82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현금이나 계좌이체만 받는 가게들

세금 조회수 : 4,050
동네에 과일이랑 채소 파는 가게 사장님은 자기네는 다른 데보다 싸게 판다며
카드 받으면 남는거 없다고 현금이나 계좌이체만 받아요
정육점도 계좌이체 하면 몇% 깎아주고 미용실도 그렇고요
하다못해 어제는 선글라스 사러 안경점 갔는데 계좌이체 하면 3만원 빼준다고 하더라고요
궁금한 게 이런 식으로 하면 계좌이체 내역이 다 남는데 소득신고 안한거 결국 다 걸리지 않나요?
계좌이체 하면서 현금영수증은 요구해본 적도 없고 그 쪽에서 해준다고 한 적도 없네요

정말 월급쟁이들만 유리지갑으로 다 털리고 자영업 하는 분들은 이런 식으로 탈세하는게
엄청 많을 것 같은데 계좌이체가 안 걸리는 게 의아하네요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.6.9 10:17 AM (118.221.xxx.25)

계좌이체로 어떻게 탈세를 한다고...
    증명이 남는데요

현금 영수증은 필요하면 요구하세요

• 2. ..
    '23.6.9 10:17 AM (106.101.xxx.254)

그런데 기분나빠 안가요
    동네 과일가게 현금내니 점원이 구석으로 가서 자기 주머니로
    쏙 넣더라구요
    주인에거 가는지 점원이 꿀꺽하는지 알수 없으니
    현금영수증 한다하니 안된다기래
    현금 돌려받고 다신 안가요

• 3. ,,,,
    '23.6.9 10:18 AM (59.22.xxx.254)

계좌이체는 소비자가 신고하면 걸립니다....작은금액은 다들 귀찮아서 안하니 그냥 넘어가는거죠..그래서 큰금액 오가는곳은 계좌이체도 안된다 현금으로 달라고 하는곳이 많아요

• 4. 진짜 짜증나요
    '23.6.9 10:29 AM (116.34.xxx.234)

편의점은 그러면 무슨 잘못이라서
    500원짜리도 신용카드 결제해준대요.

우리동네 새로생긴 야채가게도 젊은 남자애들이 하는 곳인데
    그렇게 장사해요.

싹다 잡아야해요.
    세금도둑들

• 5. ……
    '23.6.9 10:33 AM (211.185.xxx.26)

주인맘이죠
    카드수수료도 많이 떼고 입금도 지연되니
    카드기 안놓겠다.하는 거
    카드결제 하는 손님은 안가면 되요

현금하면 10% 빼준다
    카드하면 10% 더내라 이게 문제죠

• 6. 저도 봤음
    '23.6.9 10:39 AM (219.255.xxx.39)

원래 주인이 잘 안나오는 식당인데...
    점심시간때 직원에 카드기고장이라며 현금 자기옷에 넣는 식당봤어요.

오랜 원조격 식당,저 오랜단골이고
    주인어르신,며늘,딸...다 아는데 너 누구냐?싶은...

• 7. ㄷㄷ
    '23.6.9 10:41 AM (59.17.xxx.152)

계좌이체하는 통장이 아마 사업자 통장이 아닐 거예요.

• 8. 그런식으로
    '23.6.9 11:05 AM (121.133.xxx.137)

장사하는 사람이 현금영수증 요구하면
    퍽이나 해주겠네요 ㅎ
    그거 신고대상인데....

• 9. ...
    '23.6.9 11:20 AM (106.101.xxx.237)

여기 82는
    만만한것이
    자영업 교사 공무원 연예인
    그리고 질투는 스튜어디스 이대

자영업자들 영수증처리로 탈세얘기하며 부르르떠는사람들
    좀 신기함

다들 그리도 신고정신투철한데
    륜과 줄리 봐주는건 신기하고

물론 너무한 곳들도 있지만
    대부분은 현금영수증 해주던데

카드단말기없는곳은 못해주는것같고

굳이 그런곳찿아가 현금영수증 요구한적도 없고

• 10. ...
    '23.6.9 12:00 PM (116.36.xxx.74)

전 계좌이체하고 카드수수료 할인 받는 것 선호해요. 중간에 세금처럼 카드사에서 돈 떼 가는 거 너무 아까워요. 내 돈 아니라 상인 돈이라고 해도요. 집앞 단골 식당은 현금이체 해드려요. 7천원짜리 백반 고마워서.

• 11. ..
    '23.6.9 12:01 PM (110.9.xxx.185) - 삭제된댓글

륜이래요.ㅋㅋ 룬인데..

• 12.
    '23.6.9 12:34 PM (106.101.xxx.160)

외국도 카드 안받는 상점 많더라구요.
    그들은 세금 탈루 어찌 막는거죠?
    세금은 유럽이나 미국등 더 엄격할거 같은데
    카드 사용이 우리처럼 많지 않은거 같거든요

• 13. ㅡㅡ
    '23.6.9 12:51 PM (106.102.xxx.76)

동네 수선집에서 양복 팔 길이 줄이고 단추 새로 다는 데에 3만 5천원씩이나 계좌이체로만 받고
    너어무 불친절하고 불친절하다 못해 불쾌해서
    국세청에 신고하니까,

큰 건만 신고받는지
    신고를 안받아주더군요 ㅡㅡ

• 14. 원래는
    '23.6.9 1:19 PM (211.117.xxx.139)

탈세죠.
    원래는 국세청에서 조사해야 되는데, 공무원들은 일을 많이 하든 적게 하든, 잘하든 못하든, 어차피 월급은 동일하기 때문에 조사 안하죠. 일거리만 늘어나서 싫어합니다.

• 15. ...
    '23.6.9 8:39 PM (211.108.xxx.113)

카드가맹점 아니면 현금만받아도 불법아닙니다