82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자라면 신축25평 구축 32평 어디 선택하실것 같으세요.

... 조회수 : 5,341
저희 동네 아파트 저희집이 신축25평이고 
옆에 아파트들은 구축이거든요..
신축은 저희 아파트랑 옆에 아파트가 신축이고... 
구축은 90년대 부터 20006년도정도에 지은 아파트까지 있어요..
이동네 아파트 단지라서 아파트는 많거든요 
근데 가격보다 구축32평이 
저희집 신축 25평이랑 가격이대충 비슷하더라구요
좀더 살다가 이사를 갈까 싶기도 하고...
32평 안에 들어가본적은 없고 .. 그냥 부동산 가게 앞에 지나가다가 
매물 나오는것만 봤구요 
여러분들 같으면 어디서 사실것 같으세요 
25평도 뭐 그냥 혼자살기에는 딱히 뭐 부족하지는 않아요 ... 
근데32평이랑 가격이 비슷하니까. 좀 넓은곳에서 살고 싶다는 생각도 들고 그렇네요 

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 32
    '23.6.9 4:31 PM (14.32.xxx.215)

무조건 넓은게 좋아요 저는

• 2. 푸른
    '23.6.9 4:32 PM (112.172.xxx.30)

32평요.

• 3. 새집이
    '23.6.9 4:33 PM (97.118.xxx.250)

낫죠.
    혼자살면서 노후하는 아파트가 좀 더 넓다고 더 좋을거있나요.

• 4. .....
    '23.6.9 4:33 PM (59.15.xxx.61) - 삭제된댓글

교통이나 생활편의가 좋은곳이요
    다 비슷하면 구축이어도 32평이요

• 5. 노노
    '23.6.9 4:33 PM (125.190.xxx.212)

저도 솔로인데 저는 무조건 신축 25요.

• 6. 혼자면
    '23.6.9 4:34 PM (121.133.xxx.137)

새집이 좋아요
    손볼일 자꾸 생기면
    불편한 상황도 자주 생기거든요
    여자혼자 살땐 그것도 중요해요

• 7. ㅇㅇ
    '23.6.9 4:35 PM (223.38.xxx.33)

한번 임장 가보세요. 음식물쓰레기 처리부터 주차장까지 소소하게 신축이 살기가 나을수 있거든요 또 싱글이면 빈방 만들기 싫을수도 있고요 방이 보통 3칸인데 짐없는 사람은 별로일수도 있고요
    직접 나가서 한번 보세요.

• 8. 저같음
    '23.6.9 4:39 PM (211.244.xxx.144)

신축25평요~
    평수넓고 낡은아파트 우울해요.
    혼자면 딱25평이 덜 썰렁~

• 9. 진순이
    '23.6.9 4:41 PM (223.39.xxx.181)

작은평수요
    청소도 들해도 되고
    에너지소비도 들 사용해도 되고
    관리비 차이는 없겠지만~

• 10. ....
    '23.6.9 4:41 PM (222.236.xxx.19)

진짜 윗님처럼 한번 가봐야겠네요 . . 저희집도 방이 3개인데 25평에 방3개이니까 방들이 작죠...ㅠㅠ
    그런부분들도 있구요.. 좀더 넓은집에서살고 싶은 감정도 좀 있고 ...
    다른 사람들 같으면 어떤지 궁금하기도 하구요..ㅎㅎ

• 11.
    '23.6.9 4:42 PM (118.235.xxx.172)

구축은 장기수선충당금도 비싸요. 인테리어 풀로 하고 들어가얄 수도 있고…전 25평이요

• 12. 식구
    '23.6.9 4:42 PM (61.109.xxx.211)

늘어날일 없으면 신축이요

• 13. 진순이
    '23.6.9 4:43 PM (223.39.xxx.181)

작은평수요
    청소 덜하게되고
    에너지 소비 작게 들고
    관리비 차이는 없겠지만....

• 14. ...
    '23.6.9 4:44 PM (222.236.xxx.19)

제가 40대 초반이라서 결혼을 할지 안할지는 모르겠어요. 앞으로 남편이라도 식구가 늘어날수도 아니면 죽을때까지 혼자 살수도..ㅎ

• 15. 나는나
    '23.6.9 4:44 PM (39.118.xxx.220)

신축이죠. 구축은 수리할 일 많아요.

• 16. .....
    '23.6.9 4:45 PM (211.234.xxx.177)

애 있어서 방 하나씩 줘야되고
    방안에 침대 책상 옷장 넣어줘야되면 구축이라도 30평대가 낫지만..
    싱글이시면..
    신축이 낫지 않나요..
    아파트 지은지 30년쯤 되면 바닥난방 잘 안 들어오는 방 생기고
    40년쯤 되면 누수가 되기 시작해요 ㅠㅠ

• 17. dd
    '23.6.9 4:45 PM (218.156.xxx.121)

원글님 신축 25평이 새 인테리어에 깨끗하고
    생활시설, 조경, 주차장이나
    커뮤니티시설 등등 훨씬 더 낫지 않나요
    저라면 신축 25평이요

• 18. 푸른하늘
    '23.6.9 4:45 PM (58.238.xxx.213)

신축살다가 구축살기 힘들어요 오래된 구축은 인테리어도 해야하고요

• 19. 진순이
    '23.6.9 4:46 PM (223.39.xxx.181)

애기 하나만 낳는다면 25평 충분해요

• 20. ...
    '23.6.9 4:49 PM (222.236.xxx.19)

윗님들 댓글 보니까 이런것도 고민해봐야겠네요. 전 걍 평수가 더 넓으니까 거기에 혹했는데..ㅎㅎ

• 21. 당근
    '23.6.9 4:49 PM (175.116.xxx.197)

신축이죠~~~~

• 22. 재건축
    '23.6.9 4:50 PM (211.220.xxx.8)

이슈있다면 구축 32평. 아니라면 무조건 신축.

• 23. 둘이 살아도
    '23.6.9 4:51 PM (211.58.xxx.8)

신축 25평이 훨 낫죠.
    구축과 비교불가에요.
    하물며 혼자 사는데 왠 구축 32평?
    땅도 좁은 나라에서 혼자서 32평이라니….
    깔끔하게 심축 느로 가세요.

• 24. 당근
    '23.6.9 4:54 PM (106.102.xxx.83)

신축아닌가요???

고민이 이해가안되요

• 25. ...
    '23.6.9 4:54 PM (221.138.xxx.73)

신축이요 모든세 새거가 좋아요 특히 아파트는요
    그리고
    저같은 경우
    혼자서 살면 사용하는 공간만 사용하더라구요
    나머지 공간은 청소만 늘고 효율성 제로

• 26. ...
    '23.6.9 4:54 PM (110.11.xxx.28)

혼자사는 여자면 안전이 최우선, 무조건 신축이요. 구축은 수리할 때마다 업자 불러야 해서 불편해요. 위험할수도

• 27. ...
    '23.6.9 4:56 PM (222.236.xxx.19)

비슷한 가격에 좀더 넓은곳에서 살고 싶다는 생각이 들어서요 .. 그이유가 제일 컸어요...
    부동산가게 앞에 적혀 있는 매물들 보니까... 저 아파트는 32평에 우리 집이랑 가격이 비슷하네 싶더라구요

• 28. ㅇㅇㅇ
    '23.6.9 4:58 PM (120.142.xxx.18)

혼자 사신다면 더욱 고민없이 신축이죠. 요즘 새아파트 넓고 시설좋고..커뮤니티 시설 좋은데 가세요. 살기 편하고 깨끗한 곳으로. 신축은 관리비도 더 싸요.

• 29. ㅇㅇ
    '23.6.9 5:01 PM (211.196.xxx.99)

25평이면 실평수 18평 정도인데 혼자서 쓰기에 좁은 공간은 아니지만 본인이 느끼기에 좁으면 이사가는 것도 뭐... 2006년 정도 구축이면 튼튼하게 잘 짓고 평수도 잘 빠졌을 수도 있으니 둘러보고 결정하세요.

• 30. 신축이낫지
    '23.6.9 5:02 PM (112.167.xxx.92)

구축 오래될수록 하수구냄새 올라옴 거다 그 오래된 묵은태가 인테리어를 해도 남아있더구만

애들 딸린것도 아니고 덜렁 혼자면 25평이 딱 좋자나요 청소하기도 좋고 굳히 넓게 살고프면 님집을 전세주고 님도 전세로 살아보던가 오래된 집 살다보면 아 이래서 신축이 좋은거구나 느끼삼

• 31. 아니
    '23.6.9 5:07 PM (123.212.xxx.149)

입지는 어때요? 입지 비슷하면 당연히 신축25평이요.
    신축이 주는 쾌적함이 있어요.
    구축 살다 신축가기 쉽지않거든요.

• 32. ...
    '23.6.9 5:11 PM (222.111.xxx.126)

32평 아파트가 몇년도 준공인지 아세요?
    준공 년도에 따라서 신축 25평하고 32평하고 실제 체감 넓이가 별 차이없이 비슷할 수 있어요
    전용면적, 서비스면적 기준이 자주 바뀌거든요
    평면 구조도 얼마나 편리하게 빠졌냐의 차이도 있고요

다만 신축의 경우는 아무래도 층간소음은 훨씬 취약할 겁니다
    어떻게 된 게 새로 짓는 아파트들은 옆집, 아래윗집하고 같이 사는 수준으로 층간소음이 심하더라구요

즉, 직접 가보고 본인이 비교해봐야 압니다

• 33. ..
    '23.6.9 5:11 PM (222.236.xxx.19)

입지는 비슷해요.. 교통이나 그런것도 바로 옆에 있는 아파트이니까 거기서 거기이구요..ㅎㅎ

• 34. 신축
    '23.6.9 5:14 PM (61.253.xxx.84)

신축살다 구축가기 어려워요
    주차나 커뮤니티도 그렇고
    신축은 24평도 거실이 꽤 넓은데 구축 30평 가보시면 엄청 넓다는 느낌안드실거예요.
    리모델링도 번거롭고. 배수나 냉난방등등 자주 고장나서 혼자 처리하시기도 힘들거고.
    가격에 그 모든 게 다 반영되어 있는거예요.

• 35. ...
    '23.6.9 5:15 PM (222.236.xxx.19)

32평 2006년도요...저 20때 저 아파트 그 아파트 막 짓기 시작했거든요.... 그래서 기억해요..
    제가 이동네에서 엄청 오랫동안 살았거든요 ..

• 36. 신축
    '23.6.9 5:19 PM (222.106.xxx.251)

같은 조건이면 평형이 아니라 이런건 덮어 놓고 신축입니다

미혼이시라 혹여 결혼하거나 정리 상황에서
    전월세 빼기도 훨씬훨씬 수월합니다

• 37. 지나다
    '23.6.9 5:19 PM (223.38.xxx.222)

2006년 준공 구축이면 진정한 구축도 아니에요 원글님이 워낙 새아파트 사셔서 그렇지
    넓게 잘 나왔을거 같은데요? 세대수는 어디가 더 많은가요?

• 38. ...
    '23.6.9 5:35 PM (222.236.xxx.19)

222님 댓글 보니까 그렇긴 하겠네요.. 결혼을 할지 안할지는 모르겠지만 하게된다면.
    댓글들 보니까.. 걍 저희집에서 살아야겠어요..ㅎㅎㅎ
    세대수까지는 잘 모르겠어요.. 저희아파트 세대수만 알고 2006년도 그 아파트 세대수는요.

• 39. 2006년이
    '23.6.9 5:36 PM (14.32.xxx.215)

구축인가요?
    방사능 시멘트독 딱 빠진 제일 좋은 상태같은데요
    저라면 32평 내맘대로 좀 손보고 갈래요
    그깟 커뮤니티 ..아파트는 익명성이 최고 아닌가요?

• 40. *****
    '23.6.9 5:37 PM (210.105.xxx.75)

무조건 신축
    관리비부터 생활의 편리성과 안전까지....

• 41. ...
    '23.6.9 5:41 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

제가 결혼을 하게 된다면 14님 의견도 좀 현실적으로 고민해 부분인것 같아요
    사실 그 가격대 보고 이생각도 좀 하긴했거든요
    지금은 혼자사니까 뭐 저희집도 괜찮은데.. 만약에 결혼을 하게 된다면 2006년도아파트도 괜찮아 보인다 싶더라구요 ..

• 42. ..
    '23.6.9 5:42 PM (222.236.xxx.19)

제가 결혼을 하게 된다면 14님 의견도 좀 현실적으로 고민해볼만한 부분인것 같아요
    사실 그 가격대 보고 이생각도 좀 하긴했거든요
    지금은 혼자사니까 뭐 저희집도 괜찮은데.. 만약에 결혼을 하게 된다면 2006년도아파트도 괜찮아 보인다 싶더라구요 ..

• 43. ㅂ1ㅂ
    '23.6.9 5:50 PM (106.101.xxx.222) - 삭제된댓글

구축은 잔수리가 생길텐데
    수리 부르는걸 생각해보셔야 해요.

• 44. 미적미적
    '23.6.9 6:13 PM (39.7.xxx.246)

신축만 살던 사람은 연식되는 신축에서도 불편함이 있다고 해요 뭐든지 불편함은 빨리 느끼니까요
    구축도 얼마나 구축인지 주차장 연결이라돈가 구조라던가 구경다녀보세요 그럼 마음이 정해지겠죠 그리고 좁다고 느껴지면 짐정리도 하고 배치를 바꿔도 공간이 새롭게 느껴집니다

• 45. ..
    '23.6.9 7:23 PM (175.223.xxx.26)

신축 25평이요

• 46. ....
    '23.6.9 7:57 PM (211.234.xxx.49)

무조건 신축.
    시스템 너무편리 구조 너무좋음. 커뮤니티 넘사

• 47. ㅎㅎㅎ
    '23.6.9 8:09 PM (211.178.xxx.86) - 삭제된댓글

여자 혼자라면 신축25평형인데, 나홀로나 세대수 200세대 미만, 역세권이나 진입로 등 고려해서 구축보다 좋은 지 비교해보시고.
    구축32평이 2006년 준공이면 서비스면적 제일 많이 줄 때라 엄청 넓을 거예요. 입지나 세대수 향이 더 좋다면 구축도 좋아보임.

• 48. 봄99
    '23.6.9 9:11 PM (180.229.xxx.32)

2006년이면 20년도 안된거잖아요.
    그시기에 지어진집이 요즘 신축보다 넓게 빠졌어요.
    광폭베란다도 요즘은 안되요
    2006년이면 무조간 32평요~~
    쾌적하고 넓게 사세요.
    요즘 신축아파트 동간격 너무 가깝고 대지지분도 낮아요.
    17년은 구축아니에요.

• 49. 모르는소리
    '23.6.9 9:23 PM (211.211.xxx.134) - 삭제된댓글

무조건 신축이죠
    신축 살다가 구축 못갑니다.
    구축 올수리 억대로 바르지 않으면 금방 구질해지고요.
    미니멀하게 사세요.
    집평수 늘리면 짐만 쌓이죠

• 50. ....
    '23.6.9 10:34 PM (110.13.xxx.200)

신축이죠.
    06년아파트 3년뒤면 20년 되는데.
    요즘 신축 트렌드때문에 사람들이 더 아파트살려고 하는건데.
    가족이 있다면 고민하겠지만 혼자인데 고민할 이유가...
    입지 비슷한데 신축 25평 가격에 구축 32평 가격이 비슷한 이유는 그안에 답이 있는거죠.
    선호도가 요즘은 신축트렌드라..
    근데 그것과 무관하게 내 선호도가 확실하면 그걸로 가는거구요.
    근데 보통 구축살다 신축에는 가도 신축살다 구축은 잘 안가려고 하죠.