82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리집이 시골인지 판단하는 기준

재미로 조회수 : 20,693
스타벅스
투썸플레이스
메가커피
이디야커피
와플대학
공차
던킨도너츠
설빙
노브랜드 버거
베스킨라빈스

반경 800m 안에 위의 프랜차이즈들의 없으면, 시골이라고 합니다.

파리바게뜨와 롯데리아는 시골에도 다 있어서 제외라고 하네요.
맥도날드는 요즘 매장이 많이 없는 추세라...
121 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 압구정인데
    '23.6.9 1:51 PM (14.32.xxx.215)

와플대학 첨보네요

• 2. ....
    '23.6.9 1:52 PM (125.190.xxx.212) - 삭제된댓글

롯데리아 요즘 잘 없는데...

• 3. ...
    '23.6.9 1:52 PM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

반경 800안에 스벅 3곳 있는데 와플대학.노브랜드버거는 못 봤어요

• 4. 아..
    '23.6.9 1:53 PM (175.116.xxx.197)

와플대학 생겼던데 도시구나..울집

• 5. 원글
    '23.6.9 1:54 PM (60.196.xxx.179)

뱅뱅 아무도 안입는 거 같은데 우리나라 청바지 업계 20년동안 매출 1위라죠.
    롯데리아도 아무도 안 먹는 거 같아도 점포 제일 많을 걸요. 시골에까지 구석구석 파고든...

압구정에 와플대학같은 박리다매 매장 차렸다간 망할 듯요.

• 6. 원글
    '23.6.9 1:56 PM (60.196.xxx.179) - 삭제된댓글

와플대학이 있다는 건 30대 이하의 청년층이 많이 거주하는 지역이라는 방증이기도 하죠.
    노인들이 와플대학을 갈리가요... ㅎㅎㅎ

• 7. 원글
    '23.6.9 1:57 PM (60.196.xxx.179)

와플대학이 있다는 건 30대 이하의 청년층이 많이 거주하거나 드나드는 지역이라는 방증이기도 하죠.
    노인들이 와플대학을 갈리가요... ㅎㅎㅎ 손주 간식 사다주는 거면 모를까.

• 8. ..
    '23.6.9 1:57 PM (124.54.xxx.144) - 삭제된댓글

와플대학빼곤 다 있고 걸어서 5분 안에 스벅 4개 있어요

• 9. 누가 보면
    '23.6.9 1:58 PM (223.62.xxx.18)

압구정엔 노인만 사는줄 알겠네요

• 10. 1111
    '23.6.9 1:58 PM (58.238.xxx.43)

우리집 시골인데 맞네요
    이디야랑 베스킨 밖에 없어요 ㅋㅋ

• 11. 제제하루
    '23.6.9 1:59 PM (125.178.xxx.218)

어마마~
    저 완벽도시녀에요.
    와플대학까지도~
    와플대학은 학원가정도에 차려야해요.
    토핑의 과도함은 애들 취향~~
    저 3방으로 200미터내에 스벅 3개 있는 동네살아요.
    한곳은 슬리퍼상권~

• 12. ——
    '23.6.9 2:00 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

서울인데 800미터 안에 와플대학 스벅 없는데요. 엄마집 경기도 보니까 와플대학 빼고 다 있고요. 이건 아닌듯

• 13. ——
    '23.6.9 2:01 PM (118.34.xxx.13)

서울인데 800미터 안에 와플대학 스벅 없는데요. 엄마집 경기도 보니까 와플대학 빼고 다 있고요. 이건 아닌듯. 경기도인데 800미터 안에 스벅 5개는 있는듯.

• 14. ——
    '23.6.9 2:02 PM (118.34.xxx.13)

와플대학 처음 들어봐요. 메가카피도 애들 있는데서나 잘 되지 않나여? 저 지점들이 연령대 직업 성별마다 타겟이 좀 달라서 도시화랑은 좀 다른것 같은데요? 서울은 어디나 도시자나요.

• 15. ..
    '23.6.9 2:03 PM (121.134.xxx.153)

ㅎㅎ 저희 동네 다 있어여^^
    와플대학도 오랜전부터 있었어요

• 16. 대치동
    '23.6.9 2:03 PM (211.104.xxx.48)

사는데 와플대학? 없어요. 하나 차릴까요..바나프레소가 많아요.
    걱정은 무슨 마라탕, 탕후루 가게에 애들이 많이 가서 ㅜㅜ

• 17. ——
    '23.6.9 2:04 PM (118.34.xxx.13)

서울도 압구 강남역 가로수길 힙지로 명동 광화문 대학가 주거지학원가 강남강북 여의도 마북 왕십리 안암 등 다 다르죠…

• 18. 원글
    '23.6.9 2:04 PM (60.196.xxx.179)

서울인데 800미터 안에 와플대학 스벅 없는데요. ->인프라가 떨어지거나 반대로 아주아주 땅값 비싼 동네라서 저가형은 수지타산 안맞는 곳이라고 할라했더니만 스벅이 없네요.
    요즘 인프라 기준중에 스벅도 들어가더군요.

• 19. ——
    '23.6.9 2:05 PM (118.34.xxx.13)

저거 기준이 와플대학 하는 사람이 만든거 아닌가요 ㅋㅋ

• 20. ……
    '23.6.9 2:06 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

비슷한게
    집 어디에 사면 오를까요
    - 새소리들리는곳 안오름
    프랜차이즈 컵 들고다니는 사람많은곳 오름

• 21. ..
    '23.6.9 2:06 PM (118.235.xxx.249) - 삭제된댓글

다른건 그러려니 하는데 저기에 와플대학은 왜 끼었나요 ㅎ

• 22. ——-
    '23.6.9 2:08 PM (118.34.xxx.13)

스벅이 1키로 반경안에는 여러개가 있는데 길이 복잡해서 직선으로는 800 훨씬 안되지만 도보로 800넘게 나오네요들. 암튼 와플대학은 첨봄.

• 23.
    '23.6.9 2:08 PM (118.235.xxx.127)

깡시골 꿩소리도 들리는 신도시인데 와플대학빼고 다있어요! 이건진짜 아닌듯 쉑쉑버거 블루보틀 파리크라상 기준이 더 맞지않나요 너무 다있어서 민망합니다아...

• 24. ,,,,
    '23.6.9 2:08 PM (59.22.xxx.254)

우리동네도 와플대학이 없는데...갑자기 내가 해봐 그런생각....진짜 와플대학 첨들어보네요

• 25. ㅇㅇ
    '23.6.9 2:09 PM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

던킨도넛츠 자리에 공차 들어왔던데..

나머지는 다 있네요

요즘 다이소랑 올리브영도 많이 생겨서

버스정류장마다 하나씩은 있는 것 같아요

• 26. ㅇㅇ
    '23.6.9 2:10 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

중고생 엄청 많은 동넨데 와플 메뉴 자체가 요즘 별로 인기없슈

• 27. 원글
    '23.6.9 2:10 PM (60.196.xxx.179)

와플대학이 요즘 학생들한테 굉장히 인기 있는 프랜차이즈에요.
    그만큼 주변에 애들이 별로 없다는 건가요.

• 28. 촌년
    '23.6.9 2:11 PM (59.31.xxx.138)

저 충청도 읍에 사는데
    스타벅스
    와플대학
    던킨
    노브랜드 버거만 없고 다 있네요ㅎㅎ

스벅은 차로 15분거리에 있어서
    쿠폰받은거 가끔 쓰러 가요

• 29. ..
    '23.6.9 2:11 PM (106.101.xxx.118)

대구 지방 못사는 동네인데
    글 브랜드 노브랜드빼고 전부있어요.
    얼마전 망해서 폐점함
    연돈 볼카츠도 kfc도 폐점
    스벅3개인데 한개 철수 2개
    버거킹 롯데리아 맘스터치 추가있네요

• 30. 호수풍경
    '23.6.9 2:13 PM (180.228.xxx.141)

던킨도너츠 망했는데...
    삼립거라고 들어서 망해서 좋았다는요,,,
    그래서 우리집은 시골이군요...
    뭐 하긴 논도 있고 버스 종점도 있으니까 ㅎㅎㅎ

• 31. ——
    '23.6.9 2:14 PM (118.34.xxx.13)

크로플집은 많은데 주변에 저런 와플 먹는거 본적이 없는데… 너무 저가재료에 90년대 디저트같아요오….

• 32. gggg
    '23.6.9 2:16 PM (211.192.xxx.145)

와플대학만 없어서 이럴 수가, 동네에 초중고 다 있거든요.
    검색하니 있네요. 그것도 맨날 다니는 길에 ㅎㅎㅎㅎ 관심 없어서 아예 안 보인 거였네요.

• 33. ....
    '23.6.9 2:17 PM (118.235.xxx.131) - 삭제된댓글

복작복작 신도시 학원가 살아요.
    저 위에꺼 다 있는데 와플대학은 윗분들 말씀처럼 애들이 별로 안사먹어요.
    학생들이 컴포즈 커피 제일 많이 사먹고 노브랜드 버거도 썰렁.

• 34. 원글이
    '23.6.9 2:18 PM (223.62.xxx.134)

와플대학 하시나봐요
    보도 듣도 못한 서울 53년 거주자

• 35. ——
    '23.6.9 2:19 PM (118.34.xxx.13)

명동쪽에 던킨, 노브랜드, 베라, 와플대학 없어요…

• 36. 나는나
    '23.6.9 2:21 PM (39.118.xxx.220)

저 브랜드 다 있었는데 와플대학만 문 닫았어요.

• 37. 해운대마린시티는
    '23.6.9 2:21 PM (59.20.xxx.21)

시골이네요 와플대학 없고 노브랜드버거 없어요

• 38. ..
    '23.6.9 2:21 PM (106.101.xxx.193) - 삭제된댓글

20만 중소도시 사는데 다있어요.
    거실뷰가 논뷰.밭뷰.산뷰인데
    우리동네 도시였구나..ㅎㅎㅎ

• 39.
    '23.6.9 2:23 PM (39.7.xxx.187)

와플대학 요즘뜹디다
    학원가무조건있음

• 40. ——
    '23.6.9 2:23 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

제 생각에 스벅 공차는 좀 이미지가 다른데 나머지는 신도시형 아파트 단지에 저가로 들어서는 체인들이고.

도시화 기준은 제생각엔 노티드, 다운타우너, 쉑쉑, 아우프글랫, 런던베이글, 카멜커피 뭐 그런 류 들인거 같아요. 저런거 들어오몀 인구 좀 많다 싶고 저가형프렌차이즈는 오히려 고도심 아니라 시골에도 많으니까여

• 41. ——
    '23.6.9 2:24 PM (118.34.xxx.13)

제 생각에 스벅 공차는 좀 이미지가 다른데 나머지는 신도시형 아파트 단지에 저가로 들어서는 체인들이고.

도시화 기준은 제생각엔 노티드, 다운타우너, 쉑쉑, 아우프글랫, 런던베이글, 카멜커피, 블루보틀 등 시골엔 안생기는 뭐 그런 류 들인거 같아요. 저런거 들어오몀 인구 좀 많다 싶고 저가형프렌차이즈는 오히려 고도심 아니라 시골에도 많으니까여

• 42. ㅋㅋㅋ
    '23.6.9 2:25 PM (211.58.xxx.161)

저 영등포사는데 노브랜드버거빼곤 다 있네요

• 43. ——
    '23.6.9 2:26 PM (118.34.xxx.13)

와플대학은 돈없는 10대나 먹을거같아요. 근데 10대 많은 곳은 주거지 학원가지 꼭 도심은 아닌듯. 서울네도 보니 매장 별로 많지 않은데요. 도심 기준은 애플스토어 있는가랑 강남역 명동 광화문 압구-가로수길-대치 일대, 여의도, 상수, 홍대 정도라 봄

• 44. 런던베이글은
    '23.6.9 2:27 PM (223.62.xxx.134)

서울에도 두개밖에 없는데요 ㅜ

• 45. 삐리리
    '23.6.9 2:28 PM (211.189.xxx.119)

맞는 말이네요..

• 46. 오호!
    '23.6.9 2:30 PM (219.255.xxx.39)

다있는 동네네요.ㅋ

• 47. ——
    '23.6.9 2:30 PM (118.34.xxx.13)

오히려 서울 초고도심은 10대 많은 곳 아니면 맛집 넘 많고 트렌디해서 임대료 비해 저런 곳들 장사 안되는 곳들이 많을껄요 적당히 박리다매로 어린이들 많은 도심 아닌 근교 주거지 커뮤팅 가능한 곳들에서 더 잘 될 곳들이랑 섞여있네요. 와플대학이나 베라는 어린이 대상이라 오피스타운에선 장사 안될꺼고요. 던킨은 스벅보다 앉아있기 저가라. 설빙이랑 공차는 인가가 없고.

• 48. 이상한 기준
    '23.6.9 2:30 PM (223.38.xxx.242)

저 이태원 사는데 저 중에 없는거 꽤 있어요. 설빙 노브랜드버거 와플대학 다 없음.

• 49. 에효
    '23.6.9 2:31 PM (58.234.xxx.182)

저걸 원글이 정했겠어요?
    요즘 뜨는 브랜드(쉑쉑,노티드,블루보틀...)는 매장 수도 얼마 없는데 그게 본인 집 기준 800미터 근방에 다 모여 있다면( 단지가 커서 끝과 끝 거리도 만만치 않음)? ... 해당되는 곳 없어요

• 50. ——
    '23.6.9 2:33 PM (118.34.xxx.13)

글쎄요 왜냐면 저런 브랜드들이 부모님 모시고 지방다니니 지방넨 맛집이 적으니 중심가나 아파트 상가에 다 있던데 막상 서울에선 잘 안가거나 주변 800 근방에 없는곳들이 많으니까요 어짜피 맛집이 많아서. 근데 서울은 제일 도시자나요.

• 51. ——
    '23.6.9 2:35 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

역삼 한남 성수 압구 광화문을지로 여의도 정도면 위 세개 거의
    가까이에 다 있죠 800 정확히 아닐지 모르지만 노티드블루보틀쉑쉑 백회점 옆에 살거나요. 근데 서울이나 큰 백회점 없는 도시나 제주 아니면 저건 다 없어요

• 52. ——
    '23.6.9 2:39 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

역삼 한남 성수 압구 광화문을지로 여의도 정도면 위 세개 거의
    가까이에 다 있죠 800 정확히 아닐지 모르지만 1-3키로 반경 노티드블루보틀쉑쉑 백회점 옆에 살거나가 더 정확할듯 근데 서울이나 큰 백회점 없는 도시거나 제주 아니면 저건 다 없어요 제주도 쉑쉑은 없으니 다운타우너는 있어도

• 53. 진순이
    '23.6.9 2:41 PM (118.39.xxx.18)

원글님이 말하는가게 하나도 없어도 좋아요
    근데 한개도 없네요 ㅜㅜ
    종합병원만이라도 있으면 좋겠어요
    아주아주 촌동네

• 54. —-
    '23.6.9 2:41 PM (118.34.xxx.13)

가까이에 다 있죠 800 정확히 아닐지 모르지만 1-3키로 반경 노티드블루보틀쉑쉑 백회점 옆에 살거나가 더 정확할듯 근데 서울이나 큰 백회점 없는 도시거나 제주 아니면 저건 다 없어요 제주도 쉑쉑은 없으니 다운타우너는 있어도. 런던베이글은
    네군데에요 제주에도 하나 있고.

• 55. .....
    '23.6.9 2:41 PM (1.247.xxx.124) - 삭제된댓글

저위에 다 있고 스벅 던킨 베스킨은 2~3개씩 있어요
    롯데리아 버거킹 백화점 마트 아울렛 극장 다 있고
    쓰고보니 울동네 도시였어요

• 56. mac
    '23.6.9 2:41 PM (118.46.xxx.84)

읍단위 리 사는데 노브랜드버거 빼고 다 있네요 ㅎ

• 57. ....
    '23.6.9 2:45 PM (220.118.xxx.37)

와플대학관계자들이 만든 짤인 듯.
    지도에 와플대학 쳐보세요.
    서울도 구 당 2개 정도 있습니다.
    여의도에도 없네요

• 58. ,,,
    '23.6.9 2:46 PM (49.174.xxx.137)

노브랜드 버거만 빼고 다 있어요. 노브랜드 버거는 옆동네에 있긴 하지만. 나머진 아파트 앞 도로를 따라 주르륵. 근데 약간 시골스런 느낌나는 조용한 서울의 동네입니다. ^^

• 59. ㅁㅁ
    '23.6.9 2:46 PM (115.138.xxx.4)

이디아커피만 없네요 ㅎ

• 60. .....
    '23.6.9 2:50 PM (117.111.xxx.148)

다있지만 서울외곽임

• 61. ...
    '23.6.9 2:56 PM (175.223.xxx.252)

어머
    저 서울 한복판 시골에 살고 있네요.
    좋은데요?
    늘 공기와 출퇴근시간 멀리나마 도로소리 불만이었는데,
    내 코가 잘못된 거였어!
    양평집만 가도 조용하고 숨쉬기 편하던데
    시골 공기가 왜이럴까요 ㅠ

• 62. ㅎㅎ
    '23.6.9 2:57 PM (223.39.xxx.1)

젊은 사람 많은 동네는 와플대학 있을거에요. 아마 관심 없어서 있는줄 모르시는듯..
    잘되는진 모르겠지만 동네마다 있긴하거든요. 저희 지역도 ㅋ
    여기서 말하는건 그냥 시골이 아니라는거잖아요. 번화가라는게 아니고요. 블루보틀 이런거 있는데를 말하는게 아닌듯

• 63. ——
    '23.6.9 2:59 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

제 말은 저 와플대학은 주거지 신도시 임대료 좀 더 낮으면서 젊은사람 많은 곳이 타겟이고 서울 시내 찾아보면 얼마 없어서 딱 봐도 와플대학 바이럴 포스팅이라는거죠.

• 64. 스타벅스
    '23.6.9 2:59 PM (61.109.xxx.211)

경기도 신도시중 구석에 있는 먼지 풀풀 날리는 곳에도 있던데요
    제가 사는곳 다 있지만 경기도 외곽이예요 그리고 내가 즐겨 가는곳은 한곳도 없으니
    나에겐 무쓸모...

• 65. —-
    '23.6.9 3:00 PM (118.34.xxx.13)

제 말은 저 와플대학은 주거지 신도시 임대료 좀 더 낮으면서 젊은사람 많은 곳이 타겟이고 서울 시내 찾아보면 얼마 없어서 딱 봐도 와플대학 광고 바이럴 포스팅이라는거죠 서울 도심엔 와플대학 없어요

• 66. ——
    '23.6.9 3:06 PM (118.34.xxx.13)

그리고 글쓴이가 계속 와플대학 항변만 함 ㅋㅋ

• 67. ㅇㅇ
    '23.6.9 3:11 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

지하철 4개역 환승역 주변에 사는데 와플대학 노브랜드버거
    없어요 시골 사나봄 ㅎㅎ

• 68. ..
    '23.6.9 3:11 PM (211.36.xxx.245)

시골인데 항아리상권이라 설빙,노브랜드버거빼고 다있음

• 69. 와플대학은
    '23.6.9 3:14 PM (117.111.xxx.140) - 삭제된댓글

빼시죠 관계자이신가..
    임대료 최상위 비싼 동네는 학원가가 생성되기가 어려움
    스타벅스, 투썸, 배스킨 빼고는 다 인정할 수 없음

• 70. ㅇㅍ
    '23.6.9 3:26 PM (110.15.xxx.165)

유툽에 가끔 몇가지 숨은 인기템알려주면서 자사물품슬쩍끼워두는(각질제거제같은)그런 홍보생각나네요 ㅎㅎ

• 71. ㅇㅇ
    '23.6.9 3:26 PM (119.194.xxx.243)

와플대학 노브랜드 버거 공차 설빙 빼고 있네요.
    와플대학은 학원가에 있어서 가끔 아이 데리러 갈 때
    플레인 와플 사먹는데 맛있더라고요.
    뭔가 과자와 빵 중간의 가벼운 맛

• 72. ㄴㄴ
    '23.6.9 3:33 PM (118.131.xxx.189)

좀 우습지만,
    아티제 추가하고
    메가, 이디아, 공차, 와플대학, 공차, 설빙, 노브랜드 다 빼주세요

• 73. ........
    '23.6.9 3:48 PM (106.241.xxx.125)

여의도에 던킨 와플대학 노브랜드버거 없습니다. 학교 4군데 모여있는 상가에는 봉구스밥버거 있어요.

• 74.
    '23.6.9 3:58 PM (115.136.xxx.17) - 삭제된댓글

저희 동네 시골이긴 한데,
    덩킨하고 노브랜드 없고,
    명랑핫도그와 서브웨이가 있어요.
    사는곳은 딱 시골인데, 바로 길 건너가 대형 대학가라..
    주거환경 최상입니다.
    술집도 고기집도 엄청 많아요.

• 75. 아마네
    '23.6.9 3:59 PM (115.136.xxx.17)

저희 동네 시골이긴 한데,
    덩킨하고 노브랜드 없고,
    나머지 다 있어요..
    추가로 명랑핫도그와 서브웨이도 있고요.
    사는곳은 딱 시골인데, 바로 길 건너가 대형 대학가라..
    주거환경 최상입니다.
    술집도 고기집도 엄청 많아요.

• 76. 헉스
    '23.6.9 5:27 PM (58.123.xxx.102)

스벅 800미터 안 10개 넘는거 실화인가요? 에구구

• 77. ..
    '23.6.9 5:30 PM (106.101.xxx.214) - 삭제된댓글

판교역 도보권 사는데..시골이었나봐요. 시골이라 생각해본적 없는데 ㅎ 물론 개구리 소리는 들립니다만.
    설빙(예전에있다가 나감), 와플대학(?), 메가커피, 이디아커피, 던킨 없어요.
    그래도 현백있어서 그 안에 카멜커피있고
    오피스건물들 많아서 랩오브파바라고 특이한 파바도 있고
    울나라 중요 it회사들 다 모여있는데..새삼 시골 ㅎㅎ

저거 누가 정한건지 궁금해지네요.

• 78. 잠실
    '23.6.9 5:53 PM (14.32.xxx.64)

잠실 롯백 근처 아파트인데 노티드.쉑쉑.블루보틀. 다 있어요ㅋㅋㅋ

• 79. ??
    '23.6.9 6:05 PM (58.234.xxx.182)

포인트는 본인 집 800미터이고 약 5분거리죠
    블루보틀이 송파에 있어요?

• 80. 평창동
    '23.6.9 7:49 PM (61.72.xxx.105)

집근처에 스타벅스, 베스킨만 있어요.
    에혀. 막내딸 말대로 우리집은 시골이네요

• 81.
    '23.6.9 7:54 PM (39.7.xxx.236)

와플대학은 좀…

• 82. 국민은행이
    '23.6.9 9:34 PM (211.206.xxx.180)

있어야 하는 거 아닌가요 ㅋ

• 83. ㅎㅎ
    '23.6.9 9:44 PM (1.234.xxx.216) - 삭제된댓글

저 청담동 사는데 제 딸이 자주하는불만이 와플대학을 잠실까지 가야한다고.

• 84. ㅎㅎ
    '23.6.9 9:47 PM (1.234.xxx.216) - 삭제된댓글

청담동 사는데.근처 설빙 없어진지 몊년이고 노브랜드버거는 대치동까지 가야있고 와플대학은 잠실로

• 85. ...
    '23.6.9 9:53 PM (106.101.xxx.83)

일산인데 와플대학만 없어요
    모두 집에서 10분거리

• 86. ..
    '23.6.9 10:04 PM (118.218.xxx.182)

노브랜드버거만 없네요.
    대신 맘스터치는 있어요.

• 87. . . .
    '23.6.9 10:05 PM (118.235.xxx.199)

서울변두리 뉴타운인데 다 있어요~~
    햄버거도 버거킹 KFC 맥도날드 롯데리아 노브랜드 맘스터치 다 있어요.
    와플대학은 아이 학원기다리면서 가봤는데..장사 잘 되더라고요.

적어놓은 매장은 다 있지만 중심가라는 생각 해본적은 없어요.

• 88. 시골 살아유
    '23.6.9 10:30 PM (203.243.xxx.56) - 삭제된댓글

신강 앞 동네인데 와플대학만 없어유.
    근디 시골에 다 있다는 롯데리아도 못본 것 같아유.
    찐시골인가봐유.

• 89. 시골 살아유
    '23.6.9 10:30 PM (223.39.xxx.167) - 삭제된댓글

신강 앞 동네인데 와플대학만 없어유.
    근디 시골에 다 있다는 롯데리아도 못본 것 같아유.
    찐시골인가봐유.

• 90. ㅎㅎ
    '23.6.9 10:33 PM (118.235.xxx.220)

중랑구청 근처 사는데 주변에 컴포즈랑 메가커피가 있었는데 벤티커피가 또 들어오더라구요^^

• 91. ㅇㅇㅇ
    '23.6.9 10:47 PM (124.50.xxx.40)

저거 지하철역 주변에는 거의 다 있는 거 아닌감

• 92. 우리동네에 없음
    '23.6.9 10:49 PM (118.235.xxx.205) - 삭제된댓글

일산.
    500미터 반경에 아파트없고 원글에 열거한 프랜차이즈 없는 주택가로, 예쁜 카페(발걸음마다 하나씩...포화상태! 도자기 카페, 미술 카페 등등), 누룩 공방, 인테리어,목공 공방, 민화 공방, 요리 공방...옷 공방 즐비한데
    원글에 열거한 프랜차이즈 가게들은 500미터 바깥에 있는 이마트(내에 스타벅스), 이디야, 그리고 얼마전에 생긴 메가뿐이네요. 그나마 거긴 워낙 큰 유명 대형병원이 있어서.
    저 프랜차이즈 싫어하는데 제발 앞으로도 우리 동네만큼은 절대 생기지 않기를...

꽃, 나무, 풀대기, 공원,가로수과 멋진 산도 바로 있는데
    500미터 반경 바깥으로 이마트 (안에 스타벅스), 이디야. 메가커피(최근에 오픈)

• 93. 우리동네에 없음
    '23.6.9 10:50 PM (118.235.xxx.205) - 삭제된댓글

일산.
    500미터 반경에 아파트없고 원글에 열거한 프랜차이즈 없는 주택가로, 예쁜 카페(발걸음마다 하나씩...포화상태! 도자기 카페, 미술 카페 등등), 누룩 공방, 인테리어,목공 공방, 민화 공방, 요리 공방...옷 공방 즐비한데
    원글에 열거한 프랜차이즈 가게들은 500미터 바깥에 있는 이마트(내에 스타벅스), 이디야, 그리고 얼마전에 생긴 메가뿐이네요. 그나마 거긴 워낙 큰 유명 대형병원이 있어서.
    저 프랜차이즈 싫어하는데 제발 앞으로도 우리 동네만큼은 절대 생기지 않기를...

• 94.
    '23.6.9 10:56 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

노브랜드 버거 빼고 다 있네요 심지어 스벅은 우리동네에 5개 있다가 얼마전에 하나 없어지고 4개 있네요

• 95. 대치동
    '23.6.9 11:11 PM (110.92.xxx.60)

다 있어요.
    와플대학은 먹자골목쪽에

• 96.
    '23.6.9 11:34 PM (39.117.xxx.239)

수원 울집앞에도 다 있네요...

• 97. ****
    '23.6.9 11:44 PM (210.105.xxx.75)

닭집이 없네요.
    저도 서울 한복판인데 다니는 길에 꽈배기에 명랑핫도그는 있어도 와플대학은 처음 봄.
    요즈음 올리브영은 왜 이리 많이 생기나요?

• 98.
    '23.6.9 11:47 PM (218.38.xxx.151)

던킨 밖에 없네요.,,

• 99. 시골에유명커피숍
    '23.6.10 12:10 AM (175.114.xxx.229)

스타벅스, 투썸 들어 가 있어요. 소흘읍 고모리 저수지 옆 투썸들어와 있고 수목원 방향길로 조금 더 가면 스벅이랑 투썸이 있어요. ㅎㅎㅎ 요즘 시골도

• 100. 다있고
    '23.6.10 12:14 AM (124.111.xxx.24)

노브랜드와 설빙, 공차는 1~1.5km쯤 거리에 있네요.
    지방 신도시 아파트 밀집 지역에요

• 101. 와..
    '23.6.10 12:36 AM (211.203.xxx.74)

와플 대학 광고아니냐는 분들 대단하심
    예리하심

• 102. ㅋㅋㅋ
    '23.6.10 12:46 AM (210.100.xxx.239)

진짜 와플대학만 없네요

• 103. ㅇㅇ
    '23.6.10 1:09 AM (223.62.xxx.162)

와플대학 좋아하는 여의도민
    영등포가서 사먹는데 서럽

• 104. 다 있는데
    '23.6.10 1:20 AM (211.234.xxx.31)

울동네는 시골 분위기인데 ㅎㅎ

학원가라 다 있어요
    애들 좋아라는 체인들이네요

• 105. 우리동네
    '23.6.10 1:51 AM (123.199.xxx.114)

노브랜드
    던킨
    스타벅스 없어요.

• 106. ...
    '23.6.10 1:53 AM (121.132.xxx.187)

우리집 경기도 시골이라고 생각하는데 투썸하고 노브랜드버거 빼고 다 있네요

• 107.
    '23.6.10 1:59 AM (220.121.xxx.211)

설빙은 초창기에 생겼다 없어졌어요.
    버거는 롯데리아 버거킹 맥도날드 맘스터치 있는데 노브랜드버거는 옆동네에 있네요.
    투썸, 스벅은 2,3개씩 있긴 해요.

• 108. ...
    '23.6.10 2:05 AM (58.230.xxx.146)

우리 동네도 노브랜드(몇달전 폐업) 빼고 다 있네요
    와플대학 돈없는 10대가 사먹다뇨 생각보다 그렇게 싸지 않아요
    예전에 1000-2000원 하던 납작한 와플 생각하시는건가.... 와플대학 4-5천원씩 해요
    학원가 많은 곳에 있고 아이들한테 인기에요

• 109. 여의도에
    '23.6.10 7:36 AM (121.162.xxx.174)

와플대학 없어요

• 110. 산골
    '23.6.10 7:40 AM (1.253.xxx.26)

이디야랑 스벅있어요 오만 저가커피 하삼동 컴포즈 벤티 다있고 개인카페 집앞에 널렸는데 제가 좋아하는 메가랑 투썸은 왜 안들어오냐 싶었는디 산골이라서 없는거였네요 ㅎㅎ

• 111. 창공
    '23.6.10 8:07 AM (222.236.xxx.207)

대구 신월성인데 다 있군요.음....

• 112. .....
    '23.6.10 8:13 AM (116.32.xxx.73)

던키은 있다가 없어진지 몇년됐고요
    나머지는 다있어요
    다만 반경800m밖에 설빙 노브랜드버거
    두개있고 나머지누800m내에 다 있어요

• 113. 음...
    '23.6.10 8:29 AM (125.142.xxx.31)

와플대 바이럴 마케팅인가

• 114. 거기
    '23.6.10 8:31 AM (125.142.xxx.31)

와플대학 빼고 다있는데
    뭐 얼마나 버텨낼진 몰라도 울동네 시골이라 좋으니 안생겨도 무방!

• 115. 와플칸
    '23.6.10 8:31 AM (175.208.xxx.235)

와플대학은 없고 와플칸과 와플파는 카페 하나 있네요.
    애들은 진짜 와플 좋아하네요. 전 아티제 있는게 더 좋습니다.
    진짜 와플대학 광고글 같아요. 역시 82 클라스~~
    강남구엔 와플대학 2군데 밖에 없어요. 강남역, 선릉역 요렇게~
    압구정, 대치, 도곡, 삼성 다~ 없네요.

• 116. 3군데
    '23.6.10 9:34 AM (210.222.xxx.20)

와대 유명함
    대딩들 중독되서 셔틀많이 해봄요 ㅋ
    과천은
    노브랜드 버거 없고
    설빙.던킨은 폐업

• 117. 와대
    '23.6.10 10:04 AM (58.123.xxx.102)

처음 들어봐요. 강남역 근처인데 와대 노브랜드버거는 900미터 안에 들어오기는 하네요.

• 118. 말도..
    '23.6.10 10:06 AM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

울동네 압구정 청담에 와플대학 없어요.ㅋ

• 119. 대치
    '23.6.10 10:29 AM (14.32.xxx.16)

한티역 사거리 사는데 와플대학이 먹자골목 어디쯤 있나요?
    세상 처음 듣는 가게네요. 신기..

• 120. ...
    '23.6.10 11:54 AM (116.36.xxx.74) - 삭제된댓글

듣보잡 와플대학

• 121. ...
    '23.6.10 2:00 PM (221.140.xxx.205) - 삭제된댓글

다른건 다 있고 와플대학은 862m에 있네요