82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸이 미대생인데..

ㅁㅁ 조회수 : 5,884
요즘 졸작땜에 목업을 많이하거든요
산디과라 제품패키지제작하는데 전지정도 크기에 아트지인쇄라하나??
그런걸했는데 두장에 7만원이나 줬대요;;(그나마 저렴히 한편이라고..)
한번이면 모를까 교수님 최종 컨펌 끝날때까지 몇번을 더할지 모르는데 비용이 후덜덜 하네요.
졸전준비로 학기초 60가까이 내고…

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.6.8 6:21 PM (223.38.xxx.254)

저 90년대 초 미대 다녔는데 금속공예과라
    돈 엄청 들었어요. 그때도.

• 2. 미대
    '23.6.8 6:24 PM (58.123.xxx.102)

돈 많이 들어요..저는 서양화전공, 딸은 시각 디자인인데 그 때나 지금이나 돈드는건 똑같은 거 같아요.

• 3. 조카
    '23.6.8 6:24 PM (114.204.xxx.75) - 삭제된댓글

의상학과 졸전 300 가까이 들던데요

• 4. 부자집
    '23.6.8 6:26 PM (39.7.xxx.223)

딸들이 하는 과였잖아요

• 5. 동기 언니
    '23.6.8 6:27 PM (1.225.xxx.136)

졸작에 금을 섰더군요.

• 6. 진짜
    '23.6.8 6:28 PM (211.109.xxx.118)

없는집은 아예 시작을 말아야…

• 7. 겨우60
    '23.6.8 6:37 PM (188.149.xxx.254)

뭐 그런거가지고 돈 많이든다고.
    학교다닐때 애들이 몇 만원하는 프레임도 비싸다고 꽥꽥 거리던데,
    솔직히 걔네들 휘두른 외투값이 몇 십 이면서.
    신발은 어디거아니면 안신는다메.
    여름에 어디 놀러갔다메. 맨날 학교에 차 끌고 온다메.
    그러고선 정작 써야할 재료값은 몇 만원도 아깝다고 징징.
    어려운집도 있지만 그런애들이 오히려 가만 있더라구요.

• 8. ker
    '23.6.8 6:44 PM (180.69.xxx.74)

발레는 진짜 말린대요
    전문직 아버지인데도 절대 시키지 말라고 주변에
    얘기하대요

• 9. ,,,,
    '23.6.8 6:55 PM (211.241.xxx.54) - 삭제된댓글

저 91학번인데
    그때도 졸작준비에 돈 많이 들었어요
    90년도에 미대입시준비 할때 수입 포스터칼라 색상하나에
    만원하고 그랬었는데
    그때 당시엔 몰랐는데 지금 생각해보면
    우리 부모님 나땜에 고생하셨다싶어요

• 10. ..
    '23.6.8 7:03 PM (14.41.xxx.61) - 삭제된댓글

90년대 초 저도 졸작에 돈 많이 들었어요. 금속공예인데 금을 써서 더했죠. 근데 산디과 다니는 친구는 종이 값이 어마어마 하더라구요

• 11. ...
    '23.6.8 7:04 PM (180.70.xxx.60)

졸작 60 가지고 뭘 그러세요
    고등때 퍼 부어서ㅎㅎ
    다들 대학 보낸거 아닌가요 ㅎㅎ
    한 과목 학원비구만요~~

• 12. 우리딸
    '23.6.8 7:04 PM (124.49.xxx.138)

조소하고 싶다고 하는데...
    돈이 을매나 들까 걱정...
    물론 돼야 말이지만...

• 13. 봄99
    '23.6.8 7:06 PM (180.229.xxx.32)

25년전에도 졸작에 120~200들었어요
    60이면 무지무지 싼데요.

• 14. ....,
    '23.6.8 7:10 PM (175.213.xxx.234)

93학번 서양화 졸업때도 돈 이백은 들었던거 같아요.
    100호 사이즈 그림을 몇개를 그렸던지..
    그리고 대학원을 가니 매 과제때마다 전시회를 하는데 돈이돈이..
    교수는 내가 조소과도 아닌데 용접에 절단기를 요하는 작업을 원하길래 그걸 하려면 내가 혼자하기는 힘들다하니 그걸 사람 써야지 니가 직접 왜 하냐고..ㅎㅎ
    그냥 미술은 돈덩어리에요.
    그런데 제 딸이 미술을 하네요.
    윗님 조소는 대학 입학시까지 학원비 제외하고는 재료비 거의 안 들어요.
    지금 1년 됐는데 처음 재료비로 5만원으로 일년을 쓰네요.

• 15. ...
    '23.6.8 7:21 PM (211.234.xxx.205)

94학번
    인쇄도 무지싸게 했고 졸전 60낸것도 엄청 싼거네요

작품 비용은 개인 역량것 재료비 쓰고
    졸전은 전시회장, 도록책자인쇄, 촬영, 거기에 저희는 케이터링도 했는데 저희 때도 100은 훨 넘게 들었어요

• 16. ..
    '23.6.8 7:50 PM (14.41.xxx.61) - 삭제된댓글

아..생각났네요. 전 작품에 유리도 있었는데 촬영이 까다로워서 촬영비만 엄청들었네요. 세세하게 기억은 안나지만 전시팜플렛이며 케이터링 뒷풀이 값도 만만치 않게 들었어요.

• 17. ...
    '23.6.8 8:38 PM (1.176.xxx.105)

울딸도 산디과 졸업반이에요..울애는 제품디자인쪽작업이 아니라 좀 다른것 같기도하네요.졸전전시준비로 50..이건 작품준비가 아니라 팀별 소소한비용같던데 자세히는 모르겠네요.각오하고 있어야겠네요.

• 18. ㅇㅇ
    '23.6.8 9:02 PM (211.219.xxx.153)

그 정도면 싸게 했는데요.
    졸업전시 100만원 안쪽으로 하는 과는 없다고 보시면 돼요.

그런데 졸업하고 취업하면 초봉 2400 ㅠㅠ

• 19. ㅇㅇ
    '23.6.8 9:09 PM (211.219.xxx.153)

산업디자인과라서 다른 전공에 비해서 싼 거에요
    조소과 회화과도 재료값 엄청나고요, 물론 프레임비용 전시 비용 별도.
    패션 디자인과도 옷 재료로 들어가는 자재 값만 수백, 졸업패션쇼 크게 하면 학과 전체로는 억대가 훌쩍 넘어가는 예산이 들어요.
    목공, 도자 등등도 비싼 마호가니며 도자기 굽는 가마비용 등등 하면 엄청난 돈이 들고
    재료 자체가 거의 귀금속을 다루는 금속공예과는 말할 필요도 없고요.

그런데 이런 비용이 무용 전공 앞에서는 매우 귀여운 수준이라는 것 ㅎㄷㄷ

• 20. 올해 미대
    '23.6.8 9:46 PM (211.179.xxx.31)

입학한 1학년 엄만인데요, 애 정시 합격 발표나고 나서 애아빠가 농담처럼 4년 동안 적금 들어놔야 하는 거 아니냐고 했었어요. 주변에서 졸업 작품이랑 졸업 전시회 준비하는데 목돈 크게 들어간다고 했다면서요. 그냥 저희는 그때 돼봐야 알지 뭐 하고 있어요.