82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병아리콩 잔뜩 삶아 냉동하면 너무 편하고 건강에도 좋아요

ssss 조회수 : 7,626

어제 마트에서 병아리콩 대용량 샀어요.
밤새 불렸다가 밥통에 쪄서 냉동했습니다.
밥 찔끔~ 담고 병아리콩 냉동실에서 꺼내 뜨거운 수돗물에 헹궈서
밥에 섞어 먹으면 포만감도 최고예요. 건강에도 좋구요.
강추합니다. (남편이 밥 적게 준다고 매번 불평을 해서 생각해낸 방법이예요. 이렇게 주면.. 밥을 많~이 먹었다고 착각하고
포만감 느껴.. 짜증을 안내더라구요. 밥은 두 숟가락만 넣어오)
그리고, 밥 하자마자 소분용기에 넣어 냉장고에 넣어두면 그... 혈당올리는 성분이 확 준대요 (이건 다 아시죠?) . 저희집 냉장온도는 2도로 유지해요.

그리고 계란 삶고 껍질 안벗겨져 고생하시죠?
저는 에프에 150도에 12분. 구워요. 윗칸에 두고 구우세요. 꼭. 안그럼 덜익어 깼을때 물이 퍽 ㅠㅠ
그러면 껍질이 진짜 한번에 벗겨져요. (에프는 공기도 안통하니.. 밤에 구워놓고 밤새 에프 안에 넣어둬도. 안상해요)
밤에 구워놓고 아침에 에프에서 꺼내 냉장고에 넣어둬요. 수시로 하나씩 꺼내먹지요.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사합니다
    '23.6.3 6:59 AM (118.221.xxx.107)

이런 글 너무 좋아요. 꼭 해 볼게요.

• 2. 오우
    '23.6.3 7:01 AM (121.133.xxx.137)

병아리콩은 저도 다이어트 한참할때
    (성공하고 지금은 유지어터ㅋ)
    밥만큼 많이 먹으면서 82에도 적극권장
    했었어요 진짜 맛있고 영양적으로도 짱
    계란 항상 전기압력솥 찜기능으로
    군계란 해먹는데 에프 솔깃하네요
    일단 시간이 짧아서!! 혹시 군계란처럼
    쫄깃하게 되나요? 그리고 150도 12분
    갯수 상관없나요? 한겹만 깔면 될까요??

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.6.3 7:06 AM (175.113.xxx.60)

갯수 상관없어요. 아무것도 안깔고 그냥 맨 윗칸에서 구워요.
    쫄깃하진 않고.. 그냥 삶은 달걀 느낌이예요.

• 4.
    '23.6.3 7:08 AM (223.38.xxx.194)

좋은 정보 감사해요

• 5.
    '23.6.3 7:13 AM (49.169.xxx.39)

냉동된 찐콩을 뜨거운물에 헹구면
    먹을수있단말씀이죠?

• 6. ...
    '23.6.3 7:14 AM (58.78.xxx.77)

계란 에프 돌리기는
    날달걀을 돌리는거죠?
    삶은 달걀 말고요

• 7. 저는
    '23.6.3 7:14 AM (115.40.xxx.251)

병아리콩을 씻어 푹 삶아서 건진 뒤
    프라이팬에 볶아 수분을 날린 뒤에
    에프에 구워요. 바싹.
    입 심심할 때 과자 대신 먹어요.

• 8.
    '23.6.3 7:15 AM (175.197.xxx.81)

병아리콩 솔깃하네요
    계란이 에프에서 된다면 오븐에도 가능할까요?
    울집에 에프가 없거든요

• 9. 그리고
    '23.6.3 7:18 AM (115.40.xxx.251)

빵 먹고싶을때 대체품으로
    아몬드가루 우유 계란을 섞은 반죽을
    전자렌지에 4,5분 돌려요.
    원래 레시피는 아몬드랑 당근도
    같이 믹서기에 갈아서 하라고 하는데
    귀찮아서...
    계피가루 아가베시럽 조금 올리고요.
    빵이나 케잌이랑은 비교가 안 되지만
    아쉬울때 가끔 해먹을만해요.

• 10. 그제
    '23.6.3 7:23 AM (58.123.xxx.102)

계란 안 터지나요? 신기

• 11. ㅁㅁ
    '23.6.3 7:33 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

이런글 너무 조음
    계란을 에어에?
    물 안들어가니 저장성도 좋을듯요

• 12. ㅇㅇ
    '23.6.3 7:38 AM (106.101.xxx.186)

병아리콩 불렸을때 껍데기 어쩌세요?
    글고 얼마나 불리고 얼마나 삶으시나요

• 13. ㅇㅇ
    '23.6.3 7:40 AM (211.193.xxx.69)

★ 병아리콩 삶아 냉동하기
    ★ 계란은 에어프라이어에 삶기
    ★ 병아리콩을 씻어 푹 삶아서 건진 뒤
    프라이팬에 볶아 수분을 날린 뒤에
    에프에 구워요. 바싹.
    입 심심할 때 과자 대신 먹어요

• 14. ㅇㅇ
    '23.6.3 7:41 AM (218.52.xxx.251)

고맙습니다.
    참고 할게요.
    글 내리지 마셔용

• 15. 계란
    '23.6.3 8:07 AM (106.101.xxx.225) - 삭제된댓글

에프 ㅡ150도 13븐

• 16. Ssss
    '23.6.3 8:09 AM (175.113.xxx.60)

저는 자꾸 까먹어서. 에프옆에 포스트잇으로

150도 12분. 이라고 적어뒀어요.

윗칸! 꼭 기억하세요. 아래칸은 다 안익어요.

• 17. ....
    '23.6.3 8:09 AM (106.101.xxx.225)

뵹아리 콩과 계란 에프 150도 12분

• 18. 저도
    '23.6.3 8:11 AM (119.69.xxx.167)

해볼래요 감사해요

• 19. 감사
    '23.6.3 8:22 AM (14.44.xxx.94)

밥에 병아리콩 간편해서 좋네요
    아몬드빵도 굳 아이디어네요
    감사드려요

• 20. ..
    '23.6.3 8:49 AM (1.243.xxx.100)

얼렸던 콩을 뜨거운 수돗물에 헹군다구요?
    물만 조금 끓여 담그시면 될 걸요

• 21. 병아리콩감사
    '23.6.3 8:50 AM (220.120.xxx.170)

병아리콩 몇분 불리고 몇분삶나요? 우선 주문부터 해놧어요ㅎㅎ 감사감사

• 22. ...
    '23.6.3 8:56 AM (142.116.xxx.168)

병아리콩 냉동, 계란 에프, 아몬드빵 고마워요

• 23. ……
    '23.6.3 9:09 AM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

하지만 같은 양을 먹으면 쌀보다 칼로리가 높습니다.

• 24. ……
    '23.6.3 9:14 AM (114.207.xxx.19)

하지만 칼로리가 낮은 건 아닙니다. 익힌 병아리콩 100g당 164kcal 흰쌀밥이 143kcal.

• 25. 좋아
    '23.6.3 9:34 AM (112.151.xxx.38)

병아리콩과 계란...감사요~

• 26. 저도
    '23.6.3 9:35 AM (210.123.xxx.144)

팥이랑 율무는 삶아서 냉동했다가 밥에 넣고
    검정콩은 밤새 불렸다가 냉동하고 밥에 넣고.. .
    소화가 잘 안되는 위절제 환자랑 사는데 저도 비만이라 소화가 잘 안되구요. 이럼 잡곡밥 먹어도 괜찮아요
    병아리콩도 함 먹어볼께요~

• 27. ㅠㅠ
    '23.6.3 9:52 AM (1.229.xxx.73) - 삭제된댓글

병아리콩에 속지 마세요
    걔 절대 다이어트 건강식 아니에요
    맛은 좋아요.

• 28. ㅠㅠ
    '23.6.3 9:53 AM (1.229.xxx.73)

검정콩이나 렌틸콩
    병아리콩 은 맛 외에는 건강, 다이어트에 별루에요

• 29. 마음결
    '23.6.3 10:05 AM (210.221.xxx.43)

병아리콩 푹 삶아서 청국장 만들어 먹어요
    매 식사때 마다 밥 반 청국장(병아리콩 나또) 반 덜어 반찬과 함께 먹으면
    정말 건강해지는 느낌이예요

• 30. pianochoi
    '23.6.3 11:04 AM (175.198.xxx.70)

벼ㅇ아리콩

• 31. 초록
    '23.6.3 11:20 AM (59.14.xxx.42)

병아리콩 냉동, 계란 에프, 아몬드빵 고마워요!

• 32. 병아리콩
    '23.6.3 11:50 AM (211.114.xxx.107)

저도 불려서 삶은다음 냉동실에 넣어두고 밥 할때마다 한컵씩 위에 얹어 밥을한뒤 섞어서 먹고있습니다. 그리고 커리 만들때도 한두컵씩 넣고 만들어 밥은 최소량만 먹습니다.

그리고 저는 팥도 한번 삶은다음 냉동시켜 둡니다. 그리고 팥죽이나 팥칼국수, 팥밥이 먹고싶으면 꺼내서 만들어 먹습니다.

삶은콩 보관 팁.
    저는 삶은 콩을 500ml 생수병에 넣어 냉동실 문에 줄지어 보관하는데 이렇게하면 보관도 쉽고 찾기도 쉽습니다.

그런데 이렇게 보관하려면 콩을 너무 무르게 싦지 않고 형태가 갖춰질만큼만 삶아 식힌뒤 비닐봉지에 넣어 얼려야합니다. 그런다음 몇시간뒤 꺼내어 손이나 주걱등으로 살살 두드리면 낱낱이 떨어지는데 이걸 깔대기를 이용해 생수병에 넣으면 됩니다.

이렇게 다 떼어서 넣었는데도 오래 보관하면 달라붙어 병 입구로 나오지 않는 경우가 생기는데 그땐 병을 쎄게 흔들어 떨어지게 하거나 생수병을 반으로 잘라 꺼내면 됩니다.

• 33. ..
    '23.6.3 12:12 PM (125.243.xxx.167)

좋은 정보 감사합니다^^

• 34. 건강
    '23.6.3 4:36 PM (14.44.xxx.179)

글로도 건강해지는 것 같아요 저장해두고 주신 팁들 다 해볼게요 감사합니다

• 35. ..
    '23.6.10 10:39 AM (218.55.xxx.124)

병아리콩 샀어요

• 36. 감사
    '23.6.10 1:31 PM (141.168.xxx.9)

병아리콩 좋은 방법이네여