82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 살이 안빠질까요 69에 63키로에요

ㅁㅁ 조회수 : 4,675
169에 63키로에요 나이는 40대 초중반

3주 전부터 다이어트 생각하고
식사량 줄이고
땀복입고 하루 운동 : 계단 1시간 오르기 20층 아파트 5회
또는
땅끄@부 유튜브 보며 유산소 운동 30븐 하고 있어요

턱살은 좀 정리 된 느낌인데
몸무게는 완전 그대로 제자리에요

식사량은 단거 탄산 안먹고 (원래ㅜ엄청 좋아함)
하루에 한끼 또는 7시전 저녁은 두부나 해초국수 가볍게 먹어요
중간에 나므 힘들면 단거를 조금 먹어요

왜 이럴까요 ?

운동량을 더 늘려야 하나요 ?
저 것만 해도 맨날 토할 것 같아요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도...
    '23.6.9 3:18 PM (112.145.xxx.70)

식사량은 덜 줄여서 일듯요...

• 2.
    '23.6.9 3:18 PM (211.234.xxx.202)

근육으로 변화는 중

• 3. ..
    '23.6.9 3:19 PM (119.196.xxx.30)

먹는걸 줄이셨다면... 운동방법을 바꿔보세요. 우선 30분 근력운동을 하세요. 데드리프트나 스쿼트, 아령들고 하는거요..그리고 30분 유산소를 하는데 계단도 좋지만 동네 살살 뛰어보세요..처음엔 뛰다걷다 하셔도 되요. 제가 운동 10년동안 하고 마의 53키로 밑으로 계속 못내려갔는데... 근력먼저 하고 유산소 하니까 내려가더라구요. 근력하면 유산소 조금만 해도 땀많이 나고 뱃살이 우선 빠져서 좋더라구요.

• 4. 식단을
    '23.6.9 3:20 PM (97.118.xxx.250)

한번 보세요.
    식사량에서 별다른 변화가 없다면 얼만큼 먹는가보다 무엇을 먹는가가 더 중요할듯.

• 5. 혹시
    '23.6.9 3:26 PM (110.70.xxx.55)

이전에도 저칼로리 다이어트 해본 적 있으신가요.

https://youtu.be/KfXYdfmKpzM
    다이어트 하면 안되는 여자

전 이거 보고 저칼로리 다이어트 그만뒀어요
    하루 1200 칼로리 식단하면서
    초반 1년 정도는 살이 많이 빠졌는데
    그 이후로는 조금만 잘 먹어도
    바로 1~2킬로가 늘고
    는 그 체중이 정말 안줄어드는 게 넘 넘 힘들었거든요

지금은 유산소로 200~300 근력운동으로 200~300
    해서 하루에 500 전후 운동으로 칼로리 소모하고
    하루 섭취는 제 기초대사량 1300 + 2~300
    정도로 식사하고 있어요.
    체중은 더디게 빠지긴 하는데 , 조금 잘 먹었다고
    체중이 느는 건 이제 없어졌네요.

인바디 재보시고 , 근육양이 적고 체지방이 많다면
    다시 다이어트 기준을 잡으셔야 할 거에요
    안먹으면 안먹을수록 근육 빠지고
    몸은 지방으로 채워집니다.

• 6. 원글임
    '23.6.9 3:30 PM (58.228.xxx.53)

제가 원래 움직임이 적고 식사를 잘 안해요
    원래도 하루에 한끼나 두끼 먹어요
    근데 근래에 조금만 먹어도 살이 쪄서 다이어트를 해보려고 해요
    없던 옆구리 살이나 턱살이 생겼어요 ㅠㅠ

• 7. 수면
    '23.6.9 3:34 PM (1.235.xxx.28)

하루에 몇 시간 주무시는데요.
    너무 많이 자도 살이 잘 안 빠져요.
    살 뺄 때는 나의 적정 수면 시간보다 덜 자야 잘 빠지더라고요.

• 8. ..
    '23.6.9 3:43 PM (193.38.xxx.77) - 삭제된댓글

제가 그렇게 살이 잘 안빠져서
    운동하고 소식하고 탄수도 제한하는데 이상하다 싶었거든요? 근데 진짜 뱃가죽이 등짝에 붙을정도로
    거의 쫄쫄 굶으니까 쫙쫙 빠져요ㅜㅜ
    염분 섭취 제한 엄격하게하구요
    목표체중되려면 영양제로 연명하게 생겼어요

• 9. 위 점두개님
    '23.6.9 3:51 PM (223.39.xxx.132) - 삭제된댓글

공감돼요
    그래서 다이어트 최대 비결이 맘고생이라죠
    입맛 뚝 떨어져서
    음식이 모래씹는듯하고
    먹질 못하고 잠도 못자면 살이 저절로 빠지긴해요
    그러나
    이런 맘고생을 일부러 사서 할수 없다는 함정

• 10.
    '23.6.9 3:53 PM (223.38.xxx.111)

40대의 다이어트는요
    일단 운동부터 끊어야합니다
    3주정도는 인간관계도 다 끊고
    그리고 영양제만 먹고 단식하세요
    (힘들면 약처방,삭센다 같은거 도움도 좀 받구요)
    목표체중 -5kg정도까지요
    그리고 운동과 식단 병행하면서 유지하는거죠
    그럼 요요 살짝오고 목표체중에 맞춰집니다
    169면 53정도가 옷입었을때 딱좋은 체중이라고 생각합니다
    저 171에 63까지 나가다가 확빼고 53~54유지 중입니다
    인터벌로 주5일하고 수영 1회합니다
    식단은 1일 2식 그중 1식은 일반식 1식은 닭가슴살
    과자,빵 조금은 먹구요 라떼,탄산은 절대 안먹습니다

• 11. 원글임
    '23.6.9 3:54 PM (58.228.xxx.53)

하루에 나눠서 자면서 8시간 정도 자요

평상시 보다 덜 먹으니 짜증이 나서 애한테 짜증내고
    살은 안빠지고 운동해서 근육 땡기고
    좌절 입니다

• 12. 윗님
    '23.6.9 3:56 PM (58.228.xxx.53)

제가 뼈가 굵어서 30대까지 55키로 였는데
    너무 흉하게 말랐었어요 ㅠㅠ

58키로 정도가 딱 좋아서 5키로 감량 하고 싶은데
    500그람도 안빠지네요

• 13. 저도
    '23.6.9 4:00 PM (121.147.xxx.48)

대식가 아들이 군대 간 이후로
    딸과 다이어트 중인데 탄수화물을 절대적으로 적게 먹고 야채와 약간의 육류로 식사를 해요. 딸은 2식 정도 하는데 3킬로 정도 빠졌고 전 1식 하는 날은 좀 빠지고 2식 하는 날은 약간 오르고 이렇게 오락가락 하더니 점점 빠져서 오늘 아침에는 총 9킬로 빠졌네요. 한달 반의 여정이었어요. 속이 편하고 위가 많이 줄었고 배고픔을 느끼는 시간들이 참을 만 하고 무엇보다 이런 식으로 하면 결국 정상 체중으로 갈 수 있겠다는 믿음이 생겼어요. 오래 걸리겠지만요.
    저도 식사를 비정기적으로 했고 면과 밥을 좋아했지만 일인분 이상은 안 먹어서 왜 살이 점점 찌는지 이해하기 힘들었어요. 다른 식구들은 다 정상체중이었고 제가 제일 적게 먹는 사람이었거든요. 그냥 지금은 제게 탄수화물은 한두숟가락으로도 넘치듯 충분하고 야채와 단백질을 충분히 챙겨먹지 않고 운동하지 않고 다이어트와 요요를 반복한 과거의 내가 문제였다고 받아들이고 있는 편이예요.
    마트 가서 나를 위한 식료품을 꼭 사요. 양배추와 당근, 가지, 버섯,쇠고기와 닭가슴살, 훈제계란.평생 안 하던 습관이라 어색하지만 이걸로 후라이팬에 대충 볶아서 한판 식사를 하고 간단하게 걷는 운동 조금만 하고 있어요.
    앞으로도 올 한해까지는 이렇게 살면서 천천히 살을 빼려구요. 원글님은 운동은 충분히 하시는 것 같아요. 식이를 조금 제한하시면 금방 빠질 듯 해요. 전 무릎이 아파서...

• 14. ^^
    '23.6.9 4:22 PM (112.150.xxx.31)

저는 원글님보다 훠얼씬 많이 나가지만^^
    식사와 식사시간 사이 공복시간을 길게 가져가보세요.
    간헐적단식인거죠
    배고프지만 살찔까바 견과류먹고. 계란먹고
    그러진않으시죠?
    식사를 하시고 다음식사시간까지는 차와 커피이외의 음식을 드시지말아보세요.
    그리고
    식사를 잘드셔보세요.
    칼로리가 중요한게 아니고 탄수화물과 당을 제한해야해요.
    지방과 단백질위주로 잘드세요.
    밀가루 설탕 튀긴음식은 멀리하시구요.
    하시다보면 빠지긴빠져요.

• 15. 원글
    '23.6.9 4:31 PM (58.120.xxx.28)

앗 위에분이 딱 말씀 해쥬셨네요 ㅠㅠ
    배고파서 중간에 견과류 같은거 집어 먹어요
    당 떨어지면 젤리도 하나 먹고

여기 글들 천천히 읽고 문제점 찾아보겠습니다

• 16. ...
    '23.6.9 6:09 PM (223.62.xxx.224)

극단적인 다이어트는 절대 하지마세요. 나중에 진짜 살 잘찌는 체질이되요.

• 17. 꼴랑3주
    '23.6.9 6:39 PM (121.133.xxx.137) - 삭제된댓글

하고 변화없다하시면 ㅎㅎ
    전 일년간 체중 안재고 묵묵히
    할거만 했습니다
    그 할거는 하루 16시간 공복 지키는거
    먹고픈메뉴 다 먹되 탄수화물만 줄이고
    운동도 안했어요
    자영업자라 기본적으로 하루 열시간은
    움직였기때문에...그건 뭐 살쪘을때도 같았죠
    단지 저녁에 야식을 좀 하면서 십킬로이상
    늘었던거라 공복시간만 철저히 지켰어요
    간식으로 쉽게 먹을 수 있는 빵 떡 과자 대신
    방토나 자몽 오이스틱 견과류 등을 먹었죠
    이년간 차곡차곡 쪘던 11킬로 싹 빼고
    이후에도 공복시간은 한두시간 융통성은
    있게해도 기본적으로 지키고있어요
    6년째 유지중이고 근력운동 시간 나는대로
    한번에 일이십분씩 하루 서너번하면서
    사이즈도(체중과 사이즈는 별개니까요)
    살찌기 전으로 돌아왔어요
    34-24-35 키164입니다