82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골프배우고 골프장 처음으로 가는데...

어렵다 조회수 : 2,928
안녕하세요..

이번주 골프 배우고 처음으로 골프장 가는데, 
같이가는 사람은 남편하고 제 친구 2명이 함께 가는데
처음가는 사람이 그린피를 모두 내는건가요??

주변에 애기 들어보니, 그런말들이 있어서 여쭈어보아요..
제가 부담하기는 너무 부담이 큰데.... 
그린피가 190,000원이라서요.
제가 캐드피하고 끝나고 식사는 제가 살 생각입니다.

PS 
머리올린다는 표현을 저도 쓸까 말까 고민하면서 쓴글인데
딱히 어떻게 써야할지 몰라서 사용했는데
듣기 거북했다면 죄송합니다. 
수정했습니다

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹㅇ
    '23.6.7 10:34 AM (211.184.xxx.199)

필드 처음 나간다는 거죠?
    왜 머리올린다는 표현을 쓰는지 모르겠어요

• 2. ...
    '23.6.7 10:35 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

저 표현 너무 이상해요 오글거리기도 하고

• 3. ..
    '23.6.7 10:37 AM (223.62.xxx.146)

아뇨. 남편분과 가는거니, 그런건 신경쓰지 말고
    천천히 공만 잘 맞추고 오세요.
    그린피 계산은 초보랑 같이 가더라도 각자 합니다.

• 4. 파란하늘
    '23.6.7 10:37 AM (211.251.xxx.146)

아니에요.
    골프는 신사 운동
    각자 냅니다

• 5. 표현
    '23.6.7 10:38 AM (219.249.xxx.53)

머리 올린다 뜻 아시고 쓰시는 건 지요
    첫 필드 나간다 하세요
    어디 가서 그런 말 하면
    무식하다 소리 들어요
    그리고 그 지인들께 고마운 거예요
    초보랑 경기 하려면 신경 쓰이거든요
    나는 내려 놓고 해야 하니
    그린피 캐디피 카트비 까지 예상 하고 가셔야죠

• 6. ..
    '23.6.7 10:39 AM (223.62.xxx.146)

드글드글 쫒아와서 아니나다를까 …
    첫 댓글부터, 부지런들도 하다. 진짜.

• 7. 표현
    '23.6.7 10:40 AM (219.249.xxx.53)

각자 내긴 하지만
    저 라면 제가 합니다
    그 정도 부담 되시면...
    처음에는 기분 좋게 한 번은 내겠어요

• 8. ㅁㅁ
    '23.6.7 10:40 AM (42.26.xxx.196)

각자 내고요, 친분 있고 기분 좋으면 님이 네도 되죠.

근데 머리 올린다는 표현 쓰지 말아요
    사극 보면 기생이 첫손님(?) 받아서 첫 성관계 하고 땋은 머리에서 올림머리 할때 쓰던 표현인데 ㅠㅠㅠ

• 9. ...
    '23.6.7 10:42 AM (112.145.xxx.70)

밥 사면 되지 않나요?

• 10. .
    '23.6.7 10:42 AM (112.147.xxx.135)

머리 올린다라는 말 안썼으면 좋겠어요
    그리고 초보는 조심스러운거 맞아요.
    하지만 그린피 캐디피 카트비까지는 오바고 그린피정도 내시거나 끝나고 밥 사시면 되죠

• 11. 코로
    '23.6.7 10:44 AM (211.198.xxx.171)

각자 내시고.. 첫 필드 나갈때 도와주시는분도 대모? 대부 같은 느낌으로 가시는 경우도 많아요
    (은근 내가 몇 명 첫 필드 도우미 했다~ 하시면서 자랑도 하시는분 많습니다)
    많이 고마우시면 그늘집 혹은 오늘 라운딩 끝나고 밥 살께요~ 를 꼭 만나서 먼저
    하시길 바랍니다. 그럼 다들 그린피 각자 낸다 생각하시게 됩니다.
    공은 천천히 신중하게 치시고.. 연습스윙 1번만 하시고.. 뛰~댕기시면 됩니다. 그럼 120개 치셔도 다 용서됩니다. 즐거운 라운딩 하세요~

• 12. 헐...
    '23.6.7 10:45 AM (124.54.xxx.115) - 삭제된댓글

기생입니까?

• 13. 저는
    '23.6.7 10:45 AM (121.133.xxx.125)

다 저희가 냈어요. 식사까지 ^^;;
    그럴필요 없을수도 있지만

원글님 수준에 따라..동반하시는분들 따라 좀 달라질수 있을거 같아요

• 14. 우와
    '23.6.7 10:46 AM (183.99.xxx.254)

골프는 여러모로 참 부담스런 운동이네요.
    초보는 같이 치는 사람에게 비용부담 고려까지 해야하고..
    그들도 처음엔 초보였을텐데
    초보는 초보끼리 해야하나..

• 15. 네네
    '23.6.7 10:47 AM (39.7.xxx.185)

여유 되시면 계속 볼 사이라면 보통 내지요. 어려우심 캐디비 정도랑 식사는 내세요. 도움 많이 필요로하니 캐디한테도 좀 챙겨주세요.

• 16. 그럴 필요까지는
    '23.6.7 10:47 AM (106.101.xxx.117)

끝나고 식사대접하세요

• 17. 부담되긴요
    '23.6.7 10:50 AM (39.7.xxx.14) - 삭제된댓글

제 어릴적 친구는 여고만 나와서
    남편 잘만나 취미랑 운동이 골프에요.
    해외로 나가 치고 밥먹고
    남편복 끝내주죠

• 18.
    '23.6.7 10:54 AM (223.39.xxx.117)

처음 간다고 그린피 내주길 바라면 그게 거지근성이에요
    옛날이나 그랬지 요즘은 오히려 동반자가 캐디피도 내주고 볼도 사주고 편안하게 치라고 배려하는 분위깁니다
    분위기 좋게 하기 위해서 서두에 저녁 식사대접을 먼저 꺼내시면 알아서 잘 정리될듯

• 19. 난시작을말아야
    '23.6.7 10:56 AM (61.105.xxx.11)

골프는 돈 진짜 많이 들겠어요

• 20. ㅇㅇ
    '23.6.7 10:57 AM (211.114.xxx.68)

그런거 없어요.
    그냥 밥 사거나 캐디피 정도 부담하면 충분합니다.
    다만 캐디에게 첫 라운드라는 점 이야기 하고 미리 만원정도 팁을 주면
    한결 도움이 될거에요. 무조건 앞으로만 간다는 생각으로 치시고요.
    칠때는 신중하지만 이동시는 빠르게 해서 진행에 방해만 안되게 하시면 돼요.
    너무 안되면 주워 가기도 하고요.ㅎㅎ

• 21. 표현
    '23.6.7 10:59 AM (219.249.xxx.53)

바라는 게 아니고
    바랄사람들도 없어요
    내 공 내가 치러 가는 데
    그런데 누구나 나 또한 초보 였고 당연히
    그런데 고맙죠
    그래서 기분 좋게 제가 계산 할께요 할 수 있다는 거예요
    부담 스러우시면
    먼저 저녁은 제가 살께요
    그리고는 그늘집에서 간식 정도 사시면 되요

• 22. ...
    '23.6.7 11:00 AM (223.62.xxx.22)

골프 치시는 분들은 대부분 머리 올린다는 표현 들어도 그려려니 하시던데... 은어 잖아요.
    그게 꼭 기생에게만 국한된 말도 아니에요. 옛날에는 여자가 시집갈 때도 쓰던 표현이구요.
    게다가 남자들도 똑같이 첫 라운딩 머리올린다고 하는데...
    찝찝한 표현일 수는 있으나 꼭 기생에 꽂힐 필요도 없다고 생각.

• 23. ㅇㅇ
    '23.6.7 11:06 AM (117.111.xxx.107) - 삭제된댓글

남편이가시니 캐디피내시고 캐디 시작할때 좀 챙겨주시고
    밥사면 되지않나요? 제가 친구라면 아무리 초보친구랑 라운딩했다해도 그정도면 고마울듯요.
    그린피부담은 오바예요

• 24. 각자
    '23.6.7 11:09 AM (118.200.xxx.149) - 삭제된댓글

각자 내세요. 혼자 내는 것도 싸지 않은데 캐디피만 내는 것도 대단해요
    미국 퍼블릭처럼 그린피가 싼 것도 아니고 초보라서 공도 안 맞을텐데 그 정도면 100만원 쓰고 올텐데 말도 안 됩니다.

• 25. 오바
    '23.6.7 11:15 AM (125.128.xxx.173)

머리올린다 표현에 파르르 하시는 분들 국어사전 좀 찾아보시구요
    성매매에 국한된 용어다 거북해 하시면 스스로 지성인 같으신가 봐요
    점잖은 표현은 아니지만 관용적으로 많이 씁니다
    꼭 어린 기생의 첫손님이 어쩐다는 그런 성적 요소 떠올리지 않아요

• 26.
    '23.6.7 11:16 AM (218.152.xxx.168)

캐디피는 현금으로 주니까 원글님이 주시고 밥도 사면 좋죠 그린피까지는 너무 무리라고 봅니다

• 27. ㅇㅇ
    '23.6.7 11:17 AM (125.176.xxx.65)

저도 안냈어요
    그걸 왜 내야하는지 모르겠는데요?
    캐디한테 이미 비용지불했는데 왜 또?
    끝나고 밥 사시면 될거 같네요
    자꾸 이상한 분위기 만들지 말았으면

• 28. 표현
    '23.6.7 11:21 AM (219.249.xxx.53)

국어사전에도 나오는 말 입니다
    머리 올리다
    https://naver.me/GnCagbuD

• 29. ...
    '23.6.7 11:23 AM (118.235.xxx.40)

저도 저 표현 거슬려요

• 30. 저라면
    '23.6.7 12:04 PM (110.15.xxx.77) - 삭제된댓글

캐디피내고 밥사고 하겠네요.

남편이 동반 하시니 남편이 신경 많이 쓰실거예요.

• 31. ~~
    '23.6.7 12:34 PM (58.141.xxx.194)

첫 라운딩이라고들 하죠.
    그린피를 내주실 필요는 없구요
    캐디피 내고 식사를 쏘세요

• 32. 허세들은..
    '23.6.7 12:53 PM (175.124.xxx.116) - 삭제된댓글

아니..첫라운딩 같이 가는것도 동행자들이 결정한건데 무슨 그린피까지 내주나요?
    그 사람들이 싫은거 억지로 끌려 나와서 골프 쳐주는것도 아니고...
    가만 보면 골프라는 운동 참 어이없는 억지 룰에 허세들이 많은거 같아요.
    예전에 돈 있는 사람들이나 하는 운동이라 뭐 그린피도 내 가면서 배웠는지 모르겠지만 초보랑 같이 쳐준다? 이런 거때문에 캐디피 내고 식사는 사라고요?
    더치페이에 익숙한 저는 좀 이해가 안가네요.프로한테 레슨 받으러 나가는 것도 아니고 말이죠.
    그린피까지 내야한다면 차라리 프로랑 필드레슨 나가겠네요.

• 33. ,,,,
    '23.6.7 1:23 PM (219.241.xxx.244)

많은 댓글 감사합니다.
    참고해서 첫 라운딩 잘하고 오겠습니다.