82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초5 아이 고1 영어 모고를 풀려봤습니다

반타작 조회수 : 4,584

독해 능력이 어느정도 되나 해서...고1 모고를 풀려봤는데요..
반타작하네요... 고1 말 모고여서 많이 어렵나 싶은데도..
단어는 보면 다 아는 단어거든요.. 토플주니어는 835점 정도 받는 아이인데요.
(토주가 진짜 의미가 없나봐요)

유형에 익숙하지 않아서 일까요? 영어 잘하는 아이들은 초 6에도 고 1 모고풀면
1등급 나온다고 하던데... ㅠㅠ ... 깜짝 놀랐네요.. 저희 애는 중학독해부터
다져야 하는 가봐요. 단어는 다 아는데... ㅠㅠ ㅠㅠ

일단 실망한 티 내지말고 잘했다고 궁디팡팡 해줘야 되겠지요.?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '23.6.5 4:01 PM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

나 이집 아이 왜케 걱정되나요
    키성장주사도 맞아야하고
    휴 할게많네

• 2. 키성장
    '23.6.5 4:02 PM (223.62.xxx.62) - 삭제된댓글

안해요-------

• 3.
    '23.6.5 4:02 PM (119.70.xxx.158)

잘하는 애들은~ 이란 말이 오류가 있죠.
    현실은 제학년 모고를 보는 아이들중 영어 1등급(절평)은 한 6프로 나올겁니다. 결국 초등에 1등급인 아이도 결국 고1이 되면 저 6프로 중 한명이 되는것. 그럼 나머진 뭐가 됩니까?
    1등급 중에 초1등급, 1등급플러스가 있는것다 아닌데 큰 의미 부여 마시길..
    우리 고삼이 모고 영어 만점 나오는데 한 중2때쯤 고2꺼 정도 풀었던것 같네요. 그때 무난한 1등급 정도였네요. 그러니 아직 멀었어요.

• 4. ㅡㅡ
    '23.6.5 4:04 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

문제풀려서 재미없게하지마시구
    점수에 엄마는 일희일비하지도말고
    그냥 그땐 재미있을만한
    원서를 많이 찾아읽히세요
    아이가 좋아하는거 아시자나요
    전 남매라
    애들 학교가면 원서 찾는게 일이었어요
    둘이 관심도 레벨도 달라서요
    알든 모르든 그냥 읽으면 읽는갑다 냅두세요
    그게 많이많이 쌓이고
    그사이 아이는 자라다보면 영어는 그냥 됩니다

• 5. 아이가
    '23.6.5 4:07 PM (223.62.xxx.62)

책을 싫어하고 문제집 을 더 좋아해요.. ㅎ 어쩌죠

• 6. ...
    '23.6.5 4:13 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

영어 실력 있으면 유형이 어떻든 잘 풀어내지요

아는 단어 갖고 의미 때려 맞춰 푸는 독해가 제일 위험해요

토플 주니어처럼 애 실력에 도움 안 되는 거 시키지 말고 내실있게 실력을 다지게 하세요

• 7. 1등급
    '23.6.5 4:15 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

전에 어디서 읽었는데 초, 중등때 영어 모고 1등급 나와도 그거 믿지 말라고 그랬어요.
    아침에 일찍 일어나서 국어, 수학으로 멘탈 털리고 덜덜 떨고 피폐해진 마음으로 보는게 영어라고...
    그래서 애들이 쉬워서 1등급이 그리 많이 나오는게 아니래요.

• 8. 1등급
    '23.6.5 4:16 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

전에 어디서 읽었는데 초, 중등때 영어 모고 1등급 나와도 그거 믿지 말라고 그랬어요.
    아침에 일찍 일어나서 국어, 수학으로 멘탈 털리고 덜덜 떨고 피폐해진 마음으로 보는게 영어라고...
    그래서 애들이 쉬워서 1등급이 그리 많이 나오는게 아니래요.

• 9. 1등급
    '23.6.5 4:17 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

그래서 애들이 쉬워도 1등급이 그리 많이 안나오는거래요.

• 10. 토주는
    '23.6.5 4:18 PM (223.62.xxx.62)

제가 시킨게 아니고 애 학원에서 본거예요

• 11. …….
    '23.6.5 4:22 PM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

독해능력은 영어 단어실력이 아니에요. 어머니가 수능영어 해설지 한 번 보세요. 쉬운 생활 지문 정도는 괜찮겠지만, 과학, 경제, 사회관련 지문들은 초등학생한테 한글로 읽혀도 내용 제대로 이해하고 주제 찾고 맥락에 맞는 표현을 찾기 어려운 게 정상입니다.
    토플주니어가 아니라 토플 수준의 지문들이 포함되어 있다구요. 대학교육 수준에서 전공관련 원서나 교양서로 공부할 수 있는지 테스트하는 시험인데, 초등영어실력을 왜 수능문제로 평가하려고 하는지. 에휴~

• 12. …….
    '23.6.5 4:26 PM (114.207.xxx.19)

독해능력은 영어 단어실력이 아니에요. 어머니가 모고영어 해설지 한 번 보세요. 고1 모고가 수능보다는 훨씬 쉬운편이고, 쉬운 생활 지문 정도는 풀 만 하겠지만. 과학, 경제, 사회관련 지문들은 초등학생한테 한글로 읽혀도 내용 제대로 이해하고 주제 찾고 맥락에 맞는 표현을 찾기 어려운 게 정상입니다.
    토플주니어가 아니라 토플 수준의 지문들이 포함되어 있다구요. 대학교육 수준에서 전공관련 원서나 교양서로 공부할 수 있는지 테스트하는 시험이 수능인데.. , 초등영어실력을 왜 수능문제나 고등 문제로 평가하려고 하는지. 에휴~

• 13. ..
    '23.6.5 4:40 PM (223.39.xxx.201)

초 5한테 고 1 모고 풀게하는 학원이라...
    조바심 마케팅쓰는 학원이네요.
    찬찬히 기본기 탄탄하게 공부시켜도 다 됩니다. 에휴...

• 14. ㅇㅇ
    '23.6.5 4:43 PM (125.177.xxx.81)

학원에서 풀려본거면 그냥 풀렸구나 하고 넘어가시고 학원 수업 열심히 받고 우선은 국어로 된 책 많이 읽게 해주세요. '1등급'님 적어주신대로 초중때 1등급 나오던 애들 그거 믿고 공부 덜해서 감 떨어져서 막상 고3때 1등급 못받는 애들 많아요. 기본기 탄탄하게 다지고 가면 아무리 어려운 시험도 1등급 맞아요.

• 15.
    '23.6.5 4:54 PM (223.62.xxx.148)

내용이 어려워서 그래요.
    고1 영어 모의고사를 우리말로 모두 바꾸어서 풀었을 때 다 맞을 수 있었다면 원글님 자녀는 영어를 잘 하니까 다 맞았을 거에요.
    말하자면 영어를 잘하는 것과 별개로 고1 모고의 내용이 어려웠다는 거죠. 어찌보면 당연한 거에요…
    문제집을 좋아하고 책 읽기를 안좋아한다면 현재 자녀분께 영어는 스포츠에요. 맞추기 놀이같은 거랄까요. 그러면서 공부도 하는 거니까 그러려니 하시면 될 듯요.

• 16.
    '23.6.5 4:56 PM (223.62.xxx.120)

https://youtu.be/ktZhc0q10K8 혹시 참고가 되실까 해서 남겨봐요.

• 17. 아이가
    '23.6.5 5:03 PM (58.123.xxx.141) - 삭제된댓글

책을 싫어하는거 그러려니 하는데요.
    문제집을 좋아하는건 문제집을 풀었을때 엄마가 기뻐하는 모습에 뿌듯하기 때문일거예요.
    근데 사춘기 오면 와르르 무니지기 쉬워요.

• 18. ..
    '23.6.5 5:29 PM (118.235.xxx.41)

우리 아이 초6 때 고1 고2 모의고사 한두개 틀렸어요 고등 가서도 모의고사 한번도 일등급 안 나온 적 없고요 그런데 수능에서 3등급 나오더군요 차라리 그 시간에 수학이나 더 달렸어야 했는데 그때는 그걸 몰랐네요

• 19. 선배맘..
    '23.6.5 5:32 PM (223.62.xxx.195) - 삭제된댓글

의미 없어요....

• 20. 저런..
    '23.6.5 5:32 PM (223.62.xxx.62)

항상 1등급 이었는데 어떻게 수능이 3등급이 됐을까요? ㅠ

• 21. ...
    '23.6.5 5:42 PM (110.70.xxx.215)

초둥고학년은 학원에서 고등 모고 많이들 풀게해요
    저희 아이들도 초5,6때 고등 1,2,3 수능 순서대로 풀더라구요
    초5때 고등 1모고는 90점대 나오고 고2모고는 80점대 초반 나오고, 초6가면 고2모고는 90점대 고3모고는 80점대 나오고..그러더라구요
    저희 아이들은 그 뒤론 쭉 크게.공부 안해도 모고부터 수능까지 늘 1등급.놓친적없어요
    미리 해두면 영어에 크게 시간 안써서 편하긴 합니다

• 22. ..
    '23.6.5 6:21 PM (223.62.xxx.120)

모든 시험이 다 그렇지만, 영어는 특히 언어라서 자꾸 쓰지 않으면 쑥쑥 떨어져요. 초등 중등 때 영어공부하던 시간 50%만 써도 수능 1등급 당연히 받죠. 하지만 그게 되나요 고등때는 다른 걸 하는데. 중3때 수능 1등급 받아도 고등때 영어 공부 시간 줄어들면 그냥 뚝뚝 떨어져요. 저 위에 유튜브 링크에 설명 잘 되어있어요.

• 23. 흠..
    '23.6.5 6:24 PM (175.195.xxx.40)

그렇게까지 잘하는 아이들은 흔하지 않아요
    학군지 빅쓰리 영어학원 탑반 정도 다니는 애들 5-6학년때 수능영어보면 아예 만점 나오는 애들 많구요.
    하나도 안틀리는거죠...

이런 애들은 유치원때부터 엄청 영어공부 깊게 하고 달렸던 애들이구요.
    초등때 영어 마스터해놓고 중등, 고등 올라가리를 원하는 애들이고 영어뿐아니라 다른과목 선행도 상당히 진행되어있는 아카데믹한 애들입니다.

이런 극소수를 제외하고 나머지 애들은 그냥 영어 적당히 선행해서 천천히 가는 애들이구요.
    결론적으로 원글님 아이도 영어 잘하는 아이고 전혀 걱정하실 필요 없습니다. 지금 나이에 국어와 수학이 더 중요하구요. 영어는 어차피 초등때 마스터 못했으면 이제부터 단어 외우고 문법 보충하면 다 거기서 거기예요. 어차피 열심히하면 다 1등급 나옵니다.

• 24. 흠..
    '23.6.5 6:25 PM (175.195.xxx.40)

다른 과목도 빛이 나도록 잘하고 영어도 잘했는데 결과가 저런건지..
    아니면 무난무난한 아이지만 영어를 좀 잘한다 싶었는데 결과가 그런건지
    잘 관찰해 보시면 될 것 같습니다.

• 25. ....
    '23.6.5 7:09 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

고등 애들은 영어 공부 안하거든요.
    수학.탐구 과목 하다보면 영어는 뒤로 밀려요. 고등내내 1등급 나왔으니 쉽게 생각하다가 1년정도 소홀히 하면 성적 떨어지는거죠. ㅡㅡ

• 26. 영어쌤
    '23.6.5 7:40 PM (220.121.xxx.175)

영어 모의나 수능이요. 영어만 잘한다고 점수 잘 나오는 건 아니예요. 그냥 공부잘하는 아이가 점수 잘 나와요. 물론 영어 왠만큼 하고 공부 잘 하는 아이겠죠.
    추론이나 사고력을 묻는 질문이 많습니다.

• 27. 대체
    '23.6.5 8:22 PM (119.70.xxx.158)

초등때 영어 마스터?? 는 누가 만든 소리인지...
    네.. 수능때 영어 덜 중요한거 맞구요, 영어 미리 해놓으면 고등때.딴 공부 할시간 번다고요???
    이런 개소리 때문에 초딩들 그 고생을 시킵니다만,
    아니에요!!
    내신 안하고 수능만 볼거면 영어 안해도 되죠.
    하지만 내신에서 영어가 얼마나 비중이 큰데요!! 물론 기본적으로 문법, 독해 이런거 어느정도 해놓고 올라가야 쉽긴 하지만, 이건 답이 없어요..시험기간에 죽자고 공부해야 점수 나와요.
    백날 모고 백점 맞아도 내신은 공부 안하면 1등급 안나올수 있어요..심지어 비학군지도 이렇습니다.
    그래서 초딩때 영어 마스터하는줄 알고 죽자고 달리고 중딩때 수능 1등급 나왔다고 좋아하고 올라가도 고등가서 내신 기간 내내 또또 영어공부에 엄청난 시간을 할아하고 있다는 현실.
    게다가 영어는 단위수도 높음. 국어 수학 모두 3단위일때도 영어는 4단위고 그러함. 절대 손 못 놓음. 심지어 내신 학원도 계속 다님요.

제 아이 재수 할때 되니까 드디어 영어 공부 안하네요. 정시에선 영어 별로 안중요해서요.

• 28.
    '23.6.5 8:53 PM (223.62.xxx.62)

꾸준히 길게 열심히 해야 되는 거군요...

• 29. ㅋㅋㅋ
    '23.6.5 10:18 PM (58.140.xxx.139)

진짜 중등만 되어도 중등애 수능영어 마스터한다는 소리에 웃어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    언어에 마스터가 어디있어요 ㅋㅋ
    수능 영어 마스터 되면 수능 국어도 당연히 고득점이게요?

• 30. ㅋㅋㅋ
    '23.6.5 10:20 PM (58.140.xxx.139)

수능영어 지문을 초딩이 이해 할 수 있다는 게 참 ㅋㅋㅋ