82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 건강보험 15년쯤 후부터 100조 이상 적자래요

와우 조회수 : 2,780
아래 출생급감 문제중 제일 심각한게 건보료라고 해서 찾아보니

올해부터 적자 시작해서

기하급수적으로 계속 적자

7년후부터 수십조 적자

15년후인 2040년쯤부터는 적자가 100조 이상 발생

2050년후터는 200조 이상 적자라네요.

이유는
병원 다닐 노인들은 기하급수적으로 늘어나는데
건강보험료 채워줄 젊은 애들이 기하급수적으로 줄어서래요.

심각하네요.

여기 우리들 15년후부터 병원 다닐수나 있으려나요

https://naver.me/x4ibgw86

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건강보험만?
    '23.6.4 11:14 AM (114.207.xxx.227)

사보험도 마찬가지죠.

• 2. 그렇지만
    '23.6.4 11:16 AM (1.224.xxx.168)

보장을 조정해서라도 유지해야할 복지서비스입니다.
    모두 관심을 둡시다.

• 3. 애들
    '23.6.4 11:17 AM (223.38.xxx.196) - 삭제된댓글

안 태어나고 노인들만 바글바글한 세상
    무섭네요

• 4. 비급여
    '23.6.4 11:26 AM (118.200.xxx.149) - 삭제된댓글

지금부터라도 하루 물리치료나 감기 같은 병원가도 그만 안 가도 그만인 것들 다 비급여로 해야 해요.

• 5.
    '23.6.4 11:30 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

조금 조정한다고 될문제가 아니니 문제이지요
    건보료 지금도 많다고 난리인데 지금보다도 2배 더 낼 자신 있으세요? 연금 2배낼 자신있으세요? 건보료 국민연금 2배 더 내면 가처분 소득 떨어지고 삶의 질 떨어지고 소비할 돈도 없어 기업 실적 나빠지고 주택가격 무너집니다
    최대인구인 50-59세 인구와 그들을 부양할 10-19세
    인구 비율 보세요
    40-49세 인구와 0-9세 인구비율은 더 심각합니다. 2배도 넘습니다
    지금은 최대인구인 50-59세가 현역인데도 사실상 적자인데요

• 6. 결국
    '23.6.4 11:33 AM (223.38.xxx.230)

지금 건보료는 마지막 베이비부머세대인 40대후반까지가 채워 주고 있는건데 이들이 은퇴하는 15년후부터는 정말 답이 없네요.
    건보에 돈 넣어줄 젊은 사람들이 급격히 줄어가요

• 7.
    '23.6.4 11:33 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

조금 조정한다고 될문제가 아니니 문제이지요
    건보료 지금도 많다고 난리인데 지금보다도 2배 더 낼 자신 있으세요? 연금 2배낼 자신있으세요? 건보료 국민연금 2배 더 내면 가처분 소득 떨어지고 삶의 질 떨어지고 소비할 돈도 없어 기업 실적 나빠지고 주택가격 무너집니다. 그거 다 견딜수 있나요? 공산주의 국가도 못견딜걸요
    최대인구인 50-59세 인구와 그들을 부양할 10-19세
    인구 비율 보세요
    40-49세 인구와 0-9세 인구비율은 더 심각합니다. 2배도 넘습니다
    아직은 최대인구인 50-59세가 현역인데도 사실상 적자인데요. 확정된 인구구조가 지금 조금 조정한다고 될 문제가 아닙니다

• 8. 그러고
    '23.6.4 11:35 AM (223.38.xxx.158)

보니
    지금 집값이 과연 유지가 될까 싶네요
    애들 안 태어는건 둘째치고
    건보료 연금 천문학적으로 낼 텐데
    지금 집값 받쳐줄수 있나요

• 9.
    '23.6.4 11:37 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

건보 연금만 문제가 아닙니다
    통신망 전력망 교통망 등등 무슨돈으로 유지합니끼

• 10. 세금으로
    '23.6.4 11:41 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

메꾸겠죠. 상속세 60%라니까요.

• 11. ...
    '23.6.4 12:02 PM (182.221.xxx.146)

그래서 민영화 하잖 애기?

• 12. ...
    '23.6.4 12:04 PM (14.51.xxx.138)

민영화 운띄는 얘기죠

• 13. ...
    '23.6.4 12:07 PM (58.123.xxx.225)

그러니 조선족 포함 외국인 과다수급을 막아야죠

• 14. 건강보험
    '23.6.4 12:09 PM (211.36.xxx.132) - 삭제된댓글

노후에자식앞으로 하고 돈전혀안내고 치료 받으면 앞으로불어나는노인들 어찌감당하나요 금액이 일정수준되야지 의료보험노인들은 내는데 저소득이면 만원이라도 내야죠 백수도내는데 근데 이얘기하면 이제껏 받든거 뺏았겼다생각해서 화내는데 불어나는노인인구는 어찌감당하는건가요

• 15. ..
    '23.6.4 12:28 PM (223.39.xxx.149)

솔직히 세금은 안내고 싶고, 사회보장은 받고 싶은 그런 어불성설은 없애야죠.
    내는게 있어야 보장을 받는건데, 내기는 싫고, 보장만 해달라고 하면 안되죠.
    앞으로 인구 감소로 인한 여러 문제에 대대적인 해법이 있어야하는데,
    투명성이 제일 큰 문제 아니겠어요?

구실삼아서 인마이포켓만 할 생각으로 가득 찬 인간들(정치인들, 기득권득)한테
    미래를 홀라당 내어줄 순 없잖아요.
    최소한의 삶은 영위하도록 해야하는데, 전부 포퓰리즘이라고 몰아세우고
    실상은 자기 배 채울 생각만 하는 인간들부터 빨리 갈아치워야죠.

• 16. 한방부터
    '23.6.4 12:31 PM (118.235.xxx.39) - 삭제된댓글

뺍시다.
    생명에 필수도 아니고.

• 17. ...
    '23.6.4 12:52 PM (211.234.xxx.143) - 삭제된댓글

조선족만 막아도 외노의보. 큰폭 흑자
    외노의보 흑자인제 조선족이 구멍뻥

• 18. ...
    '23.6.4 12:53 PM (211.234.xxx.143)

조선족만 막아도 외노의보 큰폭 흑자 가능
    외노의보 아주 적게 흑자인데 조선족이 구멍뻥

• 19. 중국인
    '23.6.4 1:07 PM (1.225.xxx.136)

조선족만 손봐도 ...

• 20. 근데
    '23.6.4 1:24 PM (125.137.xxx.77)

조선족조선족 그러는데
    조선족 없이 우리 경제가 유지되는지 궁금해요.
    간병인들 다 조선족 아닌가요?

• 21. ..
    '23.6.4 1:26 PM (223.39.xxx.149)

조선족이 그렇게 우리 경제에 문제인데
    왜 요즘 필리핀 가사도우미 합법적으로 들여오자고 시동거는거에요?
    조선족이 그렇게 문제라면서 그것도 모자라서 더 보태자는건 뭐에요?

• 22. 의보빨대들
    '23.6.4 1:34 PM (211.234.xxx.143) - 삭제된댓글

그러니깐 조선족을 의보구멍 냅두자는거예요?

의보구멍을 경제문제를 엮는건 중국 등에 엎고 협박질
    실컷해봤다 조선족 의보구멍 막다고
    중국과 경제 영향 일도 없어요.

필리핀 애들이 의보빨대도 아니고 들먹이며
    끝까지 의보혜택 받으려 부들거리는게
    딱 조선족 스럽네요

• 23. 의보빨대들
    '23.6.4 1:36 PM (211.234.xxx.143) - 삭제된댓글

의보구멍을 경제문제를 엮는건 중국 등에 엎고 협박질

딱 조선족 스럽네요

• 24. 의보빨대들
    '23.6.4 1:37 PM (211.234.xxx.143) - 삭제된댓글

의보구멍을 경제문제를 엮는건 중국 등에 엎고 협박질이지

딱 조선족 스럽네요.

다른 외노인 의보는 흑자인데 조선족 니들 의보에
    부들될꺼면 너희들 나라가시던지

• 25. 의보빨대들
    '23.6.4 1:40 PM (211.234.xxx.143) - 삭제된댓글

의보구멍을 경제문제를 엮는건 중국 등에 엎고 협박질이지

끝까지 의보혜택 끝까지 받으려 부들거리는게
    딱 조선족 스럽네요.

다른 외노인 의보는 흑자인데 냅두자는건 백퍼 조선족이니
    남의 나라 걱정하는척질 같잖음

• 26. 의보빨대들
    '23.6.4 1:42 PM (211.234.xxx.143) - 삭제된댓글

필리핀 애들이 의보 빨대도 아니고 들먹이며

딱 조선족 스럽네요

• 27. 의보빨대들
    '23.6.4 1:45 PM (211.234.xxx.143) - 삭제된댓글

의보구멍을 경제문제를 엮는건
    조선족이 중국 등에 엎고 협박질이지

중국이 조선족 의보 신경도 안쓸 뿐 더러
    의보는 내정인데 중국과 경제 영향 일도 없어요
    내정간섭질까지 헤대려는 조선족들 ㅉㅉ

딱 조선족 스럽네요

• 28. 의보빨댙ㄹ
    '23.6.4 1:46 PM (211.234.xxx.143) - 삭제된댓글

조선족이 중국 등에 엎고 협박질이지

의보는 내정이라 중국이 조선족 의보 신경도 안쓸 뿐 더러
    중국과 경제 영향 일도 없거든요.
    중국도 안하는 내정간섭질까지 헤대는 조선족들 ㅉㅉ

끝까지 의보혜택 끝까지 받으려 부들부들이
    딱 조선족 스럽네요

• 29. 의보빨대들
    '23.6.4 1:49 PM (211.234.xxx.143)

조선족이 중국 등에 엎고 협박질하는거죠

의보는 내정이라
    중국이 조선족 의보 신경도 안쓸 뿐 더러 중국과 경제 영향 일도 없거든요.

중국도 안하는 내정간섭질을 조선족들이하고 있어 ㅉㅉ

끝까지 의보혜택 끝까지 받으려 부들부들이
    딱 조선족 스럽네요

• 30. ㅇㅇ
    '23.6.4 2:33 PM (223.62.xxx.52)

결국엔 직장가입자도 재산보험료 부과되겠네요
    그거 말고는 없어요

건보료 올리는 것도 법에 상한 정해져 있어서
    올리려면 법 개정 들어가야 하는데
    지금 국짐에서 하겠다고 해도
    민주당은 해주지도 않을걸요.
    건보료 인상은 민영화의 수순이라며 선동이나 안하면 다행이죠

민주당이 자기네가 정권 잡아야 할까 말까인데
    문정권 때도 의석수 180석으로
    마음만 먹으면 법안 통과 가능한데도
    기어이 안하고 넘어갔잖아요
    (연금 개혁도 마찬가지.
    그 높은 지지율과 180석 의석수면 충분히 개혁 가능했는데도
    이미 부동산으로 민심잃은 마당에 거기서 욕 더 쳐먹을 까봐
    끝까지 안하고 넘어갔죠)

이거 끝끝내 안하고 최후까지 미루다
    문제 터지고 나서야 움직이지 않기를 바랄 뿐입니다

• 31. ,,,
    '23.6.4 2:44 PM (112.186.xxx.236) - 삭제된댓글

조선족들 생난리 ㅋㅋ
    일가 가족친척 다 불러서 의보혜택 받는거 없애야죠.
    그거 악용하는거 조선족들이잖아요?
    필리핀 대거 들여와서 조선족들이랑 경쟁 시켜야함.
    간병인 타령하는데 가사도우미 다음 간병인으로도 필리핀 쓰면 되겠네요.
    하여튼 짱깨들이 문제임.

• 32. ....
    '23.6.5 2:14 PM (125.181.xxx.206)

솔직히 세금은 안내고 싶고, 사회보장은 받고 싶은 그런 어불성설은 없애야죠.
    내는게 있어야 보장을 받는건데, 내기는 싫고, 보장만 해달라고 하면 안되죠. 222222

솔직히 여기도 많아야 자녀둘, 보통 외동 많잖아요.
    윗세대처럼 3명 낳는집 별로없죠.
    연금, 의료보험에 대해 자녀 적게낳는거 선택했으면
    노년에 혜택 적고 보험금 많이 낼 각오는 한거 아닌가요?
    본인들이 인구 감소에 일조했고 지금도 하고 있잖아요?
    미혼 자녀들 독신, 딩크 독려하는게 지금 5060세대들이죠.

• 33. ....
    '23.6.5 2:16 PM (125.181.xxx.206)

조선족이요? 외국인들 싫지만 그 사람들 없으면
    한국인들이 간병하고, 농촌가서 수확하고, 3d 직업 택할건가요? 절대 아니죠. 본인 자녀들 저럴바에는 그냥 부모가 용돈 줄테니 같이 살사며 캥거루족 양산하는게 지금 5060.