82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우유먹으면 배아프고 설사하는것 치료불가능한가요?

참나 조회수 : 2,568
전엔 우유만 먹으면 그냥 설사만 하지 배는 안아팠는데요.
이젠 배가 쥐어짜듯 아프고 설사가 나요.
치즈는 발효식품이라 괜찮은가 했는데.. 괜찮지 않더군요.

요구르트는 괜찮아요.
이젠 우유 치즈 안먹고 살아야 하나요?
산양유는 싫은데요.
괜찮아 지신분? 없나요?
유산균 락토바실러스 들어있는것 사먹으면 좋아질까요?
근데 배는 왜 그렇게 많이 아픈건가요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hap
    '23.6.4 11:40 AM (175.223.xxx.48)

유당불내증인가 그거쟣아요
    락토 프리 우유 사면 돼죠

• 2. 참나
    '23.6.4 11:40 AM (61.81.xxx.112)

치즈는요??

• 3. ㅇㅇ
    '23.6.4 11:43 AM (223.38.xxx.175)

락토프리치즈도 있는줄 모르겠는데
    없으면 락토프리우유 사다 만들어드세요
    다는 아니어도 몇가지는 만들슈있으니까요

• 4. ㅇㅇ
    '23.6.4 11:45 AM (67.191.xxx.228)

유당분해제를 드시면 됩니다
    락타아제

• 5. 참나
    '23.6.4 11:45 AM (61.81.xxx.112)

ㅎㅎ 락토프리 알려주셔서 고맙습니다.

• 6. 아~
    '23.6.4 11:45 AM (223.39.xxx.116)

ᆢ소화잘되는 우유ᆢ우리는 그거마셔요

• 7.
    '23.6.4 11:46 AM (211.234.xxx.145) - 삭제된댓글

그렇게까지 안 맞으면 되도록 안 드시는게 좋지 않을까요?
    우유가 그렇게 좋은 음식은 아니라고 들어서요.
    전 치즈도 그래서 안 먹어요.

• 8. 참나
    '23.6.4 11:46 AM (61.81.xxx.112)

아~ 락타아제 알려주신분 ~ 너무 감사드려요^^

• 9. ditto
    '23.6.4 11:47 AM (118.235.xxx.249) - 삭제된댓글

사람이 성장하면서 각종 영양분을 필요로 하잖아요 그런데 어느 정도 성장이 완료되면 더 이상 그 영양분이 필요로ㅠ하지 않을 때 일부 사람들에게는 일종의 알러지 반응이 일어나먄서 그 성분을 밀어낸다고 하더라구요 어렸을 땐 잘 먹었는데 크면서 우유를 못 마시게 된 제 경우에 저런 알러지 반응이 아닐까 싶어요 저는 우유 말고도 사과나 참외 등 몇 가지 식품들에 있어서 어느 순간 몸에 안 맞다는 신호가 왔어요 저는 락토 프리 우유 저지방 무지방 우유를 먹어도 몸에 안맞더라구요 그래서 귀리우유를 마셔봤더니 이건 어쩌다 한 번 빼고는 대부분 큰 문제 없어 넘어가지더라구요 우유 대체품을 하나씩 시도해 보세요
    아이허브에 유당불내증 보조제를 팔긴 하는데, 저는 락토 프리 재품을 먹어도 안맞기 때문에 제 경우엔 소용없울 것 같아 사도해 보진 읺았지만 검색해 보면 후기들이 꽤 좋더라구요

• 10. 참나
    '23.6.4 11:48 AM (61.81.xxx.112)

즐겨 먹지는 않지만요. 샌드위치에 든 치즈 생각없이 먹었다가 지옥을 맛봤네요.
    예전엔 가벼운 설사 였는데 나이때문인지
    정말 많이 아팠어요. 이젠 무서워요.

• 11.
    '23.6.4 11:57 AM (118.235.xxx.63)

소화가 잘 되는 우유(락토프리) -> 우유이름
    이거 사서 드시면 배 하나도 안아프구요.
    치즈도 종류가 얼마나 많은데 찾아보면 있을꺼에요.
    샌드위치에 들어있는 노란색 치즈 말고
    모짜렐라나 이런거 드셔 보세요.
    저는 통 모짜렐라는 토마토랑 카프레제 샐러드로 먹고,
    슈레드는 닭갈비나 김치볶음밥 위에 얹어 먹어요.
    이 치즈가 훨씬 맛있고 많이 먹어도 부담도 없구요.
    세상이 좋아서 얼마나 많은 선택지가 있는데요.
    천천히 알아보세요~ 우유는 위에 추천한 거 드시구요.

• 12. ㅁㄱ
    '23.6.4 12:00 PM (110.15.xxx.165)

저도 우유마시면 배탈나는데요
    이유는 모르겠지만 멸균우유는 괜찮더라구요~

• 13. 유당불내증
    '23.6.4 12:05 PM (211.36.xxx.61)

동아시아 대부분이 유제품 소화 제대로 못하는 유당불내증이에요. 락토프리 제품 먹으면 됩니당. 매일 소화가 잘되는 우유 좋아요.

• 14. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.6.4 12:12 PM (125.178.xxx.53)

치료안돼요..

• 15. 대신
    '23.6.4 12:16 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

유당을 포도당으로 분해하기 때문에 당함류량가 높더라구요

• 16. 우유
    '23.6.4 12:27 PM (112.214.xxx.197)

사람은 적응의 동물인지 어릴땐 종종 설사했는데
    점점 괜찮아졌어요
    지금은 라떼아님 커피도 못마셔요
    근데 집에서 만든 리코타 치즈 같은거 먹음 뱃속이 난리나고요
    샐러드 사먹었는데 치즈 올라간거 먹고 배아파서 치즈 직접 만들었냐 물으니 역시 맞다는군요

밖에서 파는공산품 치즈 사먹으면 또 괜찮거든요

어릴때 탈지분유 타먹고 배아픈적도 있네요

사는것과 직접 만든것의 차이를 모르겠더군요

• 17.
    '23.6.4 12:37 PM (106.102.xxx.105)

두유 드세요 무가당 베지밀 맛있어요

• 18.
    '23.6.4 12:49 PM (1.236.xxx.165)

제가 5년간 그랬거든요. 설사하면서도 까페라떼를 마셨죠. 근데 어느순간부터는 진짜…매일 그것도 3번씩 화장실들락날락…도저히안되겠어서
    우유를 오트밀크로 바꿨어요. 그랬더니…5년간멈추지않던 배앓이가…다나았어요. 우유를 아예안드시는게 답입니다. 치즈도드시지마세요. 단, 우유가든 커피를 꼭마셔야하는 저같은사람도 있으니 오트밀크로 바꿔드시면됩니다. 요즘 왠만한커피숍에 다 오트밀크있고, 집에서도 오트밀크로 만들어먹어요

• 19.
    '23.6.4 1:00 PM (223.38.xxx.53)

원글님 위에서 봤지만 유당불내증 한국사람 대부분 있어요ㅡ
    심지어 넷플릭스 엑스오 키티 드라마 에피소드 소재이고요.
    지금이라도 유당불내증이라는 원인 아셨으니 됐어요. ㅎㅎ

• 20.
    '23.6.4 1:04 PM (211.226.xxx.81)

저도 우유만 먹으면
    설사복통때문에
    금기식품이었는데요~
    누가 알려주길래 매일소화가잘되는우유마시는데요
    진짜 좋아요~
    서울우유도 나오고 덴마크우유도있더군요~
    차가운우유
    아침저녁으로 마시는 즐거움ㅎ

• 21. 인생불혹
    '23.6.4 6:17 PM (106.102.xxx.85)

Lactaid라는 제품이 있습니다. 아마존에 검색하면 많이 나옵니다. 유제품 먹을 때 같이 씹어서 드시면 됩니다.