82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라는 왜 무료 화장실이 많을까요.

ttt 조회수 : 8,791

외국에 나가보면 무료 공중 화장실 정말 드물죠.

지하철에도 화장실이 없고. 

그에 비해 우리나라는 지하철 무료 화장실에 곳곳에도 간이 화장실 많은데요.

급하면 호텔이나 큰 빌딩 개방화장실 이용해도 되구요.  진짜 급하면 파출소 가도 되고. 

우리나라가 화장실에 신경쓰기 시작한데 88올림픽 이후부터라고 하던데,

다른 나라들은 올림픽 해도 여전히 화장실은 유료거나 부족한데

우리나라는 왜 이렇게 인심이 후할까요.

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 급똥 겪어보면
    '23.6.1 10:28 PM (121.161.xxx.13)

그런 말 안 나오죠. 요즘 동전도 잘 안 갖고 다니잖아요.

• 2. ...
    '23.6.1 10:28 PM (106.101.xxx.79)

화장실 쪽으로 인심 좋아서 좋아요 증멜... 왜인지는 저도 궁금 하고..
    앞으로도 주욱 이렇길...

• 3. ..
    '23.6.1 10:29 PM (211.243.xxx.94)

그래서 좋긴 한데 .외쿡인들한텐 돈 좀 받음 좋겠어요.

• 4. Re: 급똥 겪어보면
    '23.6.1 10:31 PM (210.2.xxx.70)

무슨 말이신지??? 우리나라에는 돈 받는 유료화장실이 오히려 드문데요.

급하면 지하철 역이나 큰 건물로 들어가면 되는데요. 은행, 우체국, 동사무소등 곳곳에 널린게 화장실인데.

• 5. 외국이
    '23.6.1 10:32 PM (61.82.xxx.244)

화장실인심 안좋은 이유는 거기서 마약하고 범죄하고, 노숙자들이 드나들며 옷벗고 씻고 그래서예요. 우리나라는 그만큼 위험하지 않다는 증거이긴 하죠. 화장실에서 여성대상 흉악범죄가 있긴 했지만요...미국에 비하면 새발의 피죠.
    친구가 미국에서 코인세탁소 운영하는데
    한국처럼 화장실 열어줬다가 노숙자들이 세면대에서 수건에 물뭍혀 구석구석 닦는다고 힘들어했던 기억이 납니다.

• 6. 손님맞이
    '23.6.1 10:34 PM (211.250.xxx.112)

좀더 일찍 잘사는 나라처럼 보이고픈 욕구가 강했어요. 예전엔 화장실 지저분하고 휴지 갖다놓으면 죄다 가져가고 그랬는데 그런것에 대해 컴플렉스가 있었던것같아요. 서양 선진국에서 방문하는 서양인들에게 좋아보이고픈 욕구랄까..그게 강했고 화장실 개선 캠페인을 많이한것같아요.

• 7. ...
    '23.6.1 10:40 PM (182.216.xxx.161) - 삭제된댓글

친구가 편의점하고 직원들만 쓰는 화장실이 창고한쪽에 있는데
    손님들이 화장실 왜 못쓰게 하냐고 그렇게 화내고 간대요
    개방된 화장실이 아닌데도 당연하게

• 8. ..
    '23.6.1 10:44 PM (223.38.xxx.148)

80년대 초반
    몇 년 동안 달동네 살았는데
    달동네도 그렇지 않았는데
    더 가난한 동네 살던 친구네 놀러 갔었어요
    달동네 보다 골목은 넓은데
    슬레이트 집들이 좀 많았어요
    후비진 골목마다 소변이 ;

그리고 올림픽 전에는 화장실이 정말
    지저분했어요
    외국배우가 화장실에 기겁해서
    생리현상을 참았다고

우리나라는 올림픽 이후로 급변했는데
    위생부분이 좋게 변한 거 같아요

• 9. 88
    '23.6.1 10:45 PM (210.96.xxx.10)

88올림픽 아니고
    2002년 월드컵 이후에요
    90년대만 해도 고속도로 휴게소 화장실도
    더러워서 거의 코막고 완전 급할때만 갔는데
    월드컵때 대대적으로 화장실을 고쳤어요
    그때 지방에 살아서 휴게소 자주 이용해서 잘 알아요
    그때 화장실 깨끗한 화장실 이용본부
    이런거 있었던 기억 나네요

• 10. 법으로 정해서여
    '23.6.1 10:46 PM (125.132.xxx.178)

국민의 위생과 복지를 목적으로 일정정도 규모의 건물은 공공이던 개인이던 의무적으로 공중화장실 설치하고 개방하게 되어 있어서요.

• 11. 편의점
    '23.6.1 10:46 PM (210.2.xxx.70)

위에 분이 편의점 얘기하니까 생각나는데

일본은 편의점 화장실이 모두 개방형이더군요. 편의점이 워낙 많다보니

여행할 때 그게 편하더라구요. 편의점에서 뭐 안 사도 편하게 쓸 수 있더라구요

• 12. 유료인 경우
    '23.6.1 10:48 PM (121.161.xxx.13)

급똥일 때 실수하기 딱 좋다는 말이에요. 무료니 그나마 들어가는 거고 상가 화장실은 이제 다 비번 걸어놔서 전 어디 갈때 화장실이 어디 있는지 미리 챙겨요.

• 13. 요즘은
    '23.6.1 10:49 PM (220.117.xxx.61)

요즘은 건물내 화장실 다 잠겨있어요.

• 14. ~~
    '23.6.1 10:50 PM (49.1.xxx.81) - 삭제된댓글

식당에서 물과 반찬 공짜로 주는 것
    화장실 공짜로 사용하는 것 등
    오랫동안 돈 안 내고 사용하던 걸 돈 내라하면 반감생기죠

조금 다른 얘기지만
    살아가는 데 기본이되는 의식주의 하나인 주거비로 월세 내고 사는 거
    유럽에선 중산층도 흔히 하는 건데
    우리나라는 바로 얼마전까지만 해도
    월세내고 산다고하면 쯔쯔쯔 어쩌다가.. 이러며 불쌍해 했거든요ㅋ

• 15. Re:88
    '23.6.1 10:52 PM (210.2.xxx.70)

찾아보니

개방형 화장실은 88올림픽때 생겨났고.

1999년에 한국화장실 협회가 만들어져

우리나라에 본격적인 화장실 개선 운동이 이뤄졌네요,

공중화장실에 관한 법률은 2004년에 제정되구요.

• 16. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.6.1 10:56 PM (125.178.xxx.53)

맞아요 90년대만해도 더러웠어요 ㅠㅠ
    그때 호주여행가서 화장실깨끗한거보고 감동했거든요

• 17. 위생
    '23.6.1 10:58 PM (175.192.xxx.113)

7-80년대 고속도로휴게소 화장실 진짜 지저분했었쟎아요..요즘 고속도로휴게소 화장실 얼마나 깨끗하게요..
    관리도 잘되고 있고..
    지하철 화장실도 대부분 깨끗하구요..

• 18.
    '23.6.1 10:59 PM (14.32.xxx.215)

지하철 화장실 갔다가 기절했어요
    멀쩡한 중노년이 덩싼 바지를 세면대에 담구고 빨고 있더라구요

• 19. 2002년
    '23.6.1 11:03 PM (221.139.xxx.17)

독일에 처음가서 가는 화장실마다 칸칸이 휴지가 걸려 있는게참 인상적이었으니 그 때만 해도 그게 일상적이지 않았던거죠 그 후 대학평가에 화장실 휴지 있나없나 여부가 있을 정도로 대대적으로 이미지 개선 노력을 한 결과 오늘은 당연하게 된 거… 원래 그랬던 건 아니네요

• 20. ...
    '23.6.1 11:04 PM (202.14.xxx.161)

그래서 싫다는 건 아니죠?
    전 너무 좋은데...

• 21. 제 생각엔
    '23.6.1 11:12 PM (211.234.xxx.119)

당시만 해도 국민 의식이 안 따라주니 무료로 안하면 노상방뇨에 마구 싸고 다니니까요.
    지금은 우리나라 사람들 의식수준이 올라갔으니 일부부터 유료화해도 나쁘지 않을것 같아요.

• 22. Re:...
    '23.6.1 11:36 PM (210.2.xxx.70)

당연히 좋다는 거죠.

한동안 코로나 때문에 해외에 못 나가서 잊고 있다가

3년만에 해외 나가서 보니 우리나라 화장실 인심이 얼마나 좋은지 알겠더라구요.

게다가 반찬도 무료지. Tip 도 필요없지....

밤에 안심하고 돌아다녀도 되지....

• 23. ...
    '23.6.1 11:37 PM (202.14.xxx.161)

아니 화장실을 왜 유료화 하자는 거죠?

• 24. 우리국민들
    '23.6.1 11:40 PM (124.49.xxx.188)

생각하면 좋은데 외국인들 생각하면 좀 얄밉죠..지들 나라가선 돈내고 쓰고 뭐 사먹고 쓰고하는데 우릴 공짜로 제공

• 25. 윗댓글
    '23.6.1 11:41 PM (218.39.xxx.66)

말도 정말 일리있네요

미국서 살았었는데
    뭐 화장실서 노숙자들이 씻어서 냄새가 엄청나요
    공공도서관 가면 노숙자 냄새가 나서 ㅠㅠ
    그래도 미국은 백화점 이나 큰 쇼핑몰 가면 화장실은
    그냥 썼고 나쁘진 않았던 듯요
    그놈의 공공도서관이나 스벅 화장실 젤 심했어요
    스벅같은덴 뭐 쓰레기통에서 컵주워와서 앉아있고
    프랜차이즈 샌드위치 햄버거 가게들은 노숙자들이 이용해요
    돈구걸해서 그걸러 사먹거든요
    그래서 냄새가 나죠

우리나라는 정말 깨끗하고 살기좋은 나라에요
    이런면들 보면요
    어디가나 정수기 있죠 . 커피같은것도 무료로 서비스에
    화장실 무료개방 .. 너무 좋아요. 화장실자주 가는 편이라

• 26. 우리국민들
    '23.6.1 11:43 PM (124.49.xxx.188)

좀더 일찍 잘사는 나라처럼 보이고픈 욕구가 강했어요. 예전엔 화장실 지저분하고 휴지 갖다놓으면 죄다 가져가고 그랬는데 그런것에 대해 컴플렉스가 있었던것같아요. 서양 선진국에서 방문하는 서양인들에게 좋아보이고픈 욕구랄까..그게 강했고 화장실 개선 캠페인을 많이한것같아요.---딩동댕

• 27. 나옹
    '23.6.1 11:43 PM (106.102.xxx.253)

김대중대통령때 화장실 설치 많이 한 건데 기억들을 못하시네요.

김대중대통령이 우리나라 발전시키려고 정말 애쓰신분이죠. 초고속통신망도 그렇고 한류 문화 산업 육성하신 것도 그렇고. .

• 28. 우리나라가
    '23.6.1 11:51 PM (121.165.xxx.112)

화장실 인심만 후한건 아니죠.
    물만 해도 공짜로 누구나가 마실수 있잖아요.
    반찬도 부족하면 무상으로 리필되고..

• 29. 12
    '23.6.2 12:00 AM (175.223.xxx.162)

김대중대통령때 화장실 설치 많이 한 건데 기억들을 못하시네요.

김대중대통령이 우리나라 발전시키려고 정말 애쓰신분이죠. 초고속통신망도 그렇고 한류 문화 산업 육성하신 것도 그렇고. . 222222

• 30. ..
    '23.6.2 12:02 AM (211.212.xxx.185)

화장실 반찬 물 뿐입니까?
    공항 카트도 갯수 상관없이 완전 공짜
    미국은 개당 6불이나 받아서 그 돈 아낀다고 사람들이 바퀴도 잘 안굴러가는 커다란 가방을 몇개씩 질질 끌고 가잖아요.
    이렇게 좋고 풍족한 나라인데 뭐가 그렇게 불만이라 헬조선이라고들 하는지..
    정부 윗대가리들이랑 정치인들이 그렇게 후진데도 이만큼 이루고 사는거보면 참 위대한 민족입니다.

• 31. 아맞다
    '23.6.2 12:15 AM (61.82.xxx.244)

공항카트 공짜..이거 진짜 눈물..ㅠ
    뉴욕 JFK 카트쓰려면 체크카드 결제했던거 생각나요.

• 32. 카트는
    '23.6.2 12:20 AM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

오히려 반드시 유료화하면 좋겠어요.
    외국애들 막 쓰는거 보면 약 올라요.

• 33. 뭔소릴
    '23.6.2 1:28 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

하고싶은건지
    무료화잘실 많은게 문데가 되나요?
    글 참 이상하게 쓰네요

• 34. 뭔얘길
    '23.6.2 1:29 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

하고싶은건지
    무료화잘실 많은게 문제가 되나요?
    글 참 이상하게 쓰네요

• 35. 좋아요
    '23.6.2 1:37 AM (77.183.xxx.230)

진짜 한국이 화장실은 정말 좋쳐. 지하철에 화장실 다 있는거 너무너무 좋아요. 근데 이제 우리나라도 잠기는 화장실이 점점 많아질꺼에요.. 이제 그 돈 받고 화장실 청소하는 노동자가 앞으로 있을 것 같지 않아요. 그리고 법도 점점 강화될꺼구요. 지금은 50대 60대 .. 앉아 있느니 일한다는 싼 노동력이 많은데 요즘 30대만 봐도 .. 앉아 있지 그런일 안 할껄요. 유럽도 비슷한 이유로 화장실이 무료가 아니에요. 보통 사장들이나 직원들이 직접 관리 하죠. 그러니 손님한테 안 열어주려고 하죠. 전철 지하철은 2차 세계대전 이전의 시설이고요. 공항이나 고속열차는 정부에서 신경써서 관리를 하니 그렇코요. 우리나라도 곧 역 관리 하는 직원이 화장실청소까지 해야하는 사태가 오면 편하게 쓰게 놔둘지

• 36. Re: 원 얘길
    '23.6.2 2:33 AM (210.2.xxx.70)

누가 문제가 된다고 했어요?

외국에 비해서 우리나라는 무료 화장실 인심이 후하니 왜 그럴까 궁금해서 쓴 거 쟎아요.

글 참 이상하게 읽네요.

• 37. Ddd
    '23.6.2 2:55 AM (201.124.xxx.52)

전 외국사는데 첨엔 유료화장실 싫었는데 지금은.좋아요. 관리하는 사람있으니 깨끗하고 카메라걱정없고 . 저도 유료가 생기길 바래요. 무료 너무 많음.

• 38. 그릉
    '23.6.2 3:58 AM (112.145.xxx.49)

무료고 깨끗하고 너무 좋죠
    좀 더 발전하길 원하는건 그 쓰레기통이요!
    요즘엔 많이 좋아졌지만 칸 안에 똥휴지는 제발 안 보고 싶어요

• 39. ㅡㅡ
    '23.6.2 6:55 AM (59.14.xxx.42)

마약하고 범죄하고, 노숙자들이 드나들며 옷벗고 씻고 그래서예요. 우리나라는 그만큼 위험하지 않다는 증거이긴 하죠. 화장실에서 여성대상 흉악범죄가 있긴 했지만요...미국에 비하면 새발의 피죠.
    호주도 화장실이 우와~~ 우리나라 최고죠.

• 40. ㅡㅡ
    '23.6.2 6:56 AM (59.14.xxx.42)

우리나라 상당히 안전한 나라죠. 며칠전. 미국 지하철보곤 놀래서리. 무서워요.

• 41. ㅇㅇ
    '23.6.2 7:08 AM (211.36.xxx.95) - 삭제된댓글

파리에 있는 스타벅스에 갔는데
    지린내가 너무 심해서 파리가 왜이러지 하며 실망했어요

또 얼마전, 속초 스타벅스 DT점에 갔다가 화장실 문 안쪽 고리가 열리지가 않아 갇혀버렸는데 계속 열려고 시도를 했는데도 안 열려서 전화번호 검색을 하니 지점으론 전화가 안 되고 대표전화로만 연결됐어요
    상담사가 지점으로 개별 연락은 안 해주는데 특별한 경우니까 지점에 전화를 해주겠대요
    한참 갇혀서 기다리고 있는데 직원은 안 오고 옆칸에 구세주 같은 손님이 들어오더군요
    제가 문을 두드리면서 죄송한데 직원 좀 불러달라고 하니까 손님이 급하게 가주시더라구요 얼마나 고마운지ㅠㅠ
    그제서야 직원이 나타나서 하는 말이 "이 문이 원래 그래요."
    옴마? 그걸 말이라고 하나.. 어이가 없었어요
    변기 물도 계속 누수가 돼서 물이 낭비되고 있던데 그것도 안 고치고 매니저는 도대체 뭐하는 건지..
    화장실 얘기에 그 때 일이 생각나네요

• 42.
    '23.6.2 7:24 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

화장실 개선하기 위해 캠페인하고 노력했다고 하면되지.
    뭘 선진국 외국인한테 잘 보일려고 한다는 둥, 잘사는 나라인 척 한다는 둥 자격지심이 너무 심하고 선진국에 대한 환상 가지신분들이 다 있네요.
    선진국은 지금도 화장실이 얼마나 더러운데 그나라 사람들 그런 화장실 익숙한데 거기에 잘 보일려고 한다니요.
    굳이요?? 우리가 외국인들한테 잘 보일려고 영화만들고 드라마 만들고 엔터 사업한거 아니잖아요? 모든걸 연관 짓지마세요.
    우리나라가 원래 깨끗한거 좋아하는 민족이었어요.
    행주 삶는거 우리나라만 그래요. 옛날에도 흰색 한복입고 다니는 민족이에요.
    살다보니 더러운거 싫어서 개선한거지 뭘 외국인한테 잘 보이려고 ㅜ
    우리나라 그 당시에 외국인들이 방문 많이 하는 국가도 아니었어요.

• 43. ㅇㅇ
    '23.6.2 10:44 AM (118.235.xxx.5)

지하철역 말고 무료 화장실 개방되어 있는 곳이 있나요?
    일본 오래 살다온 가족이 우리나라 거리 걸으면서 화장실 찾느라 너무 고생이었다는 말 오랫동안 해서...
    일본은 길에서 화장실 가는거 하나는 진짜 좋은것 같아요
    깨끗하고..
    우리나라 무료 화장실 인심 후한곳이 어디인가요
    지하철역 말고는 개방되어 있는 곳이 없는거같은데ㅠ

• 44. ㅇㅇ
    '23.6.2 10:46 AM (118.235.xxx.107)

은행, 우체국에 화장실이 있어요? 다 건물 안에 껴있고 건물 화장실 개방되어있는곳이 도통 없는데..
    동사무소는 또 모르겠네요..

• 45. 우리나라가
    '23.6.2 11:32 AM (47.136.xxx.174)

안전하다는 증거이고 공중도덕이 살아있고
    사람에대한 믿음이 있다는 증거입니다.
    왠만한 외국 대도시에서 화장실 무료개방하면
    며칠도 못가서 난리.날 거여요.
    아마 거기서 살림차리고 자는 노숙자 . 마약하는 사람.
    담배피워 경보기 울리고. 상해범죄.성 범죄... 대단 할거여요