82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현관문 cctv 설치햇어요.

3월말에 집에 있는데, 누군가 비밀번호로 도어락을 여는 소리가 들리고 현관문이 열리려다 마는 소리가 났어요.
아이가 집에 올 시간이라 장난치는거라 생각하고 음악켜둔채로 그냥 있었는데,
안 들어오더라구요.
바로 나가보니 엘리베이터가 내려가는 중.
1층으로 내려가보니 제 아이는 없고, 한참을 기다려야 아이가 오더라구요.
너 장난친거 아니냐 했더니, 무슨 소리냐고 지금 학원 끝나고 집에 오는 중이라고 하더라구요.

그래서 현관문 cctv 설치할까 고민하다, 혹시 오작동인가 싶어 cctv는 너무 과한가 싶더라구요.
그래서 도어락 출입기록 남는 장치만 사서 설정을 했어요. 누가 몇시에 오픈했고 , 비밀번호로 열었는지 지문으로 열었는지만 알 수 있고요..

그러곤 지난주 여행을 다녀왔거든요.
다녀와서 보니, 우리가 나가고 1시간 후에 도어락이 3분 락 상태가 되었다는 알림이 있더라구요.
도어락 여는 시도를 5번 연속 틀리면 도어락이 3분 락 상태가 되는데, 이런 알람이 실수로 온 적이 없어 너무 불안했어요.
관리사무소에 가서 사정 설명하고 cctv확인 요청 드렸는데,
엘리베이터 공동현관 cctv를 살펴봤는데, 그 시간에 저희 층에 내린 사람이 없고 공동현관 특별히 드나든 사람이 많지 않다고 하더라구요.
계단으로 온 건 알 수 없다고 하더라구요..
토요일 오전 11시대였거든요..

그래서 더이상 미루지 말자 싶어 현관문 cctv설치했어요.
하고 났더니 맘은 편하네요.
대체 어떤 사람일까, 단순 기기 이상일까 싶다가도, 만약을 대비할 수 있으니 안심은 되네요..

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치매
    '23.6.9 1:44 PM (121.147.xxx.48)

치매 노인
    술주정뱅이
    심신미약자
    중에서 같은 라인 같은 호 살고 있는 사람일 가능성이 많아요.

• 2.
    '23.6.9 1:46 PM (58.231.xxx.14)

착각으로 보기가 그랬던 게 3월말 처음에는 도어락이 오픈 되었거든요. 그리고 그때 비밀번호를 변경했어요..
    그래서 더 불안했던거죠..

• 3.
    '23.6.9 1:46 PM (125.190.xxx.212)

너무 무섭네요;;;;;

• 4. 00
    '23.6.9 1:50 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

같은층 주민이거나
    위아래 엘베안타고 다닐만한 층 주민일듯
    처음엔 실수였다더라도
    두번째부턴 실수안하려고 긴장하는데
    이상하긴 합니다

• 5. 가격이
    '23.6.9 1:58 PM (59.16.xxx.19)

얼마나 하나요?
    CCTV가격요

• 6. 나중
    '23.6.9 2:06 PM (124.111.xxx.108)

후기도 올려주세요. 무섭네요.

• 7. Gma
    '23.6.9 2:10 PM (58.231.xxx.14)

전 통신사 결합되는걸로 한달 15,000원이예요
    저도 무서워서 설치했어요

• 8.
    '23.6.9 2:18 PM (39.7.xxx.181)

드나든 사람이 없었다면 같은층 주민 중에 기벽이 있는 사람일 가능성이 높아요. 첫번째 비번을 어떤 방법으로 알게 된 것인지 모르겠지만요. 특히 여행으로 집을 비웠다는 사실을 알고 있다는 것이 더 흥미진진한 상황인데 소설에서 보면 아래층일 가능성이 가장 ㅠㅠ 원글님 걱정 많으실텐데 주접떨어 죄송해요.
    비번유출건에 대해 아이에게 진지하게 물어보시고 예전 비번을 알만한 사람 가족 중에 있는지, 조심스럽지만 아래층 분들과의 사이는 어떤지 혹시 여행 간 것을 알고 있던 사람은 누구인지 탐문해 보시는 게 중요할듯 해요.
    Cctv는 잘 하신 듯해요. 마음 편한 게 최고죠.

• 9. 저도
    '23.6.9 2:25 PM (210.117.xxx.44)

설치했는데 맘은 진짜 편하더라구요.
    저는 샤##5만원대.
    화질도좋고 감지되면 휴대폰으로 뜨고(물론 안깔아놨지만)
    유지비 안들어요.

• 10. ...
    '23.6.9 2:40 PM (61.73.xxx.64)

앞집과 상의는 했나요?
    우리 앞집이 설치했었는데 감시받는 느낌이더라고요.
    Cctv 설치했으면 했다는 표시를 반드시 하셔야 해요. 그렇지 않으면 3천만원 벌금 있습니다. 그리고 그 동 주민 동의를 받으셔야 합니다. 현관은 공동구역이라 동의를 받지 않으시면 3천만원 벌금 있습니다.

• 11.
    '23.6.9 2:50 PM (58.231.xxx.14)

아이도 알려준 사람 없다고하고요
    아랫집은 누가 사는지도 몰라요.
    도어락은 비번 변경 및 키패드 눌릴시 무음모드로 변경해 놓았네요.

• 12. 옆집은
    '23.6.9 3:16 PM (117.111.xxx.140) - 삭제된댓글

무지 불쾌하겠네요

• 13. Gma
    '23.6.9 3:17 PM (223.39.xxx.198)

남에게 불쾌함 선사마시고 그냥 지나가주세요
    ========
    옆집은
    '23.6.9 3:16 PM (117.111.xxx.140)
    무지 불쾌하겠네요

• 14. 불법이죠
    '23.6.9 3:47 PM (122.34.xxx.13)

그런데 cc는 고지해야 되는거 맞아요. 불안하시겠지만 앞집에 알리시고 표식도 붙이세요.
    이경우 24시간 관리자 전화번호가 게시되야 해서 그렇긴 합니다만.
    오히려 그걸 붙여서 접근 안할수도있어요.
    앞집에 사정 이야기 하시고 앙해만 구하신다면 오히려 나을 수 있어요.

자가설치하신건지 모르겠는데
    우리나라에서 현관문 cc는 거의 100%불법으로 판정되서 벌금과 철거가 동시에 들어가요.

• 15. ..
    '23.6.9 4:13 PM (58.227.xxx.143) - 삭제된댓글

아파트.빌라 자기집 현관 cctv설치라도 불법인데...

• 16. ..
    '23.6.9 4:16 PM (58.227.xxx.143)

옆집과 관리실 동의받아야해요
    옆집 비번 노출이 cctv로될수있고
    캡스같이 자체가림처리 안되는거면

• 17. ..
    '23.6.9 6:10 PM (121.147.xxx.111)

공동주택 CCTV 다는 건 복도식이면 복도에 있는 모든 세대 싸인이 필요해요.
    관리실에 말해야 하고요.

계단식이면 앞 집에 동의를 얻어야 합니다.

• 18. 옴마
    '23.6.9 11:30 PM (117.111.xxx.140)

원글이 막가파네
    옆집 동의도 없이 달아놓고
    듣기싫은 소리했다고 입다물고 그냥 지나가래