82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트에서 피아노는 몇 시까지 쳐도 될까요?

.. 조회수 : 2,686
윗집이 한참 에너지 넘치는 아이들이 있어서 우당탕 소리까지는 이해하는데요, 지금 피아노를 치고 있는데 이 집이 이렇게 방음이 허술한지 오늘 처음 알았다 싶게 바로 옆에서 치는 것 같이 들리네요. 서툰 실력으로 치다말다 계속 같은 곳에서 틀리면서 그 소절을 못벗어나는데 피곤한 하루 보내고 쉬려는 시간에 굉장히 짜증 나네요. 이웃간에 불편해 지고싶지 않은데 이런건 그냥 생활소음으로 이해하고 넘어가야 하는 건가요? 피아노 치는건 몇 시 정도까지가 상식적으로 양해되는 걸까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해지기전
    '23.6.1 7:49 PM (106.101.xxx.79)

까지..

• 2. 저희도
    '23.6.1 7:49 PM (210.100.xxx.239)

바로옆에서 치는듯 들려요
    최대 6시.
    30분 안쪽으로.
    이정도는 참아요

• 3. 저희아파트에
    '23.6.1 7:51 PM (112.166.xxx.103)

그 일로 시끄러웠는데
    9시로 잠정 결정되엇어요

• 4. ㅇㅅㅇ
    '23.6.1 7:52 PM (61.105.xxx.11)

저녁 8시반 까지는 이해해요
    아침은 9시부터
    주말은 오후에 쳤음 좋겠어요

• 5. 아예
    '23.6.1 7:53 PM (188.149.xxx.254)

안쳐야죠!
    어쿠스틱 피아노에 전자피아노처럼 이어폰 꽂고 칠수있는 장치 달수있어요.
    이건 당연히 해야하는 거에요.

• 6. 9시
    '23.6.1 7:53 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

9시까지는 옆집 피아노 소리 그려러니 해요

• 7.
    '23.6.1 7:53 PM (223.39.xxx.165)

교대근무하는 사람들은 낮에 자기 때문에 ..
    요즘 아파트에서 피아노소리 안들리더라구요.
    저도 업라이트로 바꿔주려다 그냥 디지털 그대로 쓰기로 했어요

• 8. 저희
    '23.6.1 7:54 PM (116.125.xxx.12)

아파트는 7시요

• 9. 99시까지는
    '23.6.1 7:54 PM (220.122.xxx.137)

9시까지는 옆집 피아노 소리 그러려니 해요.

• 10. ..
    '23.6.1 7:54 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

아파트에서는 디지털피아노 써야지 일반 피아노는 낮에도 듣기 힘들어요.
    위아래 몇층까지 바로 옆에서 치는 것 같아요.

• 11. 들리는거면
    '23.6.1 7:59 PM (210.117.xxx.44)

아예 안쳐야함

• 12. ..
    '23.6.1 8:01 PM (223.62.xxx.184)

피아노가 방바닥에 붙어 있으니 윗집서 치는 소리가 바로 제 옆에서 치는 것 같아요. 옆집이라면 덜 괴로울 것 같아요.

• 13. ..
    '23.6.1 8:02 PM (59.14.xxx.159)

아파트에서 무슨 피아노를 치나요?
    잘 치는것도 아닐테고 소음이죠.
    학원에서나 치라해야죠.

• 14. ....
    '23.6.1 8:12 PM (58.124.xxx.207)

저희는 1층이 피아노 학원이에요.
    아파트 가정집에서 저런 학원을 한다는것도 어이가 없고 허가가 나는것도 이상해요.
    여름에 창문열면 뚱땅거리는 소리 들리고 화장실 통해서도 들려요.

• 15. ...
    '23.6.1 8:27 PM (211.186.xxx.2)

방음하고 치던지, 안치던지...
    공동주택이니 참아라..피해주면서 너무 뻔뻔한 태도같아요

• 16. 아예
    '23.6.1 8:44 PM (211.36.xxx.164)

안 쳐야죠
    아파트에서 피아노 치는 사람들은 완전 꽉 막힌 사람

• 17. ㅇㅇ
    '23.6.1 9:22 PM (211.234.xxx.123) - 삭제된댓글

요샌 안치죠

제 경우는 건너편 건물에 음악학원이 있는데 가끔 주말에 피아노 연주 들리는데 진심으로 짜증납니다

저 클래식 좋아하는데도 듣기 싫어요
    못쳐도 괴롭고 잘쳐도 반복되면 너무 싫음

• 18. 그냥
    '23.6.1 9:52 PM (118.235.xxx.249)

아리랑 리코더 부세요.

• 19. 전자
    '23.6.1 11:35 PM (211.234.xxx.126)

피아노면 몰라도 일반피아노는 소리 많이나요.
    음악좋아하든 아니든 소음으로 들려요