82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소금빵을 구웠는데, 싱거워요.

^^ 조회수 : 1,400
모양도 이쁘게 나오고 구움색도 이쁜데, 빵이 너무 싱거워요.
윗부분은 펄솔트 뿌려서 짭쪼름하니 괜찮은데, 빵 안쪽이 너무 싱겁네요.
무염버터를 넣어서 그런걸까요?
레시피는 강력분 300g, 드라이이스트 4g, 소금 3g, 설탕10g, 물180g, 무염버터 15g 이렇게 넣었어요.
무염버터를 가염버터로 바꿔볼까요?
설탕을 더 넣어야 할까요? 달게 먹는 건 싫으면 얼마 정도 더 추가해서 넣으면 좋을까요?
아 그리고, 자꾸 버터가 밑으로 새버려요. 옆으로 터지는 게 아니라 밑으로 새서 지글지글 끓는 경우가 있는데, 빵을 좀 더 길쭉하게 만들어서 많이 돌돌 말아주면 괜찮을까요?
베이킹 고수분들 알려주세요~^^
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '23.6.2 11:07 PM (124.49.xxx.230)

소금빵 자주만드는데 아무리 막아도 세어서 지글지글해요 그건 제과점도 그런듯요
    그리고 무염쓰실때 녹여서 소금 섞은후 냉장했다 빵에 넣어보세요

• 2. ㄴㅇ
    '23.6.2 11:18 PM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

바닥면이 버터로 지글지글 바삭하게 구워져야
    진정한 소금빵이죠
    많이 둘둘 감고 옆에 눌러 막으면 덜 나오긴 해요

• 3. 딸이
    '23.6.2 11:20 PM (121.147.xxx.48)

열 번도 넘게 구우니 요새는 파는 것처럼 나와요. 두 판씩 굽던 거 제가 다 먹은듯. 눈물이 앞을 가려요. 뱃살들.
    가염버터를 쓰시거나 간을 조금 더 해보시거나 다른 레시피도 참고해 보세요.
    버터는 원래 그래요. 바닥이 흘러내린 버터로 자글거려야 맛있어요. 유명 베이커리 까페 가봐도 다들 비슷하게 그래요. 통크게 버터 쓰고 구멍 크게 잘 나오고 바닥에 흘러야 맛있어요.

• 4.
    '23.6.2 11:41 PM (80.6.xxx.74)

소금빵은 모르겠지만 보통 식빵이나 포카치아 구울 때 밀가루 300g이면 소금 5g 넣어요. 항상 무염버터 쓰고요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.6.3 5:47 AM (180.230.xxx.96)

저도 비슷하게 했던거 같은데 싱겁진 않았는데
    아마 무염버터 때문아닐까 싶어요
    버터새는건 원래 그래야 한대요

• 6. 소금 증량
    '23.6.3 8:18 AM (122.102.xxx.9)

식사빵의 경우 많은 레시피가 밀가루 300그램에 소금 대략 5-6그램입니다.

• 7.
    '23.6.3 8:22 AM (39.124.xxx.13)

가염버터를 쓰시거나 무염버터 위에 소금을 조금씩 뿌려 말아보세요. 전 소금 뿌린게 더 낫던데

그리고 오히려 버터가 새어나오지 않으면 반죽에 너무 많이 흡수되서 식감이 별로더라구요. 바닥이 튀겨지듯 굽는게 맛있어요.
    팬에서 뺄때 키친타올 한장 옆에 놔두고 빵 잠깐 올려 남은 버터 제거하고 식힘망에 올리세요

• 8. 소금 3g
    '23.6.3 8:40 AM (119.71.xxx.160)

은 너무 작아요
    4.5에서 5그람정도로 넣어주세요

• 9. 고수?ㅋ
    '23.6.3 9:31 AM (221.143.xxx.171) - 삭제된댓글

기본비율을알면 쉬워요
    강력500 기준
    설탕 30
    소금 10
    이스트 8
    물 350 계란이나우유 넣고싶음총350
    으로대체할수있음

• 10. ^^
    '23.6.3 2:01 PM (218.237.xxx.35)

어머나, 소금빵 많이들 구워드시는군요!
    소금 더 넣고 다시 구워볼게요. 감사합니다!