82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구미 여아 사망 사건 아이 바뀐거 아니래요

.. 조회수 : 24,523

그알에서 영상전문가가 분석했는데

그 아이 맞다고.

그 전문가가 전에 그알에서 귓모양이 다르다고 

아이 바뀐거 같다고 했는데

그땐 정면 사진이 없어서 귀모양만 봤는데

검찰측에서 제공한 여러장의 사진 분석했더니

그 아이 맞다네요.

석씨가 애를 낳았던건 아닌거 같아요.

희귀하지만 엄마의 dna가 딸한테 그대로 임신되는 그런 사례가 있다고 하네요.

사건의 본질은 저런 애를 굷겨죽인 아동학대와 살인인데 

석씨 딸이 ㅁㅊㄴ에 살인자죠.

사위도 그렇고. 석씨와 남편도.

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '23.6.8 3:55 PM (175.223.xxx.41)

아니라 했어요. 희귀한 경우는 전에도 우리나라에서 잡았잖아요

• 2. 누구 아이든
    '23.6.8 3:56 PM (1.238.xxx.39)

이사 가는데 빈집에 애를 두고 가는게 말이 되나요??
    이미 죽었는데 두고 간건지
    진짜 이상한 사건이예요.

• 3. 그츄
    '23.6.8 3:56 PM (211.58.xxx.161)

이거 진짜 최대 미스터리

• 4. 그러니까
    '23.6.8 3:57 PM (217.149.xxx.16)

본질은 아이가 뒤바뀐게 아니라
    원래부터 아이는 딱 한 명이었다는거.
    그 애를 굶겨죽였다는거.

• 5. 소설을
    '23.6.8 4:00 PM (217.149.xxx.16)

쓰자면 석씨 난자와 사이비 교주 정자 인공수정으로
    딸이 대리모가 된거고
    그래서 딸이 나몰라라 한걸까요?

• 6. 어제
    '23.6.8 4:03 PM (39.7.xxx.246)

누가 그랬다는데요?
    어디 유투브에서 보고 그러나요?
    에휴...

• 7. 에휴
    '23.6.8 4:07 PM (217.149.xxx.16)

어제
    '23.6.8 4:03 PM (39.7.xxx.246)
    누가 그랬다는데요?
    어디 유투브에서 보고 그러나요?
    에휴...

ㅡㅡㅡ
    검찰측에서 영상분석 의뢰한 영상분석전문가요.
    법정에서 진술했어요.
    에휴.....

• 8. 저도
    '23.6.8 4:10 PM (14.32.xxx.215)

이거 너무 이상해요
    공소시효 지나고라도 석씨가 말해줬음 좋겠어요

• 9. 너트메그
    '23.6.8 4:18 PM (220.76.xxx.107)

dna상으로 엄마와 딸이 일치하지 않음 나왔어요.
    할머니와 손녀가 일치한다 나오고요
    과학적으로 손녀가 할머니의 딸이라고 해요.

영상분석한 내용 어디에서 보셨어요?
    찾아보니 못찾겠어요.
    그알 방송에서 보고 너무 미스테리해서 궁금해서요.

• 10. 아닌데요
    '23.6.8 4:20 PM (122.34.xxx.13)

검찰측 증언은 그랬는지 모르지만
    판결문에는 석씨(외할머니)가 낳은아이 a와 김씨(딸)가 낳은 아이 b가 있고,
    죽은 아이는 a, 행불은 b라고 했어요.

김현정의 뉴스 쇼에서 이렇게 말했네요.
    https://www.nocutnews.co.kr/news/5889088

"파기환송심 재판부가 이런 말을 했어요.
    이번 선고와 별개로 국가가 사라진 여자아이의 행방을 더 적극적으로 찾아야 하는 거 아닌가.
    즉, 사법부가 아이의 행방을 찾아내는 게 아니라는 겁니다.
    형사 재판은 세상 모든 일을 다 알려주는 게 아니에요.
    검사가 기소한 부분, 증거에 의해서 판단해서 유죄냐 무죄냐 판단하는 겁니다.
    물론 그 과정에서 진실이 밝혀지고 실체적인 사실관계가 드러나겠습니다만
    그거 자체가 근본적인 목적은 아니라는 거죠."

• 11. 링크
    '23.6.8 4:21 PM (217.149.xxx.16)

https://youtu.be/H6SFrDB_RsQ

• 12.
    '23.6.8 4:22 PM (58.231.xxx.14)

무슨 아이가 하나라는 건가요.
    그 영상 제작자가 하는 주장일 뿐이죠.
    키메라 증후군도 아니라고 했어요. 유언비어 퍼트리지 마세요.
    당장 아이 뒤바꾸기 했다는 증거가 없으니 사법부야 무죄 판결을 내렸지만,
    당사자들은 정말 천벌을 받을거예요.
    아이 뒤바꾼 것도 그 어린 아이를 혼자 그리 둔 것도.차라리 고아원에 데려다주는 부모가 천배백배 나아요

• 13. 석씨가
    '23.6.8 4:25 PM (217.149.xxx.16)

애를 낳았어요?
    애를 낳았다는 증거가 없지 않나요?
    죽은 아이와 그냥 dna가 같다는 것 뿐이고.
    딸이 애를 낳은건 사실이고.

초기에 애가 뒤바뀌었다고 했는데
    그게 아니라고.

정말 미스테리한 사건이죠.

• 14. ...
    '23.6.8 4:31 PM (211.234.xxx.214)

무슨 유언비어라고 원글님을 몰아세우나요?
    그알 공식 유투브채널에 황민구소장이 나와서 안면인식 얘기하면서 설명한거예요

갓 태어났을때 신생아실에서 찍은 사진과 사망 전까지의 사진 안면인식 결과 동일한 아이였다는거구요
    그 결과값의 정확도와 신뢰성은 직접 유툽 봐보세요
    중간에 검찰이 장난친것까지 잡아낼정도였으니까요

딸이 출산한 아이가 어느 시점에 엄마가 출산한 아이로 바뀐것으로 그동안 알고있었고..그알도 방영당시 그런식으로 추론했는데 안면익식 결과로는 동일인이였다는거죠
    황민구소장이 그 결과를 검찰에 제출했고 판단은 법원이 한거~

• 15. 법정에서
    '23.6.8 4:31 PM (217.149.xxx.16)

판결난 팩트가 뭔 유언비어죠?
    영상제작자 아니고 영상분석전문가에요.

아이 태어난 직후 그 얼굴과 사망 당시 얼굴 분석결과
    동일인으로 판명났고 법정에서도 인정된 팩트인데.

• 16.
    '23.6.8 4:40 PM (122.34.xxx.245)

재판이 영상분석 하나만 가지고 되는건 아니고
    정황증거가 석씨를 가리키지만

의심스러울땐 피고인의 이익으로....란 대전제가 있지요

• 17. ...
    '23.6.8 4:47 PM (211.234.xxx.114)

아기가 태어나서 얼굴이 열두번도 더 바뀌는데...
    그 안면인식 전문가가 똑같은 아이라고 주장하면 그게 모두 진실이고 무조건 사실 확정인가요?
    영상분석이잖아요.전문가도 실수할수도 있죠.
    그보다는 dna분석이 더 정확하죠

• 18. 아..답답
    '23.6.8 4:57 PM (217.149.xxx.16)

애가 태어나서 열두번도 더 바뀌는 그 얼굴이
    일치율이 97%라고요.

검찰이 장난치려고 우리 눈엔 다 비슷해 보이는 신생아 얼굴 사진 하나 넣었는데
    일치율 4%나오고요.

그러니까 딸이 낳은 애랑 죽은 애가 동일인이라구요.
    그 죽은 애 dna는 외할머니지만.

정말 자다 봉창 두드리는 소리를 하시는지....

• 19. 그것보다
    '23.6.8 5:02 PM (14.32.xxx.215)

가족이 석씨 츨산을 알았으면 저 긴 시간동안 반드시 누구 하나는 진실을 말하게 돼있거든요
    근데 남편부터 다른 딸까지...너무 똘똘 뭉친게 이상했어요
    정말 뭘까요 이 시건은...

• 20.
    '23.6.8 5:10 PM (58.126.xxx.41)

남편과 사는 와중에 몰래 애를 낳는다는 것도 말이 안되고, 지애 키우자고 산부인과 가서 손녀와 바꿔치기를 한다는 것도 말도 안되고 불가능한 일이지요. 바꾸러 갔다가 들키면 어쩌고, 바꾸기 성공했다 해도 애기를 어디다 어떻게 처리해요? 우연이 겹쳐서 만들어낸 사건 같아요. 애초에 아이 dna검출이 잘못됐겠죠.

• 21. 윗님
    '23.6.8 5:14 PM (211.234.xxx.112)

국과수에서 이례적으로 아이 dna검사 몇번이나 한걸로 알아요
    워낙에 전국적으로 논란이 큰 사건이라
    dna검출 오류는 아니예요

• 22. ..
    '23.6.8 5:23 PM (211.234.xxx.53) - 삭제된댓글

본인이신가요? 예전에 경찰이랑 언론에서 죽은 아기 dna 검사결과 친딸 불일치 엄마 석모씨 일치라고 했는데요.

• 23. ..
    '23.6.8 5:37 PM (211.234.xxx.53) - 삭제된댓글

이 사건의 전말에 대한 가장 reasonable한 설명은 석모씨가 딸이 낳은 아기와 자신이 낳은 아기를 자유롭게 출입 가능했던 병원에서 몰래 바꿔치기한 뒤 딸이 낳은 아기는 데려다 죽여서 유기한 것인 듯.

• 24. ..
    '23.6.8 5:45 PM (211.234.xxx.53) - 삭제된댓글

‘구미 3세여아 사건’ 5번째 DNA 검사…“할머니가 친모” 재확인

놀라운 건 석씨 남편은 물론 석씨 내연남을 포함해 접촉한 주변 남자 100명에 대한 dna 검사를 했는데 사망한 여아와 일치한 결과가 없었다는 것... 즉 원나잇인 듯. 출산 당시 45세였으니 충분히 출산 가능한 나이고요.

• 25. ..
    '23.6.8 5:47 PM (211.234.xxx.53) - 삭제된댓글

그리고 죽은 아이가 석씨 딸이 낳은 아이일 수 없는 또다른 이유가, 석씨 딸 혈액형이 BB형이라 어떤 사람을 만나서 아이를 가져도 죽은 아이의 혈액형인 A형이 나올 수 없답니다.

• 26. ..
    '23.6.8 6:10 PM (211.234.xxx.53) - 삭제된댓글

이 사건의 전말에 대한 가장 reasonable한 설명은 석모씨가 딸이 낳은 아기와 자신이 낳은 아기를 바꿔치기한 뒤 딸이 낳은 아기는 죽여서 유기한 것인 듯. 진실은 당사자만이 알겠지만요.
    팩트요약: DNA검사 6차례, 혈액형 검사 결과 죽은 아이는 석모씨 딸이며 석모씨의 딸 김씨가 낳은 아이일 수 없음.
    죽은 아이의 친부는 석씨 남편도 내연남도 아닌 제3자임.

• 27. ㅇㅇ
    '23.6.8 6:22 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

우리끼리 소설쓴거는
    석모씨ㅡ불륜으로 임신
    딸이 같은시기에 임신함
    무슨 사정인지 딸아이는 유산
    하지만 유산사실을 남자에게 말안함
    그래서 동생을 자식으로 위장 해서낳게 하고 키움
    막상 키우니 필요없게됌

• 28. 근데
    '23.6.8 6:42 PM (217.149.xxx.16)

딸이 출산을 병원에서 한거잖아요?
    출산기록이 있으니 유산은 아니죠.
    갓 태어난 신생아 사진도 있고.
    사위도 알고.

비슷한 시기에 장모가 출산했다면 사위가 눈치채지 않나요?
    딸 출산하면 장모가 병원올텐데.
    갓 출산한 여자가 딸 병원까지 가기에는, 또 거기서 애를 바꿔치기하기는..

정말 기괴한 사건 1위에요.

저렇게 다 입 다물고 이상한 행동하는거
    사이비 종교와 연관된거 같아요.

• 29. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.6.8 9:05 PM (112.151.xxx.95) - 삭제된댓글

원글님. 판결은

대법원 3부(주심 오석준 대법관)는 구미의 빌라에서 숨진 채 발견된 3세 여아 친모 석모(50)씨의 미성년자 약취 혐의를 무죄로 판단하고 사체은닉미수 혐의만 유죄로 인정해 징역 2년에 집행유예 3년을 선고한 원심을 18일 상고 기각 판결로 확정했다.

미성년자 약취에 혐의 입증이 어려워 무죄처리된거고, 어느 시점에 약취했는지 증거가 불충분하다는거죠.
    이것이 그 사망한 여아가 석씨 딸이 아니라는 증거는 아닌거죠. dna 상으로는 석씨가 어머니가 확실하니까요. 언제 바꿔치기한지 알 수 없다는 겁니다.

그 사망한 여아가 딸의 자녀가 될 수 없는 건 그 딸과 모녀 관계가 성립하지 않을 뿐더러 아버지도 맞지 않다는 것이고, 석씨 남편(할아버지)하고도 부녀 관계가 성립되지 않다는 것이죠. 결국 아이는 두명이 맞습니다.

저는 그 사건 보면서 석씨의 딸이(교도소 수감된) 경계선 지능인 거 같아 보였습니다. 행동이 제 주변 경계선 지능인 사람들과 너무나 비슷.

는 거잖아요

• 30. 꿀잠
    '23.6.8 9:08 PM (112.151.xxx.95)

원글님. 판결은

대법원 3부(주심 오석준 대법관)는 구미의 빌라에서 숨진 채 발견된 3세 여아 친모 석모(50)씨의 미성년자 약취 혐의를 무죄로 판단하고 사체은닉미수 혐의만 유죄로 인정해 징역 2년에 집행유예 3년을 선고한 원심을 18일 상고 기각 판결로 확정했다.

는 거잖아요.

미성년자 약취에 혐의 입증이 어려워 무죄처리된거고, 어느 시점에 약취했는지 증거가 불충분하다는거죠.
    이것이 그 사망한 여아가 석씨 딸이 아니라는 증거는 아닌거죠. dna 상으로는 석씨가 어머니가 확실하니까요. 언제 바꿔치기한지 알 수 없다는 겁니다.

그 사망한 여아가 딸의 자녀가 될 수 없는 건 그 딸과 모녀 관계가 성립하지 않을 뿐더러 아버지도 맞지 않다는 것이고, 석씨 남편(할아버지)하고도 부녀 관계가 성립되지 않다는 것이죠. 결국 아이는 두명이 맞습니다.

저는 그 사건 보면서 석씨의 딸이(교도소 수감된) 경계선 지능인 거 같아 보였습니다. 행동이 제 주변 경계선 지능인 사람들과 너무나 비슷.
    저도 어제 그 황민구 소장 분석 보고 깜짝 놀랐습니다. 대박사건. 진짜 미스테리 사건.

• 31. 그쵸
    '23.6.8 9:51 PM (211.58.xxx.161)

석씨가 낳은거라면 너무많은 우연들이 겹쳐야하는데
    영화도 그런식이면 설정과다로 욕먹어요ㅜ

• 32. gma
    '23.6.8 10:18 PM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

이 원글 웃기네.
    영상 분석 결과는 믿고, 유전자 검사 결과는 못 믿어요???ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 33. gma
    '23.6.8 10:19 PM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

이 원글 웃기네.
    영상 분석 결과는 믿고, 99% 석씨 딸, 아이 아빠가 석씨 남편도 사위가 아니다라는 유전자 검사 결과는 못 믿어요???ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 34.
    '23.6.8 10:31 PM (58.231.xxx.14)

영상 분석 결과는 믿고, 99% 석씨 딸, 아이 아빠가 석씨 남편도 사위가 아니다라는 유전자 검사 결과는 못 믿어요???ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 35. 어휴
    '23.6.8 10:55 PM (217.149.xxx.16)

진짜 뭐라는지..

그니까 애가 바뀐게 아니라구요.

그 애가 dna 석씨니까 석씨 난자와 사이비 교주 정자로 인공수정해서
    딸이 낳은거 아닐까 하는거죠.

뭘 또 유전자 검사를 안 믿는다고.

진짜 문해력 결핍에 국어 9급들이 댓글다세요?

• 36. Gma
    '23.6.8 11:35 PM (58.231.xxx.14)

본인이 키메라 증후군 먼저 언급해 놓곤 누구한테 문해력 운운하는지…
    댓글에서ㅜ다른 사람들이 키메라 아니라고 말해줬거늘..
    ========
    희귀하지만 엄마의 dna가 딸한테 그대로 임신되는 그런 사례가 있다고 하네요.

• 37. ....
    '23.6.8 11:41 PM (121.142.xxx.137)

인공수정 해서 낳았다면 병원에 기록이 있겠죠. 그런데 없잖아요. 아이 바꿔치기 혐의로 수사를 받고 그렇게 시끄러웠는데 인공수정 한 사실이 드러나지 않았겠어요?

• 38. ....
    '23.6.8 11:44 PM (121.142.xxx.137) - 삭제된댓글

전에 국과수에서 유전자검사 여러차례 하고 설명하는거 듣는데 절대 석씨딸의 아이 일 수가없다고 했어요. 과학적으로 100% 석씨 아이라고

• 39. .....
    '23.6.8 11:49 PM (121.142.xxx.137)

유전자검사 혈액형 검사로 석씨가 친모라고 과학적으로 밝혀졌지만 바꿔치기 한 직접 증거가 없어 무혐의가 난거지 실제로 아이가 하나라는 뜻은 아니죠

• 40. 사이비 종교
    '23.6.9 12:11 AM (217.149.xxx.16)

단체 의사가 몰래 인공수정하면 기록엔 안남는거 아닐까요?

정말 희한한 사건이에요.

• 41. ..
    '23.6.9 12:28 AM (119.196.xxx.94)

아기가 하나인지 둘인진 모르겠지만
    숨진 아기가 불쌍해요...
    어쩌다 저런 사람들에게 태어나서...
    저들은 꼭 천벌받길.
    숨진 아가(들)의 명복을 빕니다.

• 42. 지능문제
    '23.6.9 1:04 AM (211.234.xxx.83)

원글이 일개 유투브나 보고 맹신하고
    그것을 토대로 상상의 나래를 펴서 추측하면서
    그게 잘못됐다고 사실을 알려주는 댓글들에
    자다봉창이라느니 문해력 결핍이라느니 ㅉㅉㅉ
    본인이 지금 자다 봉창두드리고 제대로 이해 못하면서
    댓글러들 비난하는거 알고 있어요?

• 43. ...
    '23.6.9 1:14 AM (218.51.xxx.95)

아기가 두 명인데
    한 명은 죽고 한 명은 행방불명
    이거 아닌가요?
    죽은 아이가 석씨가 낳은 아이이고.
    국과수에서 몇번을 디엔에이 검사했는데
    다 죽은애가 석씨 아이로 나왔잖아요.
    그런데 뭘 자꾸 아니래요?

• 44. 신생아 실종 내막
    '23.6.9 2:12 AM (14.42.xxx.39)

https://www.yna.co.kr/view/AKR20230608098900053?input=1179m

이 기사 읽는 순간, 아 그 구미 외할머니도 본인 아이를 이렇게 넘겼는가

출산 기록이 없어요 그 외할머니 명의로는....

본인이 낳은 아이는 자기네가 데려가고 딸이 출산한 아기는 저 브로커에게 넘기고....

한줄요약은 저렇게 인 듯

• 45. 릴리움
    '23.6.9 6:00 AM (175.116.xxx.55)

석씨딸김씨의 난자를 몇개 채취해서 DNA 검사 해보고싶음

• 46. ...
    '23.6.9 8:02 AM (182.222.xxx.179)

dna 결과가 영상기술분석보다 훨씬 신빙성있고 과학적이죠.
    미스테리한 사건이라 밝히진 못한거지만
    그죽은 아이가 석씨 아이란건 맞죠
    dna가 그렇게 말해주고 혈액형도 그렇고
    아마 그 딸은 경계선지능맞을듯

• 47. ???
    '23.6.9 11:27 AM (110.9.xxx.185)

그럼 생부하고는 dna가 같아야 하잖아요? 생부도 생부가 아닌 딸에게 속은 남자이면 모를까?!

• 48. 에혀
    '23.6.9 12:55 PM (217.149.xxx.16)

지능문제
    '23.6.9 1:04 AM (211.234.xxx.83)
    원글이 일개 유투브나 보고 맹신하고
    그것을 토대로 상상의 나래를 펴서 추측하면서
    그게 잘못됐다고 사실을 알려주는 댓글들에
    자다봉창이라느니 문해력 결핍이라느니 ㅉㅉㅉ
    본인이 지금 자다 봉창두드리고 제대로 이해 못하면서
    댓글러들 비난하는거 알고 있어요?

ㅡㅡㅡㅡ
    아 진짜 누구 지능 ㅋㅋㅋㅋ
    일개 유튜버요? ㅋㅋㅋㅋ
    정말 답답하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 49. ..
    '23.6.9 2:45 PM (1.251.xxx.130)

디엔에이 검사 4번으로 했는데
    다 할머니 아이 라고 나왔음
    사위가 아버지가 아님.
    할머니 내연남 2명 조사하니 그사람도 아버지 아니라고. 할머니가 내연남 있는거 자체가 수상 노래방 도우미을 하던 과거가 의심스러워요

• 50. 저희 남편 추론
    '23.6.9 3:03 PM (223.39.xxx.7) - 삭제된댓글

1.18년도에 석씨와 석씨딸 김씨가 가각 딸을 낳는다
    2. 석씨가 낳은 딸은(죽은아이) 몰래 누군가에 의해 키워진다
    2. 석씨 딸(김씨)이 본인이 낳은 친딸(행방불명된 아이)을 무슨 이유로 죽게한다
    3. 석씨 딸 김씨가 이 사실을 엄마에게 말한다
    4. 엄마가 본인이 알아서 하겠다며 어디서 몰래키우던 딸을 친딸에게 주며 키우라 한다 (석씨가 손녀 시체 유기)
    5. 김씨는 엄마가 데려온 아이가 자기의 이부동생인걸 모르고 방치한다 사진도 안찍는다
    6. 엄마가 데려온 아이에게 애정도 없고 귀찮아서 버리고 떠난다 (김씨가 결국 두아이 모두 죽게함)
    7. 석씨가 뒤늦게 자신이 몰래 낳은 딸이 사망한걸 알고 신고한다
    8. 석씨는 이모든걸 자신이 계획한 일이기에, 김씨는
    두아이를 죽게한것이기에 함구한다