82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자영업자 신용카드 수수료가 와...

신용카드 조회수 : 3,621
현금 받기는 곤란하지만 신용카드 수수료가 장난 아니네요.

가랑비에 옷 젖듯...어지간한 곳은 연간 백단위

이상일 것 같은데요.

아무 것도 해주는 거 없는데 무슨 돈을 이리 떼어가나요...

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠흠
    '23.6.9 11:25 AM (182.210.xxx.16)

금액이 큰가봐요 저는 매출이 소소해서 떼가는것도 적네요ㅎㅎ

• 2. ...
    '23.6.9 11:27 AM (112.220.xxx.98)

아무것도 해주는게 없다니;;
    카드사 직원들도 월급받아야죠
    수수료가 얼마길래요??

• 3.
    '23.6.9 11:27 AM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

매출이 다 수입은 아니죠.

• 4.
    '23.6.9 11:29 AM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

매출이 다 수입은 아니죠.
    카드사 직원 상대할 일은 없죠.
    현금 안 들고 다니는 건 요즘시대에 전자결제로 다 가능한 일인데

• 5.
    '23.6.9 11:30 AM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

매출이 다 수입은 아니죠. 임재료도 크고
    사업자는 카드사 직원 상대할 일은 없죠.
    현금 안 들고 다니는 건 요즘시대에 전자결제로 다 가능한 일인데

• 6.
    '23.6.9 11:31 AM (118.235.xxx.177)

매출이 다 수입은 아니죠. 임대료도 크고
    사업자는 카드사 직원 상대할 일은 전혀 없죠.

• 7. 수수료
    '23.6.9 11:31 AM (115.40.xxx.75)

수수료가 판매자한테만 부가되는게 좀 그렇긴하죠. 휴일끼면 돈도 더 늦게 입금되구요. 사용자한테도 일정부분 부가하면 좋겠어요.

• 8. 국세낼때
    '23.6.9 11:33 AM (121.190.xxx.146)

국세낼때 카드 수수료 왜 내가 내야하냐는 사람들이라 소비자가 수수료 절반 부담해야한다면 팔짝 뛸걸요...

• 9. 그런
    '23.6.9 11:35 AM (118.235.xxx.177)

신용카드로 계산하면 판매자가 조금씩 더 손해보는 건데 그렇담 현찰 내는 분은 영수증 발행하고 깎아주는게 계산상으로 맞는데 그것도 금지라...

• 10. ...
    '23.6.9 11:39 AM (112.220.xxx.98)

검색해보니 0.8%?
    오만원이면 400원이 수수료네요???

• 11. 0.8 아이네요
    '23.6.9 11:41 AM (121.190.xxx.146)

일괄 0.8% 아니에요. 거래금액 규모나 가맹점 가맹기간에 따라서 더 비싼 경우도 많아요.

• 12. 제로페이
    '23.6.9 11:46 AM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

신용카드수수료 없는 제로페이 만들어줬는데 안쓰는 자영업자가 많네요. 제로페이 받아주다가 안되는 곳들도 꽤 있구요.(ex. 서대문역 유명 족발집)
    어떤 곳은 제로페이로 결제하면 짜증내고, 어떤 곳은 점심시간엔 제로페이 안받아주고...(ex. 공덕역 이마트 안 햄버거집)

• 13. 저희는
    '23.6.9 11:47 AM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

저희는 환영입니다. 나이 드신 분들은 앱 등으로 확인을 못해서 그래요.

• 14. 저희는
    '23.6.9 11:48 AM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

저희는 대환영입니다. 나이드신 분들이 폰으로 확인이 어렵거나 종업원도 관리하기는 귀찮죠.

• 15. 저희는
    '23.6.9 11:50 AM (118.235.xxx.177)

저희는 대대대환영입니다. 나이드신 분들이 폰으로 확인이 어렵죠. 그리고 서울페이로 바뀌고는 신한카드 매출로 잡혀서 나이드신 사장님들이 대금 못 받은 줄 알고 우왕좌왕 하신 거 알려드린 적도 있네요.

• 16. 글게요
    '23.6.9 11:52 AM (59.15.xxx.53)

윗님말씀대로 제로페이 좋아해야하는거 아니에요??
    기껏 만들어줬더니 제로페이 하던곳도 귀찮다고 안하고
    뭘 도와주고싶어도 맘이 싹 달아나는곳들이 많아요

• 17. 일단 큰 곳은
    '23.6.9 11:56 AM (121.190.xxx.146)

일단 규모가 큰 곳은, 상시고용 5인이하라는 조건에서 벗어나서 제로페이 사용안하다고 들었어요. 상시고용 5인이하만 소상공인으로 분류되서 수수료혜택이지 그걸 벗어나면 어지간한 카드사 가맹 수수료보다 비싼 수수료 낸대요. 그리고 제로페이는 신용카드가 아니라 직불시스템이어서 생각보다 사람들 이용이 저조하대요. 이용률 저조하고 사용방법 까다로우니 바쁜 시간대는 안받거나 아예 안받는 곳이 늘어나는 것 같아요.

• 18. 저희는
    '23.6.9 11:56 AM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

요즘 지갑 안 들고 다니는 분들 많잖아요. 젊은 사장님들은 폰 배터리 5%이하일 때 삼성페이는 안되고 계좌이체 되는 거 알아서 통장 번호 써놓는 분들도 있어요. 현금영수증 해주고요.

• 19.
    '23.6.9 12:30 PM (106.101.xxx.160)

신용카드 수수료는 소비자가 지불하는게 맞아요.
    솔직히 탈세 막는다는 프레임으로
    카드 발급 막해주고.
    카드사만 배부르죠.
    정작 카드 이용혜택도 줄이고.
    카드사 웃깁니다.
    가불해서 소비하는 형태인데 이게 바람직한것도 아니구요.
    다른나라들은 카드발급 막해주지 않아요
    그래도 세금징수 잘되잖아요
    다른 방법있을텐데 마케팅 방법으로 세금 탈세를 막는다.
    이거 진짜 나쁜 마케팅인듯..

• 20. 카드때문에
    '23.6.9 12:43 PM (119.193.xxx.121)

매출증가는 생각 안하세요. 카드없음 매출 줄어들죠. 현금장사 해보세요. 요즘 그게 가능한가?소탐대실

• 21. 그니까
    '23.6.9 12:59 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

카드가 문제죠.
    사람들이 멀쩡이 현재 돈이 있는데도 카드빚!을 내서 이자에 결제대행수수료를 카드사가 먹는거죠.
    소비자 자영업자 사이에 돈이 오고가면 끝날 일을 중간에 괜히 빚을 주고 대기업카드사가 엄청난 돈을 벌죠.

카드때문에 영업이 더 잘 된다는 건 반대로 가계는 카드소비로 인해 더 과소비? 가 는다는 거고.

금융위기이후 카드업이 대대적으로 활성화되면서 카드 사용은 꼭 필요할 때만 해야 물가상승도 가계경제도 지킬수 있다고 했지만 이젠 오히려 카드만 쓴다는 식으로 20년만에 역전.
    세금때문이면 현금영수증을 활성화하는게 나은데.

• 22. 그니까
    '23.6.9 1:00 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

카드가 문제죠.
    사람들이 멀쩡이 현재 돈이 있는데도 카드빚!을 내서 이자에 결제대행수수료를 카드사가 먹는거죠.
    소비자 자영업자 사이에 돈이 오고가면 끝날 일을 중간에 괜히 빚을 주고 대기업카드사가 엄청난 돈을 벌죠.

카드때문에 영업이 더 잘 된다는 건 반대로 가계는 카드소비로 인해 더 과소비? 가 는다는 거고.

금융위기이후 카드업이 대대적으로 활성화되면서 당시 많은 사람들이 우려하며
    카드 사용은 꼭 필요할 때만 해야 물가상승도 가계경제도 지킬수 있다고 했지만 이젠 오히려 오직카드만 쓴다는 식으로 20년만에 역전.

• 23. 그나마
    '23.6.9 1:17 PM (221.143.xxx.13)

지난 정권에서 수수료율 낮춘 게 그 정도죠.

• 24. 카드수수료
    '23.6.9 1:32 PM (210.204.xxx.55)

소비자가 내야 돼요. 저 자영업자 아녜요.
    쓰는 사람 편리하라고 만드는 카드 수수료를 자영업자가 왜 내야 하는지..
    이거 20년 전에 카드 막 발급해 줄 때부터 말이 안된다고 생각했어요.

• 25. 그니까
    '23.6.9 1:37 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

카드가 문제죠.
    사람들이 멀쩡히 현재 돈이 있는데도 카드빚!을 내서 이자에 결제대행수수료를 카드사가 먹는거죠.

금융위기이후 카드업이 대대적으로 활성화되면서 당시 많은 사람들이 우려하며
    카드 사용은 꼭 필요할 때만 해야 물가상승도 가계경제도 지킬수 있다고 했지만 이젠 오히려 오직카드만 쓴다는 식으로 20년만에 역전.

• 26. ...
    '23.6.9 1:50 PM (180.224.xxx.18)

귀금속은 3.3% 예요

백화점같이 마진이 많은데는 가능하지만

종로같은곳은 부가세에 카드 수수료 더하면 판매 할수가 없어요 (13.3%)

• 27. ...
    '23.6.9 8:27 PM (211.108.xxx.113)

그나마 많이 줄어든거에요
    열명이 열번으로 나눠 계산하는경우도 허다해요 메뉴는 인원보다 적게시키구요

• 28. 6eleven
    '23.12.19 12:57 PM (175.194.xxx.204) - 삭제된댓글

부가세는 판매금액에 포함되어 있어 이미 소비자가 낸 건데 왜 포함시키나요? 받아서 가지고 있다가 나중에 내니 생돈 나가는 것 같죠? 하지만 그거 소비자가 내는 겁니다. 현금 매출 중 일부만 내고 탈세하는 거죠!!

• 29. 6eleven
    '23.12.19 12:59 PM (175.194.xxx.204)

180.224/부가세는 판매금액에 포함되어 있어 이미 소비자가 낸 건데 왜 포함시키나요? 받아서 가지고 있다가 나중에 내니 생돈 나가는 것 같죠? 하지만 그거 소비자가 내는 겁니다. 현금 매출 중 일부만 내고 탈세하는 거죠!!