82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

25평 시스템에어컨 몇대 설치할까요

궁금 조회수 : 1,524

새집인데
저희가 안들어가고 세 줄 가능성이 높습니다
저희가 들어가면 거실에만 있으면 될거같은데

세 줄 생각하니
거실만해도 될까 싶어서요

방하나를 더 한다면
안방을 하는게 나을카요
작은 방을 하는게 나을까요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.6.8 8:27 PM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

안방에...

• 2. ㅇㅇ
    '23.6.8 8:27 PM (89.187.xxx.103)

보통 안방이죠
    세 주기도 더 유리할듯요

• 3. .....
    '23.6.8 8:33 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

요즘 신축 방방이 에어컨 없으면 진짜 덥습니다. 거실에서 제일 먼 곳, 현관 앞방이 필요할ㅇ겁니다. 안방은 열어놓음 거실 찬 바람이 들어오죠.
    넘 고생하고, 두번 째 신축살 때 방방이 다 넣었어요. 돈이 문제가 아니더군요. 35평인데 낭비아닌가요? 설계구조의 문제인 셈이죠.

• 4. ..
    '23.6.8 8:35 PM (182.213.xxx.183)

세주실거면 더 방마다 하셔야합니다. 그래야 세도 잘 나가요. 요샌 시스템 안되있으면 사람들이 잘 안들어오려고 하더라구요

• 5. ㅇㅇ
    '23.6.8 8:39 PM (211.196.xxx.99)

방방이 다 넣는 게 좋지만 꼭 하나만 더 해야 한다면 작은방 고르겠어요. 여름에 문 닫고 줌 써야 하는 경우, 과외선생님 오는 경우 등등 필수불가결한 용도가 더 많아요.

• 6. aaa
    '23.6.8 8:47 PM (1.243.xxx.162)

작년에25평 세주면서 에어켄 4대해줬어요 삼성 520인가 줬네요
    요즘엔 시스템 없으면 세 안 나가요

• 7. ...
    '23.6.8 8:48 PM (221.165.xxx.251)

방방마다 다 하셔야죠. 나중에 시스템에어컨 전체 시공은 할수있어도 방하나 추가 이런건 거의 불가능하다고 봐야해요. 처음에 다 하세요. 작은방이 보통 아이들 방인데 거기만 없으면 세입자 들이기 힘들어요

• 8. Umm
    '23.6.8 8:53 PM (122.42.xxx.82)

얼마차이인데요
    차라리 잔금주고 사설로 신제품 으로 모든공간 다 넣는공사할듯요
    신축옵션 선택이 아니라

• 9. ...
    '23.6.8 9:06 PM (1.230.xxx.65)

전세를 주든 직접 입주를 하시던 상관없이
    모든 곳에 설치할것들 추천드립니다.

• 10. ...
    '23.6.8 10:56 PM (221.146.xxx.22)

거실에만 시스템 해놓고 입주 후에도 하나씩 추가 가능하긴 해요

• 11. ㅇㅇ
    '23.6.9 12:35 AM (175.194.xxx.217)

전 거실1.방3개 다 했어요.원래 방2.거실1하려했는데 하나 더 추가한다고 돈이 더 크게 추가되는게 아니라서...잘 했단 생각입니다. 25평이구요

• 12. 4대
    '23.6.9 4:33 PM (175.116.xxx.197)

꼭 4대요~~~~~~