 여기서 용기얻어 실행!
    고마운 82.. 내인생 전혀 외롭지않음

• 12. .....
    '23.6.10 1:21 PM (222.234.xxx.41)

전 드럼은 몰라요 통돌이파라서요. 이게.드럼에도 똑같을거같긴한데요..확실치않으니 다시확인요망. 여튼 세탁세제 액체세제가 그 검은김? 의 원천이래요 액체세제가 기름성분이랬어요 그래서 가루세제쓰라고했다고 통돌이세탁조청소땜에 업체불렀는데 전문가분이 얘기해줬다고 하셨다고 했어요 전 기억력이 좋아서 그런건 거의 기억해놨다가 실천해요 사랑해요82

• 13. 팔이쿡
    '23.6.10 1:22 PM (211.36.xxx.85)

저는 살림뿐만 아니라 세상을 배웠습니다.
    제 인생의 동반자(ㅎㅎ)입니다.
    회원 여러분 고맙습니다????

• 14. .....
    '23.6.10 1:27 PM (222.234.xxx.41)

떼르메스는 아주 오래된 아이템이예요
    저도 산지 몇년됐는데 건성인 저한테만 효과있어서 저만 써서 아직도 멀쩡해요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2917146&page=1&searchType=sear...

• 15. .....
    '23.6.10 1:28 PM (222.234.xxx.41)

ㄴ 참 그리고 꼭 일반비누말고 때비누랑 써야한대서 이때 때비누란게있는줄 첨 알았는데 꼭 때비누랑 써야해요

• 16. Op
    '23.6.10 1:28 PM (117.111.xxx.159)

추가하면 문자 타자실력 엄청 늘었고
    말빨 장난아님.
    그 많은글 댓글등 엄청 읽어니..
    하루하루 뉴스도 여기가 젤빠름.
    신랑한테 발빠르게 소식 전해줌.
    엄청 똑똑해짐
    그런데 18년동안 남의 생각 가치관이 서서히
    세뇌되어 가스라이팅 당함.
    우리 아이들 비혼자로 키우고싶고 아이도 낳지말고
    지구별에 여행왔다 생각하고 혼자 재밌게 즐겁게
    살다가라고 함.. 큰일!

• 17. 저도비슷해요
    '23.6.10 1:31 PM (108.41.xxx.17)

공부만 하다가 결혼했고,
    친정이랑 거리가 멀어서 살림 배울 곳도 없었는데
    82쿡 덕분에 살림을 제대로 잘 배웠고 주변 사람들에게 살림 잘 한다는 칭찬까지 듣고 살아요.
    저는 실천력이 부족해서 진짜 최소한만 따라 하고 살았는데도 그랬네요 ^^

• 18.
    '23.6.10 1:33 PM (124.50.xxx.108)

검은김(?) 때문에 스트레스 받고 있는 1인 입니다
    당장 가루세제로 빠꿔야겠어요
    이렇게 글 올려주셔서 감사해요

• 19. .....
    '23.6.10 1:33 PM (222.234.xxx.41)

ㄴ 마자요 여기 고수님들이 워낙많고 똑순이들 집합소라 척척이세요 저도 최소한만 따라한거예요 근데 운동은 못따라하고있어요 ㅜㅜ 코로나전까진 겨우겨우 하다가 코로나기점으로 다 손놓음ㅜㅜ

• 20. ㅇㅇ
    '23.6.10 1:43 PM (118.41.xxx.243)

원글님 때르메스정보 고맙습니다

• 21. 때르메스
    '23.6.10 1:52 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

때르메스 적절하게 사용하세요
    피부 쭈글쭈글해집니다

• 22. 마자요
    '23.6.10 1:56 PM (210.96.xxx.10)

하루하루 뉴스도 여기가 젤빠름.
    신랑한테 발빠르게 소식 전해줌.
    엄청 똑똑해짐
    그런데 18년동안 남의 생각 가치관이 서서히
    세뇌되어 가스라이팅 당함.
    우리 아이들 비혼자로 키우고싶고 아이도 낳지말고
    지구별에 여행왔다 생각하고 혼자 재밌게 즐겁게
    살다가라고 함.. 큰일!22222

마자요
    온라인과 오프라인의 갭이 있다는걸 꼭 인지 해아겠더라고요
    여기는 부부사이는 다 이혼해라
    사업 등등은 뭐든지 다 하지마라

• 23.
    '23.6.10 1:56 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

고급, 알뜰정보와 쓰레기 의식분출들이 공존하는 곳이죠
    원글님은 좋은 정보들을 추려서 쟁이며 활용하시는 거고요.

• 24. 저는 오히려
    '23.6.10 2:40 PM (211.234.xxx.123)

때르메스가 왜 좋다고 하는지 모르겠어요
    솔직이 작업?인가 싶기도 해요
    사놓고 안쓰는 1인

• 25. ..
    '23.6.10 2:44 PM (218.236.xxx.239)

저도 82때문에 사람되고 살림,인간관계 대처 많이 배웠지만 부동산은 믿지마셔요. 계속 떨어진다 떨어진다해서 집 못사다가 겨우 청약 당첨되서 집한칸 있네요.

• 26. ...
    '23.6.10 2:50 PM (180.81.xxx.242)

액체 세제 쓰지말라는 이유 정확히 알고싶네요

82쿡은 사랑입니다^^

• 27. 크랜베리
    '23.6.10 3:19 PM (106.247.xxx.25)

살림9.9할은 여기서 배웠어요...
    맞아요
    무궁무진한 보물섬 같은 소중한 곳. 감사합니다

• 28. 영통
    '23.6.10 3:25 PM (106.101.xxx.181)

전 여기서 어디서도 엿볼 수 없는 사람 속내를 알게 된 게 배움이에요
    친정, 친정부모, 배우자, 자식에 대한 어디서도 듣지도 읽지도 못하는 원초적인 인간의 속마음.
    인간이 그런 존재라 서로 서운할 것도 없구나 깨우침

• 29. ㅇㅇ
    '23.6.10 3:31 PM (221.139.xxx.197)

시모땜에 결혼전부터 쌓여있던 화가 있었는데
    말한사람은 아무 신경도 안쓰고 살고 내가 그걸 꺼내서 들여다 보고 있더군요
    *휴지통에서 남이 코푼휴지를 열어 보고 있는거*라는 말에 나만 손해다 라는 생각이 들었습니다

• 30. 액체세제
    '23.6.10 4:44 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

액체세제 사용하면 세탁기에 검은 미역같은 때가 생긴대요

• 31. 일제불매운동
    '23.6.10 5:32 PM (109.147.xxx.237)

저도 그래요!!!! 살림팁이며 반찬 재료가 없는데 어떻게 만드냐고 글 올리면 주부구단언니들이 그런거 필요없다 그냥 해라 아니면 이거 넣고 이렇게 저렇게 해라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 여기 없었으면 외국에서 밥도 못해먹었을거에요 ㅠㅠ 진짜 친정같은 곳입니다. 저도 광우병때 회원분들이 으쌰으쌰 모이시고 집회나가시는거 모습에 정치에 관심없다가 관심갖게 됐어요. 진짜 여러모로 제가 사람되게 만들어 주셨네요. 이번 기회를 빌어 감사드려요 ;)

• 32. 일제불매운동
    '23.6.10 5:36 PM (109.147.xxx.237) - 삭제된댓글

액체세제는 왜 안쓰시나요? 궁금합니다

• 33. ..
    '23.6.10 8:57 PM (87.200.xxx.180)

82쿡 살림팁

• 34.
    '23.6.10 11:53 PM (73.241.xxx.13) - 삭제된댓글

욕이 배뚫고 안들어온다는 무슨말인가요? 저도 도움 많이 받습니다. 감사합니다!

• 35.
    '23.6.10 11:53 PM (73.241.xxx.13) - 삭제된댓글

아, ex 로션도 뭔지 궁금하네요 ^^;;

• 36.
    '23.6.10 11:59 PM (73.241.xxx.13)

Ex로션은 뭘까요? 놓친게 많아요 더 자주 들어와야겠어요 ㅎㅎ 82 좋아요.

• 37. .....
    '23.6.11 12:17 AM (222.234.xxx.41)

ㄴ 샤워하러 욕실와서 써요 크리스틴발미 로션 x 고요
    삭피기는 라벨르 라는걸 샀어요 티존 기름 유전이신분들에게 진짜 조아요

• 38. ..
    '23.6.11 2:42 AM (122.36.xxx.160)

저두 살림과 뉴스와 정치와 인생을 82에서 배웁니다.

• 39.
    '23.6.11 3:18 PM (118.32.xxx.104)

와우 검은김이 액체세제때문이군요
    이해됨요
    감사!
    쓰던거 다쓰면 나 가루로 돌아갈래~~~