82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 발음기호는 미국 이외의 나라에서만 쓰나요??

ㅁㅁ 조회수 : 1,570
우리는 (40대) 어릴때 영어 발음기호 배웠고 읽을줄 알잖아요
저희아이가 초1-5 미국에 있다가 한국 왔는데, 한국에서 나온
영어단어책에 있는 단어옆 괄호안의 발음기호를 보고 못읽더라구요
그러니까 단어는 읽을줄 아는데, 발음기호 읽는법을 모르는데..
요즘 아이들은 발음기호 모르나요?? 아님 우리애가 미국에 있다와서 그런가요?
그리고 발음기호는 영어가 모국어가 아닌 나라에서만 쓰는거죠??
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언어학음성학
    '23.6.8 7:33 PM (218.214.xxx.67)

우리가 어릴때 배웠던 발음기호는 사실 일반사람이 접할 기회는 없어요.

미국 이외의 나라만 쓰는게 아니라 음성학 같은 특수한 경우에만 접하는 경우가 일반적이다. 라고 요약가능하겠네요.

• 2. ..
    '23.6.8 7:40 PM (203.30.xxx.28)

영어사전에 ( 캠브리지 딕셔너리, 메리엄 웹스터 같은 그들 사전이요 ) 발음 기호 다 나오는데 일반인도 다 보죠.

• 3.
    '23.6.8 7:40 PM (223.39.xxx.192)

어디서나 다 쓰지 않나요?
    발음기호가 전문적인 영역도 아니고
    한국어 사전에도 한국어 발음기호 있고 영어사전에도 영어 발음기로 있고요
    그 아이가 그아이가 발음기호 보는 법을 모르는거 아닌가요..

• 4. ㅁㅁ
    '23.6.8 7:45 PM (61.85.xxx.94)

현재 초중고생 자녀있는 분들은
    혹시 아이들이 발음기호를 어디서 배웠나요??

• 5. ㅇㅇ
    '23.6.8 7:50 PM (112.149.xxx.199) - 삭제된댓글

저는 영어강산데 초중등 단어외우는거 힘들어하는 아이들 발음기호 꼭 가르쳐주고 외우게해요.
    단어외울때 발음 알고외우는거랑 아닌거랑 차이많더라구요

• 6. ...
    '23.6.8 7:55 PM (203.234.xxx.7)

IPA(International Phonetic Alphabet) 기호, 국제 음성 기호라고 불러요. 처음 만든 건 프랑스 사람들로 알고 있고 주로 언어학자들이 쓰죠. 국제 통용 기호라서 영어가 모국어냐 아니냐와는 전혀 상관없어요. 예전에는 종이책 사전을 주로 봤지만 요즘은 클릭 하면 원어민 발음이 바로 들리니 애들한테 IPA기호가 낯설죠

• 7. ..
    '23.6.8 7:56 PM (118.221.xxx.3)

고3아이이고 영유나왔고 영어는 꽤 잘하는데 발음기호를 볼 줄 모르더라구요. 전 모르는 단어 네이버 등에서 찾으면 발음 기호를 보고 발음을 확인하는데 아이는 음성을 눌러서 그걸로 발음 확인하더라구요. 자기는 지금까지 학원이나 학교에서 배운적이 없어 모른대요.

• 8. 외국인도
    '23.6.8 8:05 PM (217.149.xxx.16)

다 알아요.
    사전에 다 나오죠.

• 9. 파닉스
    '23.6.8 8:14 PM (119.149.xxx.229)

요즘은 그냥 글씨보고 읽어요
    파닉스요

• 10. 발음기호
    '23.6.8 8:17 PM (211.234.xxx.187)

알면 발음이 얼마나 정확해지는데요~
    거기에 단어에서의 강세와 문장에서의 억양만 잘 추가로 익히면 언어구사에 상당한 레벨에 쉽게 도달합니다
    저는 초등 4학년때 영한 사전 앞페이지에 있는 발음기호 몇번씩 읽고 다 익혔고 연수 안 가본 50대이지만 영어 잘 했고 미국 가도 영어 잘 구사해요. 문장력이 길지 않아서 그렇지

• 11. ....
    '23.6.8 8:21 PM (118.35.xxx.112)

미국에서도 발음기호는 쓰입니다.
    영어가 알파벹 생긴대로 발음을 안하잖아요.
    영어를 모국어로 쓰는 사람들도 생소한 사람이름이나 처음 접하는 단어는
    정확히 어떻게 발음해야 하는지 몰라요. 대강 두드려 맞출뿐이지.
    미국인들도 처음 접하는 단어를 정확히 발음할려면 발음기호 찾아봐야 해요.

• 12. 애들키울때
    '23.6.8 8:25 PM (211.234.xxx.218)

파닉스가 대 유행이라
    뭐가 있나보다 따라갔는데
    기회가 된다면 손주들 키울땐 발음기호 가르칠거에요

• 13. 영국인데
    '23.6.8 8:48 PM (80.6.xxx.74) - 삭제된댓글

초등 아이들 발음기호 알아요. 물론 전체를 다 아는 건 아니고 그때그때 필요하면 배우지요. 파닉스는 초기에 글 배울 때 사용하는 가이드일 뿐이고 학년 올라가 어려운 단어 나오면 발음 기호 사용해서 가르칩니다. 영어 뿐 아니라 스패니쉬 프렌치 등도 배우기 때문에 복잡한 발음 많이 나오기도 하구요.

• 14. ...
    '23.6.8 8:53 PM (116.41.xxx.107)

미국 애들은 발음 기호 모르고
    쉬운 단어 연결해서 표기하더라고요.
    영영 사전 보면 그런 식으로 표기하는 것들 있어요.

• 15. ...
    '23.6.8 11:45 PM (220.94.xxx.8)

한국 대학생 발음기호 모르더라구요.
    네이버 사전에 외국인 발음듣고 따라함

• 16. 미국식
    '23.6.9 12:15 AM (97.126.xxx.217)

요즘 사전엔 ipa 발음기호 쓰기도 하는 것 같던데 미국식으로 쓰기도 해요. 저는 고등학교부터 미국에서 다녀서 어린 학생들이 발음기호를 배우는지는 모르겠는데 국제 기호 대신 미국식으로 쓰이는 건 많이 봤어요.
    https://easypronunciation.com/en/phonetic-symbols-chart/american-english/phone...

• 17.
    '23.6.9 2:06 AM (82.132.xxx.225)

단어 발음 좀 볼려고 구글하면 다 나오던데요. 읽어도 줘서 발음도 다시 배우고요.