82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월남쌈에 꼭 넣는 재료 있으신가요?

... 조회수 : 3,720
내일 손님이 오셔서 월남쌈을 하려고 하는데
일단 준비 되어있는 재료들은
오이, 피망, 파인애플, 토마토, 양상추, 무순, 단무지, 삼겹살
이렇게 있습니다.
이거 말고 꼭 넣어야 맛있다 하는 다른 재료 있으신가요?
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 월남쌈.
    '23.6.9 2:44 PM (175.197.xxx.23)

파인애플은 필수라고 생각하고요. 지금 가지고 계신 재료외에 꼭 준비하는건 칵테일새우요..

• 2. ..
    '23.6.9 2:44 PM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

저는 오리훈제랑 부추겉절이 상추깻잎 구비해놓아요. 그냥 쌈처럼 먹는 사람도 있어서요

• 3. ...
    '23.6.9 2:45 PM (106.101.xxx.254)

샤브샤브 곁들이면
    소고기 건져 같이 싸먹음 맛있어요

• 4. ...
    '23.6.9 2:46 PM (220.69.xxx.208)

꼭 있어야 할건 파인애플 빠지면 안되고요.
    더 있으면 좋은건 적채 보라양배추요.

• 5. 맛있겠어요~
    '23.6.9 2:46 PM (203.247.xxx.210)

저도 새우가 좋습니다~

• 6. 그리고
    '23.6.9 2:47 PM (39.7.xxx.180) - 삭제된댓글

다양한소스류

월남쌈이 메인요리만 아니면 됨

• 7.
    '23.6.9 2:49 PM (123.214.xxx.17)

생숙주넣음 맛있는데 손님맞이로는 깔끔하게 먹기는어려운 점이 좀 아쉬워요
    삼겹에 채소먹으면 배탈나는 저로서는 오리훈제나 닭가슴살찢어놓은것같은 다른 고기가 있으면 좀더 편하더라구요
    또 새싹채소있으면 알싸하니 맛있구요

• 8. ¯ࡇ¯
    '23.6.9 2:50 PM (116.111.xxx.142)

전 스팸이랑 계란후라이(완전 다 안섞고 대충 어우러지게만 풀어서 두툼하게 부친스타일)는 꼭 하고 닭가슴살도 있으면 굽거나 삶아서 함께 냅니다. 맛있어용

• 9.
    '23.6.9 2:50 PM (223.62.xxx.197)

숙주 꼭 넣구요
    단무지 빼세요 너무 싼티나요
    돼지보단 소가기 채썬거하고 새우 오징어요

• 10.
    '23.6.9 2:51 PM (175.116.xxx.245) - 삭제된댓글

깻잎 양파채 호두 저는사과도 채썰어 놓아요

• 11. ¯ࡇ¯
    '23.6.9 2:51 PM (116.111.xxx.142)

이국적인거 원하시면 삶은소면이랑 민트잎도 좋아요

• 12. ...
    '23.6.9 2:52 PM (211.46.xxx.4)

오아시스에 껍질 벗겨진 국산새우나 이지필이라는 새우를 버터와 다진 마늘에 함께 볶아서 같이 드세요~ 고급져요

• 13. ㅅㅈㄷ
    '23.6.9 2:53 PM (211.36.xxx.68)

양배추 고수 파인애플이요
    오이나 파프리카 비율이 높으면 싱거워져서 잘 안넣어요
    파인애플 없으면 맛이 심심해요
    소면 숙주 넣으면 훨씬 맛나요

• 14. 일단
    '23.6.9 2:54 PM (211.104.xxx.48)

단무지는 빼시고(김밥 외 단무지는 진짜 허접해 보임), 삼겹살보다는 자숙새우, 손님이 여성이라면 닭가슴살 찐 다음 결대로 찢은 것. 깻잎

• 15. ...
    '23.6.9 2:55 PM (106.247.xxx.105)

생숙주를 넣는군요~ 내일 숙주도 올려봐야 겠어요
    샤브샤브 곁들여 소고기 건져 먹는것도 너무 좋을것 같아요
    새우, 닭가슴살, 적채도 메모 했습니다~
    감사합니다 진짜~

• 16. 저두
    '23.6.9 2:58 PM (116.125.xxx.12)

숙주요
    저희는 숙주가 메인일정도 많이 넣어요

• 17. 뒤뜰
    '23.6.9 2:59 PM (121.131.xxx.128)

월남쌈은 취향에 따라 내용물이 달라지지만....
    단순하게 저희집 경우예요~
    자숙새우, 사과, 오이, 피망, 적양채, 아보카도, 실란트로(고수)

저희는 파인애플 안 좋아해서 그건 안 넣어요.
    아보카도랑 실란트로는 필수입니다~

그리고 소스는 땅콩소스도 가끔 먹지만
    스리라챠 소스를 훨씬 좋아해요~

• 18. 무조건
    '23.6.9 3:00 PM (115.138.xxx.45)

아보카도요

• 19. **
    '23.6.9 3:01 PM (210.96.xxx.45)

저희는 삼겹살 안넣고 오리고기 넣어요
    소스는 피시,머스타드,칠리.. 뒀는데 피스가 인기 젤 많았어요
    야채는 나열하신거 다 들어가고

• 20. 파인애플
    '23.6.9 3:03 PM (117.111.xxx.140)

손님상에 내면 아무도 손 안 대던데
    왜 필수라는지 모르겠어요

• 21. ..
    '23.6.9 3:03 PM (106.101.xxx.139)

중복 빼고
    훈제오리,맛살, 쌀국수 얇은면이요. 버뮤셀리인가.

• 22. ...
    '23.6.9 3:05 PM (106.247.xxx.105)

밋밋할뻔한 내일 월남쌈에
    생기를 불어넣을수 있을것 같네요~ㅎㅎ
    벌써 신나요~ 진짜 큰 도움이 되었습니다

• 23. 뒤뜰
    '23.6.9 3:09 PM (121.131.xxx.128)

저희도 파인애플은...ㅠ.ㅠ
    몇번 시도해 봤지만 아무도 손을 안 대요.
    쌀국수나 면 종류 넣어도 깔끔한 맛이 떨어져서리...
    월남쌈 재료는 진짜 "개인 취향"이라는~ ^^

자숙새우, 사과, 오이, 피망, 적양채, 아보카도, 실란트로(고수)
    위의 재료들을 조금씩 골고루 넣고,
    이 중에서 아보카도와 실란트로를 좀 많이 넣는편이예요~
    이유는~ 좋아하니까요~ ㅎㅎㅎ

• 24. ..
    '23.6.9 3:11 PM (223.39.xxx.17)

저도 아보카도

아보카도 있으면 월남쌈을 준비할정도로

• 25. ᆢ.
    '23.6.9 3:16 PM (220.84.xxx.29)

파인애플 단무지 토마토 ㅠ

• 26. 재료
    '23.6.9 3:18 PM (124.111.xxx.108)

양파, 깻잎, 고기류는 양념해서 익히고요.

• 27. ...
    '23.6.9 3:18 PM (223.39.xxx.7)

깻잎.....

• 28. 으으
    '23.6.9 3:21 PM (121.147.xxx.48)

파인애플 들어가야 하는 거였나요?
    전 당근요. 새싹채소랑 당근채썬거. 원래 당근라페 좋아해요. 색색양파 색색양배추 다 가늘게 채썬거 .

• 29. 뒤뜰
    '23.6.9 3:23 PM (121.131.xxx.128)

깻잎과 실란트로는 둘 다 허브과에
    향과 맛이 강해서 함께 쓰면 안 좋아요.
    둘 중에 하나만 쓰세요.
    저희는 단연 실란트로 좋아해서 깻잎은 안 넣어요~ ^^
    저희는 소스도 땅콩소스랑 스리라챠 이렇게 딱 두가지만 해요.
    피시소스는 염분이 너무 많아서...
    입에서 짠맛이 계속 남아요.

• 30.
    '23.6.9 3:24 PM (218.155.xxx.211)

호두요.

• 31. 00
    '23.6.9 3:24 PM (112.150.xxx.101)

고기가 필수
    손님오시면 더더욱이요
    저는 한우 구워서 다른 재료들처럼 굵게 채썰어요

• 32. 노노
    '23.6.9 3:28 PM (125.190.xxx.212)

파인애플은 호불호 강해요.
    저는 파인애플 절대 안먹어요.

• 33.
    '23.6.9 3:31 PM (211.226.xxx.195)

다른 얘기인데 고기를 바꾸는 건 어떤가요? 삼겹살은 바로 구우면서 먹음 괜찮은데 기름 굳은게 거슬려서.... 닭가슴살이나 훈제오리 괜찮고 야채는 충분하신거 같아요.

• 34. ...
    '23.6.9 3:41 PM (106.247.xxx.105)

네~ 삼겹살 빼고 소고기로 하려구요~
    이래서 머든 82에 여쭤봐야 해요~^^

• 35. ...
    '23.6.9 3:41 PM (221.151.xxx.109)

파인애플은 꼭 들어가야죠
    쌀국수 면
    삼겹살보다 불고기 바짝 볶아 넣으면 더 맛있어요

• 36. ...
    '23.6.9 3:42 PM (221.151.xxx.109)

소스는 뭐 하실건가요

• 37. ...
    '23.6.9 3:44 PM (106.247.xxx.105)

소스는 피시소스, 땅콩소스, 스리라차 이렇게 3개요~

• 38. 배달
    '23.6.9 3:45 PM (121.167.xxx.204)

불맛 불고기 같은거 배달시켜서 같이 내놓으면
    급 업그레이드됩니다

• 39. oo
    '23.6.9 3:54 PM (218.52.xxx.177)

숙주 고수 새우 파인애플
    이렇게 필수로 넣어요

• 40. .....
    '23.6.9 3:55 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

생숙주는 쌈에 잘 안 넣는데요.

칵테일새우만 추가하시면 충분할 것 같아요.

• 41. 초등입맛이라
    '23.6.9 3:56 PM (59.6.xxx.110)

저희집은 파인애플 +크래미 필수입니다
    원글님은 이미 충분하니 칵테일 새우정도?

• 42. ditto
    '23.6.9 4:09 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

휴 다행히 위에 크래미 나왔네요 ㅎㅎ 저는 크래미 꼭 넣어 먹음 ㅋㅋㅋ 고기류가 삼겹살만 하면 너무 단조로우니 새우 크래미 돼지고기 소불고기 오리고기 등에서 적당히 2~3가지 넣으시고 숙주는 비린내 날 수 있으니 샤브샤브에만 넣으시길~ 새콤한 와사비맛 쌈무도 같이 싸서 먹음 맛남

• 43. 음..
    '23.6.9 4:41 PM (121.141.xxx.68)

원글님집에 월남쌈 먹으러 가고싶어요~~~

• 44. ~~
    '23.6.9 4:42 PM (222.99.xxx.82)

파인애플 넣을땐 꼭 양송이 함께 넣어요

• 45. . . . . .
    '23.6.9 4:55 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

우리집 필수 = 고기/깻잎/파인애플

• 46. ㅇㅇ
    '23.6.9 5:03 PM (118.235.xxx.155)

위에 재료 다 받고
    저흰 청양고추 송송 썬 거 몇 개씩 넣어 말아요.
    그럼 일곱 개 먹을 거 열 개 먹을 수 있어요.
    피쉬소스에 청양고추를 넣어도 되는데
    저흰 고추를 많이 먹어서 따로 내어요.

• 47. ..
    '23.6.9 5:07 PM (106.247.xxx.105)

매운거 엄청 좋아하는데
    청양고추가 왠지 화룡점정이 될듯요
    완전 굿~이예요!!

• 48. 파인애플
    '23.6.9 5:41 PM (112.154.xxx.151)

비호!
    나말고 싫어하는 사람 많더라구요

• 49. ...
    '23.6.9 6:11 PM (221.151.xxx.109)

호두요? ㅡㅡ

• 50. ..
    '23.6.9 6:23 PM (211.224.xxx.56)

단무지는 아닌것 같은데. 월남쌈에도 단무지라니 문화충격

• 51. ㅇㅇㅇ
    '23.6.9 6:33 PM (175.210.xxx.227)

크래미가 왜 없지 하며 스크롤 내렸는데
    댓 달렸네요ㅋ
    크래미 필수구요
    불고기나 오리고기 많이들 쓰지만
    주부9단 1키로짜리 큰 햄
    그거 넣음 맛나요ㅋ
    대쳐서 놓습니다

월남쌈에 단무지는 첨 들어봐요
    깻잎 쓰시는분들도 많아요

• 52. 저희는 땅콩
    '23.6.9 6:45 PM (39.7.xxx.36)

저희집은 고소한 알땅콩필수예요

• 53. 월남쌈
    '23.6.9 7:43 PM (222.119.xxx.151)

종류가 이렇게 많았었네요

• 54.
    '23.6.9 10:33 PM (195.23.xxx.50)

사과 , 호두 , 토마토 , 아보카도 , 파인애플

파인애플이랑 먹음 소화도 잘되죠