82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노르웨이 결혼 문화

한국으로 유학온 여자분이 한 얘기입니다. 
유튜브에서 퍼왔습니다.

결혼에 대한 가치관 한국과 많이 다른 거 같아요.
오슬로에서 결혼 좀 크게 안 생각하는 거 같아요.
오히려 이제 결혼 안 하는 사람들 많고
오히려 제 부모님 나이 때 결혼 안하는 거 조금 더 트렌드인 것 같긴해요.
노르웨이는 종교가 있지 않으면 결혼은 그냥 어떤 큰 파티고 돈 쓰는 파티라고 생각해서
사람들이 많이 안 하는 거 같아요.

만약에 안 한다면 사람들이 그거에 대한 나쁜 생각 하나도 없고 오히려 약간 결혼하게 되면은
조금 너무 옛날 스타일이다 생각하는 사람들 많을 수도 있어요.
제 부모님은 결혼 안 하셨어요.
결혼하는 것처럼 그냥 똑같이 동거인이라고 등록하면 돼요.

돈이랑 집에 대한 가치관도 물어보셨는데 여기는 남자랑 여자들도
똑같이 집안일하고 그리고 돈도 똑같이 내고 아 그리고 만약에 나중에
애기 낳으면은 그럼 남자 여자 똑같이 집에 있어요.
만약에 여자는 1년 있으면 남자도 1년 동안 있고 그래서
이런 것들이 다 그냥 남녀 차이가 없고 아 그래서 다시 한번 짧게
말하면 노르웨이 사람들은 결혼 좀 크게 생각하진 않고
하고 싶으면 하고 안 하고 싶으면 그냥 동거하는 것도 엄청 흔하고 그냥 보통
다 평등해요.

오슬로에서 하루의 길이는 일년을 통하여 매우 많이 변합니다. 2023년에, 가장 짧은 날은 12월 22일에 일광이 5시간 54분이며, 가장 긴 날은 6월 21일에, 일광이 18시간 50분입니다.
해가 가장 빨리 뜰때는 6월 20일 오전 3:53이며, 해가 가장 늦게 뜰때는 12월 27일의 5시간 26분늦은 오전 9:19입니다. 해가 가장 일찍 질때는 12월 16일 오후 3:10이며, 가장 늦게 질때는 6월 23일의 7시간 33분늦은 오후 10:44입니다
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.6.6 9:15 PM (118.32.xxx.104)

바람직하네요

• 2. 연어
    '23.6.6 9:19 PM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

연어나라 플로라? ㅎ

• 3. ...
    '23.6.6 9:20 PM (219.255.xxx.153)

사회가 남녀평등일 때 가능한 얘기

• 4. ㅎㅎ
    '23.6.6 9:22 PM (180.229.xxx.32)

애는 낳아주는거고 여자는 직장생활 안해도 된다는 분들이 82에 많아서~ 그분들은 노르웨이의 평등문화가 싫을거 같네요.

집도 남자가 당연히 더 부담해야하고~
    시집에서 집살때 보태줘야 한다는 샹각하는 여자들 많더군요.

전 노르웨이 좋아요.

• 5. ..
    '23.6.6 9:26 PM (202.7.xxx.2)

윗댓글님, 노르웨이는 공기업뿐 아니라 상장기업이면 사기업도 40프로 여성 임원 할당제가 있는 나라에요.
    우리도 그정도로 여권이 높으면 남자가 집부담 얘기가 사라지죠.

• 6. 노르웨이
    '23.6.6 9:29 PM (198.90.xxx.30)

노르웨이가 하루아침에 여자임원 40프로가 되었겠어요

좋은대학가는 것도 결혼 잘 할려고 간다고 하는게 한국인데 여기 게시판도 죽도록 일해서 사회적으로는 어느정도 입지를 다졌는데 결혼 잘해서 브런치 다니는 친구가 제일 부럽다라는 글에 공감하는 댓글이 대부분인데

• 7. ㅎㅎ
    '23.6.6 9:29 PM (180.229.xxx.32)

일단 노르웨이는 여자들이 일하는게 당연하잖아요
    직장생활하는거 힘들어서 전업 꿈꾸는 여자들을 이야기하는거에요.

• 8. 집안일 똑같이
    '23.6.6 9:29 PM (61.105.xxx.165)

바다 고등어도 맛있더니
    육지 사람들도 맘에 드네요.

• 9.
    '23.6.6 9:30 PM (209.171.xxx.234)

한국 여성 임원 비율 5%도 안되는거 아시죠?
    남녀 임금차는 oecd 1위
    노르웨이에서도 면접점수 조작해서 여자들 우루루 떨어트리나요?
    사회 현실이 여자들에게 완전 기울어진 운동장인데
    하는것만 노르웨이 여자들처럼 맞벌이 반반 하라는건
    ㄱㅐ소리죠

• 10. ㅇㅇ
    '23.6.6 9:31 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

다큐보니.
    출생률 떨어져서 몇십년전부터 노력해서 성공한 나라... 부럽네요
    공공부분 뿐만아니라 사기업들도 다같이 기여해야 성공한다는걸 보여주더라구요.

• 11. ..
    '23.6.6 9:33 PM (202.7.xxx.2)

한국은 여자가 사회경제적으로 성공하는게 매우 어려워요.
    육아와 가정을 포기한 정말 특별한 여성만 가능.
    그러니 포기하고 돈 많은 남자 만나겠다는 생각을 하게 되는거죠.
    노르웨이는 육아와 가사가 비교적 공평하게 이루어져
    평범한 여성도 경제적 자립이 쉽게 가능한 나라고요.

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.6.6 9:33 PM (124.50.xxx.40)

거긴 바이킹 때부터 여자도 도끼들고 같이 싸우던 나라니까요.

• 13. ..
    '23.6.6 9:43 PM (211.36.xxx.210)

노르웨이 바다 고등어도 맛있더니
    육지 사람들도 맘에 드네요—> 이 댓글 터졌어요 ㅋㅋ 넘 웃겨요.

• 14. 얘또뭐래
    '23.6.6 9:44 PM (223.62.xxx.209)

124.50.xxx.40
    거긴 바이킹 때부터 여자도 도끼들고 같이 싸우던 나라니까요.
    ㅡㅡ

우리나라 여자들은 뭐 나서서 안싸웠나요?
    행주대첩 이라는 말이 왜 생겼게요??
    전쟁나면 여자들이 나서서 싸우고
    농사, 가사, 육아, 길쌈 다하던 나라에요.

여자들 미싱으로 산업일으킨 나라에서
    어딜 한녀를 후려치려고 하나요.

• 15. ......
    '23.6.6 9:52 PM (118.235.xxx.145)

결혼 잘해서 브런치 다니는 친구가 제일 부럽다라는 글에 공감하는 댓글이 대부분인데
    ?????????

남자들도 셔터맨 젤 부럽다고 하는건 똑같아요ㅋㅋㅋ

로또 부럽다고 하는 수준의 글 가지고 뭔 소리.
    놀고 먹는거 부러워하는건 남녀노소 다 똑같아요. 남자들도 외모타령고만하고 여자능력보고 결혼하면 됩니다. 반반 결혼 타령, 어린 여자 타령하고 같이하는게 한남들 지능 인증이지.
    노르웨이스타일
    여자들이 젤 좋아하는디요~~

• 16. 저기는
    '23.6.6 9:54 PM (118.235.xxx.77)

한국 시가, 한국 남자처럼 가정생활하면 유럽여자한테 참교육 당해요.

• 17. 결혼반반전에
    '23.6.6 9:59 PM (118.235.xxx.164)

임금도 똑같이 주고 애보러가는것도 남녀똑같이..그런 문화면 집값반반은 저절로..

• 18. ...
    '23.6.6 10:03 PM (222.236.xxx.135)

인구감소 해결책이 노르웨이에 있었네요
    이런 문화가 확산되야죠.
    2~30대 여자들은 금방 흡수할 문화죠.
    모든 연령대 남자들과 중장년층 여성들이 문제가 되겠네요.
    아직도 며느리 생일상 바라고 가사분담이 쟁점이 되니 꿈같은 일이죠. 아들도 딸도 있지만 충분히 받아들일 준비가 되어 있습니다.

• 19. 페미
    '23.6.6 11:54 PM (118.221.xxx.183)

노르웨이, 스웨덴 이런 나라들 지구상에서 제일 강력한 페미니즘 국가들이고
    페미로 출산률 저하도 뚫은 나라들이에요.
    스웨덴은 라떼파파라고 육아도 남자들이 도맡아 하는 걸로 유명하고
    결혼 안한 남자에게도 의무 다 부여하고
    여자랑 아이들에게 혼인제도 밖에서도 권리 다 갖게 해주는 정책들
    우리나라 현실이랑은 멀어도 한참 멀죠,

• 20.
    '23.6.7 12:53 AM (49.169.xxx.39)

우리나라 현실이랑은 멀어도 한참 멀죠,22222222

• 21. ..
    '23.6.7 1:48 AM (211.51.xxx.77)

다른건 안보이고 돈반반하는것만 눈에들어오나봐요

• 22. ㄱㄴ
    '23.6.7 6:32 AM (211.36.xxx.126)

노르웨이가 20세기초만해도 유럽에선 너무못사는 나라였는데 천연자원이 발견되고 저렇게 풍족하게 산데다가 여자들도 옛날부터 집안에 묶여있지않은 사회라 진짜 축복받은 곳인듯요

• 23. 그러게요
    '23.6.7 7:30 AM (121.190.xxx.146)

다른건 안보이고 돈반반하는것만 눈에들어오나봐요222222222222

사기업 여성 할당제 40프로는 눈에 안보이나봐요

• 24. 노르웨이
    '23.6.8 12:35 PM (1.240.xxx.179)

듣기론 부부의 10% 정도만 결혼하고 그외는 동거라고