82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 모두..

부모님 모두 살아계신것도
자식입장으로는 복이라고 할까요.?

결혼전에 혼자된 어머니 또는 아버지 모시는 분들 보니
생활력도 강하고 결혼도 선뜻하기 어려워보이기 하네요..
가장 역할을 하는 자식이 되는 경우는 특히 그런듯 해보여서요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.6.3 8:02 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

좋은부모님일때는 복이 맞는거 아닌가요.??? 제 남동생이 엄마가 결혼전에 돌아가셨고.. 아버지는 엄마 돌아가시고 나서 뇌경색으로 많이 아프시다가 지금은 돌아가셧는데... 그나마 남동생이 결혼을 할수 있었던건 사업해서 돈은 잘버는편이었거든요.. 집도 본인이 한채 준비해서 갈수 있었구요.. 아버지도 뇌경색환자이지만.
    자기 노후는 어느정도 된 상태에서 아프셨기 때문에 자식이 크게 돈들어갈건 없었구요
    이런 경우가 아니라 원글님이 이야기 하시는 그런경우라면 결혼하는데 굉장히 지장이 있겠죠.. 막말로 못갈수도 있는거구요.ㅠㅠ

• 2. ...
    '23.6.3 8:03 PM (222.236.xxx.19)

좋은부모님일때는 복이 맞는거 아닌가요.??? 제 남동생이 엄마가 결혼전에 돌아가셨고.. 아버지는 엄마 돌아가시고 나서 뇌경색으로 많이 아프시다가 지금은 돌아가셧는데... 그나마 남동생이 결혼을 할수 있었던건 사업해서 돈은 잘버는편이었거든요.. 집도 본인이 한채 준비해서 갈수 있었구요.. 아버지도 뇌경색환자이지만.
    자기 노후는 어느정도 된 상태에서 아프셨기 때문에 자식이 크게 돈들어갈건 없었구요
    이런 경우가 아니라 원글님이 이야기 하시는 그런경우라면 결혼하는데 굉장히 지장이 있겠죠.. 막말로 못갈수도 있는거구요.ㅠㅠ 제동생이 환경이 안맞쳐줬으면 못갔을것 같아서 어쨌든 부모님이 결혼전에 아프시고 그런건 결혼하는데 많은 지장이 있는건 사실이죠 뭐...ㅠㅠ

• 3.
    '23.6.3 8:11 PM (125.191.xxx.200)

맞아요 뭐 따지고 보면 경제적 여유도 넘치고 좋은 부모면 좋죠.
    근데 요즘은 돈은 둘째치고 서로 부모가 돌보며 사시는 것도 다행이다 싶은 생각도 들더라구요..
    최근에 우연하게 40대 미혼분들을 몇분 봤는데..
    그 몇분 모두 홀로 된 아버지또는 어머니 모시고 사시더라고요.
    경제적으로 책임감도 그렇고 ..
    더 심리적으로. 힘들겠다 싶단 생각이 들더라고요..

• 4. ker
    '23.6.3 8:34 PM (180.69.xxx.74)

비슷하게 돌아가셔야 할텐데...
    한분 남으면 ㅠ힘들거 같아서요