82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전셋집이고 이사를 갈건데 저희가 단 커튼은 보통 어찌하나요?

로로 조회수 : 4,250
전셋집 2년 살고 나가는데요
저희가 사람 불러서 65만 원을 주고 커튼을 달았거든요
커튼은 떼어가면 된다지만 레일이 문제라서요
레일을 떼어갈 수는 없는 거지요?

저희도 형편상 월세로 옮겨야하는데
또 이사가서 커튼 하려니 돈이 좀 궁해서요.

커튼 레일 떼어가는 건 말이 되지 않는 거지요?
(뗄 수는 있는 건가?)
만약 뗀다고 하더라도 지저분해질까 봐 그것도 걱정이고요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.6.8 7:30 PM (117.111.xxx.236)

렐일을 님이 사셔 다셨으면 당연 가져가도 됩니다. 예전 전세살때 늘 가져가고 떼오고 했어요.

• 2. ..
    '23.6.8 7:31 PM (121.172.xxx.219)

원래 집에 붙어있던거면 떼어가면 안되죠. 말도 안됨.
    이사갈 집 확인하고 없으면 레일 달면 되죠.

• 3. 00
    '23.6.8 7:32 PM (124.49.xxx.230)

레일 님이 다셨음 레일 커텐 다 떼가셔도 되고 커튼만다신거면 커튼만떼가심 돼요

• 4. 님이
    '23.6.8 7:33 PM (218.147.xxx.180)

님이다신 레일이면 떼가세요 원래 거기있던거면 안되고
    이삿짐하는분들 레일도 뗄줄아세요

글고 레일만 따로사면 그리비싸지않아요

• 5. ㅇㅇ
    '23.6.8 7:35 PM (156.146.xxx.32)

원글님꺼라면 레일도 가져가셔야죠.

• 6. ...
    '23.6.8 7:42 PM (180.70.xxx.60)

이삿짐 에서 싹 다 해 줍니다
    이사 시 얘기만 하세요

• 7. ..
    '23.6.8 7:43 PM (58.79.xxx.33)

전세 많이 다녔는데 내가 설치한 건 다 떼어내서 이사갔어요.

• 8. 로로
    '23.6.8 7:43 PM (175.214.xxx.132)

레일도 제돈으로 달기는 달았는데 자국 남을까봐 신경이 쓰여서요

• 9. ……
    '23.6.8 7:43 PM (211.185.xxx.26)

내가 돈 지불하고 설치한거면 나사못 풀어서 가져가면 되고
    아니면 쿠팡에서 몇 만원이면 되요. 그것도 새벽배송으로

• 10.
    '23.6.8 7:50 PM (104.28.xxx.146)

길이 안맞으면 오히려 골치 아프지 않나요…
    길이조절 커튼레일 얼마 안해요.
    설치도 쉽고요.

• 11. ....
    '23.6.8 7:52 PM (182.209.xxx.171)

커튼 떼어가고 레일은 새로 사서 달것 같네요.
    저라면요.

• 12. 커튼자리
    '23.6.8 7:53 PM (223.62.xxx.205)

커튼 달수있는 자리에 커튼 다는데 자국 남아도 어쩔수 없잖아요?
    그게 싫음 세놓지 않겠죠.
    당연히 다 떼가는거죠.

• 13. 이사
    '23.6.8 7:56 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

원글님이 다신거면 떼가도 되지만
    떼고나서 집에 못자국 여러 개 난거 문제삼으면 더 골치,
    이사가는 집이 완전 똑같은 형태의 아파트가 아니라면 레일은 길이가 안맞을 확률이 99%라서
    저라면 커텐만 떼갑니다

• 14. ..
    '23.6.8 7:57 PM (121.172.xxx.219)

근데 레일못자국까지 뭐라 할수는 없지 않나요?
    커튼 달 자리가 아닌곳에 단거 아닌 이상은.

• 15. ..
    '23.6.8 8:12 PM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

커튼레일 못 자국 그대로 맞추어서 이사온 사람들도 커튼 다니깐 상관없어요. 그리고 보통 창문에 커튼 다는곳은 커튼박스로 되어 있잖아요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.6.8 8:23 PM (39.117.xxx.171)

레일도 떼어갑니다
    어차피 거긴 레일다는곳

• 17. 원글님
    '23.6.8 8:23 PM (211.243.xxx.141)

별걱정을 다 하십니다
    커텐 레일 원글님이 설치하신 거면 당연히 떼갑니다.
    이삿짐센터 직원분들이 다 해주세요 혹시 모르니 미리 말하시구요.
    자국 남는 건 당연한거니 걱정마세요
    이사 많이 다녀본 사람이었습니다

• 18. 글구
    '23.6.8 8:27 PM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

레일 안 비싸고 달기 쉬워요

커튼만 갖구 가세여

• 19. ....
    '23.6.8 8:51 PM (221.165.xxx.251)

당연히 떼가도 돼요. 그런데 이사갈 집에 길이가 안맞아서 못쓰게 될수도 있을텐데요. 그리고 커튼이 비싼거지 레일은 얼마 안해요

• 20. 원래
    '23.6.8 9:35 PM (182.229.xxx.215)

레일도 떼어가요
    그 자리는 원래 레일 다는 자리니까 못자국 나도 괜찮아요
    어차피 새로 레일 달면 가려지잖아요

• 21. ㅇㅇㅇ
    '23.6.8 11:29 PM (187.190.xxx.244)

전세 여러번 살아본봐로 다 레일 떼어가더군요.

• 22. ...
    '23.6.9 12:58 AM (1.241.xxx.7)

세 살다가 포장이사로 이사왔는데 새로운집으로 와보니까 이사 아저씨가 레일까지 다 떼서 가져오시고 새로운집에 달아주셨던데요?

• 23.
    '23.6.9 2:40 AM (112.152.xxx.177)

레일은 그냥 두고 가세요.
    레일 떼면 못 자국 남고ᆢ이사가도 사이즈 다 틀릴텐데ᆢ

이사갈 집은 레일 없나요? 보통 다 있던데ᆢ