82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 조기수령?

000 조회수 : 3,835
현재 임의 가입으로 9만원씩 납부합니다.
내년 12월 까지 납부하고 후년 1월부터 94만원 정도 받습니다.
올해 까지 납부하고 내년 1월부터 조기 수령하면 894,000원
받습니다...5만원 덜 받는건데 조기 수령 어떨가요?

유튜브 보니 월 100 만원 받는다고 하고 5년 빨리 조기 수령
하면 최대 30% 까지고 5년 연기하면 36% 더준다고 하더군요.
황당한건 82세가 되야 두 가지 조건의 연금 총액이 82세가
되야 같아 진다고 하더군요...즉 82세 전까지는 5년 더 빨리
연금 받는게 더 많이 받는겁니다.

우리나라 평균 수명이 80세가 넘었다고 해도 주변보면 80
넘은 사람들 드물더군요...사는 아파트가 오래된 아파트 
재건축 한건데 입주시 노인분들 많았습니다.노인정도 있
었고 노인회도 있었는데 이젠 노인 거의 안보이고 노인정도
없어졌네요...

1년이라도 국민연금 조기수령이 유리할까요?
전 3년이면 원금 다 돌려 받습니다...

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.6.8 4:12 PM (58.227.xxx.161) - 삭제된댓글

주변에선 빨리받으래요 어떻게될지 모른다며
    근데 제주변은 20만원대 수령인들이라...

• 2. 어머
    '23.6.8 4:20 PM (14.55.xxx.227)

원 뜻과는 달리. .
    주변에 80은 다 넘고 90근처 90이상이 많으신데
    노인장수도 지역 차이가 있나보네요
    그 나이 넘은 분들 주간보호센터 요양원에 있어서
    사실 거리에는 나이보다 젊은 분들이 많죠

• 3. ㅇㅇㅇ
    '23.6.8 4:21 PM (203.251.xxx.119)

5만원 덜 받으면 무조건 조기수령해야죠

• 4. 000
    '23.6.8 4:24 PM (180.70.xxx.227)

이번달 까지 내고 다음달 부터 받으면 855,000원
    이번달 까지 내고 내년 1월부터 받으면 884,000원 받습니다.
    당장 다음달 부터 받는게 날까요? 855,000 원 입니다.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '23.6.8 4:27 PM (203.251.xxx.119)

연금은 무조건 조기수령해야 이득임

• 6. 와우
    '23.6.8 4:28 PM (175.223.xxx.228)

임의가입 몇년도에 하셧길래 그리 많이 받나요?
    알려 주세요.
    저라면 내년부커 받습니다.

• 7. ..
    '23.6.8 4:43 PM (175.195.xxx.59)

저라면 내년1월부터 받을듯

• 8. ...
    '23.6.8 4:44 PM (118.37.xxx.213) - 삭제된댓글

14년 이상 받을수 있겠다 생각되면 내년 1월부터...
    다음달부터 받는돈이 5,130,000원 정도 미리 수령하게 되고,
    내년부터는 3만원 더 얹어주니까. 14년이면 똔똔..

• 9. ㅇㅇ
    '23.6.8 4:45 PM (1.225.xxx.212)

현재 60세 인데 국민연금 65부터 받는데요
    조기수령하고싶은데 30%덜 받는데서 망설여집니다.

• 10. 나마야
    '23.6.8 4:51 PM (1.232.xxx.66)

조기수령하세요
    저도 조기수령하려고요
    2년 당겨서 받으려고요
    아파서 누워 있으면 연금이 뭔 소용인가요
    하루라도 젊을때 타먹는게 나은거 같아요

• 11. 000
    '23.6.8 4:51 PM (180.70.xxx.227)

유튜브 국민연금 조기 수령과 연기 동영상 보세요.
    본글에도 써 있지만 5년 조기수령 하면 30% 까지고
    5년 연기하면 36% 더 받는데 82세 될때 받는 연금이
    같아진다고 하더군요...진짜인지 영상 보시고 계산
    한번 해보세요..

• 12. 그리고
    '23.6.8 4:54 PM (1.232.xxx.66)

5 년후 100만원이랑은 지금 백만원이랑은
    달라요

• 13.
    '23.6.8 4:56 PM (118.235.xxx.188)

다른건 모르겠고 3년이면 원금 다 받으신다니 부럽네요.... 17년간 납부중이고 40대 초반인데 원금만이라도 받았으면 하네요...

• 14. 닉네임안됨
    '23.6.8 5:02 PM (125.184.xxx.174)

조기수령 조건이 있던데

국민연금 가입자의 3년간 월평균 소득이하

라는 조건에 다들 부합 하시나요?

저희는 2029년 부터 수령인데 정년이 27 년쯤 될 것 같아 요.

정년 전에는 조기수령 하고 싶어도 이 조건 때문에 안될 것 같습니다.

• 15. 임의가입을
    '23.6.8 5:09 PM (211.211.xxx.134)

언제부터했나요?
    임의가입자의 실수령으로는 너무 많은듯하네요
    그리고 자기가 낸돈을 다 받는데 오년정도 걸리는데
    무슨 삼년이라는지?

• 16. ker
    '23.6.8 5:19 PM (223.32.xxx.98)

제주변은 대부분 80넘게 살아요
    90중반도 요양원에 꽤 있고요
    그래도 늦추는건 안해요

• 17. ㅎㅎ "까지고"
    '23.6.8 5:25 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

이게 뭔말이야 하면서 여러번 읽었더니 이해했네요
    30프로 마이너스한 금액을 받는다 즉, 70프로밖에 못받는다는 뜻이죠?

• 18. 000
    '23.6.8 5:36 PM (180.70.xxx.227)

88년도 부터 직장 다닐때 가입했습니다.
    중간에 퇴직하면서 불입한 연금 이자 포함 받았구요.
    98년도경 다시 직장 입사후 자동 가입되었고 04년경
    다시 퇴직했고 프리로 몇년 일하다가 쉬다가 했네요.
    이후로도 잠간씩 일했으나 돈은 별로 못볼었습니다.
    공단에서 자꾸 받은것 이자 포함 돌려 내면 연금 준
    다고 해서 무시하다가 3-4년전인가? 받은것 800 만원
    정도를 이자 수백 포함해서 돌려줬고 그동안 안낸
    추납금이 2000여만원 인가 되더군요...먼저 1200인가
    얼마인가 냈고 남은 추납이 700 정도 되는데 안냈
    습니다.내년 말까지 내면 되는데 내봤자 더받는
    연금이 월 5만원 정도 입니다...

현싯점으로 불입한 연금이 3천만원 좀 넘습니다.
    월 90만원 연금 받으면 3000만원 나누기 90만원
    하면 34개월입니다.2년10개월이면 3천만원 정도
    됩니다. 90만원 12개월 이면 천팔십만원 받습니다.

• 19. 윗님
    '23.6.8 5:58 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

가입기간이 길어서 그럴까요? 저도 거의 전기간을 90년도부터 추납해서 채워서 냈는데 60여만원 정도네요 그것도 잎으로 3년 더 냈을 경우예요. 내는 거나 빨리 끝나면 좋겠어요

• 20. ㅇㅇ
    '23.6.8 6:10 PM (49.175.xxx.61)

내녁 1월이면 얼마남지도 않았는데 그게 낫지않나요?

• 21. 000
    '23.6.8 6:22 PM (180.70.xxx.227)

4년여전 연금 가입 10년이 안되는 조건이었네요.
    직장 그만 두면서 돌려받은 보험금이 있었구 추후
    재가입을 안했고 보험료도 안냈지요...4년여전
    보험 가입이 낫다고 주변에서 가입하라고 권유
    해서 받은 보험료 이자 포함 반환하고 그동안
    미납된것 아마 9만원씩 계산했는지 얼마로 계산
    했는지 모르나 1200-1300 정도 추납했고 700
    정도 남았는데 아직 안냈고 안낼 생각입니다.
    60 까지는 월 9만원 냈고 60 넘어서는 임의로
    9만원 내고 있네요...1-2년 임의네요...60까지는
    정상 연금 가입으로 보면 됩니다.

• 22. ...
    '23.6.8 6:29 PM (223.38.xxx.112)

96년부터 현재까지 1억원 넘게 불입했는데 수령급액은 2배도 차이가 나지 않네요 역시 국민연금은 조금 내는게 더 이익인듯..

• 23. 저라면
    '23.6.8 6:33 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

내년1월요
    올해 반년이나 지났고
    남은 반년 금방 가던데요

• 24. 다인
    '23.6.9 10:33 AM (121.190.xxx.106)

국민연금은 직장 퇴직한다고 돌려받을 수 있는 연금이 아닐텐데요. 퇴직금이랑 헷갈리신건 아니신가요? '그것과는 별개로 5만원 차이면 걍 조기수령이 이득일것 같습니다 연금 넣으신 금액대비 받는 금액이 상당하네요..역시 연금은 적게 넣는게 가장 최대 이득인거 같네요. 저는 20년 넘게 쉬지 않고 국민연금 넣었는데, 예상 수령액이 150이 안되더라구요...연봉도 적지 않은데도요...부럽습니당

• 25. 000
    '23.6.9 1:45 PM (180.70.xxx.227)

당장 다음달 부터 받으면 85,000 정도 덜받지만 1400 만원 더받는거로
    나오는데 맞는지 모르겠네요.

국민연금을 올해 12월 까지 내고 내년 1월부터 조기 수령한다면
    89만원 받습니다...6% 인 5만원 덜받는겁니다. 5만원*12달=60만원
    대신 89만원 * 12 =10,680,000 원을 받게 됩니다. 덜받는 60만원을
    빼도 천 팔만원을 미리 받는거지요...

이번달 내고 다음달 부터 조기 수령하면 월 855,000 원 받습니다.
    만기시 받는 940,000 - 855,000 원 = 85,000 원 덜 받게됩니다.
    85,000 * 18 = 1,530,000 원(올 7월부터 내년 12월까지)
    855,000 * 18 = 15,390,000 원 - 1,530,000 = 13,860,000 원을
    1년 반 동안 미리 받게 됩니다.거의 천사백만원을 연금으로
    받으려면 13개월치가 됩니다. 납부 연금 9만원도 18개월 안내지요.
    1,620,000 원입니다.

85,000 원 120 개월 10년 곱하면 천 이십만원 이네요...
    다음달 부터 조기 수령하는게 좋을까요? 내년 1월부터
    받는다면 연금 5,130,000 + 54만원(6개월 납부 하는 연금)
    = 5,730,000 원이 날라가는겁니다...

계산이 맏는지 궁금하구

• 26. 나중에
    '23.6.9 2:38 PM (125.187.xxx.45)

천천히 읽어가며 공부해 볼려고요

• 27. ..
    '23.6.9 4:01 PM (87.200.xxx.180)

국민연금 참고합니다

• 28. 000
    '23.6.9 4:15 PM (180.70.xxx.227)

국민연금 초기에는 직장 퇴직하면 요청시 원금과 이자쳐서 돌려줬습니다.
    나중에는 안돌려 줫지요 지금은 가입 기한 10년이내나(연금 납입 기한 끝
    날때 반환) 해외 이주해야 돌려주지요.

• 29. 뒤늦게
    '23.10.28 4:23 PM (211.234.xxx.19)

국민연금 참고합니다