82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

텃밭상자 농사가. 잘 안 되요.

텃밭 상자에 상추 모종울 심었는데 모두 죽어요
이유가 뭘까요 ?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흙이
    '23.6.6 12:36 AM (14.32.xxx.215)

얕거나 과습이요

• 2. ...
    '23.6.6 12:39 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

흙이 퇴비가 많아도 물이 안빠져도 물이 많아도
    죽어요

• 3. 심자마자
    '23.6.6 1:13 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

땡볕을 봤으면 다 쓰러질수 있어요

• 4. 다음부터는
    '23.6.6 1:25 AM (59.4.xxx.58)

씨앗을 뿌려 보세요.
    게으른 손으로 가꿔도 탐스럽지는 않아도 어지간히 먹을 만큼은 되는 게 상추인데요.

손가락으로 일 센티미터 정도 깊이로 골을 내고 씨앗을 뿌린 다음에
    씨앗이 겨우 보이지 않을 정도로 흙을 살살 덮어주고 물을 흠뻑 주세요.
    빨리 발아 하는 걸 보고 싶다면 검은 비닐을 덮어주면 돼요. 일주일이면 응답을 보실 수...

• 5. 아직
    '23.6.6 1:27 AM (211.250.xxx.112)

죽은게 아닐것 같아요. 식물은 분갈이를 하면 뿌리를 흙에 내리느라 힘들어하는데 이때 강한 빛을 쬐면 잎이 축처지고 나자빠져요.

• 6. ...
    '23.6.6 1:51 AM (118.220.xxx.109)

상추 씨앗사다가 다시 도전해볼게요~
    고맙습니다~

• 7. 며칠은
    '23.6.6 3:00 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

반 그늘에 둬야해요
    뿌리가 자리잡기 까지는 햇볕에 두면
    잎이 시들어서 쉽게 죽어요
    오전에 그날의 날씨에 따라 물양을 조절해야하고요
    환기가 안되는 곳에서 밤에 물주면 뿌리가 녹아요

• 8. 며칠은
    '23.6.6 3:04 AM (183.97.xxx.120)

반 그늘에 둬야해요
    뿌리가 자리잡기 까지는 햇볕에 두면
    잎이 시들어서 쉽게 죽어요
    오전에 그날의 날씨에 따라 물양을 조절해야하고요
    환기가 안되는 곳에서 밤에 물주면 뿌리가 녹아요
    모종이 힘들면 씨 뿌리는게 낫고요

• 9. 텃밭
    '23.6.6 7:53 AM (49.171.xxx.187)

상추키우기 ㅡ검정비닐

• 10. ...
    '23.6.6 9:37 AM (221.165.xxx.80)

뜨거워서 타죽었는지 잎이 바스라져요. 과습으로 물러져서 죽었는지 한번 보세요.
    상추는 웬만해서는 안죽고 잘 자라는데 요즘 날이 뜨거운데 햇빛 나는 시간에 물주신건 아닐지.
    상춧잎에 물이 맺힌채로 기온높고 햇빛 받으면 타죽어요.

초보가 씨부터 뿌리기엔 무리가 좀 있고 요즘 뜨거운 곳에서 씨앗뿌리면 발아도 어려워요.
    모종 살아남은게 있으면 물은 아침 일찍이나 저녁 해질무렵에 주시고 잎에 닿지않게 바닥으로 주셔야합니다.
    혹시 차양 씌우실 수 있으면 씌워주세요. 상추는 추운걸 잘 견디는 성질이라 더위에 잘 죽어요.

• 11. 아하
    '23.6.6 9:55 AM (125.142.xxx.121)

여기서 꿀팁을 배워갑니다 맨날 실패했었는데..