82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부촌인가요?

개포동이 조회수 : 3,879
파이낸셜 기사에서 압구정이 재건축 속도를 내면서 기존에 최고 부촌이었던 반포, 개포동을 누르고
1위가 됐다나.. 이런 기사 내용이 있던데..
개포동이 그랬나요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엥??
    '23.6.5 11:29 AM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

개포동은 원래 제일 가난한 강남이었어요. 죄다 5층짜리 주공 시영요..길바닥도 포장도로가 별로 없어서 비오면 장화신고 다녀야 했어요.

• 2. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.6.5 11:30 AM (59.15.xxx.53)

개포동은 현재부촌이죠
    옛날엔 가난했고

지금 가보세요 천지개벽했더라고요 휴....주말에 알아보러갔다가 포기하고 돌아옴요...너무 비싸서

• 3. 개포동
    '23.6.5 11:32 AM (223.38.xxx.47)

개도 포기한 동네서
    개도 포르쉐타느 동네로

• 4. 푸핫
    '23.6.5 11:34 AM (61.105.xxx.11)

웃기네요 ㅋ
    개도 포르쉐

• 5. 지금
    '23.6.5 11:41 AM (223.38.xxx.202) - 삭제된댓글

우리나라에 개포보다 부촌인 데가 몇 개 안되요.
    강남 신축이잖아요.

• 6. 옛날기준으로
    '23.6.5 11:49 AM (122.32.xxx.116)

국회의원 선거구로 강남갑에 해당하는 동네가 강남에서 부촌이었어요
    압구정동 청담동 이런데요
    개포동 대치동은 강남 안에서는 목동같은 이미지죠

• 7. 윗님
    '23.6.5 11:56 AM (223.38.xxx.202) - 삭제된댓글

옛날 기준으로 강남은 다 똥냄새 진동하는 논밭이었어요.

• 8. ...
    '23.6.5 12:04 PM (222.107.xxx.225)

압구 청담 이런데가 전통적인 부촌이고... 개포는 음.. 그 안에서 약간 압구나 청담에 일 다니시는 분들이 사는 데..
    과거는 과거고 지금은 서울에서 다섯 손가락 안에 들잖아요. 그럼 좋은 동네죠. 시간에 따라 부촌은 계속 바꿔요.

• 9. 개포는
    '23.6.5 12:04 PM (14.32.xxx.215)

부동산값 올라도 위치가 너무 외져서
    압구정 반포보다 솔직히 못해요
    애들 키울때 학군으로 쳐도 대치에 밀리구요
    너무 물량이 많아서 지켜봐야죠

• 10. 그게언제일까?
    '23.6.5 12:12 PM (122.32.xxx.116)

강남이 논밭이었다는게 무슨 의미가 있어요
    강남이 개발된 이후 어디가 비교적으로 부촌인가 이거 물어보는 질문에
    다 논밭이었음 ㅋㅋㅋ 이게 무슨 정신승립니까

강남 개발이 70년대 중반에 시작했고
    강남 개발시작할 때 이미 동부이촌동 여의도도 유명한 아파트는 다 올라갔을 시대고
    80년대 초중반에 8학군 소리 나와서
    그 8학군에서 초중고 다닌사람이 지금 50대 후반이에요

시대 변화 못쫒아가는데
    그거 인정하기 싫은 사람들이 흔히 보이는 반응
    본인은 비판적인 시각 가졌다고 자족하는데
    참 답답합니다
    눈 앞에 있는 사람이어야 한소릴 하죠

• 11. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.6.5 12:14 PM (59.15.xxx.53)

윗님 강남개발70대중반 어쩌고
    그것도 의미없다는거잖아요
    개포가 옛날에 어쩌고 저쩌고 ...지금 부촌인데 옛날 5층짜리 서민들이 살던곳이다 어쩐다그런소리하는게 시대변화 못쫒아가는거죠

• 12. 개포
    '23.6.5 12:22 PM (58.123.xxx.102)

이름이 정이 안 가긴 해요..ㅋㅋ

• 13. 근데
    '23.6.5 12:28 PM (14.32.xxx.215)

옛날에 논밭이었다...하면 요즘은 물난리가 날수있는곳과 일맥상통 하더군요

• 14.
    '23.6.5 12:32 PM (218.55.xxx.242)

강남 논밭 얘기는 20년전에도 했어요
    강남 못사는 사람들이 강남 지나다니면서 후려치려고

• 15. 그러하죠
    '23.6.5 12:36 PM (63.249.xxx.91)

부산도 제일 부촌인 해운대 우동 좌동 이런 곳이 불과 2-30년 전만해도 밭이고 쓰레기 매립지옆이고.
    용호동도,, 천주교 묘지있고 한센병 환자들 요양원있었고 대표적인 연립 주택지였는데 지금은 좋은 동네로 부상했죠

막 최고층 아파트 들어 서면서 ㅎㅎㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '23.6.5 12:45 PM (119.194.xxx.243)

솔직히 예전에 논밭 아니였던 곳 있나요.
    언제적 소리를ㅋㅋ

• 17. 사대문안이요
    '23.6.5 12:46 PM (14.32.xxx.215)

거긴 논밭 아니었고
    전에 이비에스보니 물길이 없어서 물난리가 안난대요
    조상들이 풍수를 괜히 본건 아니구나 했죠

• 18. 지나가던 강북인
    '23.6.5 12:49 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

개포 정도면 서울에서뿐만 아니라
    지구 전체 기준으로 봐도 부촌 아닌가요?
    거기 30평대가 30억쯤 하죠? 못해도 20억은 다 넘을 것 같은데...
    아무리 82가 수준이 높아도 20~30억짜리 집들이 있는 동네면 부촌은 맞는 것 같은데요.

• 19. 기존에
    '23.6.5 1:07 PM (223.38.xxx.19)

라는 말 쓰기에는 개포는 2018년 이후인가? 아너힐즈랑 블레스티지 입주 무렵부터라 기존의 최고부촌이라는 말 쓰기에는 부적합하죠.
    반포야 반자, 반래퍼 이후니 15년 훌쩍 넘게 부촌이었으니 기존 부촌 맞고..개포는 신흥부촌 형성군쯤이지 기존부촌은 아니긴 하죠.

• 20. 개포
    '23.6.5 1:42 PM (175.195.xxx.40)

개포 아직은 불편해요. 생활인프라 구축이 안되어서 여러모로 불편해요. 대중교통도 불편하고 상점이나 식당도 부족하고 결정적으로 대치동까지 라이드 해야되죠. 동네도 솔직히 좀 음지느낌이랄까..
    같은값이면 학군까지 빵빵한 도곡대치가 압승요.

• 21. ...
    '23.6.5 3:49 PM (118.221.xxx.80)

숲세권 개포 요즘 제일 핫한 동네죠ㅋ