82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50인데 다이어트 어찌해야 할까요

중년 조회수 : 7,405
갑자기 올해 살이 막 찝니다
특별히 아픈곳 없어요
건강검진하니 저혈압이였는데 혈압이 크게 올랐어요
뱃살이 장난아니게 마구 찝니다
사진 보면 깜놀 할정도로요
옷이 갑자기 안맞고 배둘레가 너무 불편할 정도로 살이 쪄서 힘들어요 식사양 조절하고 하루 한끼만 그것도 반공기도 안되게 나물이나 채소 위주로 소식하는데도 살이 쪄요
운동 안하는데 먹는걸로는 살 못빼나요? 이런게 나잇살일까요? 평생 살때문에 고민한적 없었는데 50되니 몸이 뭔가 많이 불편하고 둔탁하고 뻥튀기 된 느낌입니다
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.6.3 9:12 PM (221.151.xxx.109)

키와 몸무게가 어떻게 되시나요

• 2. 소식하시는데
    '23.6.3 9:12 PM (211.250.xxx.112)

한끼만 드시는데 살이 찌신다고요? 두끼 정상으로 먹고 저녁만 굶어도 살 빠질텐데요

• 3. 소식
    '23.6.3 9:14 PM (39.122.xxx.3)

가끔 이른 저녁 먹어요
    몸이 퉁퉁 부은 느낌이 드는데 배란기 생리전에 온몸이 5키로 이상 급 늘어난 것 같이 살이 찐 느낌이 드네요

• 4. 경험
    '23.6.3 9:15 PM (125.178.xxx.162)

저탄건지 다이어트하세요
    간헐적 단식에 밥은 하루 한 공기와 채소와 고기로 식사하는 거예요
    운동 안 하셔도 식사만 바꿔도 빠져요
    유튜브도 검색해보세요

• 5. ...
    '23.6.3 9:17 PM (106.101.xxx.15)

그정도 먹는데도 살이 찐다면 운동 해야죠
    설마 쌩으로 굶을 건 아니잖아요
    운동해도 살찌면 병원 검사해보세요
    갑상선 쪽으로...

• 6. . .
    '23.6.3 9:23 PM (1.235.xxx.28)

하루에 한끼 그것도 반공기 야채위주인데 살이 쪄요?
    몸무게가 몇킬로에서 몇으로 늘었는데요?
    지금 말씀하신게 사실이면 제 생각에도 갑상선쪽 검사 받으셔야 할듯요.

• 7. ..
    '23.6.3 9:25 PM (121.172.xxx.219)

살 찌는 부위가 어린아이들과는 달라요. 상체가 두툼해지고 배둘레..근력운동 같이 해야지 식이요법만 하면 나이들어 살 빠지는 부분만 더 빠져요.

• 8. 상체
    '23.6.3 9:28 PM (39.122.xxx.3)

상체가 두툼해지고 배둘레 딱 여기만 쪘어요
    제가 원래 싱체가 빈약했는데 어느순간 상체 비만녀 뱃살 장난 아니고요
    커피를 꼭 우유넣고 3-4잔 마시는데 이게 살찌는 주범일까요? 예전부터 쭉 마셨어요
    근력운동은 뭘해야 하는거죠?

• 9. 저랑
    '23.6.3 9:31 PM (58.231.xxx.67)

저랑 증상이 비슷하네요
    별로 안먹어도 살이 급격하게 찝니다
    세포 하나 하나의 무게가 느껴질 정도로~
    운동해도 안빠지네요
    폐경된지 2년 되엇어요

• 10. 폐경초기-갱년기
    '23.6.3 9:31 PM (116.32.xxx.97)

여성들이 혈압 상승, 콜레스테롤 상승, 복부비만 오는 경우가 아주 많습니다..

• 11. 원글님
    '23.6.3 9:34 PM (74.75.xxx.126)

저랑 싱크로 백프로! 완전 제가 올린 글인 줄 알았네요.
    저도 저탄 채식위주 소식 젊었을 때부터 언제나 똑같고 운동도 하기싫어서 차일피일 미루는 편이었는데 50들어서면서 갑자기 뱃살이 너무 심하게 늘어서요, 지난 가을에 더는 안 되겠어서 옷을 한 싸이즈 큰 걸로 몇벌 더 사서 직장갈 때 돌려막기 했는데 이젠 새옷도 안 맞게 되었어요. 배가 임신 막달 때보다 더 나오고 출렁출렁한 물살이 아니라 찔러도 안 들어가게 땡땡하길래 무슨 병이들어왔나 덜컥 겁이 나서 건강검진 했더니, 간 기능이 떨어지고 당뇨 전단계라네요, 게다가 지난 겨울에만 10킬로가 늘었대요! 다음주에 복부 초음파한다고 해서 긴장하고 기다리는 중이에요.

그리고 이번주 부터 할수없이 운동 시작했어요. 빠르게 걷기 한시간 + 이소라 다이어트 체조 45분. 매일 만보기 차고 다니고 음식도 신경쓰고 비타민도 꼬박꼬박 챙겨먹으니 배는 여전하지만 좀 활력이 생기는 것 같아요. 이제는 싫어도 운동 안하면 안 되나봐요 ㅠㅠ

• 12. 저는
    '23.6.3 9:34 PM (211.250.xxx.112)

밥을 무게 재서 그릇에 담았어요. 잡곡밥 150g
    반찬은 제한없이요.
    스파게티는 면80g
    저녁은 요거트 100g

• 13. ㅎㅎ
    '23.6.3 9:35 PM (106.101.xxx.37)

운동을 하셔야 할듯요
    50초반이고 2년전 완경되었는데 몸무게도 안늘었고 뱃살도 없어요
    원래 먹는거 별로 안좋아해서 하루 두끼 겨우 먹고 대신 운동을 많이 해서 근육 많고 체지방 낮아요

• 14. ..
    '23.6.3 9:38 PM (121.172.xxx.219)

팔 어깨 등 복부 근력운동..아령부터 해서 찾아보면 근력운동 많아요. 마무리 스트레칭까지. 수영도 좋고. 배도 복근 키우면 눌러지는 효과도 있어요. 식이요법만 열심히 하면 얼굴만 더 빠지고 머리 빠지고 하체만 더 부실해져요. 나이드니 친정엄마 몸매가 되어가요. 살찌는것도 체형도 다 유전이라 부모님처럼 안찌려면 무진장 노력해야 해요. 나이 들수록 더 어렵고.

• 15. 으아
    '23.6.3 9:46 PM (211.186.xxx.59)

저도 폐경기라 먹는거 조심했는데도 슬금슬금 상체비만 뱃살 두둑해지는게 장난아니라서 마음먹고 야채와밥 소식하려고 며칠째 시도중인데 미래의 내모습인가욧 그렇게 먹는데도 살찌면 ...정말 어디 아줌마들 있는데가도 마른 아줌마들만 있어서 스트레스예요 어케 그리 관리들을 잘하는지

• 16. 이게
    '23.6.3 9:47 PM (70.106.xxx.253)

젊을땐 하체로 비만해지고
    나이드니 상체비만이 되더라구요

• 17. 저도 몰랐는데
    '23.6.3 10:12 PM (219.255.xxx.39)

라떼 칼로리 높더라구요

• 18. 같은나이
    '23.6.3 11:02 PM (80.6.xxx.74) - 삭제된댓글

운동은 하루 20분 정도 걷는 거 외에는 딱히 안하고 적게 먹어요. 식단 같은 건 없고 그냥 양만 적게요. 세 끼에 간식도 다 먹는데 맛보는 수준으로 먹어요. 그렇다고 초코파이 하나 다 못 먹는 정도는 아니고 믹스커피도 가끔 한 잔씩 마셔요. 예쁜 몸매야 근력운동이 필요하겠지만 살은 총칼로리 섭취량이 중요한 것 같아요. 저는 포만감을 좋아하지 않고 배고프면 어지러워서 간헐적 단식 같은 건 어렵더라구요. 양을 정하지는 않고 원하는 몸무게(여름에는 164-50/ 겨울에는 52까지) 유지가 되는 대로 먹어요. 영양제 챙겨 먹구요.

• 19. ker
    '23.6.3 11:04 PM (180.69.xxx.74)

소식에 운동필수에요
    안하면 나중에 늙어서 못걸어요

• 20. 파랑
    '23.6.4 6:33 AM (49.173.xxx.195)

라떼를 그리 많이

저지방우유로드시고
    운동하세요
    홈트건 걷기건 일단 몸을 움직여야 빠져요

• 21. 갱년기에는
    '23.6.4 11:50 AM (112.150.xxx.11)

근육량에 따라 갈려요
    젊었을때부터 제법 근육량을 가지고있던 사람은 갱년기돼도 별로 살 안찌고
    반대인 사람은 이때부터 살이 확 붙어요
    기초대사량이 뚝뚝 떨어지기때문에요
    저는 근육이 많은편이었는데도 유산소만 하고 근력운동을 안하니 살이 조금씩 붙더라구요
    PT는 죽어도 하기싫어서 요가를 시작했는데
    무게치는 운동만큼은 아니어도
    아주 쬐금씩 근육이 붙는 느낌이 나네요
    스트레칭을 많이 하니 몸이 개운하구요
    운동을 시작하세요
    원글님에게는 무산소운동이 필요한듯요

• 22. 라떼
    '23.6.4 11:55 AM (175.223.xxx.131)

1잔에 200칼로리 3~4잔이면 6~800 칼로리
    밥 한 두끼를 더 드셨네요.

우유에 지방이 많아요
    저지방 우유 드시고
    1 ~2잔으로 줄이기만 해도 큰 효과 보겠네요