82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

눈치없이 순수한게 인성에 문제있는건가요?

그게 조회수 : 3,796
눈치라는게 한순간에 생기는 것도 아니고,
일종의 센스인데,

a-그렇다고 남한테 싫은 소리 안하고
착한편이고 , 눈치없이 순수한게
(남들도 인정하는 눈치없는데 착한 경우)
인성에 문제인걸까요?

b-그걸로 주변에서 대화가 안되고 답답하다고
피하는 이유를 들고 따시키면서 문제 삼는 게 타당힐까요?

그런데 본인 유리하게 이유를 찾으면 끝도 없죠,
털어서 먼지 안나는 사람 없는데,
b라고 완벽하지도 않고 따돌리고 문제 많은데
이유를 들어 남탓하는 경우에

a,b 누가 인성에 더 문제인가요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 죄송합니다만
    '23.6.4 11:39 AM (125.132.xxx.178)

눈치없으니 맹해서 순수하고 착하게 보이는 거지 그렇다고 해서 인성이 착하거나 남한테 싫은 소리 못하는 거 아닙니다.

• 2. ...
    '23.6.4 11:39 AM (211.215.xxx.112)

대화에 끼지 못하고 답답한 게
    업무에 지장을 준다면 모를까
    눈치를 일부러 안보는 사람도 있는데요.
    어제 카페에서 무표정 냉랭으로 응대하는 아가씨가 있던데
    그러려니 했어요.
    오히려 지나치게 친절한 아가씨가 힘들까 걱정되면 됐죠.

• 3. ker
    '23.6.4 11:43 AM (222.101.xxx.97)

눈치없다고 순수하거나 착한건 아니죠

• 4. ker
    '23.6.4 11:47 AM (222.101.xxx.97)

눈치없다 생각하면 남들 의견 따라만 가도 되고요

• 5. ...
    '23.6.4 11:50 AM (142.116.xxx.168)

눈치없이 순수하던지, 눈치빠르고 약삭빠르던지 그게 싫으면 본인만 피하면 되는데,
    따를 시킨다면 따시키는 사람 인성이 안좋은거죠.

• 6. ㅠㅠ
    '23.6.4 11:54 AM (121.165.xxx.185)

너무 착한건, 착한게 아니고 바보(죄송)라고 생각합니다

• 7.
    '23.6.4 11:55 AM (114.222.xxx.146)

ㄴ 그런데 그런걸 반성도 없이
    주변에 자기도 a를 피하면서 도리어 피하는 이유를 a로 인해 힘들다고 편을 만드는 경우에
    a는 가만히 있으면 언젠가 진실은 밝혀질까요?

• 8. ...
    '23.6.4 12:02 PM (125.178.xxx.184)

눈치는 인성이 아니라 지능문제라고 봅니다

• 9. 아뇨
    '23.6.4 12:04 PM (114.222.xxx.146) - 삭제된댓글

ㄴ 지능은 높아서 학업은 경우에요,
    머리좋은 사람도 눈치 없는 경우 많은데요

• 10. 아뇨
    '23.6.4 12:05 PM (114.222.xxx.146)

ㄴㄴ 지능은 높아서 학업은 우수한 경우에요,
    머리좋은 사람도 눈치 없는 경우 많은데요

• 11. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.6.4 12:18 PM (125.178.xxx.53)

학업은 우수해도 눈치가 떨어진다면 그분야 지능이 별로인거에요..
    제가 그런 아이 키웁니다

누가 더 인성의 문제인가를 따지는건 의미 없다보지만
    B가 A를 적극적으로 따시키는거라면 B의 인성이 문제..

하지만 이경우 A와 B에 대해 과연 객관적인 시선인지도 궁금

• 12. ...
    '23.6.4 12:24 PM (59.15.xxx.218) - 삭제된댓글

a는 지능이 낮은 거고, b는 그것을 알고 따돌리니까 인성에 문제가 있는 거에요. b가 인성이 좋다면 a가 어떤 점에서 어려움이 있으니까 내가 애를 어떻게 도와줘야 겠다 생각해야 하는데 못 잡아먹어서 안달인 모습이니까요. 사실 a가 답답해서 b도 힘들기는 하겠지만 남의 약점을 잡아서 하는 행동이니까 b 인성이 안 좋은거에요.

• 13. ker
    '23.6.4 12:39 PM (222.101.xxx.97)

둘다 문제죠

• 14.
    '23.6.4 12:40 PM (114.222.xxx.146)

ㄴ 네 자세한 설면 감사해요,
    이해가 되네요,
    인성이 좋다면 남의 약점을 알고 도와주려는 마음인거군요,
    그런데 주변에 이런 겅우도 흔치 않죠?
    보통은 남일에 관심이 없으니 방관자가 되거나 , b 같은 경우도 많앚보여요, 그 어른들도 문제를 모르는듯하고요,

• 15. ...
    '23.6.4 1:03 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

피하는거 이해가능
    따돌리는거 이해불가능
    내가 a가 답답해서 싫고 안만나는것뿐만아니라
    남들도 다 a를 같이싫어하길바라는 마음인거잖아요?
    a는 타고난 기질자체가 그렇다지만
    b가 어떤면에서는 더 저능인듯해요. 넘 사고방식이 애같아요.

• 16. ....
    '23.6.4 1:04 PM (222.239.xxx.66)

피하는거 이해가능
    따돌리는거 이해불가능
    내가 a가 답답해서 싫고 안만나는것뿐만아니라
    남들도 다 a를 같이싫어하길바라는 마음인거잖아요?
    a는 타고난 기질자체가 그렇다지만
    b가 어떤면에서는 더 저능인듯해요. 넘 애같아요.

• 17. .....
    '23.6.4 1:46 PM (211.244.xxx.59) - 삭제된댓글

a는 학습지능은 높으나 사람과 사람간 관계에서 분위기 파악하는 능력 사회적 관계성이 부족해 눈치 없다라는 인식을 주는 사회성 지능이 떨어지는 경우 같아요
    생각과 행동에서 타인에게 해를 끼치거나 의도적으로 타인을 곤란하게 만들고자하는 악의가 없으니 인성이 나쁜 것은 아니라고 봅니다
    다만 상대의 감정을 파악하고 분위기를 감지하는 눈치가 부족해
    사람과 사람의 관계에게 감정적 불편감 거리감을 유발해 소외를 겪으니 a가 선량한 의도로 살아가도 이해받지 못하고 거부 당하는 상처를 앞으로도 끊임없이 받게될 여지가 있고 이른 a 스스로 인성문제인가를 고민하게 되는 삶이 지속될 것 같아요
    이 눈치는 일반적 수준까지 높아질 순 없어도 어느정도까지는 후천적 학습으로 끌어올릴 수 있으니 a자신을 위해서라도 사회성훈련을 받으며 노력해 볼 영역 같아요
    b는 사람과 사람이 서로 친밀하다가도 안맞거나 불편할 땐 멀어질 수 있고 헤어질 수 있고 이런 만남과 헤어짐은 인간관계에서 수없이 벌어지는 일이니 b가 a의 눈치 없음을 이유로 멀어졌다면 b의 선택이니 이 자체를 탓할 수는 없다고 봅니다
    다만 b가 특정집단. 무리에도 a가 눈치없으니 피하자고 따돌림 행위를 선동하고 주도 했다면 이는 어린아이들에게도 하지 말도록 교육시키는 심리적 폭력이나 다름없는 따돌림 조장이니 그런 경우라면
    b의 인성은 나쁘다 볼 수 있겠고 따질 수 있다고 봅니다

• 18. ...
    '23.6.4 1:49 PM (223.38.xxx.128) - 삭제된댓글

보통은 a가 이상하다고 하면서 방관하거나 따돌려요.그러다가 a가 떠나거나 심하면 범죄행위까지 하기도 할 거에요. 그런데 a를 도와주는 사람이 있다면 a가 화가 폭발하지는 않을거에요. a행동을 좋은 행동으로 바꾸는 방식을 기분나쁘지 않게 누군가 말해줘서 행동이 바뀌면 더 좋지요. a,b에게 어떻게 대해야 좋을지 원글님이 잘 생각해서 a,b 모두 무탈하게 지냈으면 하네요.

• 19. .....
    '23.6.4 1:54 PM (211.244.xxx.59) - 삭제된댓글

a는 학습지능은 높으나 사람과 사람간 관계에서 분위기 파악하는 능력 사회적 관계성이 부족해 눈치 없다라는 인식을 주는 사회성 지능이 떨어지는 경우 같아요
    생각과 행동에서 타인에게 해를 끼치거나 의도적으로 타인을 곤란하게 만들고자하는 악의가 없으니 인성이 나쁜 것은 아니라고 봅니다
    다만 상대의 감정을 파악하고 분위기를 감지하는 눈치가 부족해
    사람과 사람의 관계에게 감정적 불편감 거리감을 유발해 소외를 겪으니 a가 선량한 의도로 살아가도 이해받지 못하고 거부 당하는 상처를 앞으로도 끊임없이 받게될 여지가 있고 이로인해 a 스스로 인성문제를 고민하게 되는 삶이 반복될 수 있을 것 같아 안타깝지요
    이 눈치는 일반적 수준으로 높아질 순 없어도 어느정도 선까지는 후천적 학습으로 끌어올릴 수 있으니 a자신의 삶을 위해서라도 사회성훈련을 받으며 노력해 볼 영역 같아요

b는 사람과 사람이 서로 친밀하다가도 안맞거나 불편할 땐 멀어지거나 헤어질 수 있고 만남과 헤어짐은 인간관계에서 수없이 벌어지는 일이니 b가 a의 눈치 없음을 이유로 멀어졌다한들 b의 선택이니
    a와 b 둘 사이의 관계에서라면 이 자체를 탓할 수는 없다고 봅니다
    다만 b가 특정 집단. 무리. 공동으로 속한 구성원들 관계에서
    a가 눈치없으니 피하자고 따돌림 행위를 선동하고 따돌리도록 분위기를 형성하거나 주도했다면 이는 어린아이들에게도 하지 말도록 교육시키는 심리적 폭력행위인 악의적 따돌림 조장이니
    그런 경우라면
    b의 인성은 나쁘다 볼 수 있고 따져야 할 문제라고 봅니다

• 20.
    '23.6.4 2:03 PM (114.222.xxx.146)

ㄴ 이게 무슨 뜻일까요? a 가 떠나거나 심하면 범죄행위까지 하기도 할 거에요

• 21. .....
    '23.6.4 2:09 PM (211.244.xxx.59) - 삭제된댓글

사람을 끄는 매력이 떨어지는 것이겠지요
    상대의 감정을 파악하고 분위기를 감지하는 눈치가 부족해
    사람간 관계에게 감정적 불편감 거리감을 유발해 소외를 겪으니 a가 선량한 의도로 살아가도 이해받지 못하고 거부 당하는 상처를 앞으로도 끊임없이 받게될 여지가 있고 이로인해 a 스스로 인성문제일까 고민하게 되는 삶이 반복될 수 있을 것 같아 안타까운데
    이 눈치는 일반적 수준으로 높일 순 없어도 어느정도 선까지는 후천적 학습으로 끌어올릴 수 있으니 a자신의 삶을 위해서라도 사회성훈련을 하고 분위기 파악하려는 노력을 기울이는 등 학습하고 개선해 볼 수 있을 것 같아요

b는 사람과 사람이 서로 친밀하다가도 안맞거나 불편할 땐 멀어지거나 헤어질 수 있고 만남과 헤어짐은 인간관계에서 수없이 벌어지는 일이니 b가 a의 눈치 없음을 이유로 멀어졌다한들 b의 선택이니
    a와 b 둘 사이의 관계에서라면 이 자체를 탓할 수는 없다고 봅니다
    b 감정이 식어 멀리함을 인성 나쁘다고 보긴 어려워요
    다만 b가 특정 집단. 무리. 공동으로 속한 구성원들 관계에서
    a가 눈치없으니 피하자고 따돌림 행위를 선동하고 따돌리도록 분위기를 형성하거나 주도했다면 이는 어린아이들에게도 하지 말도록 교육시키는 심리적 폭력행위인 악의적 따돌림 조장이고 배려와 이해가 없는 행위이니 그런 경우라면
    b 인성은 나쁘다 볼 수 있고 따져야 할 문제라고 봅니다

• 22. ...
    '23.6.4 2:23 PM (59.15.xxx.218) - 삭제된댓글

학교라면 a, b가 학폭에 연류될 수 있다는 얘기에요. 서로 피해자가 될 수도 있고, 가해자가 될 수도 있어요. 계속 따돌림 당하고, a주위에서 부모나 선생님이 도와주지 않는다면 a나 b나 무슨 일이 생길지 모르는 거죠.

• 23. .....
    '23.6.4 2:26 PM (211.244.xxx.59) - 삭제된댓글

사람을 끄는 매력이 떨어지는 것이겠지요
    상대의 감정을 파악하고 분위기를 감지하는 눈치가 부족해
    사람간 관계에게 감정적 불편감 거리감을 유발해 소외를 겪으니 a가 선량한 의도로 살아가도 이해받지 못하고 거부 당하는 상처를 앞으로도 끊임없이 받게될 여지가 있고 이로인해 a 스스로 인성문제일까 고민하게 되는 삶이 반복될 수 있을 것 같아 안타까운데
    이 눈치는 일반적 수준으로 높일 순 없어도 어느정도 선까지는 후천적 학습으로 끌어올릴 수 있으니 a자신의 삶을 위해서라도 사회성훈련을 하고 분위기 파악하려는 노력을 기울이는 등 학습하고 개선해 볼 수 있을 것 같아요

b 감정이 식어 멀리함을 인성 문제로 보긴 어럽고 감정의 영역으로 봐야겠지요
    하지만 b가 초기만남부터 a의 특이함을 이해하거나 배려해보며 알아가는 과정은 없이 눈치 없어 싫다 거부나 혐오를 표출하며 그저 눈치없으니 싫다로 일관해 왔거나
    또는 b가 특정 집단. 무리. 공동으로 속한 구성원들 관계에서
    a 눈치없으니 피하자고 따돌림 행위를 선동하고 따돌리도록 분위기를 형성하거나 주도했다면 이는 어린아이에게도 하지 말도록 교육시키는 심리적 폭력행위인 따돌림이며
    따돌림 조장은 배려와 이해가 없는 악의적 행위이니 그런 경우라면
    b 인성은 나쁘다 볼 수 있어 따질 수 있는 부분이라고 봅니다
    글쓴분이 a 입장이시라면 사회성에 관한 책들이 도서관 가보시면 많아요 쉬운 것부터 서서히 레벨 높여가며 읽어보시거나 심리상담으로 파악을 해보시는 것도 좋을 듯 합니다

• 24. ove
    '23.6.4 4:00 PM (210.166.xxx.217)

지능문제 맞아요
    사회적 지능이요
    옆사람 속터져요 피해야하는 사람
    따시키는 사람도 피해야하는 사람

• 25. ——
    '23.6.4 4:03 PM (118.235.xxx.31)

머리나쁜 사람이 눈치가 없는데요
    학교에서야 이익관계가 아니라면 참아주지만
    보통 직장 같은데선 머리나쁘고 눈치없으면 주변에 피해를
    줘요. 그러니 불이익을 덜 받기 위해 내 피해를
    최소화하려는게 인간 본능이죠. 눈치랑 사회화가 정상엔 사람같으면 이런 고민도 안하고 글을 올리지도 않죠.

• 26. ....
    '23.6.4 4:12 PM (115.20.xxx.111)

눈치없는게 죄는 아닌데 옆사람 속터져 죽는건 사실이죠
    요즘은 눈치없고 순수한사람 도와주는 분위기가 아니라
    그냥 없는 사람 취급하고 아예 섞이려고 안해요
    적극적으로 따 시키는 사람은 인성 나쁜인간 이구요

• 27. ..
    '23.6.4 6:31 PM (180.69.xxx.29)

눈치도 지능문제라 봅니다 22 사회적지능 . 이건 공부시험답처럼 1번2번으로 딱 떨어지는것도 아니여서 매순간 표가나요