82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠시 한국왔는데 대학 레벨 격세지감

변화 조회수 : 16,463
한국과 소통하고 인터넷도 해욌지만
막상 와서 조카들 얘기 들어보니 정말 달라졌네요

저희 때랑 다르게
건대 홍대 부상, 세종대도 떠오르고
단대 이사가서 손해보고
여대 선호 약해지고
성대가 서강대보다 올라가고

참 달라졌네요….
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.6.3 8:06 PM (222.234.xxx.40)

네 맞아요 가천대도 엄청 올라가고 ..

• 2. 영통
    '23.6.3 8:08 PM (106.101.xxx.167)

50대인데 30년전 성균관대와 지금 비교하면 격세지감.

• 3. ...과마다
    '23.6.3 8:10 PM (223.33.xxx.99)

과마다 다르지 않을까요?

• 4. ..
    '23.6.3 8:12 PM (211.208.xxx.199)

3년 전이 옛날인 시대에요.
    그만큼 입결이 빠르게 변합니다
    입시 얘기 할때 우리때와 비교하면 비웃음 받습니다

• 5. 원글
    '23.6.3 8:12 PM (211.234.xxx.124)

아 찾아보니 가천대가 경원대였네요
    맞아요 요즘은 서강대보단 성대를 선호한대요

• 6. ..
    '23.6.3 8:12 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

사회나오면 다거기서 거기 레벨
    뭐저리 따지나 싶어요
    들어가기만하면 학점 퍼줘서 졸업하니 진짜 실력은 그후에 차이나죠

• 7. ㅇㅇ
    '23.6.3 8:13 PM (58.228.xxx.36)

진짜 서연고만 sky유지.. 서강대부터 무너졌죠. 예전엔 sky 바로밑에 서강대 이대였는데 저 밑으로 내려가고 성대가 치고 올라오고

• 8. ....
    '23.6.3 8:14 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

세종대는 떠 오르지 않았아요.
    그냥 90년대 말이랑 비슷한 상황 같아요/

한때 호텔경영학과가 90년대말 2000년대 초에 급부상했다가 지금은 흐지부지

• 9. 30몇년전에
    '23.6.3 8:15 PM (14.32.xxx.215)

친구 둘이 학력고사 236점 똑같이 받고
    하난 성신영문가고
    하난 성균 한국철학 갔는데
    요새 자기 성대 나왔다고 엄청 목에 힘줘요
    동네에 자기만한 학벌이 없대요 ㅠ

• 10. 윗님
    '23.6.3 8:17 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

이건 성신영문이 원서를 매우 안정 하향으로 쓴거지

한번도 두개 학과가 점수가 붙었던적 없어요.

아마도 2차로 가면서 한번은 재수불사, 한명은 절대 재수노노 이렇게 썼나봐요.

• 11. 윗님
    '23.6.3 8:19 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

아마도 2차로 가면서 한번은 재수불사, 한명은 절대 재수노노 이렇게 썼나봐요.

글고 한국철학과 없었어요.
    철학과 아니면 유학과 이런거에요

• 12. 윗님
    '23.6.3 8:20 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

• 13. 아뇨
    '23.6.3 8:21 PM (14.32.xxx.215)

2차에 성신 성균 없었어요
    성신 일문 간 애도 236인가 8 이었어요
    230점대는 성신 어문 많이 갔고
    저 친구도 계속 알아보다 막판에 성균 튼거에요
    유교철학인지 하고 한국철학 저 두과가 제일 낮았을거에요
    다 맞춤한 점수대로 갔어요

• 14. ...
    '23.6.3 8:21 PM (221.151.xxx.109)

진짜
    30년 전이면 영문 >>>> 한국철학 비교 불가죠
    성신 영문이면 전기 이대 낮은 과도 가능했을 시절

• 15.
    '23.6.3 8:21 PM (222.106.xxx.125)

숭실대도 예전보다 많이 뜨지 않았나요? 세종대보다 입결은 더 높더라구요

• 16. 성신
    '23.6.3 8:22 PM (14.32.xxx.215)

영문이 이대 기독교 비서학과랑 망설이기도 했었어요
    숙대는 어문 밑으로 비슷하게 됐었구요
    저땐 문과에서 영문이 많이 높았어요

• 17. ..
    '23.6.3 8:23 PM (223.62.xxx.3)

성대 삼성 때문에 올라간건 맞지만 문과계열은 서강대가 지금도
    입시 커트라인 높습니다.

• 18. 그리고
    '23.6.3 8:23 PM (14.32.xxx.215)

성신은 후기 아니에요
    전기 이대숙대성신
    후기 삼여대 서울 이랬어요

외대가 전후기 분할 좀 오래 했었구요

• 19. ㅇㅇ
    '23.6.3 8:24 PM (119.69.xxx.105)

여대는 영문과가 강세였죠
    30년전에 전공때문에 학교 낮춘 학생들 많았어요
    졸업하고 다들 후회했어요
    무조건 학교레벨을 높혀야 했다고

• 20. 성신여대
    '23.6.3 8:26 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

전후기 분할모집 했어요

너무 단호하게 답글 다셔서 내 기억이 잘못되었나 네이버 뉴스 라이브러리 옛날 신문 찾아봤네요

• 21. 그쵸
    '23.6.3 8:26 PM (14.32.xxx.215)

특히 문과는 학교레벨 올렸어야 했는데
    30년전엔 여자가 평생 직장이 드물어서 영문나와 비서
    사범대나와 선생...그랬죠

그리고 서강이 아직 성대보다 높아요
    뒤집는다 소리 10년됐지만 아직 ㅎㅎ

• 22. ㅇㅇ
    '23.6.3 8:28 PM (118.235.xxx.137)

2023년을 살고 있는데
    예전 라떼 시각으로 보는 거 의미없죠..

• 23. 그랬나요
    '23.6.3 8:30 PM (14.32.xxx.215)

제 친구들 갈땐 야간만 있었어요
    86학번

• 24. 스카이
    '23.6.3 8:32 PM (223.39.xxx.12)

서연고도 유지 아니죠.
    의대 아니고
    솔직히 누가 스카이 쳐주나요?
    예전 스카이 느낌 전혀 아닙니다.
    설공대도 애들 다 재수 삼수들어가고
    문과는 그냥 처참한 수준이죠.

• 25. ..
    '23.6.3 8:33 PM (58.227.xxx.22)

서연고 서강 이대 무너졌고 성대가 최고요ㅋ

• 26. 성신이
    '23.6.3 8:42 PM (223.62.xxx.49)

후기였던 적이 있었나요?
    저 그 동네살고 언니 한명도 거기 나왔는데 ...언제적 얘기죠

• 27. ㅇㅇ
    '23.6.3 8:43 PM (14.39.xxx.225)

50대인데 세종대가 공부 잘하는 애들이 가는 학교에요? 정말 우리때랑 많이 다르네요.
    성균관대도 이름 이상한 학교다 정도였는데 ㅋ
    앞으로는 학교보다 과가 더 중요한 세상이 될거 같은데...대학을 안가도 되는 세상이 올 수도 있고요.

• 28. Mmm
    '23.6.3 8:49 PM (125.189.xxx.84)

뭘 또 서강대가 여전히 성대보다 높대..ㅎㅎㅎㅎ
    대학어디가 들어가보고나 하는 소리인가.

• 29. 실제
    '23.6.3 8:52 PM (14.32.xxx.215)

정시에서 칸 넣어보세요
    저 입시상담 하다가 지금은 아는 애들만 무보수로 해주고 있는데
    문과는 아직도 서강이 위에요
    일단 성균이 과도 많긴하지만 동일계열에서도 서강이 위임

• 30. 서강,성대
    '23.6.3 8:52 PM (121.171.xxx.105)

저 성대나왔고 아들 서강대 다니는데..
    성대 너무 그러지맙시다 쪽팔려요
    원서 직접 써보고 하는말인지...
    서강대가 무너지긴 뭘 무너져요

• 31. rds
    '23.6.3 9:04 PM (58.231.xxx.29)

여기서 대학 레벨? 글읽다보면 성대 중대 가천대에게 엄청 호의적인것 같단 생각이 들더라구요.

• 32. ..
    '23.6.3 9:14 PM (112.168.xxx.241)

아이가 올해 서강 경영, 성균 글경 붙었는데 성균 선택하더라구요. 담임샘과 상담하고 본인결정인데 전 아직도 서강가지 하는 아쉬움이 있습니다.레벨?이 바뀌었는진 모르겠는데 30년전 대학다닐때랑 달라지긴 한것같아요

• 33. 에고
    '23.6.3 9:15 PM (211.234.xxx.36)

대학 줄세우기 그만합시다
    기억해보면 80년도에 전두환이 정권을 잡고 대학 특권의식을 없앤다는 생각에서
    81학번부터 대학정원을 3배 늘였어요
    그당시 40만명이 지원자였는데 서울대가 만명 연고대가 합 만명 이화여대가 4천명 ㅎㅎㅎ
    게다가 여대에 대한 선호도가 급하강 하면서 가정대는 다 미달......서울대 포함
    81학번부터 85학번까지 진짜로 춘추전국시대로 학벌 인플레가 극심한 시기였어요
    게다가 다수의 대학에 지원 가능해서 줄만 잘서면 미달 학교도 넘쳐났구요
    제 지인은 국민대 떨어지고 서울대 갔어요 미달로요
    실력=대학은 아니라고 봅니다
    수시로 대학 간 아이들이 실력이 얼마나 형편없는지 교수들이 혀를 찹니다
    그냥 운이 좋아서 갔거나 실력이 좋아서 갔거나 그게 뭔 상관인가요?
    같은 학교도 수석으로 간 아이도 있지만 문 닫고 들어간 아이들도 있는데
    그만합시다!!!!!

• 34. ..
    '23.6.3 9:18 PM (121.172.xxx.219)

다른학교 떠나서 서강대가 예전에 비해 아쉬워진건 사실이죠. 아이 입시 특히 이공계로 입시 치뤄보신 분들은 이해하실 거예요. 그리고 성대 중대 가천대에 호의적인게 아니라 아이들 입시 치뤄보신 분들은 다 공감하실걸요. 성대는 빼고라도 요즘 중대 건대 가천대가 예전 비슷한 레벨의 학교들보다 선호도가 높아진 것도 사실이죠.

• 35. ??
    '23.6.3 9:19 PM (14.32.xxx.215)

85까지 여러대학을 지원했나요 ?
    국민대 떨어지고 설대를 어찌 갔는지...
    같은 대학 내에서 1.2.3지망 있었었는데요
    그리고 정원 3배 늘린거 맞는지요
    저희과 49명인데 9명이 나중에 졸업정원제 시험봤어요

• 36. 단국대
    '23.6.3 10:04 PM (211.246.xxx.43) - 삭제된댓글

이사갔어도 손해 안봤어요.
    땅값 어마할테고 지금도 들어가기 힘든곳

• 37. 제가 일등
    '23.6.3 11:03 PM (220.79.xxx.241) - 삭제된댓글

학력고사 270 맞고 인하대 영문..
    야간 국제대 간 고딩 동창이 요즘 맞먹음 ㅠㅠ
    인생이 똥손

• 38. 이공계
    '23.6.4 12:28 AM (211.248.xxx.147)

이공계 쏠림현상이 있다보니 이공계가 잘되는 학교들 위상이 조금 올라간거죠.

• 39. 성신은
    '23.6.4 12:51 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

전기대학이요
    후기였던적 없어요

• 40. 이대
    '23.6.4 12:52 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

기독교학과는 예전에 완전 낮았어요
    성신과도 비교불가죠 거의 분교급

• 41. ㅁㅁㅁ
    '23.6.4 1:42 AM (211.51.xxx.77)

입시치른지 얼마안됐는데 서강문과가 성균관보다 높아요 서강대는 복수전공을 무조건해야해서 제일 나은과랑 제일높은경영과 차이가 많이 나지 않고 성균관대는 꼬리가 길어요. 그리고 이과도 막상서강대 입결보면 성균관대랑 비슷합니다. 아무래도 서강대는은 서울에있어서일수도.. 올해 이과 입결표도 보니까 서강과 성균관대 비슷하더라구요.

• 42. ..
    '23.6.4 4:49 AM (203.104.xxx.27)

작년에 아들 입시 치뤘고
    성대 학고반수중인데 서강대가 아래 맞습니다.

• 43. ...
    '23.6.4 6:43 AM (223.62.xxx.119)

이과는 한성서 문과는 서성한

• 44. 네?
    '23.6.4 7:16 AM (118.235.xxx.117)

이대 문과 최하위가 숙대 영문이랑 겹쳤는데 뭔 소리인지요. 제 사촌 93학번이 그래서 숙대 영문 갔어요. 같이 고민해줌.

• 45. 서강대
    '23.6.4 2:47 PM (218.48.xxx.188)

서강대는 과목별 반영비율 가중치 조정해서 마치 정시 입결 높은것처럼 보이게 해놔서 그래요. 재수포함 입시 여러번 치른 맘입니다.
    서강대 영어 반영 비율 보고오세요.
    영어는 반영비에 포함 안되니까 4등급도 97점 줘요. 입학자수도 적으니까 꼬리가 짧을수밖에.
    그래봐야 서강대 하락세는 어쩔수없더라구요. 뭣보다 재단에 돈이 없어요.

• 46. 00
    '23.6.4 4:11 PM (1.242.xxx.150)

서강대 위상이 예전 같지 않은건 사실이죠. 선호도 떨어지는듯. 라떼는 수원에 이과대 있는줄도 몰랐던 성대는 성공했죠

• 47. 문과는
    '23.6.4 4:20 PM (211.252.xxx.156)

문과는 서성한이 맞아요

• 48.
    '23.6.4 4:22 PM (223.38.xxx.159)

저 91학번
    이대 기독교학과 비서학과 철학과
    이 세곳이 나름 뺏지과였지만
    성신 높과보다는 훨 높았습니다.

• 49. 성대글경은
    '23.6.4 4:30 PM (223.38.xxx.159) - 삭제된댓글

장학혜택이 좋아 인기일뿐 전반적인 문과 선호는 여전히 서강이 좀 더 우위느낌
    즉, 서 한 성 순서같고요.
    이대하락도 서성한 다음으로는 유지되것 같아요.
    80년대는 서성한보다는 위였겠지만.
    숙대 성신이 많이 하락.
    특히 삼여대중 서울여대는 예전 이대 떨어진 애들이 가는 후기대였는데 요새 심하게 하락.

• 50. 격세지감
    '23.6.4 4:31 PM (59.14.xxx.42)

삼국대 중 단대가 젤 높았죠. 정권 땜에 어절 수 없이 한남동 땅 팔고 이전.
    이렇게 입결이 떨어질 줄이야.

• 51. 성대글경은
    '23.6.4 4:32 PM (223.38.xxx.159)

장학혜택이 좋아 인기일뿐 전반적인 문과 선호는 여전히 서강이 좀 더 우위느낌
    즉, 서 한 성 순서같고요.
    이대하락했다 해도 서성한 다음으로는 유지되것 같아요.
    80년대는 서성한보다는 위였겠지만.
    숙대 성신이 많이 하락.
    특히 삼여대중 서울여대는 예전 이대 떨어진 애들이 가는 후기대였는데 요새 심하게 하락.

• 52. 단대도
    '23.6.4 4:32 PM (223.38.xxx.159)

안타깝죠. 왜 갔니

• 53. 성신.ㅋㅋㅋ
    '23.6.4 4:33 PM (175.116.xxx.118)

숙대 한참 밑에 학교가 슬금슬금ㅋㅋㅋ이대에..ㅋㅋㅋㅋ

• 54. …….
    '23.6.4 4:40 PM (210.223.xxx.229)

성대가 상승했지만 삼성빼고도 그 경쟁력 유지할런지 잘 생각하세요 대학이 기업끼고 승승장구하는건 별로라 생각해요
    세상 넓어요

• 55. 단국
    '23.6.4 4:44 PM (58.230.xxx.78)

작년에 대학간 딸있는데
    단국대는 지방사립대라고 알던데요.
    한참 낮아졌어요
    국숭세단이지만.....
    국숭세>>>>>>>>>단

• 56. 인하공대가
    '23.6.4 4:50 PM (180.229.xxx.203)

스카이 아래쯤 으로 쎈적도 있었는데

• 57. ..
    '23.6.4 5:03 PM (1.242.xxx.150)

아주대도 쎈적 있었대요

• 58. 응?
    '23.6.4 5:38 PM (217.149.xxx.215)

성신여대
    '23.6.3 8:26 PM (115.136.xxx.13)
    전후기 분할모집 했어요

너무 단호하게 답글 다셔서 내 기억이 잘못되었나 네이버 뉴스 라이브러리 옛날 신문 찾아봤네요

ㅡㅡㅡ
    무슨 헛소리를 하세요?
    성신은 항상 전기모집이었는데.

• 59. 이대
    '23.6.4 5:42 PM (217.149.xxx.215)

기독교 학과는
    성신여대 어문계열도 못가는 애들이 썼어요.
    정말 공부 못하는 애들도 다 붙었죠.
    이대 학교 하나만 보고 썼죠.

그리고 성대 한국철학인지 한문교육인지
    그런 과는 정말 다 낮았어요.

성대, 건대, 경희대, 숭실대가 정말 확 뛰었죠.
    서강대는 급하락이고.

• 60. ...
    '23.6.4 5:42 PM (221.159.xxx.134)

뭐니뭐니해도 지거국 위상이 많이 떨어졌죠.
    솔직히 96학번인데 우리땐 중경외시이급 홍대미대 아니면 그당시 인하대,아주대공대 높아서 그쪽 외에는 그냥 지거국 갔어요.
    지금은 국숭세단 광명상가에게도 밀리는 판입니다.
    솔직히 한성삼육서경? 듣보잡이었어요.
    그리고 요즘 분교도 엄청 높아졌어요.고려 세종 웬만한 지거국 성적임..

• 61. ㅇㅇ
    '23.6.4 5:43 PM (1.239.xxx.97)

저희 아이 재수해서 정시로 공대 top과 같는데 재종다닐때 매달 본 모의고사에서 세종대는 늘 안정합격권이지만, 단국대는 지원 가능대학으로 안나왔어요
    이곳은 세종대에 유독 호의적이에요
    그리고 우리90년대 때도 숭실이 세종보다 훨씬 높았어요
    세종은 단과대 숭실은 종합대

• 62. 아이고
    '23.6.4 6:04 PM (223.38.xxx.69) - 삭제된댓글

91학번인데 무슨 성신이 이대 기독교육학과보다 높았다뇨

• 63. 성신이.후기?
    '23.6.4 6:08 PM (175.116.xxx.118)

그럼 성신 후기인대
    후기 삼여대
    서울 덕성 동덕에도 못낄정도로

후진 여대였구나..

• 64. 논란종결
    '23.6.4 6:09 PM (223.38.xxx.127) - 삭제된댓글

92년도 문과 배치표

지방대 엄청났었네요.

• 65. 자자
    '23.6.4 6:09 PM (223.38.xxx.127) - 삭제된댓글

논란종결
    92년도 문과 배치표

지방대 엄청났었네요

• 66. 211.234.님
    '23.6.4 6:39 PM (116.34.xxx.99)

아이고 정원을 3배 늘리다니요? 유언비어가 이렇게 생성되는 거군요.

30% 늘렸어요. 그것만으로도 난리가 났었는데 무슨...

대학 특권의식을 없앤다는 목적이 아니고...
    전두환이 시위 하지 말고 공부만 하라고 만든 제도였습니다.
    130%를 뽑아 졸업은 정원대로 100%만 시키는 졸업정원제라는 거였어요.
    하위 30%는 졸업 못하게 되니 오직 열공만 하라는 거였죠.

• 67. 그거
    '23.6.4 6:51 PM (217.149.xxx.215)

전대갈 딸 서울대 보내려고 만든 거죠.
    노태우 자식들은 척척 서울대 가는데
    전대갈 자식들은 실력으로는 못가니까.

• 68.
    '23.6.4 7:54 PM (106.101.xxx.102)

어디 성신이 이대 낮은과보다 높다고 하는지
    지나가다 웃음만 나네요..ㅋ
    이대 제일 낮은과도 성신보다는 훨씬 높았어요
    성신은 솔직히 삼여대보다 아주 조금 높은수준이였는데
    숙대도 아니고 성신이.그랬다고 우기는거 보니
    참 재밌네요..ㅋ

• 69. 맞아요
    '23.6.4 8:36 PM (1.237.xxx.58)

원글님 말 틀린거 없고

무엇보다 문과와 이과의 점수차가 많이 벌어졌죠 이과강세..

• 70. 이대
    '23.6.5 3:12 AM (217.149.xxx.70)

기독교학과
    정말 공부 못하는 애들이 갔어요.
    이대생들도 다 알죠.
    간판만 따려고 온 수준 낮은 애들이란거.

• 71. 왠일이니?
    '23.6.14 7:17 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

80년대90년대초에 이대 기독교학가는 그냥 쓰면 붙는 학과였어요 말이 이대지 이대 그 어느 과와도 레벨이 한참 떨어졌고요 당연히 성신보다도 아래였어요
    어디 성신이랑 비교?
    그리고 이대나 숙대나 성신이나 솔직히 운이 많이 작용했지 뭐 그리 차이나는 학교는 아니었어요
    물론 여대 영문과들은 높았으나 여대 상경계열은 낮았죠
    학교에서 성적 엎치락뒤치락하는 애들이 학운에 따라서 이대 숙대 성신이 갈린거지 뭐 큰 차이가 있었나요? 솔직히?

지금이 오히려 차이가 나는듯 보이네요.